本文へ

猫舌の人の味見

レス8
(トピ主 1
🐱
とらねこたいしょう
話題
猫舌で、熱い物が苦手です。料理をするときの味見が熱すぎて毎回恐怖です。

一応、取り皿のうえにちょっととって舐めるように味見していますが、毎度、舌を火傷してしまいます。しかも、熱すぎて味がいまいちわかりません。冷めるまで待っていると、料理を炒めすぎたり煮すぎたりしてしまいます。

味見をするのになにかいい方法はありませんか?

ランキング

レス

ふうふうしましょう

041
nico
私も猫舌です。 小皿にとって「ふうふう」して冷ましましょう。 冷まさずに味見したら、そりゃ火傷します。

そんなにアツアツなのですか?

041
ポンズ
ちょっと取り皿に取って、フーッ!フーッ!ってやれば冷めませんか? 毎度、火傷する程熱いまま冷めないのですか? 煮汁のような液体でなく、具材を味見するのでしょうか? よくわかりませんが、取り皿を冷凍庫でキンキンに冷やしておいてそれに入れたらどうでしょうか? 煮汁のような液体だったたすぐ冷めそうな気がします。 具材はこれでも微妙なきがしますが…。

ふーふーではダメ?

🐷
さち
猫舌です。私は毎度フーフーで間に合いますが、ダメでしょうか?

大きな器で味見

041
kayo
私も猫舌です。小さい取り皿じゃなくて、カフェオレボウルを使っています。回して冷ますとすぐ冷めます。

味見用の小皿を冷蔵庫に入れる

041
猫より猫舌
のは、どうですか? 私も、かなりの猫舌なので、トピ主さんの気持ちはよく分かります。 あんかけと煮物は、最悪ですよね・・・。 これは、参考にならないかもしれませんが私のやり方を。 味見が苦痛な私は、味見をしない事にしました。 信頼できる料理本を1冊買って、毎回レシピ通りに作っています。 材料の重さも、調味料も毎回量って、きっちり同じに作ります。 すると、味見しなくても、そこそこ美味しく作れるんですよ。 食材の重さを量る事だけが面倒ですが、味見から解放されるので、私はこちらの方がラクです。 是非、お試しを。

テレビで見ました

041
tur
猫舌の人すべてではないかもしれませんが 舌先をつけて食べたり飲んだりするので熱さを感じやすいとか フーフーして舌の真ん中辺りに空気を含むように乗せてみるといいみたいです。

そもそも

041
なんで?
やけどするくらい熱くちゃ猫舌でなくたって本当の味はわからないと思うんですけど・・・ (猫舌って温度が低くてもやけどする人の総称じゃないですよね???) 小皿に取って味が判るくらいまで冷ましたらどうですか。

トピ主です

041
とらねこたいしょう トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ふーふーはしていますが、そうしている間に、フライパンの食材は刻々と火が通りすぎてしまうのです…。それに、味見も、2回、3回としているうちにお皿が暖まってきてしまって、なかなか冷めないんです。 取り皿をあらかじめ冷蔵庫できんきんに冷やしておく(缶ビールみたいに)、それからkayoさんの「カフェボウルを使う」というアイディアも試してみます。 それから、味見をするときは、舌先じゃなくて、舌の真ん中あたりで空気を含むようにすると、熱さを感じにくくなるんですね。 猫より猫舌さん、そうです、あんかけと煮物は、最悪ですよね。わかってくださる方がいて、うれしいです。中華の炒め物で片栗粉でとろみをつけたのなんて、もう、大やけどですよ。 そもそも、火傷をするほど味見が必要なのは、自分が料理が下手なのかな、なんて気がしてきました。私も「猫より猫舌さん」のように、料理本でちゃんと勉強して、味の確かな料理を作れる腕を磨くべきなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧