本文へ

定期預金してますか?

レス11
(トピ主 2
😨
金子
話題
知人の旦那様が倒れ、意識不明の状態が続いています。 入院費も底をつき、夫名義の定期を解約しようとしたところ、本人でないと解約は出来ないと言われ、大変な手続きが必要だったとの事です。 今は定期の利息も微々たるものですし、解約をしようものなら、「何に使うんですか?」と必ず聞かれ、(何に使おうと勝手でしょ!!)と心の中で毒づきながらも、何だか悪い事でもしているような気がしてしまうのは私だけでしょうか? 定期預金にするメリットってありますか? 現在、普通預金にそこそこの額があります。(8桁) 投資をする予定もありません。 みなさんはどうしているのか聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

本当に難しい

💰
代理人
銀行の1年定期は利率が0.03%になってきています。100万円預けて1年後の受け取り利息は240円です。1000万円預けて2400円です。 グダグダ言われながらも本人ならまだ解約できるのですが、配偶者や親や兄弟に頼まれて解約する場合は簡単にはできません。トピのような状態なら裁判所の許可が必要なようです。 また郵便局では本人でも運転免許証が無いので解約できない状態です。預金は簡単にOKなのに。 定期にする意味は無いですね。普通預金でも同じですが、本人がどうにかなった場合には出すのに一苦労します。裁判所へ行くとか、家族全員の印鑑証明が必要とか、戸籍などの証明が必要とか。 なので、うちではほとんど普通預金にしてカードで出しています。私が倒れたらカードで出してもらうつもりです。 他人が盗む可能性もあるのでしょうが、本人が行かれず代理人が行くことも多いはずです。本当に困ります。

あ、

💰
代理人
「家族」というのは「遺産相続人」のことですね。結婚して他で住む姉妹などの印鑑証明も必要になります。 もし行方不明で連絡を取れない兄弟がいたら銀行に預金が1億円あっても出せません。絶対に「その兄弟の印鑑証明が必要だ」と言われます。 これも警察や裁判所へ行って失踪者としての証明をもらうしかないようです。この証明が無いと出せないでしょう。 世の中普通の家庭ばかりでもないし、本人が元気な家庭ばかりでもないんですけどね。

しています

もみじ
まとまった使う予定のないお金は定期預金にしています。 普通預金よりは利息が僅かにしろ多いし、普通預金にしておくとついつい無駄遣いしてしまいそうなので。 最近の銀行は定期預金よりも投資信託や個人年金の契約に力を入れているようで、定期預金をしている銀行から勧誘の電話や訪問がよくあります。 リスクのある預金はしない主義なので、勧誘はうっとうしいです。

していません

041
ハーレー
昔は定期預金していましたが、今は面倒な割に利息があまりに少ないのでやめました。 従って、8けたの金額を普通預金しています。

タンスです

🙂
マルコ
この4年ぐらいは手元においています。その前までは定期,国債、外貨などいろいろ考えてやっていましたが、現金を持っていると案外楽です。月に必要なだけ銀行に入れていますが、今こんな時代なのでしれています。もちろんドロボウは心配ですが見つからないとこに入れています。t 昔のように利子が良い時代はもう来る事はないでしょう。ほしいものはすべて現金で買います。 前何かで見たのですが、今1万円札が市場に出ている数が少ないとの事です。私のような人がやはり多いのでしょうか。

ネット銀行の定期を利用してます

041
せんべい
数年前から定期はネット銀行のみです 今年4月以降はさすがに激安ですが、4月以前の金利ですと100万税抜きで1年8000円前後だったのでまとまると結構楽しい利息でしたよ。 定期の解約も伴侶名義でもクリックだけでスルーですので、本当に楽です。 振込みも天候不順関係なしで24時間OK、しかも無料(銀行によりますが)。 おろすときもコンビニ24時間ゼロ円ですので(これも銀行によります)出先などで助かります。 ペイオフやセキュリティには多少神経を使っていますが、金利と手軽さで私は本当助かっています。

使い分けます。

041
ポメちゃん
預貯金は遺産分割対象です。 本人以外だと、相続が発生してないか? 慎重になるのかも。 家族が勝手に簡単に解約出来ては、 それはそれで、問題だと思います。 通帳を持ち出して、勝手に解約されたりしたら、困ります。 でも、臨時出費の対策は必要です。 私は、ネット定期にしてます。 一般的な定期より、金利が少し有利だったり、 ネットで解約すれば、普通預金に入金され、 そこから、コンビニATMで引き出しするなり、振込みするなり、 すぐに対応出来ます。 いついるかわからないようなものは、 すぐ対応できる口座にある程度、入れてます。 それから、財形もしてます。 これは、本人が会社通して、おろしますから、銀行に行かなくてもいいです。家族が勝手におろせません。 家族からすれば、不便ですが、本人からすれば、安全、安心ですね。 もう1つは、自分名義の口座です。 専業主婦の場合、贈与税のことがあるので、やり方に少し注意が必要ですが、共働きなら、自分の給与口座から、自動積立などされるといいですね。 ということで、1つの口座に集中させないで、使い分けます。

レスありがとうございます。

😨
金子 トピ主
代理人さまのレスでやはり定期預金は今後絶対やらないと決めました。 箪笥預金は、私の住んでいる地域は空き巣が多く、我が家も一度入られてへそくりをそっくり持っていかれたので、怖くてできません。 ネット銀行の定期という手もありましたか。 利息がよければそれもありですね! 残りの定期も解約しようと決心しました。 ありがとうございました。

定期預金しています

041
パチンコ好き
普通預金にある程度の額を置いておいたら、商品セールスされました。 私は投資はしないので、当面使う予定の無いお金は、ネット銀行を中心に定期に入れています。 干渉されることなくいつでも解約、引き出しができます(金融機関によりますが)。 言うほど持っちゃいませんが、一応ペイオフ限度額を超えないよう、分散させています。 数百万を複利で5年も入れれば、満期にはちょっと得したかなって額はついていると思います。 離れて暮らす親族が私の資産を把握しているわけもなく、私は独身なので自分が死んでしまえばそれで終わりかなと。

遺言

041
ポメちゃん
銀行が死亡を知れば、故人の口座は凍結され、 相続手続きが必要になります。 相続で揉めると、その間、預金が引き出せない可能性があります。 そこで、誰が相続人なのか? 子供がいれば、配偶者と子供ですが、子供は、再婚の場合、前妻、前夫の子も含まれるし、認知した愛人の子も権利がありますし、養子も入ります。 故人の子であっても、残された配偶者の子とは限らない。 子がいない場合、その次は、故人の親、それから兄弟ですが、 兄弟の場合は、遺留分がないから、法的に有効な遺言があれば、全額配偶者が相続可能です。 ちなみに、遺言執行者をつけることで、実印とか手続きの問題は解決するって聞きました。

定期の解約にいったら・・・

😠
金子 トピ主
先週定期の解約にいきました。 通帳、印鑑持参でその旨をつげるとお決まりの「何かお買い物でも?」と聞かれ、めんどくさいので「はいそうです。」と答えました。 散々待たされたあげく「○○さま~」と声をかけられたのは、通常の窓口ではなく、『資産運用』コーナー。頼んでもいないのに、ご丁寧にパンフレットまで用意してありました。 「すぐおろせるようにしたいだけ」と言ったのに、人の通帳を何度もパラパラとめくり、「普通預金に入れておくのはもったいない」と。銀行員とはいえ、人の通帳をじろじろ見るのって物凄い不愉快です。 解約して正解でした。今後は何かささやかな楽しみに投資したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧