本文へ

銀行口座や法律に強いかたいませんか?

レス92
(トピ主 4
🙂
八方塞がり
話題
母のことです。本当に急に身体と精神が弱り、病院でもこの急な変化の理由が判定できていません。つまりは治療対象ではないので、入院は長くはできないとのこと。理解できます。 指もわずかに動かせるだけで、車いすにすわるなんて、とてもできない状態で、この先はホーム入所以外に方法はありません。同居者は82歳の父のみです。 問題は母の定期預金を解約できないことです。銀行に行くことも、電話で本人が話すことも、委任状にサインすることも不可能です。でもそれができないと定期は解約できないと門前払いを食いました。医師の診断書も、寝たきりの写真を撮っても駄目です。本人が死んで、遺産分割の時点にならないとおろせないと言われました。 ホームの入所には一時金を数百万必要とするところも多いです。とても母の預金なしには前に進めません。 何か取るべき方法があるのでしょうか。切実です。たすけてください。

ランキング

レス

銀行の担当者に

🙂
レモネード
銀行の担当者に出向いてもらい、お母様に直接会ってもらえばどうでしょう。 私の知人は同じような状況でそうしたと言ってました。 本当に寝たきりで身動きできないことを確認したら、口座は解約できたそうです。 銀行によって対応が違うかもしれませんがダメもとでやってみては?

成年後見制度の利用が合法

🐱
緑鍵盤
基本的に、合法な方法は一つしかないので、ほとんどすべてのレスが同じ内容になります。 家庭裁判所に成年後見制度の申請をするのが正当な方法です。 御母上はもはや身動きとれないとのことなので、家裁は調査官を派遣し母上に面接調査の上、後見人選定の審判をしてくれます。   このことに関する相談は、弁護士または司法書士さんへ。

私なら

🙂
支店のなるべく偉い人を呼んでもらって、直接頼んでみては? こういうのは粘るしかありません。断られてもあっさり引き下がらずに、困っている事を前面に出して、定期預金を解約するまで交渉しませんか。

成年後見人

041
匿名
身体が動かないだけでなく、判断力も衰えてますか? それなら成年後見人をつければ解決します。

意思表示は可能なのですか?

041
ruru
それさえできれば、病院まで銀行の担当者に来て貰って、解約手続きは可能です。 証明すべき事柄は、ご本人が動けない事では無く、ご本人の意思により 解約が希望されているという事実です。 ご本人が動けないのを良い事に、家人が勝手に解約をしたりできない様に 定められた決まりです。 昏睡状態であったり、金銭の管理に関する認知力に問題が有ると判断されれば 解約は認めて貰えません。 貴女がすべき事は、お母様の病状が酷いと主張する事では無く、 お母様は、『十分に自分の意思を伝える事が出来るが、来店は不可能』と主張し 病室まで、担当者に来て貰う事です。 例え、それ以外に選択肢が無い状況でも、 お母様が自分の意思で解約したいと思って居られないならば それは、貴女の勝手な解約希望となり却下されます。

確かではありませんが、

🙂
年寄り
自分の母親の介護をしていた時の話で10年近く前ですので今はできるか確かではありません。 直接定期預金の解約ではなく母上の普通預金の口座に定期預金を解約して振り込めばカードがあればお金を下ろすことができます。 定期預金通帳と印鑑、本人確認の書類(健康保険証)と普通預金通帳で手続きできました、本人が認知症でお金の管理ができなかったので取った処置でした。 親しい(担当)の銀行員がいれば相談してみるのも良いと思います、銀行にしてみれば後々相続などで問題が起きた時の責任などがあると思います。 軽々しい助言はできませんが銀行員の担当のアドナイスで手続きしました。 母上に関して市町村の介護課に相談してケアマネージャーを紹介してもらい介護認定を直ぐにするべきです、介護度3以上でないと介護施設には入れません。 認定を受けて3度以上なら取り合えずショートステイで施設の空きを待てば金銭的にはいくらも掛かりません、本人と父上の収入資産高によりますが。 公的な介護関係の手続きはすぐに取るべきです、あとはケアマネージャーに相談して施設を早く見つけてもらえば家族の負担は少なくなります。

お父様が立て替えるのは?

🙂
詳しいというほどではありませんが、 とりあえず、お父様に立て替えてもらってはどうでしょうか? なお、家庭裁判所に「お母様の成年後見人」の申請をして、 例えば、主様 か お父様が成年後見として認められたなら、 「お母様の成年後見人になった人」はお母様の口座からお金を出すことは可能です。しかし、認定までに時間がかかります。お住まいの地域の裁判所の状況はわかりませんが、数か月かかるかもしれません。 更に、お母様が多額の貯金をお持ちならば、家族ではなく、弁護士や司法書士などが成年後見人に指定されることがあります。そうすると、その成年後見人はお母様の口座から「お母様に必要な費用の場合のみ」お金を引き出せます。しかし、専門家に依頼することになるので 払うべき費用が発生する、家族の希望通りにお金を引き出せるとは限らないなど問題もあります。詳しくは、成年後見人のサイトをご覧ください。

行くべきは家庭裁判所

041
mimi
成年後見制度を利用してください。 申し立ては家庭裁判所でできます。 本人(お母さま)以外が申請する場合は 戸籍謄本や住民票が必要です。

「成年後見人制度」で調べてみて

🙂
家族風呂
家庭裁判所に成年後見の申し立てをして、成年後見人を選定すれば 後見人が財産管理を行っていくことになります。 預金はお母様の財産なので、財産管理面で必要と認められない限り 完全に解約するというのは無理だと思いますが、 お母さま自身の生活に必要な日用費や医療費、介護費用などは その預金口座から支払いができます。 詳しくは地域包括支援センターや成年後見支援センターなどに問い合わせ、 個別相談を受けてください。 銀行員でも、経験の浅い担当者だと知識不足からデタラメを言い張り 話にならないことがあります。 私も手続き上のことでいちど大迷惑したことがあります。 明らかに話がおかしい場合は、別の担当や上司に変わって貰ったり、 法律相談に赴いて確認する方が早いです。

大変ですね

💍
コンシェルジュ
母親が自分の預金を自由にできないのは死活問題です。 市の福祉課に相談してください。

委任状は

🙂
てんてん
銀行によって、取扱が多少違いますが、貴女がお母さんの名前を書いて、長女代筆と脇に書いて、印鑑押せば通用します。 本人が解約して、施設費用に当てることを理解して、希望している事が前提です。 本人の意思確認が出来ない場合は、成年後見制度を、利用する事になると思います。 お住まいの自治体の、社会福祉協議会に相談して見て下さい。

どこでも同じことを言われているとは思うのですが、

🐤
トッポ
そもそも、銀行等どこへ行かれてもまず言われることですが、Power ofAttorney (後見人署名)はしてますよね。老婆心ながら。 それとも、お母様はサインすらできない状態でしょうか? 指でグジャグジャっと書きなぐっても、拇印でも、実印(銀行で登録しているのと同じ印)でも可です。

成年後見制度の利用

🙂
mf
お母様の住所地の家庭裁判所に 成年後見開始の申立をして 成年後見人を選任してもらってください。 申立書類は、家庭裁判所のHPにありますし 家庭裁判所で説明を聞いて、 用紙をもらってくることもできます。 成年後見人は法定代理人ですから 銀行の預貯金の管理や 定期預金の解約などもできますよ。

病院相談員より

🙂
りんご
高額な一時金が不要なところも多くあります。介護保険の要介護認定は受けておられますか? とりあえず、老人保健施設への入所を検討されるといいかと思います。空きが出やすいので。まずは要介護認定を受けることが先です。それがないと施設入所そのものが難しいことは病院も理解されているでしょうから、認定が降りるまで入院の延長や、近隣の病院への転院などの形をとってもらえると思います。 また、病状が安定しているなら、高くつきますが、介護タクシーで本人を銀行へ連れて行き、移動の介護はヘルパーさんを自費で雇ってしまうこともできます。 本人の資産を扱うなら、あなたが成年後見人になっていればなお良いと思いますが、家庭裁判所の手続きなどを経て半年くらいかかります。 とりあえず、一時金不要な施設入所により、時間を稼ぐのが先決だと思います。大変とは思いますが、周りとよく相談してやってみて下さい。

司法書士、弁護士に相談

🍴
ドナルドトランポリン
弁護士や司法書士の先生に相談することです。 私もちょっと前に相続関係で銀行に門前払い食らいましたが、 その後司法書士の先生に相談したら、 先生が銀行に連絡してくれて、銀行の態度が一変しました。 支店長がわざわざ謝罪に来てくれましたよ。 やっぱり士業の肩書は大きいです。 お金かかるけど、頼んだ方が話も早いですよ。

こういう場合は

🎶
通りすがり
成年後見制度~法廷後見制度 を利用することが考えられると思います。 身近に詳しい人がおいででなければ 法テラス の無料相談などが利用できるかと。

後見人制度

🐤
優花
大変な状況ですね。 入院していらっしゃる病院には医療相談室や相談出来るところがあると思うのですが、後は役所の高齢科でご相談されると良いかと思います。後見人制度と言って裁判所で手続き許可を取ってお母様の財産を全て後見人が管理する制度があります。その後見人は多分親族がなると思いますが、その辺り迄法定手続きがあれば銀行でも何も言わないと思います。 手続きは書類が沢山ありますが、家庭裁判所で無料で書き方を教えてくれます。私の時には何も知らなかったので弁護士に全部お願いしたら、30万円も取られました。司法書士さんや行政書士さんならもっと安く済んだそうです。 私はこれくらいしかわかりませんが、小町は知識が豊かな方が沢山いらっしゃるので他にも情報があると良いですね。 又、トピ主さん頑張ってくださいね。 親の看病は誰もが通る道かと思います。 私もお陰様で何とか乗り越えました。

その定期を担保に少額の借りだしは出来ないか

🙂
posuyumi
大変お困りですね。 法的には精神障害により法定代理人を立てるという説明になるのでしょう。 でも実際に立てるのは手続きがわかりにくくきっと面倒なのでしょうね。銀行で案内するには非現実的なくらい。 もしその定期預金が担保性を与えられているものなら、その範囲内で借りるという方法があります。たとえばゆうちょの担保定期などがそうです。 高額だとまた正当権利者であることを示せ、となりますが、通常預金を50万までATMで下すだけなら問われません。通常預金を下ろす際、残高が足りないと自動的に担保定期からの貸し出しに切り替わるので見た目にはマイナスで印字されるだけです。ATMの利用限度額は一日50万。担保定期の9割までが貸し出し可能。残りの定期を取り崩す感じで利子を払うことになります。利子はちょっと高いですが法定利率の範囲だし、代理人設定の法定手続きに必要な諸費用よりは賢いかもしれません。 銀行預金でのそういうシステムがあるかどうかは銀行によると思うのですがどうでしょう。

正直も程度の問題

🙂
28kwn
正直は良いことですが、銀行に正攻法で当たってしまったので、うまくやろうということは考えない方が良いと思われます。銀行の言うことは当然です。母上様の定期預金なのであって、トピ主さんの定期預金ではないし、軽々しく解約に応じて、他の相続人から銀行が訴えられるリスクがあるからです。 青年後見人制度を調べて利用できるなら利用するとかしかありません。

成年後見制度利用

🙂
どんちゃん
だれも教えてくれなかったのが気になりますが、 成年後見制度、という国の制度があります。 要はあなたがお母さんの後見人になり、法律上・金銭上の諸管理を行うというものです。 お近くの家庭裁判所でご相談ください。 書類から申請方法まで、申し立てにかかる手続きを丁寧に教えてくれます。 申し立て後2~3ヶ月で完了します。 また申し立てるに当たってケースワーカーさんや入所予定の施設等にもご相談を。 場合によっては支払いを待ってくれる場合もあります(もちろん後見人が決まったらお支払いします)。

後見人

041
珊瑚
家庭裁判所で成年後見人になるか、銀行によっては介護施設に入る際には証明書類などを提出すれば解約出来ることもあります ですが一番良い方法は成年後見人になることです 家庭裁判所に電話をすれば詳しい手続きを教えてくれます

代筆

umm
ネットで調べると色々と回答が出てきます。代筆をすることが出来ます。

銀行の方に出向いてもらう

🙂
ゆう
正式名称は、間違っているかもしれませんが、成年後見制度というものがあります。 友人の例ですと、銀行の方2名でベッドまで来て確認したそうです。 友人のお父様は、当時、酸素マスクをしていて意識も無く、銀行の人に話せる状況ではなかったと聞きました。 それを見届け、相続人全員が実印をついて一人を後見人として選んだと思います。 当事者ではないので、間違っている部分もあるかもしれません。 それで、その預金は、後見人が下ろせたと聞いています。

司法書士

🙂
専門家
ぜひ最寄りの成年後見、任意後見、に詳しい司法書士に 相談してください。

成年後見人をつけてください

041
BRT
銀行員です。 預金は本人の意思が確認できないと引き出せません。 対面で意思疎通ができるのであれば、 銀行の人に病院まで来てもらって意思確認する手はありますが、 預金の引出を許容するだけの意思表示ができるのか、 また銀行がそこまで対応してくれるのか、難しいかもしれません。 こういうときの正式な手続は成年後見人を立てることです。 後見がついていれば預金の引出にも対応できます。 時間も手間もかかりますがこれ以外にはおそらく方法はありません。 成年後見についてはウェブや書物でいくらでも説明が見つかると思います。 銀行としては、事情がどうであれ、 公権力の強制処分による外、本人の意思を確認しないまま、 預金を本人以外の第三者に払い出すことはできません。 たとえ寝たきりでも、家族でも、診断書も委任状もムリです。 要は本人確認、意思確認に尽きます。 もめ事を避けるためにも成年後見制度の利用をお勧めします。

成年後見人制度を

🐱
ICHICO
利用しましょう。 「法廷貢献制度」で検索なさいますと、申し立て手続きの詳細が見れます。 申し出る場所は家庭裁判所です。 >同居者は82歳の父のみです。 トピ主様のほかに子は居られますでしょうか。 一人っ子さんであれば特に問題は無いと思いますが、他にご兄弟がおられますと「誰が成年後見人になるのか」で少々もめるかも知れません。 その際には司法書士や弁護士になってもらうという手もありますが、依頼しますと手数料を取られるというのがデメリットですね。 次に、お母様の状態は「高度障害」に相当するでしょうから加入している生命保険があれは対応できるかもしれません。 入院したときの保険ではなく死亡保障の付いた保険に加入しているかどうか証券類を探してみませんか?

お気持ちお察しします

🙂
通りすがり
我が家も、父の入院中に経験しました。 金融機関は、契約を取るのは必死な反面、必要な時に融通してくれない所だと思い知りました。 詐称やら、犯罪防止などの理由は解りますが、本人が機能していない状況での本人に必要なお金の工面できないなんて、何の為の貯蓄なのか... 散々やり取りを繰り返し、電話で金融機関の方に本人確認と解約の説明をしてもらい、父のには「はい」とだけ言ってもらいました。 幸い片言は発言できたので、母とベッドサイドで、「お父さん、ハイって言って」と励ましながらでしたが。 これでなんとか解約できました。 これを教訓に、私は普通預金しかしません。

後見人

🐧
世間様
 同じレスが多いでしょう。後見人(こうけんにん)制度をお使い下さい。

たいへんですね

🐶
くま
1話したり書いたりできなくても判断能力があり意思疎通ができるなら、銀行の方におうちに来てもらって意思確認してもらう。 2成年後見人を選任する。 (デメリット:原則本人死亡まで後見人の職務が続く(収支をきちんと管理し、年1回は裁判所へ報告する必要あり)、後見人が実際活動できるようになるまで最短でも数カ月かかる。)

成年後見の申立

🙂
四季
成年後見を申立て、裁判所がこれを認めれば、お母様の預金を下ろすことはできます。 詳しくは、裁判所等のウェブサイトをご参照ください。 「成年後見」で検索してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧