本文へ

一か月に3回の散髪は、普通ですか?

レス16
(トピ主 0
😣
hayato
ひと
64才の義父の話です。
短髪なので、頻繁にカットするのはわかるのですが、多い時には毎週カットしてます。
他にも、1日3回の車のボデイ磨き、
洗面所は使用する度にそうじをする
などなど、たくさんあるのですが、これらの事って普通ですか?

人それぞれですので、別に構わないと思っていましたが、
嫁の私(今は同居ではありません)にも、「きちんとしなさい」と遠回しですが、チクチク言われるのが
最近、特に嫌になり、小町の皆様にちょっと聞いてみたくなりトピを立ててみました。どうぞ色々なご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

男性なら大抵月一(つきいち)だと思う

041
カラマーゾロ
坊主頭や刈上げの短髪なら月2回って言うのもありうるかも。 でも、このトピの核心は散髪の頻度じゃないですよね。 >嫁の私(今は同居ではありません)にも、「きちんとしなさい」と遠回しですが、チクチク言われるのが ここですよね。 義父が細かいんですよ、 義父が神経質なんですよ、 義父の言いがかりですよ みたいな回答を引き出させるための散髪頻度を書いたのですよね。 その辺にトピ主のお人柄が出ていて中々ユニークだと感じました。 トピ主は他人に対して細かいけど、他人から細かく言われると逆ギレしてしまうような人で、自分に有利な意見を募るためにあれこれと画策するタイプのようですよね。 それに対して、義父様は綺麗好きで正直かつ実直、いわゆるピンと筋が通った人という印で章です。

別に、変だとは思いません

041
あっこ
時間とお金に余裕があるのでしょうね 美容院も理髪店も、髪の毛を切ってお終いではないですよね 勿論、それだけのお店もありますが。 私も独身時代、お金に余裕があった時には 月3回ぐらい、美容院へ行っていたことがありましたよ シャンプーやヘッドスパなど、自分でやるのとは全然違いますからね ただ、洗面台を使うたびに掃除することに対して「?」と思うトピ主さん これは、トピ主さんの感覚の方が「?」です やるやらないは別として、 綺麗に使っていることに何の問題があるのですか? むしろ、きちんとしなさいと遠まわしに言われてしまう トピ主さんの日頃に問題があると思った方が良いかも知れませんよ?

何か問題でも?

041
じいじ
髪を切るのに普通も何もないでしょう。 芸能人なら週3回美容院に行く人もいます。 別に月に3回散髪したっていいじゃないですか。

我が家の父も

🐱
love
毎週金曜日は散髪の日です。 トピ主さんのお父様のように特にきれい好きなわけではありません。 理髪店さんでお喋りをするのが楽しみのようです。 もちろんそんなに切るほど伸びませんからひげを剃ってもらい、マッサージをしてる程度です。 時間もお金も余裕があるのでしょうね。 普通かと問われれば、少数派ではあるけれども特に変ではない・・・というところでしょうか。

お金の使い道がないんじゃない?

🐷
不潔よりはいい
男性のカットは多分安いですよね。 私はシャンプー&カットで4200円、そうそう頻繁には行けません。 老父は90超えても髭や髪はマメに切っていました。 譲れないおしゃれだそうです。 若い頃からダンディーでした。 きれい好きなお年寄りは素晴らしいです。 私も、子どもには細かく言ってしまいます。 でも、一緒に住んでいない人間には言われたくないですよね。 旦那さんにチラッと愚痴っちゃってくださいね。

ちょおっと潔癖な方ですかね

041
とも
月に3回の散髪。これは短髪なら少し伸びても気になるでしょうからまあ有りかと。 これが主婦の美容院の頻度だったら、家計面から言っても苦々しく思われそうですが。 日に3度車のボディ磨き。これは行き過ぎかと。 そんなに車って汚れますかねえ? 洗面所の使う度の掃除。これは掃除の丁寧度によりますね。 使ったコップを濯ぐ、流しに落ちたゴミを拾う/流す の程度ならむしろ常識としてやってもらいたいところですが、使う度に周囲の棚から鏡まで磨き上げる、となると少々神経質すぎるかなと。 いずれにしても「異常!」とまでは言えないレベルかと思いますので、トピ主さんはトピ主さんの「普通」と思われる頻度でおかたづけをし、文句を言われたら「お義父さんケッペキでいらっしゃるからあ(コロコロ)」と受け流しておけばよろしいかと。

普通とかはどうでも良いけど。

🐱
ぱら
お洒落な人なんだな、綺麗好きな人なんだな、ちょっと潔癖症なのかもね、と思いますが、それはそれで良しと思います。 私が知っている、美容師の先生は、いっつも綺麗な染めたてかっとしたての髪(短髪)で、センスが良くインテリアもお洒落で、ご本人もまるでモード系のモデルさんの様ですが、 聞いてみると、5日にいっぺん染めをしているそうです。 こんな先生なので、腕も確かで予約いっぱいです。 トピ主さんの義父さんは、どんなお仕事されていた方なのでしょうか。 差し支えなければ、教えて下さい。

私の夫は月2回

041
るう
隔週でカットしてます。 第2、第4土曜日はカットの日(笑) 洗面所は使うたびに掃除する。 ↑これは家族みんなに私から厳しく言ってますので夫はじめ子供も。 次に使う人が気持ちよく使えるよう髪の毛を拾い水気を拭く。 几帳面なだけで普通のことでは? それが嫌って・・・トピさんの洗面所の使い方教えてほしい。

やることがない

041
手塚 雅也
義父はご自分が熱中できる趣味をお持ちでしょうか? やることが無い、暇である等の時は意味も無く細々したがるものです。 延々家にある物を食べる、頻繁に掃除する(掃除をしてやっている)と家での存在理由を持ちたがる)これは私の父の場合です。 1ヶ月に3回は多すぎます。私も短髪で結構伸びが気になる方ですが、それでも月1回です。

うちの友達

💄
ゆうみん
@さんは高校時代オシャレな女の子で三週間に一回髪切りにいっていました 私は二ヶ月に一回 夫は一ヶ月半に一回いっており夫には いきすぎとお叱りしたことがありました(笑) 友達は例外かなと思いましたが 上手がいたとは びっくりしました いやあ お金大丈夫かなあ

ほう

041
20世紀少女
横山やすしさんみたいだわ。(往年の天才漫才師です) かなり潔癖な方だったそうです。

べつに...

🐧
かなぶん
いいんじゃないでしょうか。 散髪は月一でも週一でもその人の習慣かと。 人それぞれにスタンダードというものがありますので。 車については、免許の無いわたしには判りません。 洗面所の件は...昔は普通でしたが、こればかりは言ってもね。 トピ主さんの世代だと潔癖性にでも見えるのですか。 義父さんはピンと芯の通った昔気質のお人だとお見受けしました。。

ご自分でなさる分にはいいですけどね

🐱
でじねこ
他人に強要するのはねー。 自分がやりたければすればいいのであって、 貴方にも週3回美容院へ行って欲しければ、お小遣い下さい!ですよね。 洗面所も、気になった人が磨けばいいだけ。 気にしないに限りますよ。 ただ、車を日に3回磨いてたらそのうち塗装が剥げてきますが まぁ、義父上のお小遣いの範囲で直すんじゃなないですか? 無視無視。 気にしてたら、自分のペースで人生過ごせないって。

多い!

041
バーバーバー
って言って欲しそうですね、トピ主さん的には。 お金と時間があるなら別に3回でも毎週でもいいのではないでしょうか。 カットに行くためにお金をくれ~と言われたら そこで初めて問題化すればいいのであって、 この程度ならスルーでいいのでは? そう考えたら、カットってどの頻度で行けばちょうどいいんでしょうね。 スケベだと髪の毛が伸びるのが速いから毎週行くべき? じゃあ毎週行く人はスケベ? …すいません、調子に乗りすぎました。 私個人としてはお金があれば毎週行きたいですね。 気に入っている、もう長い長い付き合いの美容師さんなので 心のデトックスを兼ねているというか。 彼氏とは別れても美容師さんはカットできませんわー。 あと、髪の毛にお金と手間をかけている人は それだけで素敵に見えます。 それが分かっている人は細やかな気遣いできる人だと思います。 とにかく、髪の毛って、服を着たり顔を洗うのと違って、 時間と技術が必要なんです。 ああ、深夜でもやっている美容室があればいいのに…

普通科どうかはわかりませんが

041
長髪の母
1日3回の車のボディ磨き、だけは「時間が余ってて暇なのね」としか思えませんが(笑) 他の2点はさほどおかしくもないかと。 私も洗面所を使うたびに掃除しますよ。 歯磨き後等はペーストのザラザラが洗面器全体に広がっていて、それが日々重なると黒ずんだ汚れになるので、毎度水を流して手で洗い流しています。 洗面所の周りに飛んだ水を拭き上げるのも毎回してます。 むしろそれをしない人のほうが私にとっては不潔で嫌です。 散髪ですが、私の主人は本当に短髪なので1ヶ月に2回は行きます。 短いとちょっとでも伸びた部分が気になるんですよね。 清潔にお洒落にするのはいいことですし、女性の美容室と比べたら安価なので特にお金の無駄とも思いません。 と、色々と欠きましたが、要は主さんがお舅さんから「きちんとしろ」と言われるのが嫌なのですね(笑) 同居していないのであれば、たまに会うときくらいビシッと決めて行かれてはいかがでしょう? お舅さんが来るときだけでも部屋をピッカピカに磨くとかね。 悪い事じゃないんだし、頑張ってみてください。

041
たろ
私が勤めていた会社には「理髪室」がありました。 営業マンは身だしなみが命!2週に一度ぐらいの役員が多かったようですね。 物事全般的に、綺麗好き、潔癖ということではなく 絞られたポイント(髪、車、洗面所)なら特に普通じゃないとは言えないかな。 うちの娘(幼稚園児)朝はきっつきつに髪を縛っていくのですが おくれ毛がはらはらとおでこから目にかかるんですよ。 「そろそろ、自分でピンを直して。顔にかかっていて邪魔じゃないの?」 って言う感じなのかな~。(本人は気にならないらしい) 貴方が気にならないポイントが気になるお義父様ってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧