30目前の男です。交際4年になる彼女と最近婚約しました。式の話をしに彼女の実家に行った折、彼女が地元の友達に紹介したいと言うので近くの居酒屋に集まりました。地元は彼女の一人暮らしの自宅から車で30分程度で、普段からよくみんなで集まって遊んでいることは以前から聞いていましたし、中には男友達もいることも了承していました。ところがいざ会ってみると、その友達と彼女の親密さにショックを受けてしまいました。
些細なことかもしれませんが、女友達Aが頼んだ料理の特定の具材だけを彼女が横から全てつまんで食べていたこと(恐らくAの嫌いな具材だったのだと思います)、男友達Bが何のサインも出していないのに(僕にはそう見えました)彼女が「いいよ別に。遠慮しなくて」と言っていたこと(その後Bはおしぼりで顔をゴシゴシ拭いていて、僕は驚きました)、男友達Cが女友達Dの腕から勝手にシュシュ?ヘアゴム?を外して自分の前髪を結んでいたこと(前髪が邪魔だったのか?)などなど、なんというか、ものすごく馴れている様子だったのです。とくにCがDの腕からゴムを外す時、Dは彼女と会話していて全くCの方を見ていなかったことには驚きました。この二人は彼氏彼女の関係ではないそうです。
極めつけは、男友達Cが彼女に無言で酢を渡していたことです。僕はそれまで彼女がラーメンに酢をかけて食べることを知りませんでした。
僕達の交際期間は短い方ではないと思っていたし彼女のことはよくわかっているつもりでしたが、僕以上にお互いのことを知り尽くしている仲間達の様子を見ると、ものすごく疎外感を覚えました。これからもっと解り合えばいいと思う反面、この仲間達との集まりをやめてほしいとも思ってしまいます。しかしメンバーの中には既婚者もいる為、結婚後も彼女はこの集まりに参加するつもりのようです。
こういう仲間関係って普通ですか?