本文へ

彼女を知り尽くしている彼女の友達

レス12
(トピ主 1
🎶
キャプテン見習い
恋愛
30目前の男です。交際4年になる彼女と最近婚約しました。式の話をしに彼女の実家に行った折、彼女が地元の友達に紹介したいと言うので近くの居酒屋に集まりました。地元は彼女の一人暮らしの自宅から車で30分程度で、普段からよくみんなで集まって遊んでいることは以前から聞いていましたし、中には男友達もいることも了承していました。ところがいざ会ってみると、その友達と彼女の親密さにショックを受けてしまいました。

些細なことかもしれませんが、女友達Aが頼んだ料理の特定の具材だけを彼女が横から全てつまんで食べていたこと(恐らくAの嫌いな具材だったのだと思います)、男友達Bが何のサインも出していないのに(僕にはそう見えました)彼女が「いいよ別に。遠慮しなくて」と言っていたこと(その後Bはおしぼりで顔をゴシゴシ拭いていて、僕は驚きました)、男友達Cが女友達Dの腕から勝手にシュシュ?ヘアゴム?を外して自分の前髪を結んでいたこと(前髪が邪魔だったのか?)などなど、なんというか、ものすごく馴れている様子だったのです。とくにCがDの腕からゴムを外す時、Dは彼女と会話していて全くCの方を見ていなかったことには驚きました。この二人は彼氏彼女の関係ではないそうです。

極めつけは、男友達Cが彼女に無言で酢を渡していたことです。僕はそれまで彼女がラーメンに酢をかけて食べることを知りませんでした。

僕達の交際期間は短い方ではないと思っていたし彼女のことはよくわかっているつもりでしたが、僕以上にお互いのことを知り尽くしている仲間達の様子を見ると、ものすごく疎外感を覚えました。これからもっと解り合えばいいと思う反面、この仲間達との集まりをやめてほしいとも思ってしまいます。しかしメンバーの中には既婚者もいる為、結婚後も彼女はこの集まりに参加するつもりのようです。

こういう仲間関係って普通ですか?

ランキング

レス

まぁ~ヤキモチやくのもわからなくはありませんが・・

041
ひぃ
特に驚くほどのことでもないかな・・と思いました 私だって、親しい友人の好き嫌いは把握してますよ 誰がナマモノが食べられない、誰が鶏肉が食べられないとか・・ 逆もありで、私がトマトが食べられないはみんな知っています そして、そういう仲間が集まれば普通に互いをカバー(?)しますね おしぼりで顔を拭くのが嫌でしたか? 気のおけない仲間が集まったのですから、そこは気にしないところでしょう いや、その男性はお初のトピ主さんがいたから遠慮しようとしたのですから マナー違反とは言えませんよね、許可したのは彼女ですから そこが感に障るのであれば、クレームつけるべきは彼女自身にするべきです きつい言い方ですが、結婚は相手を自分の意のままにする為の行為ではありません 互いのそれまでも含めて一緒になることだと思います トピ主さんが、彼女の友人達と付き合わないというのは勝手ですが 彼女にそれを止めさせたいと思うのは、エゴ以外のなにものでもありません ヤキモチも度が過ぎると、見苦しいですよ

コミュニティ

041
かわうそ
自分の知らないコミュニティに対して嫉妬したり嫌悪感を抱いたりというのは珍しい事ではないと思います。 実際、私にもそういうところがあります。 ですが、深く干渉してこないのであればいいのではないでしょうか。 以前にも同じようなトピがあり、そちらでは彼女の友人が新居に押し寄せて家具の位置やら何やら口を出してきたそうです。 気心の知れた友人というのもよくある話ですし、あまり束縛するのも酷でしょう。 トピ主も参加して少しずつ知らない面を知っていけば良いと思います。

レスします。

041
秋香
いずれも婚約者或いは配偶者がとーっても悩む事になるのは間違いないようです。  いろいろ悩みたくなければ、その彼女はやめましょう そういう付き合いを持つ人の相手でも、自分も同じような境遇と仲間をもっていて理解できるひとなら大丈夫でしょうが、違和感を感じるタイプなら止めた方がいいのではないでしょうか? 一生の問題ですから。 多分その仲間は一生切れませんよ。 その中で相手を見つければいいものをどうして他からまきこむんでしょうかね?

その考え方だとどちらかが・・・

041
JKR
40既婚男性です。 恋愛・結婚に限らず、友人関係でも一人一人、違った価値観を持っていると思います。 貴方が感じた疎外感は、根本は「彼女(妻)を自分だけのモノにしたい」という気持ちから 「結婚・婚約した以上、そうあるべきだ」という独占欲的心理もわからないではないですが その考え方でこれからの長い生活をともにするとしたら、あなたか彼女さんのどちらかが ゆくゆくは窮屈に押しつぶされる可能性が高いですね 相当に従順で慎ましやかな性格の女性で無い限り それでなくても子供が生まれれば、女性は妻と母の両面を、男性は夫と父の両面を持つことになり 親としての面を出しているときは、どうしても疎外感を感じてしまうでしょう 恋愛にしろ結婚にしろ、友人にしろ大事なのは相手を尊重するということ 自分の人生(管理下)に取り込むコトではなく 相手の人生と一部を共有し、残りを足し算するというスタイルが理想だと思います そのためには相手の価値観が違う部分を受け入れる度量、自分が及ばない時間に対する信頼 男女それぞれに要求されることだと思います 貴方の感じているポリシーは、他者ではなく内側に向けるのがよいと思います

地元の友達ってね

041
はるかりん
下手すると小学校以前からのお付き合いの可能性ありますよ。 まぁ、そこまでではないにしろ、中学、高校の一番多感な時期を一緒に過したんですよね。 30歳近くになっても集まるって相当の友情だと思いますよ。 そういう”仲間”居る彼女様って正直羨ましいです。 まぁ、ぶっちゃけ話、主様より”付き合いが長い”ってコトは理解してあげましょうよ。 普段主様の前では見られない”素の彼女”が見られて良かったではありませんか。 今後もコノお付き合いは続くでしょうから、暖かく見守ってあげてください。 それとね、そういう風に婚約者を親しい友達に紹介するって言うのは、 ”この人と結婚します。今後とも夫ともどもよろしくお願いします” って披露の意味です。 間違ってもお友達の集まりへの参加を反対しては駄目ですよ。

友達と彼氏は違う

041
まりん
友達と築いた歴史もあります。 彼氏と築いた歴史もあります。 彼氏の前では使わない、友達同士の共通言語や話題なんかいくらでもありますよ。 その輪に入るなら、トピ主さんは友達になっちゃいますよ(入れないんですけどね)。 彼女さんの人間性を築くのに一役買った友人たちです。暖かく見守ってあげて下さい。

まぁ、単なる嫉妬ですよね

041
みたらし
普通か普通でないかって関係ありますか? 彼女はこんな家族みたいな友達がたくさん作れる素晴らしい人なんだ、と思うか 俺が彼女の一番の理解者であるべきなのに!けしからん!絶交しろ!と思うか あなたの中の問題であって、彼女を含めた全ての他人には関係ないですよ。 私は25歳ですが、そういう家族みたいにツーカーな仲間はいます。 幼稚園~高校までを共に過ごした地元の友人たちと、 大学のサークルで昼夜問わず一緒だった友人たちです。 彼ら彼女らを否定されるということは、 彼ら彼女らと共にあった私の長い人生を否定されることに等しいです。

あなただけに見せる一面もあるはず

041
ももたん
似たような仲間を持つ妻の立場の者です。 仲間内だけに見せる面と、夫だけに見せる面とあります。どちらも演技などではなく本当の自分です。 その仲間の誰かと主さんと彼女と3人で過ごしてみれば、仲間の方が主さん達に疎外感を持つと思いますよ。 彼女の夫であり恋人であり親友でありたい、という気持ちは理解できますが、束縛すると逃げられちゃいますよ。

凄い仲のいい仲間達ですね。

041
ターキー
でも一つ一つ検証しても、そんなに変なことはしていないと思います。 いつも集まって飲食しているなら、酢をかけるのが好きってすぐ気付くと思いますし。 というより、四年も付き合っていて、こんなに仲の良い人たちがいるって知らなかった方が驚きます。あと彼女がラーメンに酢を入れることも知らなかったトピ主の彼女への関心度の低さに驚きます。好きな人の趣味嗜好に興味はないのですか? 彼女が選んだのはトピ主さんなのですから自信はもってもいいと思います。もう婚約してしまったし、いくら違和感を感じても、こんなことで婚約解消は馬鹿らしいですよ。もし、彼女の愛に不安を感じたら(愛情より友情を取る!等)、婚約解消した方がいいでしょうけれど。 トピ主が不愉快に感じるなら、今後彼らの集まりには入らない方がいいかも。きっと既婚者の配偶者も不愉快だから参加しないのではないでしょうか? 私がトピ主さんでも、きっと参加は控えますね。見ていたら仲の良さに焼きもち焼きます。

それで別れた友人がいます。

041
かな
高校時代からの親友はそれが原因で彼氏と別れました。 と言っても私も親友も女なんですけどね。 とにかく彼氏がなにかと張り合ってくるんです。 「俺のほうが○○の事を理解している」 「俺のほうが○○を思っている」 俺のほうが俺のほうが・・・・。 たまには女だけで集まりたいな、と思ってもついてきて張り合う。 疎外感を感じさせないように思い出話はなるべくしないように してたんですけど、ちょっとでも自分がついていけない、もしくは 興味のない会話をすると不機嫌になる。 ・・・私も疲れましたし親友も疲れてしまったみたいで他にも理由は 色々あったと思うんですけど結局別れました。 相手は結婚も考えていたみたいですけど。 彼女さんにもこれまで過ごしてきた人生と思い出を共有してきた友人がいるんです。 これまでの人とのつながりが今の彼女さんを形成してきたんですよ。 それをトピ主さんの嫉妬心と疎外感で奪ってしまわないでくださいね。

他人の意見を聞いても仕方がない

041
シナモン
学生時代の友達だったらそういう仲間関係もあるとは思います。もし彼女が男友達のお皿からつまんで食べていたらちょっと...、と思いますが、女友達ですよね? 他に書かれていることも仲のいい友達同士なんだな、と思うだけです。 だけど、トピ主さんには違和感があるんですよね?こればっかりは人それぞれで感じ方が違うので、他の人に意見を聞いても仕方がないと思います。 こういう感覚的な違和感は結婚してもなかなか解消されないと思います。仲間達との集まりをやめて欲しいと思っているのなら結婚しない方がいいと思います。 トピ主さんと結婚したいがために彼女が仲間達との集まりに参加しないと約束して夫婦になったとしても、彼女の心にわだかまりは残ります。仲間達と会えないことでトピ主さんを恨むことがあるかもしれません。 トピ主さんが何も言わず結婚して彼女と一緒に仲間達の集まりに参加するとしても、そのたびにトピ主さんの心のわだかまりは膨れ上がっていくかも。 結局トピ主さん次第です。どうしても仲間達との集まりが受け入れられないようなら、繰り返しますが結婚はやめておいたほうがいいと思います。

トピ主です。

🎶
キャプテン見習い トピ主
お返事をありがとうございました。 ちょっと心が狭いですね…   反省です。 ラーメンに酢の件ですが、思い返すとこれまでに彼女と外でラーメンを食べたことがありませんでした。普段はパスタとかファストフードを好むタイプだったので、家でカップラーメンぐらいしか一緒に食べたことがありません。僕はちょくちょく食べに行きますが… いい仲間に恵まれている彼女は、きっと笑顔と幸せを運んでくれる妻になってくれるだろうと思って気にしないようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧