本文へ

ワインわかる方、教えてください!

レス20
(トピ主 3
🐤
カシカシ
話題
ワインのわかる方、どうかよろしくお願いいたします。

先日、外で食事をした際にサン・ロマン(2003年)という白ワインを飲みました。

これまたワインに詳しくない相棒がテイスティングをしてから私のグラスにも注がれたのですが、その香りがなんとも・・

私の感覚で形容いたしますと”田舎の納屋”、相棒は”発酵したみたい”。

すっきりというよりはどんより、透き通ったというよりは曇った、乾いたというよりは湿った、涼やかというよりは暑くるしい感じのする臭いだったのです。

「どこかで嗅いだ事のあるような・・」と記憶をたどったら、若かりし頃に何かの液体を腐らせてしまったときのあいまいな記憶がよみがえりました。汗

果たして、このワインの香りはこれで正しいのでしょうか??

それとも、このレストランの管理がなっていなかったのでしょうか?

また、もし相棒のテイスティング後に注がれたワインを私が気に入らなかった場合、開栓後であっても他のものと替えてもらえるのでしょうか(いえいえ、私はとてもそんなこと言う勇気はないんですが、ふと素朴に疑問に思ったものですから・・)?

ちなみに、味は香りの印象とは全く違って、すっきり切れのある味でした。

どうか、よろしくご教示ください。

ランキング

レス

無題

🍴
ワイン好き
評価できなくてごめんなさい。 ひとくちにサン・ロマン村といっても醸造元は無数にあり、香りも味も少しづつ違うらしいですよ。 ラベルに詳しい情報が載っています。(ボトルで注文するとラベルをプレゼントしてくれることが多いです) ちなみにテイスティングは無理になさらなくてもソムリエにお願いすればいいのです! それと好みの問題で交換してくれることはありません! あくまでも悪くなっているワインのみです!

推測ですが

041
おじゃ
ワインを飲む前に何か食べませんでしたか? 魚介類などを頂いた後にテイストすると前の食材の味が舌に残っていて、不快に感じる事があるよ。

トピ主です

🐤
カシカシ トピ主
ワイン好きさん、おじゃさん、レスありがとうございます。 ラベル・・フルボトルでお願いしましたが、ちらっと見ただけでした。サン・ロマンって、村の名前なんですね。 ソムリエにテイスティングしてもらえるって、知りませんでした。今度そうしてもらいます!と言っても、一年後になってしまいますが。 思ったのですが、ボトルを替えてもらいたくても、自分でその香りが正しいのか悪くなっているのか判断できなければ話にもなりませんね。気後れせず、「変な臭い」と思った時に、ソムリエさんにも試してもらえば良かったのかな。 でも、ゆったり構えてその場を楽しむことがなかなかできません。場慣れしてないオーラ出しまくりです。 おじゃさん、食事は腹ペコ状態で行きました。でも、お店に入って食前酒にシェリーをストレートで一杯、そのあと、ウニや魚卵の入ったお店オリジナル洋風茶碗蒸しをいただきました。ただ、ワインがその茶碗蒸しのあとだったかどうか・・覚えていません。ワインの味は良かったんですが、魚卵などが香りに影響したのでしょうか。 引き続きご意見お願いします。

2003年製のワイン(ヨーロッパ限定)

たぬき
こんばんは。 2003年、フランスのお隣の国にいました。 2003年の夏、ヨーロッパは猛暑に見舞われました。 確か、フランスでは多くのお年寄りが熱中症でなくなったはず・・・ そんな猛暑でしたから、2003年の赤ワインはそれはそれはとてもいい出来だったと聞いておりました。 ですので、 <すっきりというよりはどんより、透き通ったというよりは曇った、乾いたというよりは湿った、涼やかというよりは暑くるしい感じのする臭いだった というのは、もしかしたらこの夏に起因するのかもしれません。 もともと、白ワイン用のブドウは赤ワイン用のものよりも少ない太陽の光で育ちます。 過剰な日光、異常な高温が白ワインの味を変えてしまったのかもしれません。 あくまでも私の予想ですが・・・

あまり詳しくはないですけど

🐶
飲み助
白ワインですよね。 グラスのステムを持って目の高さにワインを観て、濁りや浮遊物がないか見ましたか。ボトルに詰める前にタンパク質を取る作業で卵白などを使う事があります。タンパク質が残っていると濁り等が出る場合もあります。 香りについてはグラスを振らずに嗅いだ香りと振ってから空気と混ぜた香りが違うとは思います。解らなくなったら、香水などついてない耳の後ろを擦ってその指を嗅ぐと臭覚が戻る事がありますよ。 味については今回は大丈夫と言う事で。 ワインは1本ずつ微生物等が関与してますから1本毎に違うと思います。 酸っぱいとかは変質しているワインだと思います。 ワイン法(AOC等)で作られていても輸送中に変質する事が何%かあると言われています。 香りの表現は湿った藁とか醸造香、よどんだ水、カビ臭(この成分が多いと珈琲香)といろいろあるそうです。気になったら思い付いた表現でお店の方に聞くのがいいとは思います。 テロワールやクリュ(検索してみてください)でも違うそうです。 あまり参考にならないけど、やはり聞くのが一番でしょうね。

経験談ですが

041
おじゃ
ウニを頂いた後なら納得です。 なんか、ドブ臭いような感じになりませんでしたか? 因みに私はウニもそうですがカキ貝など、磯臭い物とワインは合わないと思っていますので、出来るだけ避けるようにしています。 魚はより一層美味しく頂けますけどね、 店側もちょっとした気遣いがあればよかったものを、せっかくの良いワインが台無しになっちゃいましたね、

たぶん、ブショネ

エスペラ
サン・ロマンの白なので、魚介類との相性はいいはずです。 本来なら、香りは「火打ち石のような」と表現される香りで、分かりやすいものでたとえると貝殻のような香りがする、スッキリとしたものです。 おそらく、ワインが腐敗していたのではなく、コルクのバクテリアやコルクに塩素が残っていたことによる「ブショネ」という状態だと思います。香りは傷んだ野菜やぬれたセメントのような感じと表現します。 ブショネはソムリエの人でも意外とちゃんと経験したことのある人は少なく、交換してくれないことが多いようです。ただ、お書きになっているほどだとすれば交換してもらえたかもしれません。 ワイン自体が腐っているわけではないので体には影響はないといわれていますが、おいしくないのではどうにもなりませんね。 変だと思ったら、ソムリエに聞くのが一番です。ちゃんとした人なら、じつはそういう香りのワインだったとしても、失礼にならないよう、ちゃんと説明してくれますよ。

2通目…アドバイスのレスです!

🍴
ワイン好き
レストラン予約時に「ティスティングはソムリエさんにお願いしたいです!」と言っておけばいいんですよ! 私の場合、ワインがよくわからない仲間達と行くときにはこのようにしています! そして、ソムリエに感想を聞く。こういう場合、聞くことが失礼にはなりません。 それと味の好みと出せる金額も予約時に伝えておきます! 基準はすっきりさっぱり、軽い感じ、重い感じ、フルーティーな感じ、香りの良いものなどなど…。 当日、スムーズに流れます。 あと物を食べた後に飲むときはチェイサーの水を飲んでからがいいですよ!

ソムリエールです

🙂
ぽぽ
現役ソムリエールです。トピ主さんの表現なかなか面白かったです。 サンロマン白を飲まれたとの事ですが「田舎の納屋みたい」 香りは私も感じる事があります。連れの方の「発酵したみたい」はまさにワインは発酵させているのでマロラクティック発酵と言われるニュアンスも感じる事があります。他にも「湿った」「蒸れた」「埃っぽい」等知らない人が聞いたら「え?大丈夫なの?」 と言われるような表現が数々あります。 ただあまりにも…と感じた場合、ソムリエがいる店ならキチンと対応してくれます。 エスペラさんが「ソムリエでもブショネをちゃんと経験した事のある人は少なく交換してくれない事が多い」 とおっしゃっていましたがそのような事は全くありません。 キチンと資格を持つプロのソムリエ、ソムリエールならブショネの香りは抜栓したコルクの匂いをかいだだけでわかります。 仕事で毎日何本ものワインを開けていればそんなに珍しいものではありません。 ただブショネでないとソムリエが判断した場合は「お客様の好みじゃない」という理由では交換はしてもらえないのでご了承下さい。 トピ主さんが今度はおいしいワインに出会えますように…

トピ主です。

🐤
カシカシ
皆さま、ありがとうございます。お世話になっております。 たぬき様、私も、2003年と聞いた時、「確かそのあたりの年は猛暑だったような・・」と思ったのです!やはりそうでしたか。 白ワインは赤ワインのぶどうより少ない光で育つなんて思ってもみませんでした。 ありがとうございました。 飲み助さま、いろいろ発見のあるご意見をありがとうございました。ワインを“見る”なんてこと、しませんでした・・大汗 でも、飲みながら見た感じでは、何もおりのようなものはなかったです。テロワールは勉強になりました。cruのほうは今一つよくわかりませんでした。 一見、ぎょっとするような表現もワインでは使われるのがとてもおもしろいと思います。だんだん、私の飲んだものは正しい香だったような気がしています。 おじゃさん、ウニでピン!ときましたか。では、やはり茶碗蒸しの来たあとだったのかなあ。相棒に聞いてみましたが、やはりはっきり覚えていないということでした。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
カシカシ  トピ主
トピ主です。皆さま、ありがとうございます。お世話になります。 エスペラさん、ブショネ、一発で覚えました。今回のがブショネだったら、それはそれでなかなか得難い経験だったと思い嬉しかったです。”じつはそういう香りのワインだった”というあたりを見分けられるようになりたいです。ありがとうございました。 ワイン好きさん、いろいろ実践的なアドバイス、ありがとうございます。メモメモ・・です!次回は是非、予約の時に今回のことを思い出したいと思います。毎回同じお店なので。

トピ主です。

🐤
カシカシ トピ主
ソムリエールさん、専門家の方のご意見、本当に参考になります。ありがとうございます。今回のは、正に、”湿って、蒸れた“臭いでした。味は、これまた私の感覚ですが、薄い繊細なガラスのような印象で、かつ土っぽさのある、地味だけど堅実な味(華やかじゃない)でした。 *すみません、ほめていただいたので調子に乗りました。 考えてみれば、発酵食品の納豆などもひどい匂いと言われるわけで、今回のワインもその一つだったのかも、と思えてきました。 ラベルをかすかに覚えているので、少し探してみたくなりました。ワイン好きさんのお話によると醸造所ごと違うみたいなので。見つけたら、またお知らせします。

ワインを見つけました

🐤
カシカシ
お世話になっております。トピ主です。 ラベルの記憶をたどり、当日私が飲んだと思われるワインを特定しましたのでお知らせします。 サン・ロマン・コンブ・バサン2003 シャソルネイ このワインそのものを飲んだことのある方に感想を伺いたいものですが、皆さんのヒントのおかげで私の中のモヤモヤはひとまずすっきりしました。 本当に、皆さん、ありがとうございました。 皆さまに、これからも素敵なワインとのひとときが訪れますように・・。 カシカシより

恐らくコルク臭によるトラブルかと思われます。

041
末期のモンラッシェ
味は香りの印象とは全く違って、すっきり切れのある味でした。 との事ですので、恐らくコルクのトラブルによるモノだと思われます。 レストランの管理や輸送状態には問題無いと思います。 コルクは自然のモノですのでコルクにカビが生えたりする事は避けられません。 むしろ有って当然の事と言えます。コルク臭に依るトラブルをブショネと呼んでいます。 全生産量の5~10%位有るとされています。ですから最近其のリスクを避ける為 ジュース類に採用されているキャップを使用するワイナリーが増えてきています。 長期熟成させずに飲めるワイン造りしているワイナリーなら余計かと思われます。 さて、レストランで此の様なワインに巡り会われたら絶対に言われるべきです。 申し出ることは厚かましい事では有りませんし、折角の楽しい食事等が台無しに成ってしまいます。 スタイルの好みで取り替えて貰う事は御法度ですが、ブショネ申し出る事は当然の権利です。 そうしないとレストランやソムリエを甘やかす事に成り決して良く有りません。 ブショネでの交換は理不尽な要求では有りませんので、ハッキリ申し出る事お勧めします。

素晴らしい味覚

🙂
kanako
「サン・ロマン・コンブ・バサン 2003」 飲んだことあります。 >私の感覚で形容いたしますと”田舎の納屋” 素晴らしいです。 トピ主さんは味覚も表現の仕方も一流ですね。 我が家で、このワインを頂いたときも、最初は発酵臭が感じられましたが、 時間が経つに連れて和らいでいって、果実と花の香りに変わりました。 >果たして、このワインの香りはこれで正しいのでしょうか?? 私は正しいと思います。 ちなみに、下の方の「ブショネ」はこのワインでは関係ないと思います。

お返事 その1(ビオ)

041
ワン
こんにちは。 どなたも触れていないようですが、シャソルネイと言えばいわゆる“自然派”の、しかもビオディナミという最も徹底した手法で葡萄を栽培し、ワインを醸造する第一人者の一人ですね。お書きのような香り■発酵臭は、そのような造り方がマイナスに作用した場合の典型的なものと感じました。 ビオディナミの特徴につきましては、下記の記事など参考にしてみてください。 ……ワインを発酵させる際には、通常、SO2(亜硫酸塩=酸化防止剤)を使用します。果汁の酸化を防ぎ、酵母の活動を抑制するためです。使用せずに自然発酵が進むと、過剰に酸化が進んで芳醇な果実香が失われ、発酵臭だけが強調されたようなワインになってしまうリスクがあります。 ---- ■Love Love Winemen | ビオワイン考 http://www.winemen.net/wine/biowine.htm ※初めての発言なもので、字数制限があるのを知らず、長文を書いてしまいました。文章を分けて書き込ませてください。

お返事 その2(シャルソネイ)

041
ワン
※続きです。 そして同じ「サン・ロマン コンブ・バサン 2003」につきまして、同様の感想をもたれた小売店の方もいらっしゃいました。やはり、そういう特徴をもったワインだったのだと思います。 …… 自然酵母によるものか発酵臭もかすかに存在し、ビオ的なるものの混迷度を深めたのも事実。時間と共にそれらは目立たなくなって花やフルーツ・ドロップ、パイナップルへと変化する。 ---- ■酒屋の鍵本 | シャルソネイ http://www.kagimoto.com/site_wine/xhp_wine_bourgogne/p_listw_chassorney.html しかし、だからといって、それを“正しい”と片付けてよいとは思いません。 ご注文の際にお店側からすすめられたなら必ず、リストからご自身が選ばれたとしても一言、プロのソムリエがいたならば、そのような香りの特徴があることの説明があって然るべきと思います。理想論かも知れませんが。

お返事 その3(不快臭)

041
ワン
#最後です。 もちろん、ここで自然派ワインのよしあしを論じるつもりはありません。好きな方、認めている方も大勢いらっしゃいますし。 しかし、苦手な方が少なくないのも事実です。豊富に飲み慣れている方でもビオは苦手という例はよく聞きます。 つまり、評価が分かれるものだからこそ、注意を喚起し、説明を加える必要があると思うのです。真っ当なお店なら、事前に試飲して、特徴を把握しているはずですから。 その種のワインが初めてのお客に対しては特にその必要がありますね。今回も予め「初めは発酵した香りが出ますが、時間が経つと花や果物が表れますので、お楽しみください」と説明があれば、疑問も残らず、よいワイン体験が出来たと思うのです。 尚、不快臭=ブショネのようにお書きの方が多いのは残念です。不快臭には他にも酸化臭、還元臭(硫化物臭)、フェノール臭、微生物臭等ありますね。過度なものについては、店側も交換に応じるべきですし、そうしている店もあります。 今回も、疑問が生じた時点でお店に尋ねてよかったと思います。もしも状態がひどかったなら、良心的なところは自ら交換を申し出るはずです。ご遠慮なくどうぞ。

昨年の夏は、酷暑でした。

🙂
Monsieur
 昨年のワインの販売店の店の中の温度は、閉店後40℃以上になっていたと思われます。なぜなら閉店後、殆どの販売店は、冷房を切っていたと思われます。  当店では、毎日24時間、店は20℃に設定しました。'03のサンロマンは劣化していたと思われます。レストランで、このワインの味がおかしいと言ってください。  ワインをサービスする人、またはソムリエが悪くありませんと言ったら今後その店へは行かないことです。そのワインは、セラーから出されましたか?。  セラーがある店なら大丈夫と思いがちですが、その店に納入する業者が、真夏の気温が35℃以上の時に、トラックの後部に積んで納品したかもしれません。  今年に飲まれるワインは、しばらく注意された方が良いと思います。

>Monsieurさん

041
ワン
>'03のサンロマンは劣化していたと思われます。レストランで、このワインの味がおかしいと言ってください。 えっ!? 酒販店の方ですよね? 7日付けで書きましたが、シャソルネイがビオディナミの造り手であることに由来する発酵臭の可能性を考慮せず、いきなり高温“劣化”と決め付けられるのですか? 非常に疑問なのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧