本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦の方、プライドを持って行っていることを教えてください

専業主婦の方、プライドを持って行っていることを教えてください

レス20
(トピ主 1
😀
話題
来月退職予定の29歳の初妊婦です。

家庭の事情で共働きが困難なため、専業主婦になります。

専業主婦になることは結婚を決めたときに分かっていたので迷いはありません。

もちろん大学入学と同時にアルバイトを始め、卒業後就職・・と10年間仕事をしてきたので、自分の収入がなくなることに不安がないわけではありません。

そして私の母も祖母も義母も仕事を持っているので、自分自身「専業主婦」のイメージがよくつかめないでいます。
特に母はバリバリ仕事をしてきた人で、50代になった今、それなりの役職につき子どもも4人大学にあげたという誇りを感じてかっこいいなあと思います。

収入や成果がはっきり目に見えない専業主婦の仕事ではありますが、何か信念というかプライドを持ち続けていればくじけそうなときでもやっていけるのではないかなと思うのです。

私が今のところ心がけようと思っているのは、家族の健康のために食事に気を配るということです。
(私の母は多忙のためできあいが多かった)

どんな小さなことでもいいので、お聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分を好きでいる事が、プライドを保つ秘訣☆

💄
lime
・・実際ご出産なさったら、プライドとか、言ってる場合じゃなくなるんですが・・。 とにかく、自分も含め、心身ともに健康で生きながらえるだけで必死というか・・。 専業主婦で子育てするとなると(保育園等の他人の力を頼れないという事)、一分一秒自分との戦いです。 負けてしまう人も多いですけどね。 そんな中でプライドを保つとすれば、私は、自分に自信のある事を続けた事ですね。 帰国子女なので、英語だけはできるので、忘れないようにコツコツ勉強を続けてました。 と言っても、英語の本を読むとか、英語の映画を見るとか、その程度ですが。 子供が大きくなってから、英語の仕事に復帰しました。 でも、仕事に繋がらなくても、趣味でもいいので、得意な事を極めるために、細々とでも努力を続ける事は、揺るがない自信になると思います。 それと、見た目を投げない、という事。太らない、汚くならない。見た目が駄目になると、女性は自信を失いがちですから。 無事なご出産、お祈りしています。頑張って下さいね。

最高の結果を残す事がご褒美

041
家族って楽しい!!!
私の場合は、信念とかプライドとは違って その時々で目標のようなものが浮かんできて それに向かって色々考え迷いながら頑張ってきましたよ。 自分の中では、最高の結果を残せたという プライドはあります。今までの所。 与えられた環境の中で、最高の結果を出せるよう これからも頑張り続けるのみです。 私一人の事なら簡単だけれど、家族全員の気持ちを 合わせて考え最善な選択をするのは、とても難しく 頭が痛い事です。 その難しさがクセになる所でもあるけれど。

50代です

💋
プライド、というか、自信があるのは、家の掃除や片づけですね。 いつ、だれが来ても困りません。 押し入れやクローゼットを開けられても大丈夫。 きちんとしてありますから。 (幸い、そんな非常識な輩はいませんが) ただし、夫の部屋は別です。 夫の自室は趣味のもので散らかっています。 でも、離れのような位置にあるので、お客もそちらまでは行かないので問題ないですが。 専業主婦の私のこだわりは、我が家が快適な空間であること。 空間、というのは単なる場所の意味だけでなく、できるだけ物を置かず、広々使う、という意味でもあります。我が家の場合は。 あとは・・・・そうですね。 仕事で忙しい家族に頼まれた要件は、私がすぐにやっておくこと、かな。 区役所に行って来てほしいとか、○○を買っておいてほしいとか、そういう用事から、 夕飯のメニューなども、できるだけ家族の希望にそうものを作っています。 そういうのも、ある種のプライドかもしれませんね。

私は

🐶
アミノ
とにかく 家族の笑顔を大事にするように心がけてます。 私も前は働いていましたが 専業主婦になって 家族の幸せを作る。という気持ちをもって過ごしています。 子供の前で夫を悪く言わない。 夫に家が一番良いと思われるよう 家事は完璧に。 悪い事や間違ってること 納得いかないことは ハッキリいいますが 家族それぞれを思いやり みんなが笑顔でいれるように 小さなことでも 気を配るように心がけてます。

大丈夫です。

🙂
大丈夫大丈夫。
専業主婦歴14年です。夫が転勤族で、結婚と同時に転居、直後に出産、しかも年子、また転居、という具合で気が付いたら14年です。最近細々とした仕事(と呼べるかどうかも微妙な収入ですが…子供のための貯金をしています)を始めました。 お母様と同じ人生をしなくても良いんですよ。無収入であることを「パラサイト主婦」と言う人もいますが。人の生活を回していくために必要なことは、全てがお金になることばかりじゃないでしょう。ご主人の収入で暮らしていけるのなら、お子さんがある程度大きくなるまで専業でも良いのでは? 料理も掃除も、家庭運営はお金では計れないんですよ。経済活動するだけが仕事ではないと思います。 外に出られないのなら、お子さんの勉強を見ながら資格試験の準備を何年かかけてやってみるのも良いでしょう。そういう方は結構いらっしゃいますよ。 お子さんが成長する過程で、ゲーム感覚で料理もやってみると良い。 一食12品目以上で子供の偏差値が上がります、とかね(マジです)。 専業主婦、やりがいはありますよ。 お子さんとご主人のために、何よりもご自分のために生活を楽しんで下さいね。

報酬がないと

041
ちわわ
見返りが目に見えないと心折れますよね…プロになれば、掃除も洗濯も炊事も育児も、きっと、真剣に取り組んだら、プライドは何て言ってる時間はないと思いますよ!あなたが外向きの方なら、何故私だけがって考え方だけには、ならない準備はしておいた方が、専業主婦は上手くこなせると思います。

私は夫の秘書だと思っています

🐧
謎謎17番地
夫が超多忙なので、結婚生活のほとんどを専業主婦として暮らしてきました。 別にプライドも卑屈な思いもありません。 夫が働いてお給料を持ってきてくれないと我家は成り立ちませんし、それと同時に、私が専業で家事をしないと我家は成り立ちません。 私は全力で夫をサポートしている秘書であり、我家を切り盛りしている家刀自です。 夫の稼ぎはこの地では平均よりやや上ですが、二人で稼いでる人には及ばないでしょう。 しかし私は、クリーニングもコートやスーツなどの大物しか出しません。 掃除にプロを頼んだことはありません。 食事はほとんどが手作りで、家庭菜園で野菜を作っています。 それらで無駄な出費を抑え、土地を現金で買い家のローンはもう払い終わりました。 私が嬉しいのは、夫が『帰ってくると、家に灯りがついて、お帰りなさいと言ってもらえ、食事の匂いがして、部屋が温かいのは幸せだ」と思っていてくれることです。 まあ、今の世の中、タイマーでもすむことなんですけれどね。(笑) プライドなんて価値観です。 そんなことにとらわれるより、身体を労わって元気な赤ちゃんを産んで下さい。

やっぱり食生活

レモン
私は30歳専業主婦です。 大学卒業後バリバリ働いていたのですが 夫が2年毎の全国転勤族なので 退職して専業主婦になりました。 私が専業主婦として心がけていることは・・ 13食の食事をきちんと作り、夫には栄養バランスの取れた お弁当を毎日もたせる。 2子供には、毎日手作りのおやつを作る。 3いつお客さまが来てもいいように、綺麗な部屋に掃除。 4子供を立派に育て上げる。 現役フルタイムで働いている私の母は 兼業主婦なのに 料理に、掃除に、仕事に、畑仕事に、介護にと手抜き無しで 完璧にこなすスーパー主婦です。 まだまだ母にはかないませんが 手作りおやつは、さすがに母も時間的に作れないので これだけは負けないぞ!と 毎日頑張って作ってます。 主婦業もサボれば究極に暇ですが 極めると、なかなかこれまた忙しいもので つくづく奥が深いものです・・・。

何かのときは大黒柱になれるようにスタンバイ

🙂
さいころ
こんにちは。 私の場合は、月並みですが、タイトルとおりです。夫の希望で専業主婦になりました。夫は仕事に生きるタイプで、妻と子供を養っていることがエネルギーとなっているようです。でもそうとはいっても、時には仕事を辞めたくなるときがあることは、私も仕事をしていたのでわかります。そのほか、夫に病気や事故など万一のことがあるかもしれません。何かのときには、夫と子供を私が養っていけるようにスタンバイをしています。預貯金はもちろん最低限の条件です。簡単なようですが、仕事をできるだけの能力をキープするのってなかなか大変なんです。でも、頑張っています。また、いつでも収入を得られる状態に自分を置いておくことで、私も精神的に楽でいられます。 その他、ひとつ挙げるとすれば、「無理は絶対にしない」。 よく言われますが、主婦は休みがない。これはある程度、本当だと思います。私がダウンすると、夫に家事育児をしてもらわなくちゃいけなくなるので(夫は気持ちよく応じてくれるタイプですが)、日ごろから無理はしないようにしています。

プライドを捨てる!

🙂
専業18年目
仕事を持っている人からは、「いいご身分」「社会と繋がっていない」「世間知らず」 など、酷いことを結構言われます。 でも、兼業主婦は、忙しいのなんのと言ったって、外に出たら 子供と離れ「自分自身の評価」が受けられます。 専業主婦は、常に「母子一体」 どんなに自分が頑張っても、子供の評価が自分の評価になります。 しかも、世界がものすご~~く狭いです。 小学校低学年までは、母が嫌われたら、子供もはぶかれます。 これが、辛いんですよね・・・ 子供がらみの付き合いで 家事がおろそかになることも多々あります。 今の時代はこういう状況だということを、ご主人が理解してくれるかどうかで生活が変わります。 私の夫は、「専業の方が息抜きもなく、評価も無く大変だけど ありがとう!!」 と言ってくれるので頑張れるのだと思います。 専業での子育ては孤独です。 親御さんがバリキャリなら、見下されて精神的に大変だと思います。 自分も専業に自身が無いなら、転職・早期就活で仕事された方が、精神的に良いですよ。

教えてあげません(笑顔)

🙂
専業主婦A
少しはご自分で考えましょう。 小町のトピの中にだって、お掃除や時間管理や料理について ずいぶん参考になるトピが過去にいくらでも立っていますよ。 出版されている本の中にだっていくらでも、ヒントは 隠れています。 専業主婦になったら、だれも仕事を与えてくれません。 自分でテーマを考え、動く。これができないと 自堕落な生活に堕ちて行きます。

私は家族の太陽です!(笑)

041
太陽
夫+10代男児2名の4人家族です。 私のモットーは「いつ何時も、我が家の太陽であれ!」です。 常に家族が過ごしやすいように心を砕き、子供達には適度に厳しく、愛情はたっぷり注ぎ、 常に家の中が笑顔であふれるような家庭の維持を信条に、日々頑張っております。 自分で言うのも何ですが、私はかなりの高学歴なので、子供達の勉強も全教科見てやっています。 久しぶりに向かい合う、中学・高校数学や理科のなんと面白いこと! 子供に教えるための予習が、今はとても楽しいです。 今のところ、毎日毎日家族みんなで大笑いできる楽しい日々を過ごせています。 家族からの最高の褒め言葉は、「君と結婚して良かった」「母さんが母さんで良かった!」です。

特になし

🐶
なないろ
私は現在専業主婦ですが、特にプライドを持ってやっていることはありません。 毎日、夫に甘え、ぐうたらしています。 夫はすごく優しく気が利くので、私が頼まなくても先回りして何でもやってくれますし、私のやる事に文句もつけません。好きにさせてくれます。最高の夫です。 私の場合、食事はできあいの物は、考えられません。 私も夫も、母親の手作りで育って来たので、それが普通です。 因みに、私の実家では野菜も手作りします(家庭菜園)。 それは、我が家では普通のことなので、プライドでも何でもありません。 >信念というかプライドを持ち続けていればくじけそうなときでもやっていけるのではないか そんなたいそうなものなんてありませんよ。 くじけそうになったことも無いし、自分の母親が家でやっていたことと同じことをすればいいだけです。 薫さん、気負いすぎではないですか?

年下ですみません

🐤
24歳♀です
私はずっと専業に憧れてました。半年前にかなり頑張った仕事を辞めて今に至りますが、お金は充分ではないもののかなり幸せです。自分も稼いでやってたぶん、旦那1人が頑張ってくれる今が有り難いです。有り難いから、掃除も徹底してやり、料理にも気を配って仲良くいれるように心掛けてます。旦那が帰って来たい家にすることが私のプライドです。初めは友達と足並みが合わなくなった事に悩みましたが、今は大丈夫になりました。私もまだまだですが、頑張ってください☆

プライドなど要らない

041
理沙
女性が仕事をする。 結婚をする、仕事を続ける、続けない。 子どもを産む、復帰する、しない… などなど、さまざまな生き方や流れがあるけど、トピ主さんが思うほど「気負う」ことなど要りませんよ。 私も仕事するのが普通で、二人目のぎりぎりまで仕事をし、二人の子育て専念し、また復帰。 そして今また、専業に。 仕事していても、専業になっても全くスタンスは変化なし。 家事など「生活するための単なる作業」を淡々と「粛々と」するだけ。 当然の話しなのです。 そんな気負わなくでもできるものです。 私はそうしていますが。 そこにプライドなど要りません。 何をプライドというのか。 普通の食事、洗濯物。 子どもの制服がほつれれば、普通に縫うだけ。 夫に普通に食事を作るだけ。 すべて普通です。 普通に家計を経営し、将来を見越し健全な家庭の経営をするだけです。 何も「プライドをもってする特別なこと」などありません。 少なくとも私はそう思っています。 ただ、中には「プライド」という言葉を使うことで自分を鼓舞する人もいますので、それはそれでいいと思いますよ。

専業主婦になって

🎁
sagi
朝、夫を外に出て見送ってます。 夫が車で出かける時に一緒に出て、シャッターを閉めにいってただけなのですが、素敵な先輩お母さんから、「毎朝、ご家族の睦まじいご様子微笑ましく見てます」って声をかけられ、美しい誤解に、止められなくなってしまいました。 たしかに、WMの時は朝は戦争で、見送りなんてとても・・。 だから、これこそは専業主婦でなければ無理、と思って続けています。

あまり家族に執着しない

041
バーベキュー
私も大卒後、専門職で10年程頑張り、現在専業です。 料理や家事は何十年とやってると飽きてきます。 私も30代のほうが色々模索しながら新作挑戦してました。 掃除も定期的にかなりやってました。 最近、慣れと惰性で同じ事の繰り返しがいかに つまらない仕事かと。 子供も高校位になると親なんていなくたって 育ちます。 勿論、食事や当たり前の事はしてますが。 あまり、家庭に執着すると身が持たないし 完全にバカになるのも専業の特徴です。 この年齢になると専門職で働き続けてる 主婦と会話に差を感じますので。 自分で特技や趣味を見つけて楽しむ事も 肝心です。

レスします。

041
兼業主婦
専業主婦Aさん、最高ですね。私も、トピ名見て「??」と思いましたもの・・・。自分の力で考える気ない人には、専業主婦は無理だろーなー、と。 プライドのない人(自己評価の低い人)は、専業主婦にはなれないです。 自己評価の低い人、クリエイト能力のない人が専業主婦やると、けっこう心を壊します。 ウツ、各種依存症、不倫、etc・・、ろくな事ないです。 逆に言えば、心身共に健康な専業主婦の人は、相当キモが据わってます。自分の中に、ちゃんと世界を持っているという事です。 兼業主婦やるには体力が必要ですが、専業主婦やるには、心の体力が必要です。 トピ主様、ご自分に自信がないなら、外へ出る事をお考えになったほうがいいですよ。 無事のご出産を~

子供の気持ちを満たしてやることかな。

041
ゆったり
小学生の子供がいます。 プライドを持って行っていることは、子育て。 湯気の出るあったかいごはん。早寝早起き。 どなたかも書いていらっしゃいますが、子供と一緒に勉強します。 100点ってやっぱり嬉しいみたいですね。 習い事は本人がやりたいといったことだけ。 でもそれだけに集中させるから上達も早いですね。 やることをやったら子供は近所の子達とめいっぱい遊ぶ。 あんなこと言われちゃったとか、ケンカしたとかもたまにあるけれど、 うんうんって聞いてやると、しばらくすると仲直り。 人間関係も今のうちに学んでおいでって送り出しています。 子供って自分の置かれている環境が普通だと思うものですが、 できればその普通があったかいごはんと勉強をみてくれて話を聞いてくれるお母さん、 であればいいと思っています。 もう少し大きくなればうざったく感じるでしょう。 その時、こんなおばちゃんでも雇ってくれるのであれば有難い、と、 少しずつ働きに出るかなぁ。子供もひんぱんに熱を出す年でもなくなるし。

トピ主です。

😀
トピ主
みなさん、丁寧なご返答ありがとうございました。 覚悟していたとはいえ退職を目前に不安になっていたようです。 皆様のご返答を読ませていただいて、さまざまなことそして細やかなところまで気を配っていらっしゃるんだなあと感心しました。 頂いた言葉の中で特に心に残ったご返答が専業主婦Aさんの >専業主婦になったら、だれも仕事を与えてくれません。 自分でテーマを考え、動く。これができないと 自堕落な生活に堕ちて行きます。 本当にその通りですね。そして私は自堕落しちゃいそうで怖いです。 私はいったいどんな主婦になりたいのか・・みなさまのご返答を参考にさせて頂きながら、じっくりノートに書き出してみたいと思います。 そして最後にバーベキューさんからご返答いただいた >あまり家族に執着しない >自分で特技や趣味を見つけて楽しむ事も 肝心です。 これもはっとさせられました。 主婦になるのだから家庭を一番に・・と気負いすぎてたみたいです。 みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧