本文へ

生後3ヶ月で人見知りをします。

レス23
(トピ主 1
🙂
mimi
子供
生後4ヶ月ですが、3ヶ月のころから人見知りをします。
お散歩の途中、知らない人に声をかけられてベビーカーのところでジーーっと顔をみられると、泣くんです。
たぶん、知らない人で怖いんだと思うのですが、本なんかで見ると6ヶ月ごろから人見知りが始まると書いてあって、うちは3ヶ月から人見知りなので心配です。
人の集まるサークルなど参加して、人に慣れさせるべきでしょうか?
実家が遠方なので、おばあちゃんにひさしぶりに会っても泣きます。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐤
あかちゃんまん
3歳の息子がいます。うちは4ヶ月から人見知りでした。 特に両方のおじいちゃんにはダメでしたが徐々に人見知りしなくなりました。私が人見知りなのでサークルや支援センターなど一切行ったことがなく、ちょこっとその返お散歩したりする程度で普段昼間は私と二人きりでしたが人見知りしなくなりましたよ。 時期がくれば人見知りしなくなると思うので心配ないと思います。

うちの子も

041
Sam
うちの子も、3ヶ月よりも前に極度の人見知りをしました。ある日を境に突然、主人にもなついていた義理の親にも私以外は大泣き。はじめのうちは、色々な人と会う機会を作っていましたが、常に大泣きするので、つかれてしまい辞めてしまいました。ただ、今は7ヶ月。その人見知りが自然になくなって、今では、私と遊ぶよりも、他の人と遊ぶ方が楽しいみたい。本来このぐらいの時期に人見知りが始まると聞いていたので、それがもう終わって一安心。なので、あまり赤ちゃんに負担をかけすぎないで、自然にその時期が来るのを待ってあげても良いのではないでしょうか?

賢い子

🙂
中学生母
うちの長男も4か月になる頃には 親以外はダメになりました。 実母にも「可愛げのない子だわ~」と言われる始末。 でも姑が 「人見知りをする子は色々わかって、考えてるんだよ 賢い子だよ~」と言ってくれました。 幼稚園に入る頃までは育児サークルや習い事でも 泣いたり拒否したり苦労しましたが 入園すると覚悟を決めたのか さっさと親離れしていきました。 親ばかですが確かに記憶力も良く 勉強も自分で計画的にできる子です。 人見知りしてるうちは うーんと親が愛してハグして 育児を楽しめばいいんですよ。 愛されているという安心感があれば 時期が来れば、自立しやすいっていいますから。

他者の認識

🙂
蒼維
心配です・・・って、どういう事が心配なんですか? 時々、乳児の人見知りで文句を言うような人もいます。 (通りすがりの他人などで) そんな子どもの成長過程に無理解な人は放っておけば良いでしょう。 乳児の人見知りって、他者の認識ができてるって事ですから 成長が早いって事じゃないですか? 心配する必要は無いと思いますよ。 うちの子の最初の人見知りは4ヶ月でした。 3歳になる今では、人懐っこい子ですよ。

全然だいじょ~~ぶ

はな
まさに我が娘がそうでした。 ベビーカーに乗っていて、赤ちゃん好きなかたに笑顔を向けられても泣く始末。 人見知りしない赤ちゃんはいいなぁ・・・。 (そんな時に限って周りの赤ちゃんは愛想いい子が多かった) と、落ち込んだこともありましたが、 お一人だけ、「違う人に抱っこされて泣くってことはお母さんの愛情が深いのねぇ、お母さんが一番大好きってことだから」 と、言ってくれた人がいて、涙が出ました。 それに、もう三ヶ月から人を分別できる賢い子とも言える笑。 もし誰かに、人見知りで大変ねとか、親に、何か気に障ること言われたとしても、 うちの子は私が一番好きなんですよ~ 私に似て賢いからもう人の区別できるよ~ と、冗談で交わしちゃえ! ぎゃんぎゃん泣いていた我が子は、(幼稚園の年少さんまでは泣いていた笑) 小学校二年生の今では誰にでも笑顔で挨拶できる良い子ちゃんですよ 親御さんがそんな我が子をにこにこ見守ってれば必ずそうなります!!

至って普通

041
あい
育児は育児書通りにいきません。 頭を柔らかくして考えましょう。

同じでした!

🙂
duty
もうすぐ1歳になる子がいます。 うちの子も、3ヶ月頃から人見知りしてましたよ! トピ主さんと同じく、ちょっと早いのでは…?と心配に思ったりしました。 じーーーーっと見られたら泣きますよね。それは今でも変わってないです。 月1で育児サークルにも通っていますが、最初よりかはマシになった程度で、 今も人見知りしますよー。 ただ、私の場合は実家が近所なので、頻繁に連れて行ってたら徐々に慣れたようで、 今ではおじいちゃんおばあちゃん大好きです 3ヶ月で人見知りなんて!と悩んでいましたが、母に 「3ヶ月でママ以外の人がわかるなんて、かしこい子だね」と言われて そうそう、この子はかしこい子なんよと、いい方に考えるようにしました☆ 人に慣れさせなければ…と思う気持ちも大切ですが、 赤ちゃんが泣いて泣いてって感じになるようなら、お母さんも疲れてしまうと 思うので、徐々にって感じでいいと思いますよ。 育児頑張りましょうね。

順調ですよ

041
みも
うちの娘、現在中2ですが生後3ヶ月で実家に帰省したところ、おじいちゃんを見るなり、火がついたように泣き…それが人見知りの始まりでした。 人見知りは、したりしなかったり個性がありますが、パパやママと、それ以外の人の区別がついているということです。早く始まっても心配いりません。 娘は男性、とくに年配の方が苦手で、エレベーターで泣かれたりしましたが、その後生まれた息子は、誰に抱かれても全く平気な子でした。姉弟でも違うんですから、一般的な平均より多少のズレがあっても当たり前といえば当たり前かな。 毎日忙しいでしょうが、育児、楽しんでくださいね。

しますよ!

🐱
かな
うちの子もしました!義理両親の家に入っただけで泣きましたよ。義理両親はまだ人見知りするはずない!とか、母乳が足りてないんだ!って泣いてるのを私のせいにしましたけどね。 人見知りは親と他の人との区別がついてきたという成長なので気にしなくても大丈夫だと思いますよ。一歳になるうちの娘も人見知りせずいます。

大丈夫

041
紅茶党
本はあくまで目安。 個人差や個性を考慮されていません。 3ヶ月で人見知りだって心配いりませんよ。 トピ主さんがサークルなどに参加するのも自由ですし でも、その為に気負って生活する必要もありません。 うちのコなんて、誕生直後から私以外を受け付けないコでした。 夫が抱っこしても吐くまでギャンギャン泣きわめき 3歳くらいまで本当に誰にも(夫にすら)預けられませんでしたから。 そんな子どもも今は小学生。 積極的な改善努力をせずとも 人見知りどころか、物怖じしない活発な性格になりました。

大丈夫です

041
あっこ
私の娘は生後4ヶ月で人見知りが始まりました お医者様はもちろん、私の両親(1~2ヶ月に一回以上は会っていました)もダメになりました 3~4ヶ月検診の時にも検診する保健師さんやお医者様の腕から逃れようと大号泣だったのを覚えてます 子供同士では人見知りしない場合が多いですし お母さんが気にしたり弱っていたら、赤ちゃんがその気持ちを敏感に感じ取って不安になり、かえって泣くケースもあります 心配でしょうし、しんどく感じてしまうかもしれませんが 人より早くお母さんと他人の区別がつくようになったんだというくらいの気持ちを持って 無理に慣れさせようとは思わず、母子ともに無理のない範囲でゆっくりまわりの人たちに触れたり、外に出るなり、母子でのんびりするなりして、今しかない時期を楽しんでくださいね ちなみに人見知りの激しかった娘は徐々に慣れてきて 幼児期頃には、元気にお友達と走り回り、親戚の方にも挨拶ができたとお褒めいただいたりもしました 現在高校生で普通に友人もいるし 今は接客業でアルバイトしています

問題なし

041
きりん
えーとですね、育児書は本によって書いてあることが違います。 私の手元にある育児書には3ヶ月から人見知りとあります。 さて結論ですが3ヶ月から人見知りをするのはよくあることです。問題ありません。 成長過程のことですのであえて人に慣れさせる必要もありません。

うちの子も!

🐤
と☆
三か月で人見知りしました! 上の子ですが、三か月健診の時、知らない人がいっぱいで、泣きやまなかったですね~。 ありがたい育児についてのお話もほとんど聞けなかったです。 途方にくれる私に保健士さんは「頭のいい子ですね~」って言って慰めてくれましたが… 今五年生ですが、頭は中の上くらい。確かに感受性は強いし、回りはよく見えている子です。 今は大変だと思いますが、必ず終りがくるので頑張って下さいね。

十人十色、ということで。

041
ありゃりゃ
1歳半すぎの姪がずーっと人見知り中です。 多分トピ主さんのお子様と同じ頃からじゃないかな? たまにしか会わないので泣かれちゃいますけど…それは個性ということでいいのではないでしょうか。 私の息子はほとんど人見知りしませんでした。 これはこれで母親としてはさびしい気もしましたが、やっぱり個性なんだと思いました。 きっと賢いお子様なんですよ。 本は参考程度にしておいて、あせらずトピ主さんのペースで生活されるのがいいと思います。 サークル参加も気楽に。 そのうちご実家のおばあちゃんに会っても泣かなくなりますよ。

大丈夫だと思います

041
セシル
うちの子は、人見知りはほとんどしませんでしたが、3ヶ月で母親と他の人との区別は明らかについていました。 敏感なお子さんだと、お母さん以外には泣くとか、家族以外には泣くとか、あっても不思議はないと思います。 ある小児科医は、「人見知りしない方が心配」と言っていました。 (とは言っても、人見知りしない子はみんな心配があるわけではありませんよ)

心配な理由は?

041
二児の母
ご心配な理由は育児書通りに育っていないからですか? それでしたらその考えは捨てた方がよいですよ。 育児書はあくまで目安。 その通りにいかないことなんてこれからたくさんあります。 と言うか育児書通りのことの方が少ないと思った方がよいくらいで。 うちの下の子も3ヶ月くらいから人見知り、場所見知りしましたよ。 人見知りって悪いことではないみたいですよ。 親(見慣れている人)とそれ以外の人を認識できた、ということなので。 お母さんが一番、ってことでむしろ嬉しいことでは?

うちもでした

🐤
ばるたん
お喰い初め(私の地域では100日)の時に すごい人見知りだった娘。 おばあちゃんに抱っこされた写真は 超ムッとしています。 本人的には泣くのを我慢してたと言う感じでしょうか。 人見知りは6~7ヶ月ごろからと、育児書などには 書いてあったので、実家の母には「燗の強い子だ」 などと言われましたが、 周りが人見知りを始めた頃には落ち着き、 6歳になる今はすごく人懐こく、 人とのコミュニケーションが大好きです。 育児書通りに行かないから、育児は面白い! と思います♪

うちもですよ!

🐧
スマイル
うちの息子は3ヶ月過ぎくらいから4ヶ月が人見知りのピークでした。 きっかけは、引越しの挨拶回りをした時、優しく声をかけられたのに、突然泣き始めたことです。 それから1ヶ月くらいは特にひどくて、百日の写真を撮るのもひと苦労でした(泣) 今9ヶ月ですが、人見知りがひどくなると本に書いてある時期には「人見知りしないんだねぇ」とか「愛想いいねぇ」とか言われてました。 早くから人見知りが始まった時は、これが1歳過ぎくらいまで続くのか!?と暗ーい気持ちになりました。でもお母さんの顔が、早くにわかる子なんだわー、個性だったんだわーと、今になって受け止めてます。 誰かに抱かれて泣きそうになっても「大丈夫だよー」と側で声をかけるだけで慣れるように、徐々になっていきましたよ。

3か月でよその人にじーっと見られたらそりゃ泣きますよ。

041
うるそん
もちろん、泣かない子も中にはいるかもしれません。 が、3か月にもなれば自分の親やごく身近な人はちゃんと覚えますから、 それ以外の人に違和感を覚えるのは当たり前だと思います。 「本なんか」に書いてある人見知り以前の、小さくて弱い生き物として ごく当たり前の反応だと思います。 > 人の集まるサークルなど参加して、人に慣れさせるべきでしょうか? そんなことで「鍛える」必要はどこにもありません。 成長に伴って自分の世界を広げていくのを、どうか見守ってください。 あとは…知らない人に対してということなので、母親がその人に対して 警戒しているとしたらお子さんは敏感に感じるだろうと思います。 知らない人に預けようというのでもないのだし、心配は無用です。

あははは

041
かあちゃん
うちの長男も早くから人見知りしてましたよ。 6ヶ月の頃には、仕事から帰宅した夫を見て泣いていたので、夫がいじけてました。(笑)

産後退院してすぐに

041
あんず
人見知りが始まり、私以外の人が抱っこすると大泣きでした。3ヶ月過ぎた頃から誰に対してもニコニコするようになり、抱っこも徐々に大丈夫になりました。3人目の子がそうだったんですが、上の2人は6~8ヶ月からでした。 その子その子で人見知りの時期は違うと思います。

普通ですよ。

041
夏みかん
子供の成長は、様々です。本通りには、なりませんよ。赤ちゃんからしたら、知らない人がベビーカーの中覗いてたら、怖いですよ。

ほっとしました

🙂
mimi トピ主
レスありがとうございます。 他人との区別がついてきているいうことなんですね。。。 なるほどです。 本を見て、自分の子供と違うことばかり気にしていて、現状を受け入れていませんでした。本のとおりなんていくわけないですよね。 今まで不安に感じていたことが、スッと楽になりました。 もっとリラックスして、子育て楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧