本文へ

仕事を続けてきてよかったこと

レス3
(トピ主 0
🙂
PINE
話題
40代、子ども一人、兼業主婦です。
大学教員として働いています。

40代になると体力も無くなり、ふっと、
仕事をしてなければもっと無理をしなくてよかったのかなと思ったりもします。

仕事はやりがいがあり、有難いことにこの年でも新たなことにチャレンジをすることもありますし、
仕事をしていて「楽しい!」「よかった!」と思う瞬間も確かにあります。
そこそこの収入も貰えています。離婚も怖くないです笑

でも、大学教員で春休みとか夏休みが長い分なのか(?)、
この時間をすべて子どもに注ぐ選択肢について考えたり、
(どうしても今は家にいても仕事があります)
専業主婦への憧れが沸き上がってきたりします(でも家事は苦手)。
夫は多分、かなり協力的というか、家事も育児も半分担ってくれています。
でも、大変そうです。

多分、専業主婦の方も迷いがあると思います。でも、兼業主婦も迷いがありますよね。
お互い、持っているものの価値はわからないんだと思います。
是非、今回は兼業主婦の誰かを励ますために、仕事を続けてきてよかったことを教えてほしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あら

🙂
ゆかたん
同じくアラフォー子持ちの大学教員です。 タイトルから想像した趣旨と違っていて、少しがっかりしています。 トピ主は、研究者ではなくティーチングメインの実務家教員ですよね。 >でも、大学教員で春休みとか夏休みが長い分なのか(?)、 教員に春休みも夏休みもありません。 >この時間をすべて子どもに注ぐ選択肢について考えたり、 専門業務型裁量労働制ではないのですか。 それでは不十分なのでしょうか。 >専業主婦への憧れが沸き上がってきたりします(でも家事は苦手)。 残念ながら、全く共感できません。 家事なんて、私ほぼやっていませんよ。 便利家電を購入して、家事代行サービス・宅配をフル活用していますから。 迷いはないのですが、トピ主がもし迷っているのだとしたら、問題を分解して検討することをお勧めします。 可視化すれば、解決の道も見えてくるかもしれませんね。

良かったこと

🙂
わたあめ
感謝の気持ちを持てることです。 主婦になる道もあるんじゃないだろうか、そんな選択肢があるってのは恵まれているからですね。 家庭を持つ男性の殆どは、やりがいがあろうが無かろうが、無理してでも働き続けないといけません。 そんな選択肢を与えてくれる旦那さんに感謝して過ごすことが、巡り巡って幸せな家庭に繋がっている気がします。

ゆかたんさんに一票

🙂
とおりすが~り
現在の問題を職業(退職、継続)だけで解決しようとお考えのようで、危うさを感じます。最初は一つの問題には一つの解決法を探し、マルチな解決法を探さないほうが良いと思います。解決法を探すプロセスで、一石二鳥になる解決法があればそれを採用すればよいのです。 私は民間企業で働いているので課題解決のセミナーは何度も受講しており、自学も必要な分野です。これを私生活でも十分活用しています。本屋に行ってビジネス上の課題解決法について1冊よみ、勉強してみてはいかがでしょうか。 私が思う仕事を続けてきてよかったことは、100歳まで生きたとしても経済的には不自由しないとFPのお墨付きを得られたことです。ずっとやりたいことがあったので来年還暦ですが未練なく退職します。お金がないとやりたいことができにくいのは資本主義のならいですから、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧