本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米国グリーンカード保持者の日本のパスポートの更新

米国グリーンカード保持者の日本のパスポートの更新

レス38
(トピ主 0
041
ままごにあ
話題
いろいろWEB検索をしてみたのですが、どうにもはっきりしたことがわからず、皆様のお知恵をお借りしたくて投稿しています。 私と子供の日本でのパスポートの取得の方法です。 私はグリーンカードを持っていて、子供は日本とアメリカの重国籍。でも現在アメリカのパスポートしか持っていません。 今回一週間程日本に行きますが、その際子供の日本のパスポートの取得と私のパスポートの更新をしてこようと思うのですが、滞在期間が短いので日本に着く前にこちらで進められることはありませんでしょうか。まず住民票から取らなければならないと思いますが、アメリカに住んでいるので日本の住民票はありません。子供は日本の戸籍に入っています。戸籍謄本をアメリカからリクエストすることは可能なのでしょうか。 もっと自分で調べれば良いのでしょうが、何分にも時間が押し迫っているので教えて頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

??? 横だけど 教えて

041
留保じゃなくてWで国籍持ってるの? W国籍の取り方を教えてください。←真剣です。

米国内の領事館・大使館へ

041
住人
大使館、領事館に電話してください。 すべて丁寧に教えてくれます。 場所はウェブ検索でわかりますよ。

ひとつだけ

041
PDX
>戸籍謄本をアメリカからリクエストすることは可能なのでしょうか。 可能です。

アメリカ大使館、領事館等に問い合わせてみたら

041
Bella Notte
お近くのアメリカ大使館、領事館で質問されてはいかがでしょうか。それがもっとも確実だと思います。

戸籍謄本の請求は、

041
たま
アメリカからでもできます。 本籍地のある地方公共団体(市役所とか)の戸籍を担当しているセクションに電話をかけて、郵送での取り寄せ方法の詳細を聞いてください。 発行手数料がかかりますが、これは、アメリカでinternational postal money orderを少し余裕をもった金額で作って送ります。(このマネー・オーダーだと日本の郵便局で換金が可能なはずです。)余分だった金額分については、日本の切手が返送されてきました。 私は、謄本ではないですが、抄本をこの方法で取り寄せました。

アメリカ国内の

041
げんげん
大使館、領事館に電話なさってみたら如何ですか?。 多分、遠いんですよねどちらも、そちらで更新しないって事は。でも、それこそあなたの現状を話して、適切な手続きの仕方を教えてくれると思いますよ。 戸籍謄抄本は、フォームもダウンロードできるし、国内であれば郵送で入手、手数料の支払いが出来ます。 でも、外国からは無理だと思います。 それと、1週間ですと手続き的にギリギリじゃないですか?。 最近では、日本の役所関係はだいぶ小回りを利かせてくれるようになりましたが、土日祝など受け付けない所もありますよ。 せめて10日から2週間くらい有ると余裕なんですが、1週間ですと土日を除けば最大5日。厳しいですね。本籍地へ滞在するにしてもギリギリだ。

パスポート更新は簡単です

041
サイア人
ご本人の場合: パスポート期限内ならば、日本大使館か領事館に出向いて簡単に更新をする事が出来ます。 パスポートの期限が切れているなら、戸籍謄本を日本から取り寄せる必要があります。 日本にいる家族の方(もしくは信頼のおける近い親戚)に頼んで送ってもらうのが良いでしょう。 お子さんの場合: 新たにパスポート申請することになります。 未成年で国籍保留ということでしたら、日本大使館あるいは領事館でパスポート申請ができるはずです。 まず、大使館か領事館に連絡を取って(連絡先は外務省のウェブ、もしくは米国内の日系電話帳に載っています)詳しい内容を聞いてください。

可能なようです

041
てんてん
まずこちらをどうぞ。 http://houmukyoku.moj.go.jp/fukushima/table/QandA/all/q_004.html ただ私は最後の一行にあるとおり、日本の親族にアメリカへ送ってもらい、こちらの領事館で申請しています。申請には本人がいかないといけませんが、受け取りのほうは頼めば郵送してもらえます。1週間ほどで出来上がりますよ。 また、お子さんのお名前が日本名とアメリカ名併記の場合はアメリカの出生証明書のコピーが必要です。

総領事館へ

041
おせっかい
お住まいの州を管轄している総領事館に電話してみた方がよっぽど早いと思うよ。

在米日本大使館で

041
アメリカ在住
 在米の日本大使館でできるんじゃないでしょうか。こどもさんのほうはちょっとわかりませんけど、すくなくとも、トピ主さんの日本のパスポートの更新はできたはずです。お住まいの土地に一番近い在米日本領事館/大使館に問い合わせたらいかがですか? 

アメリカ国内で申請できますが・・・

041
Metrowestern
住んでいらっしゃるところの管轄である日本領事館(もしくは大使館)で申請することができますよ。ご存知だとは思いますが・・・。戸籍謄本はご実家に頼んで取り寄せてもらわないといけないかもしれませんが、場所によっては海外からでも直接申請できるかもしれません。 いずれにしても、お住まいの管轄の日本領事館に問い合わせなさってみてはどうですか?「アメリカ 日本領事館」などのキーワードで領事館のウェブサイトのURLは見つかると思います。 お子さんは、出生届を出されたときに日本国籍を留保なさっていれば22歳までは日本とアメリカ両方の国籍をもてますから、同じように日本領事館経由で日本のパスポートを取得できますね。手続きはお母様であるトピ主さんと同じです。確か追加料金を払えば早く作ってもらえると記憶していますが、詳しくは直接領事館で聞いてみてください。

それは。

041
にんにん
日本総領事や日本大使館のHPをチェックされましたか? トピ主さんのは、日本のパスポートのみで当然なのですが、お子さんの分も日本のパスポートは取得しておかないと駄目だったと思いますが。 戸籍は、日本にいらっしゃる方に取得してもらって、送ってもらうか、あとは本籍地のある市役所に問い合わせをされてはいかがでしょうか。 丈さん>多分、留保のことだと思いますよ。日本は、重国籍を認めてませんから。

戸籍謄本の取り寄せ

041
お腹が空いた
パスポートの更新に必要だったので アメリカから役所に頼んで送ってもらいました。 手数料+郵送代でした。 直接窓口に電話をして、教えていただいた金額をマネーオーダーで送り、謄本を送っていただきました。

大使館か領事館に連絡を

041
私も米国の住人
お住まいの州の管轄の日本領事館(あるいは大使館)に相談するのが一番だと思います。以前に領事館の方と話をする機会があったのですが、日本の年金、国籍やパスポート、米国での就労等、海外にいる日本人がどうしたらいいのだろう、と思うような事柄について、本当によくご存知で、丁寧に説明してもらい、とても助かりました。(領事館の方達はそれが仕事ですから、当然と言えば当然ですが。)領事館の方曰く、相談事項の答えは個人の状況に応じてケースバイケースなことが多いので、直接連絡してもらうのがベストらしいです。

姉が永住者です。

041
卯月
米国永住者の日本パスポート取得は米国で出来ます。 在米領事館の発行となります。 戸籍謄本は本籍のある自治体へ郵送で申請することが出来ます。 手数料を郵便小為替で申請書に同封します。 日本に親戚の方や親しい友人がいらっしゃれば,委任状をその方に渡して,取得していただくということもできます。 今回の滞在期間が短いということなので,米国内で時間のあるときにされたほうが良いのではないかと思います。

領事館へ

041
プリンセスは2歳
私もグリーンカード保有者、子供は日米両国籍持っています。 まず現地の領事館へ問い合わせてみてください。 私はこちらで子供の日本のパスポートを作りました。 まず日本にいる両親に頼んで戸籍謄本を送ってもらいました。 それと子供のこちらの出生証明書、写真、手数料(現金のみだったと思います)を持って領事館に提出しました。 1週間以内でできましたよ。 因みに子供は日本旅行した際パスポートを2冊使いました。 アメリカ出国はアメリカ人として、日本入国は日本人として、日本出国も日本人として、そして最後はアメリカ人として再入国しました。 毎回念のため両方提出しましたがどちらか1冊しか見られませんでした。 丈さん、うちの場合は、子供がこちらで生まれたのでアメリカ国籍です。 日本の私の戸籍謄本に登録したので日本の国籍も持っているというわけです。 でも正確な年齢は忘れましたが22歳ぐらいでどちらかを選ばなければいけないと聞きました。

在米日本大使館

041
カレル
滞在期間が限られているなら、無理して日本で取らなくても、在米の日本大使館で申請したらどうですか? パスポートの更新の場合は、切れていないパスポートがあれば問題ないし、息子さんの場合は、日本から取り寄せた戸籍があれば大丈夫です。ただ、この時に、聞かれたら、日本のパスポートしか持っていないと答えた方が無難です。二カ国のパスポートは持っていてはいけないはずなので。(多分…。) ただ、アメリカから戸籍を取り寄せるのは、自治体によってやっているところとそうでないところがあるので、ご自身の戸籍のある自治体に問い合わせたらよいと思います。 ちなみに、日本の窓口でもらう場合は、本人である証明があればその場でもらえます。

グリーンカードとパスポート

041
やよい
丈さん。グリーンカードは永住権であって国籍がある人にだけ与えられるパスポートとは違います。きっとトピ主さんはグリーンカード保持でアメリカに住んでいらっしゃるけど国籍はお子さま共に日本ですね?私もアメリカ在住ですが、私の場合はアメリカで日本のパスポートを更新しました。現在お持ちのパスポートの期限がまだ有効なら案外簡単に数日間で出来ますよ。もし日本行きまでまだ期日があるのでしたらアメリカで済ませたらどうでしょうか。

お近くの領事館に...。

041
USA
アメリカの何処にお住まいか判りませんが、 お住まいの管轄の領事館に直接聞かれた方が良いと思います。 うちの子のパスポートも、もうすぐ更新の時期なので近いうちに領事館に行く予定です。

誰かに頼まないといけない。

041
lila
>戸籍謄本をアメリカからリクエストすることは可能なのでしょうか。 確かアメリカから直接市役所にリクエストするのは受付られなかったはず。私も去年パスポートがらみで戸籍謄本を取り寄せましたが…身内に頼みました。 トピ主さんが誰か身内の方にでも頼んで戸籍謄本を取ってきてもらい、送ってもらうしかないと思います。 あと、最寄の日本領事館に電話してパスポートの申し込み用紙を送ってもらって事前に記入しておく、とか。 それくらいでしょうか、できることって?

よく分かりませんが・・・。

041
みーこ
トピ主さんのパスポートの更新は現地領事館で扱ってます。詳しくは、現地領事館のウェブサイトへ。 子供さんのパスポートは何故日本のが必要なのでしょうか?アメリカ国籍でも日本に滞在できますよ。滞在期間が三ヶ月を超えるのでしょうか?よく分かりませんが・・・。戸籍標本はおそらくトピ主さんの住民票のある区役所に問い合わせすれば送ってくれるでしょう。この頃は区役所でもちゃんとウェブサイトをつくってますよ。 ちなみに、ダブル国籍は外国で生まれ、日本の国籍を戻さない限り維持できます(違法ですが)。

急いでいるなら

041
通りすがり
領事館や大使館に直接問い合わせた方がいいと思いますが・・・ 必要書類がそろえば、国外でパスポートを更新、取得できますよね。 戸籍謄本は海外からも申請は可能だと思います。ただし、郵送と発行代金のため、それぞれ、切手と定額小為替が必要になると思います。対応は戸籍所在地の役所によって違うでしょうから、直接問い合わせた方が良いでしょう。 手数料の問題がクリアできない場合、日本在住の人に頼むということになります。もしも頼める人がいない場合でも、代行業者という手もありますよ。

領事館へ

041
かな
私も同じように日本に一時帰国のときに更新しようと思って日本にいる母に日本のパスポートセンターに問い合わせてもらいました。数週間かかるので居住地で取った方が良いということでした。在留届を出していてパスポートの期限以内だったので、住民票や戸籍謄本は必要なく、領事館に古いパスポートと写真を持って行き、5分くらいで新しいものを発行してもらえました。機械読み取りができないタイプのものです。

日本総領事館

041
ラベンダー
最寄の日本総領事館で日本のパスポート更新可能です(というより、それ以外の方法は知らない)。お子さんも日本の国籍をお持ちでしたら問題ありません。必要な書類(住民票は必要ありません)、手続き方法、手数料等は、日本総領事館のホームページで調べることができます。もし近くに領事館が無い場合は、郵便でも可能だったと思います(近い場合は必ず本人出頭)。まずは、お住まいの週の管轄の日本総領事館のホームページを検索することをお勧めします。ちなみに私の近くの総領事館では、パスポートの新規発行及び更新は通常1週間でできます。

パスポートふたつ?

041
コロスケ
おそらく日本人のお母様がアメリカでお産みになったのでお子さんが二重国籍なんだと思いますが、、、。 戸籍謄本などは普通郵送でも取り寄せられますから、戸籍のある役所に電話して聞いてみたらいかがでしょうか。 素朴な疑問ですが、既にアメリカのパスポートをお持ちなのに、どうして日本のパスポートが必要なんですか?

アメリカで取得するのはダメですか?

041
honoka
在米日本大使館・領事館で普通に作れますけど、わざわざ日本で作りたいのですか?

経験しました

041
アメリカで子育て中
うちの子の場合,日本にいる私の両親に戸籍謄本をとってもらい,領事館に申請したら結構早く出来ましたよ。日本に送り返して,ではなく,領事館の方でパスポートを製作してくれたので…日本から送ってもらえない場合はやはり皆さん仰るように問い合わせた方がいいかもしれませんが,できるはずです。 W国籍はこの場合,アメリカで生まれた日本人,として見られるために許されているだけで,アメリカも日本もそれ以外はW国籍を認めていないはずです。こういった子供たちも成人したら国籍を選ばなくてはいけません。

海外で出来ることはない

041
さっこ
本籍地の役所に行けば、即日取れますから、わざわざアメリカに取り寄せる必要なんてありません。 また、実家の住所などで住民登録すれば、即日、住民票がもらえます。出国時に転出すればいいだけのことです(同月内に転出しないと、年金等の支払対象になってしまいます)。 住民票と同じ住所に「パスポートができました」というお知らせハガキが送られるので重要です。 但し、これらに加えて、日本で発行された身分証明書(運転免許、健康保険証など)が必要です。 それから、もっと基本的なことですが、パスポートの申請には、1週間はかかります。滞在1週間では厳しいと思いますが・・・。

要領よくやれば一週間で出ます

041
まりも
時間が無いとのことなので、一時帰国者向けの方法で更新・申請しましょう。出向く先を間違えなければ一週間で出来ます。 まず必要なのは戸籍謄本。それと一時帰国者であることを証明する書類(グリーンカードでOK、お子さんの場合はアメリカのパスポート)、あとは写真だけです。 申請先は、本籍地に関係なく、必ず滞在先(連絡先)の都道府県の旅券発券場所です。ここで一時帰国者である旨の申請書(その場で書ける)を証明書類と一緒に提出します。それ以外は、普通の手続きと同じです。申請の時は代理人としてお子さんの分を同時に申請できますのでお母さんだけで出向けます。 受け取りは、一時帰国者の場合、葉書による通知が必要なく、申請日から六日後(営業所によって特定の曜日にしか開いていないこともあるので要確認)に引換券と必要経費を持って受け取りです。お子さん含めて受け取りは本人しかできませんので、受取日にはお子さんを連れていくのを忘れずに。

追加

041
まりも
家族などがいらっしゃるなら、パスポートそのものを代理申請してもらうことは可能です。ただ、その場合には書類を米国まで送ってもらってサインをして送り返すといった手間がかかるのと、お子さんとトピ主さんで新規・更新と手続きが違うのでミスしやすいような気がして、それに頼るのは不安かと思います。 ただ、可能なら何らかの方法で戸籍謄本だけは事前に入手しておいた方が楽です。パスポートの発券ができるところと謄本が出せるところが近いと良いのですが、必ずしもそうではないことが多いですから、両方を帰国後一度にしようとすると、まる一日潰れる可能性があります。 また、パスポートの更新中は現在のパスポートが無効になるので、JRパスなどの引き換えが出来なくなります。使う予定がある場合、成田に到着したらすぐに引き換えしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧