本文へ
  • ホーム
  • 》《 歩き方がおかしい人多いですよね 》《 

》《 歩き方がおかしい人多いですよね 》《 

レス94
(トピ主 0
041
ぺこ
最近街を歩いていてすごく目につくんです。 なんというか、「おしっこ漏れちゃう~~」と言わんばかりに内股になってる人。 10代から20代前半の女性に多いです。 それ以上の年齢の人ではさほど見られないのですが。    こんなカンジの足ですね →  》《  そういうファッション雑誌のモデルさんまでものすごい内股なんですよ。 10代の成長期にあんな変な歩き方をして骨格もおかしくなるだろうに・・・と他人事ながら心配してます。 あの内股がカワイイんだもん!という人もいるでしょうが・・・

ランキング

レス

ちょっと違いますが・・・

041
気になる
トピ主さんのご指摘の部分については気付かなかったのですが、私も気になる歩き方があるんです! 歩くときって、踵から着地してそのままつま先の方へ重心を移して、最後は指(というかその手前のマメができるあたり)で地面を蹴るようにして進んで行くのだと思うのです。少なくとも自分はそのように歩いています。 が、若い女性の歩き方を見ていると、踵とつま先がほぼ同時に着地している方が結構多いのです。 昔流行った「厚底ブーツ」の時の癖なのか、ヒールが細くて高いからなのかはわかりませんが。 そのためか足音が大きいように感じます。 ヒールの当たるコツコツという足音ではなく、バンバンというかガンガンというか、そんな音です。 そんな歩き方を見かけた方はいらっしゃいませんか? 私の通勤経路だけなのかなぁ・・・

それそれ~!

041
ぽよ
いますいます、その歩き方! 必要以上にヒールが高いのを履いているんじゃないでしょうか。 横から見ると膝から下だけが先に歩いていって上半身がついていってる、という感じ(笑) うまく表現できなくてすみません・・。 高いヒールを履くならもっと背筋を伸ばして颯爽と歩いて欲しいものです。はっきり言って滑稽でみっともないし見ていて危なっかしいです。 あと・・歩き方がヘンな人も多いけれど、音がうるさい人が多すぎます。特に夏になるとミュールが騒音になります。自分であの音を聞いていてどう思うんでしょうか。 「迷惑かな」ではなく「カツカツ言ってかっこいい」なんでしょうか。いつも思います。

そうかなぁ??

041
うさぎ
私は「ガニ股女が多いな~」って思ってたけど。 うち股歩きにしろがに股歩きにしろ、ミュールのような安定性の悪い靴を履いているせいだろうと思っていますが。

や~~んっ !

041
わかば
わっはははは   ≫≪  ←   爆笑です。 そうですよねえ....ヒールが高かったりして、こわごわ 歩いているのでしょうか。 私が気になるのは、地下鉄などの座席での座り方。 それこそ、膝をくっつけて 膝から下は大開脚。 で、下着が見えそうなので、膝のとこに手を置いて いるの。 え? 下着が見えないだけいい?  はい。 でもね...私のように外股で「どすどす」という ペンギンスタイルも、ちょっとね。

気づきませんでした

041
うてぃまた
都内在住の私は、山手線圏内が主な行動範囲ですが、内股は気になりませんでした。 足の付け根から相当内股じゃないと「もれちゃう~」に見えなさそうですね。 モデルさんも内股とのことですが、ティーンズ向けの雑誌は何となくそんなイメージもあるかもしれません。 トピに続きがあれば申し訳ないのですが、趣旨がよく分かりません。

かっくんかっくん

041
そうそう
高いヒールの靴で、かっくんかっくん(うまく表現できない・・)している人もいますよね。あ!これは気になるさんが書いてらっしゃる着地に関係しているのかも。 内股も多いですが、「階段を下りるときに、がに股」もよく見ます。ヒールの高いミュールが加わると最強です。 たしかに、歩き方が変な人は、若い女性に多いですね。姿勢が悪い人も多い。何でだろう。

海外で目撃

041
私のお願い
姿勢の良い外国人にまぎれた内股歩きの日本人女性を目撃すると余計に異様に感じます。 猫背で足を内股にしてヒタヒタと歩く、、。 日本人は足が真っ直ぐでない人が多いので、それも関係しているのでしょうが、、。あれでは余計にスタイル悪く見えますよね。 正直、そういう人達をみると「お願い、はずかしいから普通に歩いて、、」と思ってしまいます。

直らないんです

041
引きずる女
幼少の頃から超~内股でした。 当然、自分の足に躓いて転んでばかりでした。  内股にならないよう集中してみたり、左右の靴を 反対に履くなどして努力はしてきましたが、 無意識に戻ってます。 直せるものなら直したい、普通に歩きたい。 珍しいモノを見るかのような周囲の視線も痛いし・・・ でも歩き方にばかり集中すると、逆にストレスに なるのもまた事実。いっそ開き直れれば楽かも。 短期間のうちに自分自身で改善できる方法があれば、 是非ご教授頂きたいです。

O脚になっちゃう

041
こと
私もむかーしから思ってました。内股の方多いですね。 自分で試しに内股に立ってみると、O脚になりそうな気がしました。

確か・・・

041
ウォーキング
正座っていう習慣がない欧米では、トピ主さんの言う》《足の人多いですけど、あくまであれは足の形であって、歩き方じゃないですからね・・・それともああいう足の形になると、内股ぎみに歩くようになるのかなあ。最近の若い人は確かに正座する機会減っているだろうし。今は行儀云々より、正座による後々の弊害の方がよくない(足の形が悪くなる、膝痛の原因になる)と言われているからなあ。 気になるさんの言っている歩き方、速く歩け、なおかつカロリーをよく消費する歩き方として、スパスパで有名な某先生オススメの歩き方のような気がします。 一番の特徴は、着地する足は膝を曲げ、踵とつま先ほぼ同時に着地、歩幅は大またで、だったような・・・私もうろ覚えですが。そうする事で、膝にかかる着地の衝撃を分散させるとか。ひょっとしたらそういうウォーキングを実践されている方達なのかもしれません。

そうそう!

041
ハイジ
海外在住なんですが、3月中旬から2週間帰国しました。 その時に、若い女性のおかしな歩き方が目に付き、非常に気になりました。本当に多いですよね。 とてもみっともないと思いました。 本人達は自覚がないのでしょうか?  それとも、ワザとああいう歩き方をしているのかしら? 同行した18歳の娘も、「物凄く変だよね、」と言っていました。

実は私も・・・

041
40代ですが、ご指摘のように内股でおかしな歩き方をしています。先天性股関節脱臼の後遺症です。近所でも同年代の方で何人かいらっしゃいます。小さい頃は同級生からかなり嫌なことを言われたりして辛い思いもしましたが自分の足で歩けることを幸せと思い過ごしてきました。歩き方のおかしい全ての方がそうだとは思いませんが中には私のような者もいると思います。もしご迷惑をかけているのでなければ歩き方云々は多少大目に見て頂ければ幸いです。

内反足じゃないの?

041
なお
足の変形じゃないでしょうか。 あれをなおせっていっても無理があります。 ちゃんと病院でじっくり治療かな。 かくいう私も外反母趾。それをなおせと言われても若年性のものなので治療しかないといわれました。。。

わざとじゃないと思います。

041
カルア
私も今朝、不思議な歩き方の女性を見ました。 ももをぴたっとくっつけて ひざからしたを動かして 歩いてる若くておしゃれな女性でした。 ジーンズだったので足がすごくめだって 変だなぁ・・と思ったのですけど もしかして病気でそういう風にしか歩けないかも、 と考えたら、すぐさま「変な歩き方だな」と 思ってはいけないな、と反省しました。 姿勢の悪さや、運動不足、車など楽な移動で 歩かなくなったから筋力が弱り、 そういう足の形になってしまってるのではないでしょうか。 カワイイんだもん!と思い、 わざとそういう風に歩いてるとしたら ちょっとおかしな人だと思います。 現代人の骨とか筋肉とか弱ってきてて なんだか怖いですよね。

歩き方は気になる

041
えす
内股歩きには気がつかなかったけど、気になるさんの言っている歩き方の人はよく見かけます。ペンギン歩きというんですよね。 あとA字型に足を広げて歩いている人→おばさん歩き。 階段を下りるときにがに股になっている人。 ルパン3世みたいな、がに股の骨盤になっている人(細い人によく見かけます) お尻を突き出してアヒルみたいに歩いている人。 非常に気になってしまうので、自分でもそんな歩き方していないかガラスなどに映るたびチェックを入れてます。それから靴の踵が減っている部分のチェック。なるべく中心が減るように歩くようにしてます。 要は筋力と普段の姿勢が問題なんでしょうね。

流行りなんでしょうね~

041
るる
私も思ってました! 立っている時も、すっごい内股・・・ 今はあの内股が流行っているから可愛いと思うかもしれませんが、流行りが終わった時、変なクセが残って治らなかったら困るのになぁ・・・と、トピ主さんと同じく人ごとながら心配してしまいます(笑) こんなこと考えるなんて私もオバサン化してるのかなぁ・・・?

X脚ですか?

041
ロイアル
X脚のことでしょうか? 妙にX脚の方は多いですよね。 思うに、ミュールなどの靴の問題もあると 思います。そして、筋力のなさ。 将来はかなり厳しいと思います。 終身医療保障をびっちりつけた生命保険に 入っておけよ~!と老婆心ながら(といっても 私も20代なのですが、あくまで気持ちとしてです) 思ってしまいます。 普通に背筋・腹筋・大臀筋・足の筋肉などが あればあの歩き方にはなりません。 もともとX脚の方は矯正した方が良いように 思いますね…。 綺麗に颯爽と歩く女性、最近見ないです。 ちょっと寂しいですね…。

横ですが

041
たまたま
完全に横で申し訳ないです。 日本人は最近とみに歩き方が醜いといわれています。 東南アジア方面で。 それをみて日本人と宛てをつけて襲われることがあるようです。 きれいに歩くようにして欲しいと思います。 ちなみに「ウタダ」が出てきたときもやたらと内股にするのがはやりましたね。 やたらと内股にしているとO脚になるということをちゃんと知っておかないと、後で後悔しますね。 O脚になった上に、海外で狙われちゃたまらんなぁ。

いるいる~。

041
フリント
同時にお口ポカンか、ケータイ見ながら歩いているか、ぐるなびプリントアウトもってウロウロしてるか、のどれか。

それは

041
匿名で
私は生まれつきです。そういうこと言われても、はっきり言えば「この人は何で一重なんだろう」というのも一緒です。失礼です。

歩き方ではないのですが

041
緑茶
私が気になるのは、階段! 私も気になるさんと同じで、歩く時には踵を着いてから体重移動をするので、階段で踵を先に着けないと上れません・・・ よく、階段の外にヒールを出してつま先だけで上がる人いますよね? 私にはそれが出来ないんです。踵が階段に収まらなかった時はフラ付いてしまって、非常に危ない あの階段の上り方は本当に不思議です。 どういった体重移動で上っているのか?

うーん

041
だりあ
私は、極端な内股です。意図的でなく、生まれ持ってです。 「歩き方がおかしい」といろいろな方から指摘された事がありますが、その度に傷付きました。スル-すれば良いのでしょうが、余計なお世話です!!

いますよね~

041
発見!
綺麗に見せようとモデル歩き(?)をしている人。見てるこっちとしては不自然なんだけど…がに股とどっちがいいんでしょうね(笑)? 今朝は7センチ強くらいのピンヒールが完全に内側に曲がってる人を発見。よく歩けるな~と思わずじっと見てしまいました。

ペンギン

041
南極
ペンギンみたいな歩き方の若い女性が、最近、やたらと目につくようになりました。 可愛いという意味ではありませんよ、念のため。 若い男性に多い、ダルそうな歩き方もなんとかなりませんかね? どちらも通勤ラッシュ時の雑踏などで、周囲のペースお構いなしにやられると、大変迷惑です。

X脚ってやつですね。

041
ゆっぴぃ
O脚やX脚は、太腿の筋肉が(老若関係なく)衰えているせいだと聞きました。 きっと運動が足りないせいで筋肉のつきかたがおかしいのではないかと思います。

おまけに、

041
これでも30代
上半身が前屈みになっていて、横から見ると、 「おまうは北京原人か? ネアンデルタール人か?」と言いたくなるような歩き方をしている女性がいますよね。 やはり、ミュールやピンヒールのせいでしょうか? 以前、職場にミュールを履いてきた新人さんがいて、歩くたびにカツカツ鳴らしているので、つい言ってしまいました。 「おぉ。懐かしき軍靴の響き!」ってね。 「ぐんか? ぐんかって、何の歌ですか?」 当然ですね。 彼女のような若者には判らないでしょう。 「戦地に向かうために、行進していった軍人さん達の足音のことよ」 と説明して、私が「麦と兵隊」を歌い始めたら、彼女はビックリしてトイレに逃げていきました。 翌日から、彼女は、普通のローヒールを履いてきたので、軍靴が事務所内で響くことは無くなりました。

くねくねしている

041
バレリー
昔に比べて 日本人のスタイルが良く、 平均体重が減って 平均身長が伸びています。 足 特にひざ下が、長くなってきているから伸びたのだと思います。 スタイルが良いのも、昔と比べて平均体重が軽くなり 痩せている人が多いからだと思います。 10年昔に比べ、現在は、平均が5cmはUPしたように思います。〔1995年は男性171cm 女性158cm 体重も 女性平均 52~53kg位から、 今では49kgぐらいかな? 足も 現在より短いと思います〕 長い脚に、さらにヒール(7~10cmも珍しくない)を穿くから、くねくねと、そういう歩き方になるのだろう。

いますいます

041
のあ
もともと、日本人て歩き方があまりカッコよくないですが、 最近、二十歳前後の、高いヒールを履いている女の子で歩き方がすごく妙な人をみかけます。 まさにソレです!(笑)→ 》《  なんだか、ヒョッコヒョッコ、歩いてるんですよねえ。 靴擦れ中かい?って思ってしまいますが・・・。(苦笑) しかも、変な歩き方の人そういう人にかぎって、 決行、ミニスカート履いて、髪の毛くるくるして、ハイヒール履いてオシャレしてるのになあ・・・て人が多くないですか?

うーん

041
ami
私はO脚・ガニ股のほうが多いと思う…。 あと、わかばさんがおっしゃっている座り方、まだいいですよ。 私が耐えられないのは、膝をくっつけずにがばっと大開脚の人。 なんでスカートはくんだろう?恥ずかしくないのかなぁ。

そうそう

041
3?
そうなんです。海外在住なのですが、今回の帰国時に若い女の子達を見てまさにそう思いました! まっすぐ歩けてないですよね。あのままだと確実に腰を悪くしますね。 靴のせいではないかと思っていたんですがどうでしょう?若い頃はあまりお金がないからお洒落優先で安めの物を買うと思うんです。足に合わなくても無理して華奢な靴を履いているからちゃんと歩けないし姿勢も悪くなるのかなと思いました。 せっかく最新のファッションで綺麗にしてるのにあの姿勢と歩き方で台無しですね。 横からの姿が、ゆるやかな数字の3に見えました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧