本文へ

お雛様を飾るための床の間?

レス3
(トピ主 0
💡
MOMO
話題
この度、新築することになりました。 インテリアは、和モダンな雰囲気がいいなと考えています。 リビングのとなりに、畳コーナーをつくるつもりで、大きさは4.5畳。 琉球畳のような縁なしの畳を敷き、かしこまらない感じにするのが希望です。 この畳コーナーに、床の間&吊り押入れ(吊り押入れ下も、床の間と同じ板を張る)をもうけたいのですが、その幅で迷っています。 当初は ●床の間…1m  吊り押入れ…2m にするつもりだったのですが 娘のお雛様が、1mの床の間にはおさまらないため ●床の間…1.25  吊り押入れ…1.75 といった、半端な寸法する案も出てきました。 これは畳の間を美しく見せるためには、あまりよろしくないですよね? 季節物のお雛様のために、寸法を変更するのもどうか・・・という気もします。 一方で、まだ娘は1歳で幼くこの先も何年かは毎春祝うだろうから、そのために床の間を調整するのもアリかなぁとも思います。 本格和室なら、半端寸法の床の間は邪道だと思いますが、我が家のような畳コーナー付きの床の間の場合はいかがでしょうか?やはり違和感があると思いますか? ぜひご意見を聞かせてください、よろしくお願いします(^_^)

ランキング

レス

メーターモジュール?

041
たろ
の設計でしょうか? 一般的に和室は一間=京間で1.98m、関東間で1.82mだったかな? これはお雛様が本当に入るか?の確認のためですので、壁芯寸法ではなくて うちのり寸法で確認した方がよいと思います。設置の際の作業寸法、奥行きもご確認を。 そして、押し入れについては1.75mが壁芯だとすると、もしもお布団を収納されるなら襖を開けた時に少なくとも85cmは開かないと端を折り曲げて襖の間をくぐらせるのも大変です。ぎりぎり?(並べて二組は入りません。お布団は90cmですものね) 本来の床の間とは、床の間の並びに書院があるものですので「和室風・畳みコーナー」なら何でもありです。通常の畳でしたら、長手があるので、床の間は長手と同じ向きに畳を敷きますから気になるでしょうが、琉球畳なら…気にならないかも。 わが家はリフォームの際、4畳半の半間の吊押入れを撤去しました。 (扉は襖の片開き) 妹の家は、色々考えたのに主さんのお宅のような1.25の床の間と1.75の押入れを作りましたが床の間に武者飾りが入らず(泣)客布団は上下に分けてぎりぎりで2組収納。内寸法のご確認を!

*別の場所に設けました

三太
新築中です。 床の間サイズをお尋ねになっているトピでトピずれは承知なのですが。 我が家は玄関を入った正面の壁ぎわに、兜とおひな様(大きめガラスケース)を飾るスペースを設ける予定です。 《理由》 当初床の間に置こうと思っていたのですが、和室自体4畳半(+床の間スペース)しか取れない。「和室でゴルフクラブを振りたい、練習したい」という夫の言い分を考えるとさらに置けない。そういえばクリスマスツリーも飾りたい。あ!設計上玄関先に空きスペースが出来る(サザエさんちの玄関と似ています)。ここにしよう!  インテリアデザイナーの方と、「簡単床の間」的な15cm程度の段を作る計画を練っています。背面の壁紙を凝ったりとか。玄関入って直ぐ目に入る見せ場として。

うちの場合

041
takoko
マンションで床の間がないのでお雛様は和室を開放した時にリビングから一番目立つ正面に置いてます。 初節句にお雛様の前で記念写真を取る時に大人数でも広々写ってよかったです。 大きい七段飾りのお宅なんかは和室の一番良いところに飾っておられると思いますよ。 せっかくの床の間ですから桃や菜の花を活け、節句にちなんだ掛け軸を掛けて、吊押入れの前にお雛様を置くのも悪くないと思うんですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧