本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 安い牛ももブロック肉をびっくりするくらい柔らかく食べたい

安い牛ももブロック肉をびっくりするくらい柔らかく食べたい

レス15
(トピ主 1
🐷
momoko
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。先日スーパーで「本日のお買い得品」という黄色い文字に心を奪われ、普段使ったこともないブロック肉を買ってしまいました。普段よりどれほどお得なのかも解らぬまま・・・。今は冷凍庫で時が来るのを待っております。せっかくなので失敗せずに家族においしく食べてもらいたいのです。子供も小さいので柔らかくする裏技や自慢のレシピなどありましたらこっそり教えていただけないでしょうか?お願い致します。

ランキング

レス

ビーフシチュー

ももも
牛肉を大きめに適当に切って、やはり大きめに切った人参、玉ねぎ、セロリと一緒に 赤ワイン(売場に並んでいる中で一番安いので充分)に漬け込んで、一晩冷蔵庫へ。 そのまま大きな鍋に入れて、水をヒタヒタになるまで足して中火で沸騰させます。 ものすごいアクが出るので、せっせと取り除いて下さい。 水は注ぎ足しながら、常にヒタヒタ状態に。 アクが出なくなったら、トマトの水煮缶を開けて投入。 弱火にして、じっくり煮込みます。 玉ねぎがトロトロになった時点でドミグラスソース(缶詰め等で充分)を投入。 よく混ぜて、味が馴染むまでさらに煮込みます。 最後に塩、コショウで味を整えて、完成。 お好みでジャガイモやマッシュルームを加えても美味しいです。 赤ワインの風味やアルコール分は煮込んでいる間に飛んでしまうので お子様にも大丈夫かと思いますが、味をみて適当に調節して下さい。 最初にワインに漬け込んでから1日がかりになってしまいますが、 作り方は簡単で、安い赤身肉も驚くほど柔らかく、味わいが出て美味しくなります。 ぜひお試しを。

ローストビーフ☆

🎶
エリー
我が家ではフライパンで簡単にできるローストビーフが大好評で、牛モモブロックが特売の時は必ず作ります!! 500gくらいの塊に塩・コショウ・おろしニンニクをすり込み、常温で1時間程置いてからフライパンで片面3~4分ずつ焼いて、アルミホイル→タオル→ジップロックの順に包んで待つこと30分。 薄く切り分ければ、安い牛モモブロック肉がびっくりするほど美味しい豪華なおかずになりますよ パーティーメニューにもぴったり!!詳しくはクックパッドに載ってます★ ちなみに同じくクックパッド参照のジャポネソース(材料はタマネギ・醤油・みりん・酒・酢・砂糖・サラダ油・にんにくだけ!)が相性抜群です

おろし玉ねぎを使います

🙂
ドクロストン
すりおろした玉ねぎにお肉を1時間ほど漬けて柔らかくしてから作る「なんちゃってローストビーフ」はいかがでしょう? ・お肉を玉ねぎから取り出し、表面を焼いてうまみを閉じ込めておく(1面あたり強火で1分ぐらい)。 ・お肉を漬けた後の玉ねぎはバターやオイルで半透明になるまで炒めておく。 ・鍋に赤ワイン:醤油:水を1:1:1の割合で入れ、玉ねぎと顆粒コンソメ1袋を投入。 ・煮汁が沸騰してアルコール分が飛んだら、いったん冷ます。 ・煮汁を再び火にかけ、温度が摂氏100度を超えないよう注意しながら(←重要)ごく弱火で1時間ほどブロック肉を煮る。 ・味がよくしみ込んだ方がよければ、お肉を取り出してスライスしてから煮汁に戻して漬け込む。 たんぱく質は100度を超えると固くなるため、煮汁の温度管理をしっかりやると柔らかく仕上がります。 それと、玉ねぎの中にはすりおろすと毒薬並みに苦くなるものがあるので、少しすりおろして味見をしてみて、苦いようなら小分けに切った玉ねぎをしばらく水にさらしてからすりおろしてください。苦味が抜けますよ。 トピ主さんご一家がビーフをおいしく召し上がれますように!

圧力鍋で・・・

🐤
めい
安い牛肉ブロックでも、牛すじでも牛肉なら圧力鍋を使えばびっくりするほど柔らかくなります。 豚肉はそれほど柔らかくならなかったので、箸で切れる煮方はないものかいまだ研究中です。 味付けはお子様がいらっしゃるので、トマト缶とかハヤシライスソースで煮るとかはいかがでしょうか。

圧力鍋を買ってください

🐱
日々圧力鍋
タイトル通りです。 圧力鍋と圧力鍋のレシピ本を買ってください。 小町の過去トピに圧力鍋の話題がありますのでご覧下さい。 「圧力鍋 ルミナスプラス 3.5L」を強くお薦めします。(検索してください) 静かで使い勝手が良くて安価です。

ローストビーフなど

041
syao
せっかくの塊肉なら、ローストビーフなんかがお勧めです。 とりあえず、お肉の下ごしらえだけ紹介しますね。 まずキウイか生パイナップル(缶詰は不可)かパパイヤを1~2個用意してください。生パインやパパイヤはお高いので、キウイが一番お勧めです。 皮を向いてすりおろしたフルーツを解凍した肉の表面に満遍なく塗りつけ、ラップで包んで30分~1時間以上冷蔵庫で休ませます。 調理する30分前に冷蔵庫から出し、フルーツを洗い落としてキッチンペーパーで水分をふき取り、全体に塩コショウを満遍なく刷り込みます。 そのまましばらく放置して室温に戻してから調理開始です。 フルーツの酵素の働きでびっくりするくらい柔らかくなるので、ただ焼くだけの調理でもOKになりますよ。

ありきたりの方法ばかりかな

🐱
サンダーボール作戦
たたいて繊維を切る 重曹に漬け込む (効果は絶大かも) 大根おろしにに漬け込む パパイヤに漬け込む サラダ油に漬け込む (スキヤキとかいいらしい) 野菜エキスにに漬け込む たまねぎなど 赤ワインに漬け込む どれがいいとかでなくどんな料理にするかもあります。 モモ肉の料理ともなれば工夫もあるといいですね ステーキにはベーコンを巻くとか

他のトピにも載せましたが

🙂
50代既婚男性
一度 肉を大きめに切って 別の鍋で 沸騰させて灰汁を取ってから 古くなった炊飯器に 市販の大きい缶のデミグラスソースと共に肉を入れ 朝 仕込んで ほおっておけば 夕飯は 大きな肉の入ったビーフシチューの出来上がりです。(肉にも味が染み込みます) 保温なので 煮込むのと違い 肉がパサパサになることも無く美味しいですよ なんったって お釜のスイッチを入れただ保温しているだけですから簡単ですしね。 ただ・・お子様もいらっしゃるとの事なので もう少し時間が必要かもしれません 一応 12時間~18時間(肉質による)をめどに様子を見て下さい。 市販のデミグラスソースは 素人向けですでに味が付いていますから あまりその他の味付けは 必要無いかもしれませんね(塩味が強くなると直せないから) それと 他の方も提案されていましたが もも肉なら やはりローストビーフですが 牛肉はなかんか火が通らないので 肉の出来上がりを想像して たまに竹串で刺して(肉の大きさが不明の為)少しだけ 中が半生の状態を確認して下さい。火の入りすぎた ローストビーフは美味しくないですよ。

タタキは?

🎂
りこ
ブロックのまま魚焼き用網(無ければフライパンで) 四方(回り)を焼いた後薄切りにして やさいを添えてたれに漬けて食べます わが家では すし酢、醤油、長ネギみじん切り、ごま、おろし生姜で食べます。

新聞記事の受け売りですが

スニッチ
 仕事で古新聞を作業に使う機会があるのですが、先日何気なく目にした記事の内容がまさに「ビーフシチュー 特売肉を柔らかく」。  自宅でとっていない新聞だったので、思わず切り抜いていただいてきました。まだ試していないのですが近日中に是非試してみたいと思います。  それによると、ヨーグルトにつけるのが合格ライン、キウイの角切りに一晩つけたものはフォークで切れる、赤ワイン+酢+タマネギだと軟らかく上品な風味で、上記の5品全部につけたものはまるで高級洋食店の味になるそうです。お肉が口中でとろけるそうな。  詳しくは某経済系新聞の10月16日付5面を図書館でご覧下さいね。

舞茸と一緒に漬け込む

🙂
さつき
私は100g98円とかのブロック状の安い牛肉が売っていたら、 迷わず買います。 でも普通に厚く切って焼いたらカチカチですよね。 そこで私が色々試して一番柔らかく、美味しく食べる方法として、 「細かくした舞茸と醤油、味醂(または酒)と一緒に漬け込む」方法です。 舞茸には酵素が含まれているらしく、数時間漬け込むと非常にお肉が 柔らかくなります。 醤油と味醂はお好みで量を調節してください。 (私は摩り下ろしたニンニクも一緒に漬け込みますが) 焼き方はやはりレアかミディアムが、より柔らかく食べられるようです。

やわらかいかは別として

041
牛タタキ
牛タタキにします。 1全面に黒粗びき胡椒をふりかけ、フライパンでゴロゴロ焼く。 2全面に焼き色がついたら氷水へどぼん。 3キッチンペーパーで水気を取りつつくるみ、冷蔵庫でねかす。 冷えてる間にタレつくり。 1にんにく・しょうがのすりおろし 1かけ分 2塩・胡椒・しょうゆ・わさび 3レモン汁(本来はバルサミコ酢ですが私苦手なのでレモンで代用) 4長ネギみじんぎり これ全部まぜてカップにいれておきます。お好みで味の素入れるとうまみが出ます。 肉を薄切りにしていき、タレをからませて食べる。 大人のつまみに最高です。お酒は全ジャンル対象です。

もも肉ならば

🙂
45男
薄く切って、ビーフかつでもいいし。ビーフシチューやカレーでもいいでしょう。ビーフカツカレーなんてどうでしょうか。

😀
紗門
新鮮な国産肉ならば生で食すのが一番ですよ。 細かく刻んでピクルス、生姜、ねぎなどを刻んだものと混ぜ合わせて タルタルステーキでいかがかな?

皆様に感謝します。

🐷
momoko トピ主
たくさん教えていただきありがとうございます。何度も読み返して感心しながら勉強しております!圧力鍋は以前から欲しかったのですが、未だ我が家にはないのでぜひほしいですね!まず、クリスマス前の練習としてローストビーフに挑戦してみますね!おいしくできるように頑張ります!!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧