本文へ

髪を結うのが似合わない

レス22
(トピ主 1
041
けーき
髪をまとめたり、1本に結ってファッションを楽しみたいのですが、
どうにも似合いません。
まとめたとたん、顔が老けるような、あかぬけないような。
2本に結うと似合わなくはないが、もう30歳なので年齢的にだめです。

うすうす、顔の奥行きが深いのが原因では? 
と思っているのですが、、、ほかに理由があるのか知りたいです。
同じように悩んでいる方や、1本結いが似合わない理由をご存知の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

24歳です♀

🐤
なな
私も髪を結ぶのが似合う方ではありませんでした。何か巻いたりしないと垢抜けないとゆうか…古くさい人に見えちゃって。。トピさん前髪はどのような感じにされてますか?最近自分でパッツンにしてコテで少し巻いて丸みを出すようにしました。垢抜けた気がして今日は髪を一本にして出かけました。ダサい感じから今どきな感じに近付いた気がします笑。前髪を綺麗に揃えたりしてないならしてみてください。友達も同じく前髪だけで垢抜けしずいぶん印象変わりますよ

私も…(涙)

041
丸顔
トピ主さんが似合わない理由は分かりませんが、私自身の理由は、丸顔だから、です。 20歳頃は、満月・タコ焼き・アンパンマンのようだと言われました。 それくらい真ん丸なのです。 髪を結うと丸顔が強調されるので、結うのは、お風呂に入る時くらいです。 あとは、扱いにくいです。 量が多くて、太くて硬い。 表面だけくせ毛なので、うねるし、膨らみます。 髪のアレンジ上手な人・似合う人に憧れます…。

首が短いとか…

🐴
ハイヂ
違ってたらすみませーん(笑) 髪をひとつにまとめて雰囲気が変わる、良くなる人って首がすーっとしてるかな?って思います 特に長くなくて普通だったとしても短い人から比べたら…似合ってますよね 小さい子のひとつ縛りも同じかと思います

私も!

🐧
あん
トピ主様と同じ年です。 私もシンプルな一つ結いは驚くほど似合いません。 私は生活感ありありで、貧乏そうにみえちゃうのです。 基本的に夜会巻きかサイドハーフアップにしかしませんが、 一つ結いの時はトップにふわっとボリュームを持たせて高い位置で結いシュシュをしたり、カチューシャをしたり 大振りピアスをつけています。 ただ、結いましたー。 と言うよりは、ひと手間加えたほうが評判もいいので必ずしています。 サイドに結うときも、トップはピンアレンジなどでふんわりさせています。 ストレートだとイマイチなので結う時は必ず巻いています。 面倒ですが、背に腹は変えられませんので…

わかります!

まるよ
わかります! 無造作に1本結びをしておしゃれに見える人が不思議です。 ブラシを使わずに手ぐしで「ただまとめた」感じでもかわいく見える人がいますが、私がやると生活苦をかもし出します・・。 世代の分かれ目があるように思います。 わたしも30代前半ですが、私の頃は「きちんとまとめて!」と職場で言われると後れ毛1本残さずにピシっととめる感じですし、後れ毛を残したときの気持ち悪さが有ります。 対処法はわかりませんが普段同じことを感じていたので思わずレスしてしまいました。。

同感…。

🙂
はまこ
同じく一つに束ねるのが似合わない者です。 私も顔の厚みと思っていました。 あごのラインも重要かと思います…。 横顔に自信がありません。鼻の高い部分とあごの先を直線で結ぶ内側に口が入っているのが美しいそうです。 フェイスラインが美しければショートボブにするのにな~。 美容院に行くも、毎回無難なセミロングヘアです。 和服の時にアップにするとそれなりに見えるのです。下膨れなんですよね…平安時代に生まれていたらモテたかも。

推理

🙂
あーうぃん
1顔の輪郭、骨格が、ご自分で気に入らない 2ヘアアクセサリーが今時でない 3髪質・髪型に問題 …とかでしょうか?思いつく限り挙げてみました。 1に関しては自力ではしょうがないですね。 2はどうです?シュシュ一つとって見ても違いますよね。 光沢のある生地のもの、できればちょっとお値段が張るものを。けっこう違います。 あとはバナナクリップ。正面からは変わらなくても、それ以外のアングルから見ると、タダの一つ結びとは違うシルエットになれます。 3は…後頭部の毛を少しつまんでひっぱりだし、高さを出す。とか。 いっそパーマで巻いてから結ぶと「一手間かけた感」が出る上楽チンです。 私はコレがお気に入りです。 横結びも大人っぽく決まります。

それは…

😨
でこっぱち
額の形のせいでは? わたしは髪をおだんごのようにする(前髪をあげた状態)のが全く似合わないので、原因を考えてみました。 1、おでこが前に出ている。 2、髪の毛の生え方が前向き、プラス剛毛 3、顔のパーツが地味… 二歳の娘もわたしそっくりで…(泣) 横気味でスミマセンでした!

わかる!! 私も似合わない。

041
かか
夜会巻きだろうが、ダンゴだろうが、凝ったアップスタイルでも、 私は似合わないですね…、3才は老ける感じ。 普段、髪の長さやヘアスタイルが「プラスの武器」になってて、それが無いとダメなタイプ なんだと自己分析しました(涙) ロングだとまあマシというか、多少可愛く見える人が切ると途端、 そうでも無くなっちゃう人。私はきっとソレです。 基本、首が長く顔が小さい人じゃないとアップや一つにまとめるヘアスタイルって 似合わないような気もします。顔の長さや幅を強調するだけに。 でも、たまに一つに結ばないといけない仕事の人いますよね? CAさんとかホテリヤ(ホテルマンの女性)・百貨店店員さんとか、似合ってない人もいたとき、 本当は一番自分の似合う髪形で仕事したいよね…、髪を下ろしたときの素敵なあなた、私には 見える!と内心、呟いてしまいます。

私も、丸顔

🐧
marurin
 私もさん、自分のことかと思いました。私も、丸顔で、アンパンマンとか言われました。。。  丸顔なので、頭の形が、絶壁だからだと思います。  私は、もう、結わくことをあきらめました。

頭の形

🎶
ちょこみんと
道行く人、テレビに出てる人、友達・・・を見て研究してみた結果です。 髪質、顔の形、顔立ちなどもちろん関係ありますが、個人的にはタイトルのとおり頭の形って結ぶと似合うかどうかに大きく関わっているように思います。 一般に、若く見えるためにはトップにボリュームを持たせる髪形が良いといわれますが、元々頭の上?の形が偏平だったりすると結ったときにぺたっと目立つために老けて、垢抜けなく見えるのかな、と。 私自身も頭の形がよくないので、結うときは必ずトップの髪の毛を引き出して(逆毛など立てるのもいいですね)仕上げます。 あとは、前髪の感じ、結う位置など顔立ちなどに合わせてバランスのいいところを見つけると(人によって違うので!)かわいく出来ると思います。 一回、思い立って・・・じゃ、ぴったりのアップスタイルは見つからないので、毎日、いろんなスタイルに挑戦して日々研究です! これに尽きます。

耳の形、大きさ

🙂
ビンゴ
分かります。 私の場合は耳が小さく寝ている形なので、一本に結うと顔の大きさが強調されて似合わないです。 そこで、前髪を多目に作り目にギリギリ位にカットして、固めのヘアピンを耳の後ろに仕込み耳を少し立てます。 1、そしてキッチリ結うより少~しフンワリ緩めに結う。 2、または高い位置でキッチリ結うか、お団子にして、正面から見て結った髪やシュシュ等ヘアアクセが見える様にする。 このどちらかで、なるべく頭を大きく、顔を小さく見せると何とかなります。 特に、正面から見て耳を大きく見せる様にすれば少し若々しくもなります。ヘアターバンならとても楽です。

前髪命に一票

041
WII
前髪次第だと思います。 輪郭が綺麗な人は、どんな前髪でも大丈夫なのでしょうけれども。 うらやましい限りですねえ。 後ろのまとめかたよりも、似合う前髪をいろいろ研究してみられてはいかがでしょう。 量、分け目、長さ等々。 必ず1つくらいは、お?と思うものがあるのでは。

私も全く似合いません・・

😉
主さんは前から見たことを仰っているので、私の分析結果とは違うかも知れませんが、私は頭の形が大きい要因だと思っています。 私は自分でひとつ結いにしたとき、横から見た格好が悪いと思っています。それは間違いなく頭の形が良くないからだと思います。 日本人に多いと思うんですが、私もご他聞にもれず後頭部が絶壁です。絶壁だと後ろにひとつ結びが全く似合いません。 欧米人は頭の形が綺麗な方(こんもり丸い方)が多いので、短い髪をただ無造作に後ろでひとつに結っているだけでもとても美しく見えます。 とても羨ましいですが、こればっかりは努力でどうにもならないので、ひとつ結びはしないようにしています。

私は似合うので比較して理由を見つけて下さい

🐱
五角形
私はエラハリかつ下膨れ。頬骨は突起してはいないがまあ普通に ある。ストンとした顔ではない。派手な下駄顔をご想像下さい。 おでこは富士額だが広くも狭くもない。 髪の毛の生え方が前向きなので前髪は多少ありのヘアスタイル。 そして顔のパーツが派手なのと首が長い。それと後頭部がある。 ということで、上でも下でもポニーテールは合います。 その代わり似合わないのがワンレングスのようなストレートに 顔回りを覆うようなスタイル。または前髪全開のスタイル。 あこがれなのに残念ですがとても老けてしまいます。 私の友人は顔は派手で首も普通。おでこ出しでも隠しでも 似合いますが、彼女は絶壁なのでひとつ結いが似合いません。 高い位置にもってきても髪にボリュームがないとダメです。 ふんわり女性らしい巻髪で夜会巻きだとゴージャスです。 トピ主さんはもしかしたら後頭部の丸さのよりも 顔が細長いのではないでしょうか。 2本結いだと似合わないこともないということなので、 前から見た顔の後ろに髪がないと顔が細く寂しく見えて しまうのかも。そして顔のパーツもおとなしく上品なのでは ないでしょうか。うらやましいですが。

トピ主です

041
けーき トピ主
みなさま、ありがとうございます! 少しずつ原因が見えてきた気がします。 ご質問をいただいたことですが、、、 ・前髪→まぶたにかかるくらいの斜めわけです ・かおのかたち→面長です。これが老けて見える原因かも? ・首の長さ→これは普通だと思います。ただ、肩幅がひろく、  実際以上に頭が小さくみえるのが気になっています。 ・横顔→自信ありません、、、。横からみると妙に童顔で。 ・おでこ→前に出てはいませんが、広いほうで気になっています。 ・髪の毛の生え方→生え方はよくわかりませんが、ねこっけのほうです。 ・顔のパーツが地味かどうか→わりと濃い目で地味ではないような? ・顔の輪郭、骨格→たしかにあまり気に入っていません。 ・ヘアアクセサリーが今時でない→心当たりあります。。。  派手なのは気恥ずかしく、さりげない飾りのついたヘアゴムです。 ・髪型→ゆるめのパーマがかかったせみロングです。 顔そのものだけでなく、アクセサリーやまとめ方にも いろいろあるみたいですね。 不器用なのでコテで巻いたりするのは上手くできるかどうか、、、。 もっと研究してみます!

あんさんと同じく

041
みみー
一つ結いをすると、生活感が出てしまって、おしゃれに見えないんです。 よく、耳のあたりにひと束髪をたらして後ろで一本にまとめて、とてもおしゃれで色っぽい方がいますが… 私がやると、なんか疲れたおばさんになっちゃうんです。 パーマをかけていも、ストレートでもそうです。 今40代ですが、20代の頃からそうでした(悲) 原因はおそらく、面長で頬が痩せているのと、切れ毛が多く、途中でツンツンはみ出しているのがボサボサしてるように見えてしまうせいかなと思います。 量が多くて、一つにまとめてもぶわっと広がるところも、様にならない原因かもしれません。

ワンレン(古!)ロングヘアーですが・・・

041
rin
昔から髪をまとめていた方が若く見え、下ろすと生活感たっぷり老け顔になる、童顔30歳です。 仕事上、毎日1本にまとめています。オールバックなので気が抜けません(笑) 1本結いが似合う似合わないかは Eラインと頭、額のカタチですかね。 髪の色も明るいほうが似合うのかな。 額全開なら眉もしっかりあるほうがいいのかも。 あと、重要なのはアクセサリー。 顔周りに何もなく貧相になりがちなので、お休みの日は流行りの大き目のピアスをつけています。仕事ではNGなので。 よく海外セレブゴシップ誌にセレブ女優がデカサングラスに金髪を無造作にクシャっとまとめただけでなんだかキマってて、羨ましいです。

美容院で聞きました

041
華子
私も悩んでますよ。 一つに結ぶと、洋服とのバランスが悪くなるし、ちっともお洒落に見えません。 あげくのはてには、主人に「顔のまるさが引き立つよ」なんて言われます(涙) 輪郭、頭の形 関係あるかもしれませんね…。 先日美容院に行ったときに聞いてみたのですが、 前髪パッツンよりは左右が長めのほうがいいみたいです。真ん中が短くて段々長くなるようなイメージです。 あとはトップの髪を逆立てるのと、ちょっとつまむようにする。 そしてストレートではなく巻いた方がよい。 とのことでした。 道行く人でただ一つに結んでるだけなのに素敵な人が羨ましいです!

こんなのはいかがでしょう

クリスタルスカル
サイド(耳あたり)での一つ結び。 一回ねじってからふんわりと。大きめのシュシュでボリュームをプラス。 ダーク系のシュシュならお仕事でも大丈夫です。 私は丸顔でスタンダードな一つ結びが似合わないのですがが、 サイドポニーテールは不思議と似合う気がします。 もう一つが高すぎず低すぎない位置でのポニーテール。 目~耳のラインあたりですかね。 その場合、ミニポンパドールにしてトップに高さを出しています。 前髪&サイドをねじってトップで小さなクリップで止めています。 今はポンパの中身?も安価で売られているので簡単です。 >派手なのは気恥ずかしく、さりげない飾りのついたヘアゴムです。 シュシュ、おすすめですよ。 ネットだと300円から素敵なものがあり。私はコレクションしてます。 サイド結びもシュシュの色やデザインでオンオフ楽しめるので 是非是非おすすめです♪

私の場合は

041
菊子
 似合わない原因は地味な顔立ちです。 かかさんが書かれておられますが、下しているロングヘアが 「プラスの武器」のようです・・・だから美容院へ行く前には 必ず娘から「お母さん、短くしないでね!」と念押しされます。 娘も無意識レベルでわかっているのかも。 鏡の前でどんなにがんばってアレンジしても、下している髪が顔の 横から消えるとたちまち貧相な垢抜けない雰囲気に変身! 「生活苦」をしょっている女に早変わりするので、我ながら笑って しまうほどです。  私のような女は一つにまとめなくてはならない職業についたら 毎日苦にするだろうな・・・だからかかさんの素敵なレスに思わず うなずいてしまいました。優しい方ですね、かかさん!

わかります~

041
ショコラ
私も似合いません。顔がキツくなるし、おしゃれっぽくなりません。 顔は多少面長ですが小さいと言われますし、首も長いです。 後頭部も絶壁ではなく、どちらかというと丸すぎるほうです。 なので、今流行のトップに高さを出す感じにすると、やりすぎてしまいます。 私げ似合わない原因はおでこの狭さかと思っています。 おでこが狭い友人も同じことを言っていたので・・・。 モデルさんとか似合う方のまとめ髪がおしゃれにキュートに見えるのは、 広めのおでこが関係しているのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧