本文へ

もういちど結婚したいけど・・・。

レス20
(トピ主 1
041
猿山モン吉
恋愛
みなさんこんにちは。 当方 男性49歳、バツ1、子供なし。 仕事は大企業の子会社で倒産することはまずない会社で 営業職(部長)をしています。 離婚して5年目。離婚の理由は別居生活5年を迎えるに当たり 節目と思い、離婚に至る。 険悪な中ではなく、今も交流は続いている。 50歳をまじかにし、老後を考えると一人はやっぱり寂しいと 考えるようになる。 かといってこの年で、いい加減な気持ちで再婚はしたくない。 一緒に買い物に行ったり、温泉に行ったり、手を繋げる相方が 欲しいと思う今日この頃です。 こんな私でも、もう一度家庭を築くことはできるでしょうか? 、

ランキング

レス

できますよ~

🐷
ブータン
ただ、子どもを持ちたいから20代か30代前半まででできるだけかわいい・・・と条件をつけなければです。 50歳くらいの男性なら40才以降から同世代女性がバランス的にいいかもしれませんね。 私は30代後半ですが独身の友人たちに50歳くらいの男性に頼まれて紹介しようとしたところ、30代後半だとまだ一人くらいは出産できる可能性があるけど父親が50代だとその可能性がなくなるからという理由で上手くいきませんでした。 経済力の問題だけではないそうです。 出産の可能性が低くなった世代を狙えばまだまだ性格もよくステキな女性、いっぱいいますよ。 子ども抜きで結婚を考えられたら可能性がとても広がると思います。

大丈夫ですよ

🙂
ひまわり
きっと出来ますよ。 私も45歳バツイチ諦めないでいたいと思います。 必ず幸せになりましょう!

離婚の理由が理由になってない

mei
別居が5年目だからって、じゃあ別居はどうして始まったんでしょうか? それと、相手に求める条件とかが厳しいと(若い女性がいいとか)、かなり厳しいと思います。 普通に真面目に探せばチャンスはあると思います。あなたの年代で独身の女性もけっこういるのでは?

大丈夫ですよ。ただ・・・

🐤
よもぎ
元妻との交流は新しい奥さん(彼女含め)を不安にさせますよ。

離婚の理由が・・・

🐤
piyo
別居5年の「節目」っていうのがヘンだと思います。 そもそも別居に至った理由が、離婚の理由なのではないですか? バツイチは構いませんが、離婚の理由をごまかしているような印象があって、私は警戒します。 私が住む地域でしたら、トピ主さんの条件で結婚相談所に登録すれば、たくさん紹介があります。登録者の比率が男3:女7だそうです。

きっと出来ますよ

🙂
ハイヂ
前妻さんとは、合わなかったのでしょうね 色んな事情が人には、あります 大切にしたい人を見つけた時、素直な心でトライしてみて下さい

出来るといいですね

041
コスモス
何が原因で奥様と別居、離婚に至ったかはわかりませんが、元奥さんの事の悪口もなく、心穏やかな方とお見受けいたしました。 独身で経済的にも大丈夫。まだ50歳くらいならまだまだこの先ご結婚は出来ると思いますよ。 身近に気になる方はいらっしゃらないのですか? いたら、なるべく声をかけるようにして時間をかけて親しくなるようにしたらいかがでしょうか。 素敵な方にお会い出来るよう祈ってます。

二度目に何を求めてるの?

041
やすし
>かといってこの年で、いい加減な気持ちで再婚はしたくない。 >一緒に買い物に行ったり、温泉に行ったり、手を繋げる相方が >欲しいと思う今日この頃です。 上記の行動を共にするだけの相手ならいくらでもいるのでは? 若い恋人を求めているだけ寂しいだけに聞こえますが。 個人的には浅いなという印象です。 >こんな私でも、もう一度家庭を築くことはできるでしょうか? どんな私なのか?なぜ離婚したのか?何が足りなかったのか? そこから何を学んだか?二度目に際してどんな心構えがあるのか? 小町のみんなもあなたが今後出会う女性も それがわからないことには何も言えませんよ。

猿山モン吉さま

041
mimi
お名前が素敵です。 こんな私とおっしゃいますが、いまひとつどんな方かが、わかりません。 優しい方とはお見受けしますが、離婚理由はなんですか?なぜ、5年間も別居をされたのでしょう? その辺のところと、趣味などお聞かせください。

目標を具体化したほうがよいでしょう。

🎂
おっとっと
50代女性です。 常識ある49歳男性なら「単なる再婚」は楽勝!!でしょう。焦ることはありません。 ただし、「理想の再婚」をするのなら相方の理想像は?理想の家庭像は? ここをある程度はっきりさせた方が相手を捜しやすいでしょう。  ・年齢  ・性格  ・容姿(良しあしでは無く特徴)  ・趣味  ・職業  ・実家との付き合い  ・離別された奥様との付き合い  ・老後のプラン(親の介護)  ・子供を持つ覚悟はあるか(若い女性と結婚するばあい) 相手の年齢によって子供をもつ覚悟が必要だったり、親の介護・相手の看病も直ちに必要になります。 その辺も考えて ご自分なりの理想を具体的に描いて見ると良いと思います。夢は具体的な方が現実化しやすいものです。 よくあるんですよね、「手をつなぎたい」っていう男性。 誠実に付き合う事の出来る女性を捜す。そういう相手なら自然と手も繋げます。 結婚は初恋の続きではありません。陰に隠れた努力が必要。家庭を守る努力は殆どの場合女性が担っています。お金稼ぐのも大変ですが(実感してます)協力と言う事を忘れないで!

それは、自分の心次第かと。

041
再婚妻
私もバツイチの経験があります。 再婚を決めるまでにはいろいろ考えましたし、寂しい思いも味わいましたが、 今は新たな伴侶に恵まれ、大変幸せです。 トピ主さんにもいいご縁があればぜひ幸せになっていただきたいです。 誠に勝手ながら 「もし自分が結婚を考えている立場だったら、トピ主さんと結婚を考えられるか?」という 視点で考えてみました。(すみません) 答えは「これだけの情報では判断しかねるが、やや難しい」です。 まず、別居の理由も離婚の理由もあいまいでわからない。 元妻との距離(交流)もあいまい。 今はよき相談相手で友人という事かも知れませんが、再婚後もその交流関係は続くのでしょうか? もし私なら、そのへんのけじめはキッチリさせてほしいなと思ってしまいそうです。 老後が寂しいという理由だけでは難しいかもしれませんね。 人生の伴侶というより寂しさを埋める人が欲しそうな雰囲気でこられたら、 妻としてではなく友人でいいのではと思ってしまいそうです。 まずいろんな人と知り合う事から始めては? 一緒に幸せになりたいと思える相手に出会えるといいですね。

なぜ別居したの?

041
つつじ
別居の原因は何なのでしょう? それが分かっていないと同じことを繰り返す可能性があります。

結婚相談所へ

フキ
トピに書いてらっしゃる文章をそのままお持ちになり、結婚相談所へ赴かれるのがこの場合一番早道ではないかと思います。文字だけの情報では、その他のアドバイスはしにくいからです。 それほど悪い条件ではないと思いますので、あとはご本人の魅力次第かと。 良縁に恵まれますように。

はい

🐤
ガーネット
がんばって下さい。私もがんばります。

お気持ちわかります。

ホカロン
老後さみしいですね。理解できます。 私もバツイチですが子供ありで再婚はなかなか。。。 とぴ主さん、出来ると思いますよ。 買い物いったり、手をつないだり、、切ないけど素朴な気持ち。 私も同じ思いです。 セカンドライフでよいパートナーに出会えるといいですね。 元奥様が戦友、次こそは生涯の伴侶。 あえて婚活は不要かと思います。そのようなお気持ちで求められるお相手は、自然な出会いで運命を感じるのみです。

応援します

041
婚活中
再婚できると思います。 私自身の事で恐縮ですが…、 40代になってから遅ればせながら紺活中のものです。 今まで仕事を一生懸命し 結婚願望もさほどないまま この歳に至りました。 今から子供を望むなんてことはないですけど、でもこれからさらに歳を重ねて行くのに 1人より隣に誰かいてくれたらいいなって 思います。 トピ主さんの心情 とてもよく理解できます。 条件的にも悪くはないと思いますから ご自身が本当にその気になったら 素敵な人とのご縁はあるんじゃないでしょうか? お互い頑張りましょう。

そうですねぇ

🎁
まりあ
お別れした相手と交流がある時点で無理でしょう。 そして、寂しいからと言う理由でも… 女性は誰でも、昔の女性の影がある事を嫌います。 女性は誰でもオンリーワンでいたいはずです。 ここをクリアできないうちは、良いものが入ってきません。

茶道教室で

🎶
ORIKI
私の通っている茶道教室に、若い頃に奥様をなくされた50代の おじ様(感じが良い)が来ているのですが、この度、再婚なさいます。 お相手は、違う社中の方が大きめのお茶会に招待していたお客さん だそうですが、けっこう長くゆっくりとお付き合いを進めてきたらしく そのお茶会自体は、数年前の話だそうです。 お茶会で知り合った後、季節毎のお茶会や展覧会(家元の茶道具や美術品) などのイベントがあれば誘い合わせて参加して、じわじわと親しくなったと 聞いています。 趣味の場で、じんわりとゆっくり交流を深めて行く話は 多いようで、私の姉が通っている陶芸教室でも、そういう話は あるようです。 人生を、もう一度手をつないで過ごす相手。良い響きですね。 なにか、暖かい、人間らしい気持ちを感じます。

離婚理由があいまいと言われていますので・・・

041
猿山モン吉 トピ主
皆様のご意見拝読させていただいています。 別居に至る理由、離婚理由に至る理由がわからないという意見が 多いので 簡単に言わせて頂きます。 19歳で知り合い、付き合い始め、数回の別れを繰り返しましたが 35歳で結婚。40歳で別居。45歳で離婚。 理由は…30代くらいから仕事仕事で、また付き合いも広くなり、週3日は帰宅時間が遅くなったことでしょうか。 会社を出る時間が決まってないので、せっかく作った晩御飯が無駄になることも多々。 あとは妻が自宅が近い(歩いて5分)ので、自分が帰宅するまで毎日実家でご飯食べたり、 実家にべったりだったからですかね。そういったことの積み重ねが、一番でしょうが ある日の口げんかで「あなたがこの先病気で寝込んでも面倒は見ることができない」といわれたので、それから別居が始まりました。 そのままの状態でも世間的にはよかったのですが、 5年目に 年老いた母から そろそろはっきりして次の人生考えた方が いいんじゃないのと言われたのと、考え直しても同じようになるだけと思い離婚に至りました。 (ちなみに浮気は一切していません)

大丈夫(夫はバツイチ)

🐤
いちご
猿山モン吉さんへ こんにちは。夫がバツイチ&子有り(元妻養育)のいちごです。 離婚の理由なんて、どうでもいいんですよ。 もちろん次に出会って、結婚を望む相手には離婚理由を伝えるべきですが・・・。 正直、私の場合バツイチの夫と結婚する前、色々と離婚理由を聞きました。初めは夫の側に立って話を聞いていたけど、しばらくすると「片方の話ばかり聞いてもな~」って気持ちになり、最後には「どうでもいいや」ってなりました。 ひとそれぞれ『無理!!』と思うところは違うと思うし、猿山モン吉さんに合った方と無理の無い再婚をする機会はあるとおもいます。 焦らず、ユックリと優しい時間が過ごせる方と出会われることをお祈りします!! あ、でも、他のかの方も言われているとおり元妻が側にいるのはよくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧