本文へ

安心してバレエに専念できない・・・

レス19
(トピ主 3
041
ぺこり
話題
趣味で大人バレエを2年前から始めました。先生(45歳)はとても変わった方で、気さくで熱心ですが、生徒に犬種のあだ名をつけて呼びます。(たとえばプードルさんとか) 教室の雰囲気は和気藹々していますが、先生が穏やかではないというかチャキチャキな感じで「プードルさん!だめ!」とか声を張り上げて注意します。できなければ感情的になるときもありますが、熱心なのは伝わってくるので、とりあえず通っている感じですが・・・気さくすぎなのです。 というのは、現在の教室にはダンス(フラダンス、フラメンコ)系の教室が入っていて、その教室の運営者の方と折り合いが悪いようで運営者がこんなにひどいことを言ってきた、とか月謝は運営者と自分とでは7:3で自分はあまりもらっていないとか・・・毎回愚痴を聞かされます。時々過去のことも話したりしますが、どれも「自分は○○された・・」「親のせいでバレエ団に入れなかった」とか被害者意識が強いのかな・・・と思うこともあります。 いろいろトラブルめいたことがあり、先生が現在の教室をやめようか生徒に相談しているらしく一緒に習っているメンバーの何人かは、先生のために貸しスタジオを探してあげたりしています。 先生に同情する気持ちもあるのですが、一方で運営者と先生のトラブルは当事者同士で話し合うものだし、生徒に愚痴られても・・・しかも生徒が先生のために貸しスタジオを探してあげるなんて、先生も社会人としてちょっとどうなのかな・・・この先生大丈夫?と思う部分もあります。人間的に世間知らずで幼い気がします。 他の貸しスタジオに移動して、そちらに自分も移っても先生の心の持ちようが変わらなければどこに行ってもいろんなトラブルを抱える方なのではないかという不安があります。 先生との距離が近いと、どうしても人間性まで見えてしまいがちですが、割り切って通ったほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

バレエは楽しいもの

🎶
ちゅちゅ
お教室を変えた方がいいんじゃないかなと思います。 大人のバレエって楽しんでやるものだと思います。 私は長くバレエをやっていて助手をしていたこともありますから、先生の愚痴やプライベートなことをいろいろ聞かされることが多かったです。 でも、生徒さんにとっては、バレエは夢の世界で、先生はいつも美しくいて欲しいものですから、そういう愚痴は内々だけのことでした。 トピ主さんの先生は、バレエダンサーとしては成功しなかったのでしょうが、何でも人のせい、自分は悪くないというネガティブな態度はバレエダンサー向きじゃないし、先生向きでもないと思います。 スタジオを新しくしてもまた新たな愚痴が出てくる可能性があるので、できたらもっと楽しい教室に移られたらいいと思いますよ。

逃げてください

041
バレエシューズ
ダメですね~レッスンに集中できない状態では・・・。私なら とっとと逃げます。 レッスン内容が充実しているところは先生も素敵です。 色々な教室で体験レッスンされることをお勧めします。

何だかくすっと笑ってしまいました

🎶
くるみ割り人形
私も現在週に2、3回バレエを習っていますが その先生個性的ですね でも おもしろそうなので 体験レッスン受けてみたいかも 私なら何さんって呼ばれかしら フレンチブルドッグさんなんて呼ばれたらショックですが(笑) 生徒さんに愚痴ったりはよくないですが 先生の為にスタジオを探すというのは 先生の支持者が多い証拠だし 別に変じゃないと思いますよ 私の先生の知り合いの先生も 留学とかされたり忙しくて日本でコネも少ないので 先生のレッスンを受けたいという生徒さんが スタジオを探したりしたという話を 聞いた事があります トピ主さんのお住まいがわかりませんが 今は スポーツジムの中にもバレエのクラスはありますし 教室もたくさんあるので 疑問に思うなら別のクラスに変わられてはいかがですか もしまた戻りたければ休会しておいて 戻ることもできますし 一度辞めて戻る方もおられますよ

他の教室に通うという選択肢は?

🐤
よもぎ
それがないなら片目をつぶるしかないのでは? 先生の性格は変わらないですよ?

バレエの世界は厳しいから。。

🐱
あんまん
お気の毒です。困った先生ですね バレエ教室の理事をされてる方が知人にいます 競争社会、淘汰が当たり前の世界という印象です 子供でも、いや、子供の方が才能の有る無しと費用が高いから 見込みが無いと判断されたら教室から淘汰されてます それに比較すると大人は申し訳ないけど遊びです 運営者とのイザコザを生徒に愚痴るなんて論外だと思いますが バレエ社会で劣等感を味わって、どこか抜けてるみたいです 本題ですが教え方が上手であれば、我慢できる範囲で習い続ければいいんじゃないですか 割り切ることですね 知人はお嬢様で感覚は?です。でもバレエに関する上昇志向は驚く程です 中身は我が儘の一言。その先生は可愛いもんです。愛らしいとすら言えます

041
ゆな
私ならやめて別の教室を探す、でしょう

決断の時

😨
コブタのばれりーな
私も、よく似た状況になりました。 カルチャーからのスタートで、何もわからない初心者だったので、はじめは先生の言うことを鵜呑みにしていました。 練習場所も、カルチャーセンター以外は他のバレエ教室をその先生の好意で貸してもらっていたり、 ひどいのは、場所代が安いという理由で、体育館でした。 雪の日の体育館は、地獄のようでした。 まだ、真夏の方がましなくらい。 先生は、近いうちにスタジオを探すと言っていましたが、これでは、けが人が出てもおかしくないということもありました。 そのうち、先生の言っていた自分のキャリアも嘘が発覚。 それなのに、まだ数年しかやっていない自分のお気に入りの生徒にレッスンを任せるとか言い出し て、この人、全く何もわかっていない人なんだと気がつきました。 やはり、ちゃんとやった人に教えていただかなければと思い、田舎なので大して教室の数は多くないのですが、いくつか見学して、今のところに変わる決断をしました。 今のところは、先生のバレエに向かう姿勢も感じられ、厳しいながらも楽しくやっています。 同じ時間とお金をかけるのですから、まずトピ主さんも他を見学してみては?

ひとつ、お聞きしたいのですが

🐧
霜月
他にお教室はないのですか?

もっと集中できる教室へGo!

🐤
エスプレッソ
よほどその先生と親しくなりたいとか、和気あいあいした教室の雰囲気がとても気に入っているとか、トピ主さんが通える範囲でその先生以上に優れた指導者がいないとかいうのでなければ、もっとレッスンに集中して取り組める教室に移ることをお勧めします。 最近は60代、70代でもバレエを習いにいく人はいますが、若くて身体が動くうちのほうが上達は早いです。若くないとできないステップも多いです。言い換えれば先生のお世話をしているヒマも、先生の人間関係や経営のゴタゴタに関わっているヒマもありません。 問題の多い先生は辞めてよそへ移った生徒の悪口を言うことが多いです。トピ主さんも先生に悪口を言われるかもしれませんが、長く在籍すればそれだけ辞めにくくなりますので、辞めるなら早いうちのほうがいいです。

他の教室の見学・体験をしてみては?

041
初心者10年目
大人になってからバレエを習い始め、転居等により、3教室でレッスンを受けてきました。10教室以上を見学しましたが、レッスンの雰囲気、生徒の呼び方、先生の注意の仕方、個人的な会話の有無などは、教室によって様々です。今の教室に違和感があるのなら、他の教室の見学や体験レッスンをしてみて、比べてみてはいかがでしょうか。他の教室は、電話帳やウェブ上のバレエ教室リストで調べることができますよ。 個人的な印象ですが、バレエの先生にも、スポーツや芸術一筋に打ち込んできた人によく見られる純粋な人が多いような気がします。言い換えると、バレエを教えること以外の面(教室の運営、保護者とのやりとりなど)で、社会性が足りない、幼いという印象を受けることがあります。 また、私が住んでいた地域でも貸しスタジオ事情はかなり悪かったです。バレエに使えるスタジオで、希望の時間に空きがあるところが少ないようで、曜日によっては自治体のスポーツ施設の鏡張りの部屋なども使っていました。私の教室が借りているスタジオが閉鎖されてしまったときにも、生徒も協力して新しいスタジオを探しましたよ。口コミと足で探さないと出てこない情報なので。

聞いて欲しい症候群ですかね?

🐤
みく
その先生、オトナになりきれてないんですね…。 きっとこれからも違う問題が噴出し続けますよ! 性格はかわらないと思うので、今後も通うかはトピ主さんしだいですね! 私だったら他を探します。 いま大人バレエは比較的増えてきているお稽古なので。

よそへ行こう!

041
祝子
とある舞踊の講師をしています。 クラシックバレエも20年くらい習っていました。 わたしはちゅちゅさんの意見に賛成☆ その先生、指導者として「プロじゃない」と思います。 それにわたしも、ネガティブなダンサーは踊りも・・・な場合って多いと感じてます。 それに生徒さんに愚痴を聞かせるなんて絶対にありえないことですし、 あだ名の件も・・・私だったら「要注意人物」フラグが立ちますね(笑) 他へ移ることをおすすめします。 ぺこりさんが毎回のレッスンを待ち遠しく思えるような、 雰囲気良く、生徒さんのニーズに合った的確な指導をされるステキな先生は たーーくさんいらっしゃいますよ☆ 趣味の大人バレエ 体も心も楽しく美しく♪ ヒステリーと熱意ある指導は別物です。 ギスギスヒヤヒヤ踊るなんてお月謝がもったいない! あと推測ですが、 このトピの場合は、何名か例にあげていらっしゃるような、人格も気にならず、 こちらがスタジオおさえてでもお招きしたくなるようなバレエエリートや、ファンがつくようなダンサーのケースとは違うような気がしてます。 

自分の習いたい教室を探しましょう。

🐶
ポチ
何でも楽しく習うのが一番です。 楽しくないのであれば、違う教室でどんどん体験レッスンを受けて合うところを探しましょう。 でも、生徒さんが先生のために動くのは人望があるからと思いますよ。 その生徒さんは貸しスタジオを探してでもその先生のレッスンを受けたいのです。 相性がありますから、トピ主さんも自分に合う先生を探しましょう。

習っていました(多分)

041
元生徒
同じ先生に1年程習っていました。 (海と米軍基地がある市の教室ですよね?) 結論から言うと、「変わったほうがいい」に1票です。 先生の性格や指導法も変ですが、バレエとして「美しくない」 ですので。(次の舞台で、その団体の踊りと他の教室の踊りを比べて みてください) とりあえず、いろいろな教室の体験レッスンやオープンクラスに 行かれて「バレエスタンダード」を学ぶのが良いと思います。 いろいろな意味で衝撃を受けると思いますが、その後「自分が(バレエで) どうしたいのか?」を考え答えを出すと良いと思います。新しい教室に 通う選択も、留まる選択もアリだと思います。でも、私は新しい教室で 美しく楽しく(+ちょっと厳しく)行ったほうが良いと思うんですけどね~ 横ですが、くるみ割り人形さん 「フレンチブル」は先生の彼氏なのでそう呼ばれないと思います。

元生徒さんに同意

041
裏方
私はバレエ関係のスタッフです。 全国でプロのバレエ団の公演からお教室の発表会まで裏方としてお手伝いさせていただいており、 多くの先生方とお付き合いさせて頂いています。 バレエの先生というのは指導者であると同時に、いち「芸術家」でもあり、そのせいか人間的に クセがある方が多いように感じています。 トピ主さまの先生は存じ上げませんが、実際、極端に「我がまま」「短気」「コミュニケーション能力が低い」 などなど、社会人として問題のある先生も多いのも事実です。 (もちろんそうではない立派な先生もたくさんいらっしゃいます。) ・・・そういう方々とお付き合いするのも楽しい仕事なのですけどね(笑) 「子供から育てたプロのダンサーをどれだけ多く輩出できるか」がステータスになるバレエ教室にとって、 大人クラスというのは「運営資金のためのアルバイト」という側面があります。 従って「楽しくないな」と感じた時には特に義理を感じる必要もなく、どんどん教室を替わっても良いと思いますよ。 子供が少ない現在、オープンクラスを設置している教室もたくさんあることですし。

お返事1

041
ぺこり トピ主
トピ主です。みなさまいろいろとご意見ありがとうございます。大変参考になりました。 ◆ちゅちゅさま "バレエは楽しいもの"、という点本当に共感します。生徒として先生はいつも美しくいて欲しい、同感です。 ◆バレエシューズさま 「レッスン内容が充実しているところは先生も素敵」。確かにそうかもしれません・・・。美しい先生と優雅にレッスンできる教室、いろいろと探してみます! ◆くるみ割り人形さま 別の視点からのご意見、参考になりました! 先生と合う人は10年くらい習っている人もいます。 一度辞めて戻るというのもありますね。柔軟に考えてみますね。 ◆アンマンさま 競争社会、淘汰の世界なのですね。 ご意見、なるほどと伺いました。バレエ上手になりたい!私も僧思うので、その気持ちと照らしながら考えてみますね。 ◆ゆなさま 明快なご意見ありがとうございます! ◆コブタのばれりーなさま コブタのばれりーなさまも大変でしたね。ですが、決断力と行動力、尊敬します。体育館というのはヒドイ・・・私も、もしかしたらそんな目になるかも・・・。私も少しずつ他を見学してみますね。

お返事2

041
ぺこり トピ主
◆霜月さま 自宅からが近く、仕事が終わってからも通えるのでお教室を決めました。電車に乗らないといけないのですが、周辺には他にも教室があるので、いろいろ探してみますね。 ◆エスプレッソさま 上達と年齢のこと、改めて実感しました。「先生の人間関係や経営のゴタゴタに関わっているヒマもありません」。確かに!!! そう考えるとやはり今の教室は・・・早めに決断してみます。 ◆初心者10年目さま いろいろなお教室を見てこられたご経験、参考にさせていただきました。「レッスンの雰囲気、生徒の呼び方、先生の注意の仕方、個人的な会話の有無」、など留意して他のお教室も見てみますね。 ◆みくさま やはりそうですよね。聞いて欲しい症候群かもしれません。 性格変わらないですよね。 ◆祝子さま クラシックバレエ20年歴に尊敬します! 祝子さまから見て、指導者として「プロじゃない」と思われるのですね。的確な分析ありがとうございます! 励ましもありがとうございます。毎回のレッスンを待ち遠しく思える教室見つけたいです! ◆ポチさま 「何でも楽しく習うのが一番」、同感です。 相性の合う先生、探してみますね。

お返事3

041
ぺこり トピ主
◆元生徒さま ビンゴ!です。内部事情をご存知の方に書き込んでいただいて嬉しいです。バレエとして「美しくない」点、同感です。9月に発表会がありDVDを見たところ、先生の踊りはバレエ?え?という感じでした。 普段は犬の話題ばかりです。心動かされるとかバレエのモチベーションがあがる話は全くないし、あるとき作品のことで先生に聞いたら開口一番「私はぜったいあの作品は踊りたくないけどね!」で終わってしまって・・・。この作品の何が素晴らしいとか歴史とか全く教養も教えてもらえなかったので唖然としました。 新しい教室、探す方向でがんばります。 PS先生からの「フレンチブル」って甲斐性のない彼氏の話もうんざりです。 ◆裏方さま ご経験に基づいたご意見、本当に参考になりました。 「義理を感じる必要もなく、どんどん教室を替わっても良いと思いますよ。」とても勇気が出ました。 合う教室を探してみます。

2度目です

🎶
くるみ割り人形
トピ主様 レスありがとうございます。 最初の投稿文を読んだ時点では、先生の人間性に疑問を感じるが先生のバレエが好きで退会を迷っておられるのかと誤解していました。 先生のバレエに共感できないなら辞めて新しい教室を探した方が絶対いいです。どんどん体験レッスンを受けて良い先生を探しましょう。 元生徒様 フレンチブルさんは彼氏だったのですね(笑) 45歳の先生で生徒さんに彼氏の話をする方も珍しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧