本文へ

色々な症状が出ていて困っています…

レス17
(トピ主 0
😭
ローズピンク
ヘルス
初めまして。22歳の女性です。体の事についてなのですが、色々な症状が出ていて困っています。 沢山の症状が出ているので何科に行けば良いのか悩んでいます。 下記の様な症状が出ているのですが、何科に行けば良いでしょうか? また、これらの症状からみて、どんな病気が考えられますか? 多汗、肌の黒ずみ、頭痛、体の疲れ、だるさ、めまい、火照り、むくみ、耳鳴り、冷え性、生理不順、関節の痛みダルさ、 喉の奥に何かが詰まっているような違和感、等です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

内科がいいんじゃないかと

041
ネーデル
内科か婦人科に行ってはどうでしょうか。 科総合病院に行くなら窓口で症状を説明してどの科にかかればいいか判断してもらえばいいと思います。 自律神経機能が低下しているんじゃないかと思われますが。

血液検査

🐱
くみ
して下さい。医者じゃないのでハッキリ分かりませんが甲状腺の病気の症状に似てる気が?近くの内科の病院で血液検査して下さい。何もなければ自律神経だと思います。

総合病院

🐤
ハイヂ
とりあえず、近くのデッカい病院に電話して やみくもに小さなクリニックへ行っても無駄な気がします 私なら婦人科に行くけどね

こんなにいっぱいあったら

🙂
あーうぃん
どこの科も受け入れてくれそうだなぁ(汗) >多汗、肌の黒ずみ、頭痛、体の疲れ、だるさ、めまい、火照り、むくみ、耳鳴り、冷え性、生理不順、 ここまでなら、更年期の女性によく見られますよね。 ホルモンバランスの異常かなと感じます。 特に生理不順は優先度高いですね。それ単体でもヤバイ。婦人科から最初に行ってみては。 しかし症状はいつからなのでしょうか。心配です。おだいじにね。

甲状腺を調べてください。

041
甲状腺疾患
内科で血液検査してください。甲状腺疾患でひっかかるかもしれません。 私もそうです(低下症)。喉の奥に何か詰まっているように感じるのは、甲状腺が炎症しているのでは? ほんとに多岐な症状でウツや更年期と間違うのは有名な話。 もしくは一歩進んで膠原病というのもあります。どちらも免疫不全ですが、甲状腺は甲状腺のみにたいして、膠原病は全身臓器の不全となります。 関節ってところでその可能性が否定できない。 地元のクリニックで大学病院の紹介状をもらうといろいろ精密検査してくれます。 そうと診断されたら、専門外来にかかってみたり。 でも心配しなくて大丈夫ですよ。 ホルモン薬を飲めば通常の生活に支障ありません。 動機・息切れなんかも症状にあります。手の震えとかね。 ご家族にこの疾患もたれている方いますか? 甲状腺は遺伝性があります。 つらいですよね。これなってみないとわかりません。 とにかく血液検査を!

まず

😀
キャロル
喉の奥に何か詰まっているような違和感は、ストレスだと思います。 ‘ヒステリー球’とか言います。これは漢方の半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)がよく効きます。漢方じゃなくても、軽い安定剤などでよくなることもあると思います。 むくみやめまいは、水毒と言って、体内の余分な水分をさばききれずに起こる症状です。利水効果のある漢方を使うといいと思います。上記の半夏厚朴湯も利水効果があります。 と、漢方をお勧めするようなことを書きましたが、最初は内科やかかりつけのクリニックがあればそこで相談して、血液検査や医師が必要と判断した検査を一通り行って、異常なしだった場合、漢方内科などで証を見てもらって漢方を試すといいと思います。

症状だけみると

🐤
ままん
更年期障害のようですが…。ホルモンバランスの崩れが原因じゃないでしょうか。昔から生理不順ですか?もし、過度なダイエット等をして…でしたらダイエットは即刻中止してくださいね。 若年性更年期障害というのもあるそうです。まずは婦人科に相談してみては? お身体お大事にね

むむ・・

ひのえ午子
喉の違和感を除けば“更年期”の症状のような・・ 私自身29歳の時に「このまま放っておくと更年期が始まりますよ」と 言われ慌てて通院した経験があります。 その先生曰く 「自分が診た更年期の患者さんで一番若い方は20代前半だった」と 仰っていました。 そういう例もあると言う事だけ覚えておいて下さいね。 あと、喉奥の違和感は今まさに私もあります。 先日内科を受診して 「胃酸が逆流してきてるから詰まったような感じがしてるんだろう」 と言われました。 原因はストレス・肩こり・寝不足等 だそうです。 私は全部該当しています(苦笑) まずは“内科で血液検査”かな、と思いました。 お大事に・・

婦人科かな

041
まずは
どれも、ホルモンバランスが崩れるとなる症状ですし、生理不順もあるようなので、婦人科受診をお勧めします。

ストレスかなあ

041
ゆみねぇ
多分、自律神経失調症と言われると思います。内科、婦人科どちらも一度行かれた方がいいかも。漢方で調子が良くなる方も多いみたいです。

内分泌内科

041
じゅん
 アジソン病(副腎機能低下症)かも。  まずは内科もしくは内分泌内科へ。そこで病気が見つからなければ、次に行く科は指示してくれると思います。

たくさんありますね

🐴
内科
たくさんありますね。 めまいと耳なりは関係あるかもしれないですが一番初めに総合内科にいくようにお勧めします。 そこで何科受診したらよいか医師が回してくれると思います

お大事に…

🐧
ポッケ
医者ではありませんので詳しい事は分かりません。しかし、今年私も同じ様な複数の症状(頭痛、微熱、耳鳴り、吐き気、体全体の痛み等)が同時に出ました。内科、耳鼻科に行きましたが治りませんでした。心療内科に行って薬をもらいましたら、調子がいいです。経験談になり、申し訳ないのですが参考になればと思います。どうぞお大事に。

内分泌科かな

041
みどり
甲状腺の異常の症状と思われるのですが。そうだとしたら、まずは内分泌科を(内科、第3内科)。ただ、甲状腺そのものの異常なのか、それ以外のところから甲状腺に異常をきたしているかは検査してもらわないとわからないです。あとは、病院のホームページの相談窓口のようなものがあるので、そこに症状を載せると何科を受診すると良いか、また診察のある日を教えてもらえたり、また電話対応もしてくれると思いますよ。お大事に。

まずはどこかに

ててて
まずは内科でいいと思います インターネットで近所で評判のいいところを見つけていくといいですよ ただ、そういうところは混みますが 症状を見て私と似ているところがあったので、もし生活にストレスを感じていることがあるならストレス外来のある内科やメンタルも診れる内科がいいかも でなければ婦人科。ホルモンバランスが悪い感じもします 私の場合、喉のつかえ感はストレスだったようで処方していただいた漢方薬を服用していたら消えました 悩んでいるよりとりあえずお医者さんへ

とりあえず

041
みおん
「総合病院」の内科、または総合内科へ行ってみてはいかがでしょうか。 いろんな科を回ったり検査する必要があるかもしれませんので。

総合病院の診療相談窓口に

041
るる
大きな病院だと受付の脇とかに看護師さんのブースがあって、どこの科に掛かれば良いか分からないと言う患者さんの相談に応じてアドバイスしてくれます。 それに大きな病院の場合、万一複数の科に掛からなければならない場合も検査結果とかを共有してくれるので同じ検査を重複して受ける必要がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧