本文へ

体のだるさの原因・・・

レス27
(トピ主 12
🙂
あみ
ヘルス
ついこの間、50歳になったばかりなんですが、 1年くらい前から、時々体が怠くて(夕方以降に始まる事多い) 立っていられないほど辛くなることがあり、 半年くらい前に、総合病院で血液と尿検査をしてもらったところ、 貧血であることが判明しました。(他は全く問題なし) それから薬を飲み続けて、貧血は改善されてたのですが、 体が怠くなることは、まだたまにあるので、内科の医師に伝えると、 「貧血が原因では無さそう。更年期障害の症状も考えられるので、 婦人科を紹介するからそこで診てもらって」と言われ、 すぐに同じ病院の婦人科へ行きました。 そこで、生理不順、出血多量、体のだるさを訴えたのですが、 「顔のほてりやめまいなど他の症状は無いんですよね? 体のだるさだけの症状は聞いたことない」と言われました。 他の婦人科でもう一度診てもらうべきなのか、 他の科で診てもらうべきなのか(何科へ行けばいいのか)わからないので、 同じような症状の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

手間ですが…

🐤
アヤメ
肝臓を診て貰って下さい。お酒を飲まずとも、多量の薬や風邪等の体力低下でも肝臓が疲れてダルさが抜けない事が有ります。今まで診察して貰った内容を話して診察を受けると良いと思います。

私も似た症状でした

雪だるま
現在53歳ですが、私も2年前にちょうどそんな症状でした。 ほてりとかめまいとか外に現れるような症状はなく、 ひたすら倦怠感で常に身体が重く、仕事にも支障が出るほどで困りました。 当時仕事が忙しかったこともあり、もしや鬱かと思い 心療内科も受信して薬を処方してもらったのですが、 これが合わなくて副作用が酷く(そりゃそうですよね、鬱じゃないから)、 結局婦人科を受診しました。 そこの先生は「更年期障害の症状は人それぞれ、メンタルにくる場合もあります」と おっしゃってましたよ。 幸い薬も飲まずに半年ほどで症状は消え、現在はとても元気です。 人によってはホルモン治療で劇的に改善される場合もあるようです。 ぜひセカンドオピニオンを受けてみてください。

私はタンパク質不足が原因でした

💡
るん毛
40代女性です。 若い頃からずっと経血量が多いのですが、病気ではなく体質と診断されました。 あみさんは生理不順もありますから、心配ですよね。 30歳頃から体の力が抜けて動けなくなる症状があらわれ、何の検査を受けても異常無し。 酷い時は起き上がる事も、声を出す事もできませんでした。 少食ゆえに食べ物からの栄養では足りない為、1日に必要な栄養素をサプリメントで補い始めました。 それだけでも大分良くなりましたが、タンパク質不足に気付いて毎朝プロテインを飲み始めましたら、力が抜ける症状が無くなりました。 あみさんの症状に効く方法が見付かると良いですね。

えー

🙂
粉雪
私も、汗や眩暈はほとんどなく、ひどいだるさが主な症状でした。 婦人科で甲状腺とホルモンの検査を受け、甲状腺には異常がなかったのでホルモン補充療法を始めたところ見事に改善。 毎日調子が良いです。 その婦人科では、女性ホルモンの検査をしなかったのですか? 更年期=汗、眩暈 と言い切るなんて専門家とは思えません。 すぐに別の病院で検査をしてください。 更年期であれば、ホルモン補充療法(漢方薬の場合も)で劇的に改善します。 早く楽になりますように。

フェリチンは?

専業主婦よ
貯蔵鉄(フェリチン)がまだ貯まってないのでは。 血液検査でフェリチンは測りました? 下限値あっても充分ではありません。上限値の半分くらいは欲しいです。 貧血になる前に、人間はフェリチンをつかって補おうとして、 それでも足りなくなると血液中の鉄が足りない状態になります。 だから、きっとまだフェリチンが足りないかもしれないので、 貧血外来など専門科に相談するのも一考かと思います。

お疲れ様です…。

🐧
ぺこりん
ご家族の状態は? お子さんが受験とか‥…。 揉めてませんか?反抗期とか? 夫さんとの関係は? とても、ご飯の献立にうるさい。 居丈高。 威圧的‥…。DV、モラハラ‥…。 夕方になると、家族?夫?の、『帰宅する』と、思うと しんどくなる。 『夫 在宅症候群』で、動悸、息切れ がする人も。 精神的に、お疲れでは?そんな気がします。 私も40代の頃、バタバタ時間との競争の。忙しい夕方になると頭痛がしたので‥…。 心療内科へ行かれたらどうでしょう‥…。 お大事になさって下さいね。

私と同じですね

かずちゃん
初めまして 私も1年前立ち仕事をしてたのですが 立つていられなくなり怠い体力低下で 内科で血液検査をしてもらい 異常無しで婦人科に行ったところ 血液検査を受けたらホルモンの数値がギリギリぐらいで低い目でしたのでホルモンの治療を開始しました。 ほてり、めまいはありませんでした。 違う婦人科で血液検査を受けてみては いかがでしょうか? ホルモンの数値が、わかります 更年期の症状は人によって様々です。

自律神経の乱れ

🙂
じじ
私もその頃いろんな不調が出ていました。 今はもう治りましたが、結局更年期などによる自律神経の乱れだと思います。 私が一番効いたのはウォーキングとヨガです。すぐには効かないかもしれませんが、とっても気持ち良くなってやめられなくなって、気付いたら本当に良くなっていました。 治った今でも続けています。 ヨガは「自律神経、ヨガ」で検索すると良さそうなのがたくさんありますよ。

わたしもダルいです

041
ハチミツ8
こんにちは。 トピ主さんは、婦人科で子宮検診もされましたでしょうか? 私も酷い数値を指摘され薬を服用しておりましたが、夕方には電池切れでした。 子宮筋腫もあり全摘した後、いままでの症状が貧血から来ていたことを改めて認識。 今は50歳を超え更年期障害なのでしょう。頭痛、軽いメマイというのかフラつき、肩首のコリが辛いけれど、 これは時期を待つしかないと腹をくくっています。 ホットフラッシュだけが症状ではありませんからね。 時々、急に熱くなるのではなく、私は手足が冷えます。 早く抜け出して元気になりたいものですね!

辛いですね

😢
いつもそこから
今年になって私も尿検査で膀胱炎や鉄欠乏症になってました。 去年の12月ころから疲れやすく気分もうかないし、体調がすこぶる悪く、ストレスのせいで体調が悪いのだと思っていました。そして薬も去年の春ころからずっとストレス性の薬を飲んでいました。それに加えて今年は鉄欠乏症・・。 トピ主さんの体調の様子を察すると私と同じような感じです。 毎日体調が良いわけではないので気分もハイにはなれません。 しかし、ちょっと思ったのが夕方になると体調が悪くなるということ。 これは、私が数年前に経験した症状に似ています。 それは、役員をやっていたころのストレスからきた症状ににてること。 朝から調子が悪いのもそうですが、夕方に調子が悪くなるものもあるようです。この場合、診療内科になるかもしれません。 もしかしたら、何かストレスのようなものを受けませんでしたか? または、更年期になると更年期鬱というものもあるようです。 人によっては、症状がない人もいるようですが、まじめだったり、真剣に考える人はなりやすいかもしれません。

私もだるくて悩んでます

😨
はる
もう2年ほど我慢してます。 なぜなら、回帰性リユウマチでして、だるさの原因であることを否定できないとのことだったからです。 何度も主治医に確認したところ(薬を色々変えて様子を見るのに3年かかった)、 婦人科と精神科 の受診を勧められました。 私は家族の病気と自身の痛みとだるさの都合で、なかなか受診できませんが、婦人科で血液検査をしてもらい、ホルモンバランスをチェックしてもらった方が良いです。 問診だけでそんなことをいう医師は信用できませんよ。 最近は、患者も医師を選ばないと本当に適切な(特にQOLの点で)治療が受けられません。 もう一度、婦人科の受診、それでもだめなら、膠原病内科、精神科等を受診みると良いかもしれません。 総合内科のような、よく分からないときに案内してもらう科もいいかもしれませんね。 私も来月には必ず受診したい…、と思ってます。 本当に辛いときは、病院にいって説明をすることすら、辛いですよねー。 適切な治療または、対処法が見るかつることをお祈りしています。

アヤメさんありがとうございます

🙂
あみ トピ主
肝臓は、血液検査で判る範囲では、特に数値に異常はありませんでした。 お酒も普段あまり飲まないほうですし、 お薬も貧血のお薬しか飲んでおらず、風邪もここ数年引いていないので、 多分肝臓は大丈夫だと思っています。 もし婦人科系他で原因が見つからなければ、肝臓も疑ってみますね。 ありがとうございました。

雪だるまさん、ありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
症状が似ています。 鬱でもそんなに酷いだるさの症状が出たりするんですね。 飲まなくてよいお薬を飲むことになって、雪だるまさんも、大変でしたね。 どんなお薬でも副作用はやはり心配なので、 私も出来れば薬に頼らずに自然に治まって欲しいです・・・。 更年期障害の症状は人それぞれと私もネットで見たりしていたので、 医師に、だるさだけの症状の人は居ないと言われたことが 引っかかってしまったんです。 セカンドオピニオン受けてみた方がいいですね。 ありがとうございました。

るん毛さん、ありがとうございます

🙂
あみ トピ主
タンパク質不足ですか・・・ 「声を出す事も出来ない」・・・これは、私も酷い時はそんな感じです。 ただ、私は小食ではないんですよね・・。 体形もがっちりで、少々太めです。 運動が苦手なので、筋力はもともと付いてない方ですが、 るん毛さんのように華奢で小食なタイプでは無いので、 タンパク質不足では無いような気がします。 でも、そういうことが判る検査があるんですね! るん毛さんのだるさの原因が見つかって、症状が無くなって良かったです。 私も早く原因が見つかるよう他の医師にも診てもらいますね。 ありがとうございました。

粉雪さん、ありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
女性ホルモンの検査で判るんですね。 内科の方では、甲状腺も調べてもらいました。(異常なし) 婦人科では、体のだるさと、閉経前ということもあって、生理が年2~3回になったものの、 始まると1か月くらい鮮血が続くことを言ったのですが、 子宮がん検診をしましょうと言われ、検査してもらいました。 その日ちょうど生理が始まった日で、量が少なかったので がん検診の際に、子宮内をエコーでもみてもらったのですが、 「筋腫もないし、今回の生理はそんなに出血量は多くないと思いますよ」と言われ、 だるさの原因はわからないと言われたんです。 ホルモン補充療法や漢方薬で改善されることがあるんですね! 粉雪さんも、症状が改善されて良かったですね! 私もちゃんと診てくれる病院を探してみようと思います。 ありがとうございました!

甲状腺の検査はされましたか

041
オレンジ
30代主婦です。 とにかくダルいだけ、その他は特に問題ないという症状は以前の私に似ています。 一日2回も昼寝したり、朝も昼寝から目覚めた時もキツイ…、午前中出かけたら午後は使い物にならない、などが半年ほど続き、「結婚、引っ越しと生活環境が大きく変わったからかなぁ…」などと不思議に思っていました。 その後、約1年前に受けた健康診断の血液検査でTSH(甲状腺刺激ホルモン)が高いことが初めて分かり、再検査と内分泌科受診を経て現在は毎日、レボチロキシンという薬を飲んでいます。 飲み始めて1,2週間でダルさがなくなりつつあることを実感し、服薬開始から2か月後と4か月後に受けた血液検査では正常値になっていました。医師の指示で現在も薬は続けていますが、1年前のダルさが信じられないほど元気です。 生理不順などその他の不調や持病、病歴は特にありません。 医師の話やネットでの情報では、年齢にかかわらず女性に意外に多いそうなので、もし検査項目に入っていなければ一度、医師(内科や内分泌科)に相談されてみてはいかがでしょうかと思いコメントしました。 早く原因が分かって改善しますように。

専業主婦よさん、ありがとうございます

🙂
あみ トピ主
血液検査項目の中にフェリチンはありませんでした・・・。 医師から貧血は繰り返すと言われて、 確かに5年前にも血液検査でひっかかって薬で治療してた時期がありました。 それ以来、レバーやひじき、ほうれん草、小松菜など、 好きではないけど、なるべく摂るようにはしてたのですが、 また引っかかってしまいました。 内科の医師には、生理の出血が多いから貧血になってるのかもしれないね、と言われました。 貧血を専門に診てくれる病院で一度検査してもらった方がいいですね。 アドバイスありがとうございました。

ぺこりんさん、ありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
そうなんです、子供達が受験なんです。 夫との関係は良好で、特に問題は無いのですが、 2人の子供の受験が重なっていて、私もイライラ、ピリピリしていると思います。 無意識に精神的に疲れているのかもしれませんね。 子供達や夫が帰ってくると思うと、夕方からバタバタしますもんね。 そのプレッシャーで具合が悪くなる人もいらっしゃるんですね。 あと数日で受験も終わるので、落ち着かない毎日からも解放されるので、 暫く様子を見て、症状が治まらなかったら、 やはり更年期からくる症状を疑うことになりそうです・・・。 色々な原因を考えてくださってありがとうございました。

かずちゃん様、ありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
やはり、ほてりやめまい等の症状がなくとも、 更年期障害と診断されるお医者様はいらっしゃるんですね。 女性ホルモンの検査をちゃんとしてくれる病院探さないとダメですね。 アドバイスありがとうございます。 かずちゃん様も、お辛いでしょうが、一緒に頑張りましょう。

じじ様、ありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
更年期による自律神経の乱れ・・・私もそう思います。 思い返すと、生理が始まってしまうと、だるさの症状が出ないんです。 生理の無い時期に具合が悪くなってました・・・。 ヨガ、いいですね! 私も10年くらい前、ヨガ教室に通っていたんですけどね。 確かにその頃は、すごく健康でした! ウォーキングも5年くらい前に、1年くらい続けましたが 寒くなってやめてしまい、それっきりでした(汗) ヨガなら、YouTube見ながらお家で出来ますもんね。 検索してみますね。 私も気持ち良さを体験したいです。 教えてくださってありがとうございました。

ハチミツ8様、ありがとうございます。

🙂
あき
ハチミツ8様も、だるさの他にも症状がいくつか出てらっしゃってお辛いですね・・・。 手足が冷えたり、肩こり、めまい等は、血行不良もあるのでしょうね。 今回私は子宮がん検診をしてもらって、その時に子宮内をエコーで診てもらったのですが、 筋腫は無いと言われました。 ハチミツ8様は、全摘の手術、大変でしたね・・・。 手術して、貧血がなくなっても、更年期の症状が和らぐことは無いのですね。。。 本当、早く元気になりたいですね。 いつか症状は無くなるはずですから、お互い頑張りましょうね! ありがとうございました。

いつもそこから様、ありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
役員のお仕事(人間関係)が、ストレスになったりしますよね。 私も、メンタルが強い方ではないので、心療内科の方かな・・と 一瞬頭をよぎったりしたのですが、まずは、体の方を治せるなら治してからにしようと思いました。 私の場合、貧血だけのようなので、それでもだるさが取れないのは、 ホルモンバランスとか婦人科系に問題があるのではと疑っています。 いつもそこから様も婦人科で診てもらいましたか? 症状が似ていますよね・・・。 私も女性ホルモンの検査を受けて、それで異常がなければ、 心療内科へ行ってみますね。 お互い辛いですが、原因を見つけて、楽しい気分で毎日過ごせるようになりたいものですね。 頑張りましょうね。 ありがとうございました。

これが効くかはわかりません

🐱
ぷ~にゃーパン
私も持病のおかげで疲れやすく、たくさんの薬を飲むおかげで体がだるくなります でも仕事をしないと病院に通えないから、仕事をしておりますが 昨年あまりにだるいさが続いてました。 ウコンのドリンクを飲んでみたのです。 よく飲む前に飲むウコンの力。 根拠もなく、ただ好きな人が飲む前によく飲んでいたので・・・美味しいのかな?と興味本位で。 お酒は全く飲みません。 ウコンを飲んでみたらそんなに不味くない。 翌日あれ?体が楽だ。え?もしかしてウコンの力のおかげ? 肝臓が弱っていた?と嘘のようにだるさが抜けました。 栄養ドリンクを飲んだりしてましたがそれだと1日はもつが程度 ウコンでパッとだるさが抜けました。 しょっちゅうは飲めないけど、たまには飲んでみようと思いました 試すチャンスがあればお試しあれ。

はるさん、ありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
回帰性リウマチという病気、私は知らなかったのですが、痛みがあるのですね。 だるさに加えて痛みも、となるとかなりお辛いですね・・・。 私もだるさが一番酷い半年くらい前に、足の指と足の裏がピリピリ痛む症状が出て、 整形外科で診てもらっても原因が判らず、リウマチ専門の病院を受診しました。 結局、偽通風と診断されましたが、 RF定量が少し高めなのと、赤沈速度が少し速いので、要観察と言われましたが、 何故か1か月くらいで自然と症状は治まってくれました。 50歳を過ぎてから、急に体の色んな所に不快な症状が出てきて(過敏性腸症候群・アトピー) 根本は、ホルモンバランスが崩れて起きてることではないのかと疑っています。 はるさんの仰るように、ホルモンバランスの検査をしてくれる医師を探してみます。 はるさんも、通院大変だと思いますが、前向きに頑張れるよう応援しています。 厳しい寒さが続いてますが、風邪などにお気をつけて、ご自愛くださいね。

オレンジさん、ありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
私は甲状腺は大丈夫でした。 でも、症状が似ていますよね。 私もお昼寝というか、日中体を起こしていられず、 座り込んで寝てしまうことが何度かありました。 目が覚めた後も、だるさは取れてないんですよね・・・。 そういえば、この症状を以前ある美容師さんに話したところ、 その方も私と似た症状で、健康診断を受けてみたら 血液検査に異常は無かったものの、検査してくれた医師から 甲状腺を専門に診てくれる病院で一度精密検査してもらったらどうかと 勧められ、結果、『橋本病の予備軍』と診断されたらしいです。 もし、婦人科系で異常がなければ、甲状腺の方も調べてみようと思います。 オレンジさんは、お薬が合って、お元気になられて良かったです。 お薬に頼らなくても元気に過ごせる日が来ますように。 コメントありがとうございました。

ぷ~にゃーパン様、ありがとうございます。

🙂
あき トピ主
ウコンが効いたんですね! ということは、肝臓に負担がかかって・・・ということだったのかもしれませんね。 私は、多分更年期でホルモンバランスが崩れていることから、 だるさの症状が出ているのではないかと、疑っています。 皆さんのレスを読んでから余計にそう思うようになりました。 ホルモンバランスを検査してもらっても異常がなく、 まだ、だるい症状が出てしまうようであれば、 試しにウコン飲んでみます! それが効くようであれば肝臓ですね。 ぷ~にゃーパン様、教えてくださってありがとうございました。

なんだかわからないっていうのが一番不安ですよね

😣
こむぎ
思い切って婦人科に行ったのに そういう回答では不安になりますよね。 まずはセカンドオピニオンを受けてみてはいかがでしょうか? ご年齢からして更年期の症状の一つということはあり得るかと思います。 更年期といっても人それぞれで 私も四年前から更年期と言われましたが ホットフラッシュのようなものはありません。 職場でも更年期の方はいましたが やはり人それぞれでした。 あみさんのお宅の近くにあるかどうかわかりませんが 例えば 女性総合クリニック というようなところがあればお勧めです。 症状が外見的にわかりやすくないと 周りの人に辛さが理解してもらえなくてそれだけでも辛いですよね。 私は一番酷いピークは すぎた気がしますが それでも まだ様々な症状が出て その時々で薬を使い分けたりしています。 早く原因が分かって治療ができるようになると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧