本文へ

小学校低学年の子育てについて

レス2
(トピ主 0
041
悩める母
子供
現在、5歳の子供を持つ者です。フルタイムで働いています。 しかし、子供が小学生になると時短が使えなくなるため、毎日のお迎え、帰宅が夜7時30分くらいになりそうです。小学校低学年は、生活習慣を正しくする大切な時期と聞いたことがあります。家で母親が勉強を見た方がいい、という意見もありますよね。 低学年のうちは、5時頃に帰宅した方が子供のためなのでしょうか? ただ、この時期パートにすると正社員で働くのはもう無理なので、大変迷っています。 皆様のご経験とご意見を聞かせてください。 私は、薬剤師の免許を持ってますので、パートなら比較的楽に職が見つかると思っています。(楽観的すぎるかしら?) 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

正念場

🙂
つばさ
せっかくの正職員の座 絶対に手放してはなりません。 7時半に帰ることができるなら むしろ早いほうだと思います。 手早くご飯を作って食べて その間にお風呂もいれて ...うまくすれば30分ほどの勉強タイムが できるかも! 土日とかにまとめて食材を調理保存とか しないといけないかもしれないけど。 ここが正念場だと思います!

遅くまで預かってくれるとこありますか?

🐶
プーさん
私も来年から下の子が小学1年生になります。 失礼ですが、お子さんをそんな時間まで預かってくれるとこありますか? 私も仕事でしばらく子供を学童に入れてました(今は仕事をしてないので行かせてません)が、どんなに延長してくれても6時30分まででした。小学校の近くにある個人の託児所も7時頃までだったと思います。 夜も預かってくれるところもありますが、小学校のそばにあるとは限りません。 何より、小1の子供って親が思っている以上に学校で神経を使っているようです。その子の性格にもよるでしょうが、なかなか人となじむのに時間がかかるといったお子さんならしばらくお仕事をセーブしてお子さんと過ごす時間を大切になさったほうがいいと思います。 私も下の子が落ち着いたらパートでもいいから仕事したいな~と思ってます。薬剤師の資格お持ちなら、仕事も結構すぐ見つかると思いますよ(求人情報にはかなり薬剤師の募集載ってます)。お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧