本文へ

結婚式に出席

レス10
(トピ主 3
041
kana
恋愛
私は既婚なのですが、来月初めて友人の結婚式に出席します。 色々と調べたり家族に聞いたのですが、意見が世代によってバラバラなので一般的な意見をお聞きしたいと思いトピを立てました。 ・パーティバッグは小さなもので、紙袋を一緒に持って行く →荷物はお財布、携帯、袱紗包みのご祝儀、しかないので紙袋は要らないのでは? どんなバッグを買えばいい? ・自分の結婚披露パーティー(お店を貸し切って飲んだカジュアルな感じ)に来てくれた子の結婚式だが、その時に来たピンクのドレスで行っちゃダメ? →親世代はok、姉世代はNGと言う。 ・12月のナイトパーティー、気をつける事は?(マナー、メイクなど) →パンストを2枚重ね履きした方が良い、二枚は縁起が悪いからダメ、等 ・かかとのないパンプスに靴に巻くアクセサリーをつけて行くのはダメ? →パカパカ音がしなければ良い、かかとなしはダメ、等 ご意見お願いします。

ランキング

レス

お答えします

041
ジェル
>どんなバッグを買えばいい? 財布、携帯、袱紗包みのご祝儀など必要なものがすべて入るちょうどいい大きさのバッグであればどんなものでもいいと思います。 >自分の結婚披露パーティーに来たピンクのドレスで行っちゃダメ? 主役の花嫁より目立ってしまうようなドレスならやめたほうがいいでしょう。 >12月のナイトパーティー、気をつける事は? 網タイツはやめたほうがいいでしょう。 >かかとのないパンプスに靴に巻くアクセサリーをつけて行くのはダメ? かかとがないってことはミュールですよね。 ミュールは普段履き用の靴なのでやめたほうがいいです。

紙袋について

041
まつ
関西在住ですか? 関西圏だと紙袋は一般的です。私はパーティバッグと紙袋派でまわりもそんな感じです でも関西以外では紙袋はイケてないみたいです 紙袋を持参する理由はストールやカメラ、化粧ポーチがパーティバッグには入らないからです それ以外の質問についてはよくわかりません

そうですねぇ

🐤
サリー
色々細かいことを考えるとキリがないですよね。 まずは、(当たり前ですが)お友達をお祝いするお気持が大切だと思います。 ここから先は私だったら・・・の場合です。 1一つにまとめられたらそれはその方がいいですね。カバンは、パーティーの服などを売っている所を一度覗かれて「こんなカバンもあるんだぁ」と見てから、デパートのカバン売り場などでご覧になられてもいいとおもいます。 2ご自分の披露宴で着た服はやめるかな。何と言っても花嫁が主役です。ご自分の披露宴では、ご自分が主役として着られたドレスですよね?ということは、主役級のドレスということ。お友達に失礼だと思うかな? 3建物の中でされるのなら、それほど服装に問題ありませんよ。ただ、帰るときは寒いのでコートなど防寒具はしっかりと揃える。 会場の気温は基本花嫁さんに合わせるので高めかと思います。 5正式の場ではかかとがなくてはいけません。ので、披露宴だけ参加でしたら、バカバカしない靴ならいいのでは? なにはともあれ、自分の披露宴と違い余裕がありますので、楽しんできてくださいね。

トピ主です

041
kana トピ主
書き忘れましたが、結婚パーティ?でピンクのドレスを着たのは数年前の事なので「誰も覚えてないよ-大丈夫」と言われたのですが写真も残ってますし…でも高かったのに1度しか着てないし…という感じで悩んでます。

トピ主です

041
kana トピ主
回答してくださった方々、ありがとうございます。 バッグは駅のデパートなどに見に行ってみます。あんまり大きいのもなんだし、紙袋はやっぱり抵抗があるんです。因みに関東です。靴も探しに行きます。 ドレス、この点についてはまだ迷っています。ドレスとは言ってもワンピースみたいなもので、ホテルでやる同窓会とかへも着て行けそうなシンプルさです。私の結婚披露パーティは名ばかりのもので普通の飲み会でした。けど一応招く側なのできちんとした格好をしただけなのです。 気になっているのは「主役級のドレスかどうか」ではなく「同じ服を着るのはマナー違反なのか?」という点です。例えば、知人の姉妹が結婚するとしてお姉さんの式、妹さんの式、それぞれ違うドレスで行った方が良いのか?という悩みと似ていると思います。 母世代は「私は同じ振袖で友達の結婚式に出席しまくったわよー」と言いますが、着物とドレスでは価値も違いますし…どうなんでしょうか?

私の知る限り

041
じゆ
最近になり、結婚式が増えたので私も色々調べました。 ・パーティバッグ 荷物がなければ、紙袋は持つ必要はありません。 後で増えそうでも、引出物も貰うでしょうから、その袋で事足ります。 私は関東ですが、紙袋は聞いたことがないです。 パーティーバッグはいわゆるクラッチバッグです。 ・ピンクのドレス どういったものかは分かりませんが、クラシックコンサートに着て行けるような服ならいいと思います。 ちなみに、「親世代はok、姉世代はNG」の理由は、姉からすると歳相応に見えない(デザインが若者・単身者向け)ということはありませんか? ・気をつける事は? ナイトパーティーだからといって、露出が多かったり派手過ぎるのは駄目です。毛皮(フェイクファー)などはNGです。 ・かかとのないパンプス 最近はだいぶ砕けた(マナーを知らない)格好の人を見ますが、オープントゥ・かかとのない靴・ブーツはNGです。 調べれば出てくることばかりなんですが・・・。

じゆさんへ

041
kana トピ主
重ねての質問にお答えくださってありがとうございます。 パンプス、毛皮は「マナー的にはダメ」という意見と「最近はオッケー」みたいな意見があり、本当に全く初心者なので混乱してしまいました。稀に「ブーツも大丈夫。むしろオシャレでおすすめ」と書いてある本もあり、さすがにそれはダメなんじゃないの?と思い、本屋さんに堂々と売ってる本でもなかなか信用できないな…と。 ドレスは地味な?落ち着いたピンクです。若々しすぎて既婚者に見えない…という感じではないです。姉的には「そのドレスを着て写真に収まってるんだから、着回してるって思われちゃうよ…その都度新調しろとまでは言わないけど同じ系統(知り合い)のいる式には毎度ドレスを変えるよ、普通」と言われました。 そういうものですか?因みに私のパーティは2年近く前です。

そうですね。

🐤
一応新婚?
私もお姉さんと同意見です。 着回しと思われる可能性はあると思います。 なので、私も中学の友人の結婚式(同じ友人がいる)には、違うドレスで出席しました。 ちなみに、今年結婚式をしましたが、準備している時に呼んだ友人達はどんなドレスだったっけ?と思い、アルバムを出して見たりしました。(3~5年前のもの。自分のドレスを決める時の参考としてです。) なので、来月結婚のご友人や一緒に出席するご友人もkanaさんの時の結婚式の写真を出して、「みんなどんなドレスだったっけ?」とか「私はこの時のドレスと違うのにしなきゃ」とか思ってるかもしれません。 別にマナー違反ではないと思いますが、主役の時のドレスは周りの方の印象に残っている可能性はあると思いますよ。

自分の意見はないのでしょうか。

041
chickpea
既婚ということですが、あまりにポリシーがなさすぎです。 ものすごく若くて経験がないとかですか? 今どき「紙袋を一緒に持って行く」なんて言う人がいるんですね。 披露宴に出るなら化粧ポーチとか、この時期ならマフラーなどは小さい バッグに入りませんよね。 そういったものを預けるときに入れるものが必要でしょうね。 > 自分の結婚披露パーティーのピンクのドレスで行っちゃダメ? 世代の問題ではなくNGでしょうよ…。 共通の友人の結婚式で着たことがある、という場合でも多少躊躇すると 思うのですが、他ならぬ「自分が主役の時」ですよね? ご友人の立場を想像するなら、親より同世代の意見を参考にすべきかと。 > パンストを2枚重ね履きした方が良い、二枚は縁起が悪いからダメ なぜこんなことで悩むのでしょう。 屋外でのパーティーではないですよね? 寒がりで2枚履いたとしたって、他人に話すことではありません。 > かかとのないパンプスに靴に巻くアクセサリー かかとが「低い」ではなく「ない」ものを選ぶ理由はありますか?

いいんじゃないですか?着まわし、紙袋。

041
30
ダサいなぁ、貧乏臭いなぁって、まわりの友人知人に思われる覚悟があるなら。 パーティーなんて女の品評会。パーティー中みんな足の先から頭の天辺までチェックして、あれこれいうものですよ。 お洒落しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧