本文へ

腹帯しましたか?

レス84
(トピ主 1
041
mimi
子供
間もなく6ヶ月の妊婦です。 腹帯をしていなかったことを実母に言ったら、激怒(?)されました。 一応腹巻タイプを持ってはいますが、オフィスが暖房が結構きいているので、してるとちょっと気持ちが悪くなったりするのです…。 ネットなどを見ていると、最近はしていない妊婦さんも多いようですが、皆様腹帯はしましたか?

ランキング

レス

腹帯大活躍!!

🙂
さほ
長く歩いたり、長男連れて買い物行く時には欠かせなかったですね! 明後日はついに手術日…明日で腹帯ライフも終わりですが 人それぞれかもしれませんが、私は楽チンでしたね

しましたが…

041
なつかふぃ
してました、マジックテープタイプの簡単なやつを。店員さんに巻いてもらったら、腰が楽になったような気がしたのでつい買ってしまった。 まあでも一番お腹が大きくなった頃は暑くてしてませんでした。寒い時期はいいと思います。冷えは禁物ですから。 でも腹帯するのって日本だけなんですってね。DNAに刷り込まれた文化です。楽だと思ったのも気のせいかもしれない。 具合悪くなったり、あせもできたりするのに無理してつける必要はないです。母体には効果あると思いますが、赤ちゃんには無関係ですから。

しませんでした

🐶
チーズ
腹帯は特に使いませんでした。 私達の母親世代は必須だったようですが使ったからといってどうということは無いようですよ。冷えや安定感を求めるなら使ってもいいかなと思いますが・・・ 私も妊娠中に悩んで調べましたが腹帯を推奨しているのは日本と中国の福建省ぐらいだと知りました。 気持ち悪くなるなら使わなくてもOKじゃないですか?

今はしていません

risu
9ヶ月の妊婦です。 4ヶ月ぐらいから腹巻タイプを使っていましたが、この夏の猛暑に負け、6ヶ月に入った頃には止めました。 止めても問題は起きないし、検診に言っても医者に何も言われないので、夏に止めてからずっと使っていません。 親の世代では腹帯をするのは常識だったみたいですね。私は姑さんに「していないの?」と言われました。

しましたよ~

🙂
かこ
腹帯は一回くらいしかまきませんでした。が、妊婦用ガードルしてました。お腹がはんぱなく大きくなってきたら、やっぱり、ガードルあるほうが、らくでしたよ。さらしの方が好きってひともいました。  忙しい職場であれば、ガードルのほうがいいんじゃないですか?

二児母です

041
結構動く仕事をしていますが、一人目の時はお腹をサポートできるマタニティ用のズボン着用のみで、8ヶ月になり産前休暇に入るまで腹帯はしませんでした。 ただ、9ヶ月あたりからお腹が大きくなり不安定になったのでしてみました。すると腰が安定して楽に動けるようになりました。 2人目の時は、子どもが一人目ほど大きくなかったので、全くしませんでした。 トピ主さんが必要を感じた時に、一度試してみては。

しないで超安産

041
はやしさん
二回の妊娠ともしませんでした。 支えられてラク、なんて友人もいましたが、私の場合はお腹が窮屈な感じがして苦手でした。 また、お腹が大きくなりすぎるのを防ぐなんて言われましたが、妊娠中は体重増加も含め極めて良好。 一人目は一時間、二人目は40分のかなりの安産で産後の回復も早かったのは、腹帯に甘えず、常に腹筋に力を入れて背筋を伸ばして妊娠期間を過ごしていたからだと思っています。

腹帯しました!

041
鈴虫
私は身体の一部のように腹帯を愛用していましたよ。 締めかたも自分で調整出来て、腹帯大好きでしたよ!

したりしなかったり。

041
にんふ
いま6ヶ月ですが、ゆるい腹巻タイプのを1枚と、あんまりキツくないガードルタイプのを2枚持ってます。あと、もう少し大きくなったら、支え帯を追加してみようと思います。 冷やすと羊水やお腹の脂肪が多くなって、腹囲が大きくなると聞いたので、起きてる時はどれかをしてますね。 特に運動(ヨガとかウォーキング)をするときにはガードルタイプを履きます。 冷えたり重くてツライ感じがないならしなくてもいいんじゃないですか?締め付けるのは血行が悪くなって良くないって言うし。

いいえ

🐤
ナマケモノ
はじめのうちはしてましたが、すぐにしなくなりました。 苦しいし洗濯も面倒で。 腹帯の習慣は日本だけのようですので、単なる縁起物だと思います。 トピ主さんも、無理なさらなくても良いのでは? 外野の意見はスルーして、お医者様の言うことだけしっかり守ってください。

どうなんでしょう?

😨
あんず
私も、妊娠初期から、母親に、「いくらでもお腹が大きくなっちゃうから、腹帯をしなさい!」と激怒されて、よくわからずにずっときつい腹帯をつけてました。 結果、羊水が少なく、逆子が治れずに帝王切開になりました。羊水が少ないのは腹帯のせいではないかもしれませんが、先生からは、逆子なのに腹帯をつけて締めたのはまずかったと言われちゃいました。 昔の人の言うこと、あんまり鵜呑みにしすぎない方が良いです。

しませんでした。

🐷
ぶぶう
通院していた産婦人科の医院長の方針なのか、しなくてもいいよ♪と言われたので、結局腹帯しないで出産となりました。 もともとガードルなど締め付ける下着は好きではないので。 海外では腹帯などしないそうですし。 ただ、お腹を冷やさないようにこれからの時期暖かくしてお過ごしくださいね。

滅多にしてません

041
妊婦
今39週ですがお腹が小さいのと、夏で暑かったので腹帯は全然してません。 私も母から色々言われてちょくちょく付ける様にしてます。

腹帯

💡
ゆきママ
妊娠7ヶ月になります。3人子供がいますが、さらしではなくガードルタイプの物を使ってました。が、8月生まれの2番目の子供の時は暑くてムレたりしてたので、使っていませんでしたよ。今もまだ使っていません。もう少し寒くなったら冷え予防の為にも使おうかなぁ…と思ってます。 腹帯をするコトで気分が悪くなるのであれば使用しなくてもいいんじゃないですか?お母さんの体じゃないんだし、自分で決めた方が良いと思います。ただ冷やさないようにはしたいですけどね…お腹だけに限らず、わたしが出産をお願いしてる助産師さんは『首』が付くところ(首、手首、足首)は冷やさないようにねと言います。 お腹が大きくなって動くのがキツいですよね…でも、お互いガンバりましょ

しました!

🎶
りんりん
関西です。中山寺のさらしの腹帯(こっちでは有名!)していました。 もちろん、1本では足りないので、洗い替えも持っていました。 機能的なベルト風のものも買ってみましたが、真夏の妊婦さんのときにちょっと使ったぐらい。冬の妊婦さんだったときにはひたすらさらしでした。 調子よく上手く巻くと、キリッと引き締まって、気持ちもお腹も安定して、立ち仕事も楽でしたし、暖かで、私は大好きでした。木綿で汗も吸うし、言うことナシでした。…あくまでも、個人の感想です(笑) まあ、朝、巻くのに失敗して、きつすぎたりした日は、職場で巻き直すのは大変でしたけどね。 産後も、さらしの腹帯を4つか5つかに切って半折り、少しずつずらして真ん中を1本ミシンがけした「産後の腹帯」を作って巻いていました。これも、肌が敏感になっていた産褥期にはよかったです。 私みたいな人、珍しいのかしら…。 しなきゃいけない!ものなのかどうかは分かりませんが、お仕事で外出なさったり立ち仕事があったりするときには、しているとお腹は支えがあって楽なのではないか、とは思います。少なくとも私は「ほーー先人の知恵だわ、こりゃー」と思っていました。

しました!

🙂
ナナ
私も予定日の一ヶ月前まで働いていましたが腹帯していましたよ! 確かに会社は異様に暖房がきいていて気持ち悪くなる時もありました。 が、これからどんどんお腹が大きくなって重たくなってくると腹帯をしていた方が楽でしたよ。 本当かどうかは分かりませんが腹帯をしていた方が妊娠線が出来にくいと会社の先輩に言われました。 腹帯のおかげかは分かりませんが私は妊娠線出来ませんでしたよ!

しませんでした。

🐤
haruka
病院でしないように指導されたので、柔らか~い腹巻のみです。 腹帯でお腹を締めすぎると早産になりやすい人も居ると聞いていたので、購入もしませんでした。 途中、腰痛が酷くなってきたので相談すると、ト○ちゃんベルトだけは使用可でした。 周りに聞いてみても、今は「しないように」と指導する所が多いようです。 但し、「冷え」だけはご用心です。 暖かくお過ごし下さいね。

できなかった

041
みや
腹巻きタイプのを買いましたが気持ち悪くなってしまうのでやめました。 腹帯って日本だけの習慣って聞いたことありますよ

こんばんは☆

mayu
9ヶ月の女の子のママです。うちの子は1月生まれなので、去年の今頃は8ヶ月過ぎ・・かな? 腹帯してませんでした!わたしも母に指摘され、何枚か送ってきたけれど、結局しませんでした。。 わたしがお医者さんに聞いた話によると、昔は赤ちゃんが下がってくる(早産)のを防ぐ、だとか冷やさない目的があったみたいですが、今は空調もしっかりしてるし、やんなくていいでしょう!みたいな感じでした。 私は腹帯しないけど、あったかい靴下はいたり、おなかも冷えないようにはしていました。 お母さんの時代と今の時代でだいぶ変わってると思いますよ!きっと出産されてからも感じると思います。 お体大事になさってくださいね☆

ベルトを。

041
元妊婦
水天宮でいただいた腹帯(さらし)は使いませんでした。 妊婦さん用のベルトはしましたよ。おなか大きくなるとほんとに腰にくるので、下から持ち上げてないとつらかったです。 激怒されるほどではありませんが、冬にかけ冷えますので、心配されているのでしょう。必ずしもしなくてはいけないものでもありません。

しましたよ。

🐶
mam
6ヶ月くらいの時はしてなかったですけど。 7カ月を過ぎて、急激にお腹が大きくなってきて、胎動も激しくなってくると 腹帯している方が断然楽でした。 最後の方はただ歩くだけでも、お腹が別の生き物のように(ある意味そうですが・・・) 動くので、しっかり抑えつけてないと歩きにくかったです。 私は腹帯タイプとガードルタイプを使っていました。 腹帯はダメでもガードルならOKっていう人もいましたよ。 中には「さらしが一番!」って人もいました。 人それぞれですね。 いろいろ試してみてはいかがでしょうか。

20年前の妊婦です。

041
ウマ
古くてすいません。海外で妊娠して、日本には8か月で戻りました。 腹帯をしてないことに、母は激怒はしませんが、驚いてました。私が居た台湾にはあったかしら? 寒いと子宮が収縮して(お腹が張る)、赤ちゃんもきつくて大変だと思います。 それから、かまわずお腹にぶつかってくる輩もいるので、お腹(赤ちゃん)のガードの為にもされた方が良いと思いますよ。 最近の方はどうなんでしょう、私も知りたいわ。

どちらも経験

🐧
saika
3歳、1歳の子を持つ母ですが、 一人目は助産院で勧められるがままに着用。 二人目は病院で勧められるがままに着用せず。 でしたが、特に変わりはなかったです。

しました

041
久美子
私は3月下旬が予定日だったので、妊娠がわかったころは夏でした。 冷房で冷えるのがイヤだったので、妊娠初期は普通の腹巻を。 5ヶ月の戌の日以降は10月でしたが、冷えるのも気になるし、 安心感から妊婦用の腹巻をしていました。 ガードルタイプはマタの部分の汚れが気になるので、 腹巻タイプがよかったです。

してました

🐤
ビスコ
3歳の息子がいます。私は9月出産だったのですが真夏の暑い時でも腹帯してました。私も腹巻タイプでしたが昼間は動くのでしっかりしたもの、夜寝る時は柔らかめのものをしてました。 してないとお腹がさがってきて安定してなくて気持ちがわるかったのと、お腹を守るためにしてました。万が一お腹にダメージが加わった時してるほうが安全だと思うのでしてました。

腹巻でも

🐤
うぃ
イベントとして戌の日の腹帯はしましたが あとは特におなかは気にしてませんでした。 骨盤ベルトくらいかな? でも、私は夏の出産であまり冷えが気にならない季節でしたから・・ もし冷えによる体調不良が心配でしたら腹巻でもしたほうがいいかもです。 腹帯はぐるぐる巻くのも一日に何度か締めなおすのもめんどくさいんですよねー。 海外では腹帯なんてしてる人のほうが少ないですし、 しないからどうってことはないと思います。

しましたよ!

041
しょう
マジックテープ式の腹帯をしましたよ。 私の場合は、立ち仕事だったので、腹帯をしている方が楽でした。 お腹が大きくなってくると、しっかりと固定している方が、動きが楽なように感じました。 感じ方は、人それぞれだとは思いますが・・。

あまりしませんでした

041
ミント
つけている方がラクだと思う時にはつけましたが、基本的にはつけていません。ワコールの妊婦用ガードル?は外出時によくつけました。 家では全然つけていなかったなぁ。 産後、腹帯をグルグル巻きにされて、心臓がドンドン打って苦しくなり、先生の許可を得て取りました。 最近は腹帯はあまり良くないとされてますよね!血流悪くなりそうだし。 でも昔の人はつけろってうるさいんですよね!

いらない!

🐤
はな
私も必要なものかと思って買ったりしたんですが、結局あまり使いませんでした。 中期頃にお腹の筋肉がつって痛みを感じた時に使ったら軽減しましたが、長時間使うと逆にお腹がいたくなったりして。 でもお腹を暖める為の腹巻きは使っていました。お腹にたっぷり保湿剤を塗っていたのでクリームが洋服につくのを防げるし、冬にコートの前が締められなくなった時腹巻きで冷えるのを防いでいました。 ベルトのようなお腹を支える腹帯もでていますが、そんなの使わなくてもお腹が落ちるという事もないですし、腰痛の為だったら、腹帯よりも骨盤ベルトの方が効果的です。また、最近では腹帯で締めすぎると血行が悪くなって、母体に良くないと言われているはずです。

お腹が大きくなってから

🐤
スマイル
私の場合、張り切って戌の日に選んで購入したもののまだお腹が大きくならないうちは、あまり使いませんでした。 でも、8ヶ月9ヶ月とお腹が大きくなるにつれ、腹帯についている、下からの支えがあるのとないのとではえらい違いでしたよ。 8ヶ月半まで仕事してましたが動くと張ってくる感じがあったので、安定感のあるタイプを買って3枚を使ってました。 ちなみに、寒くなってきたこの時期、夜中の授乳で風邪ひかないように、ボディウォーマーとして再利用してます。 妊娠してないのにもかかわらず、とても似合ってるのが悲しくなってきた今日この頃です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧