本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚って何が重要ですか?本気で悩んでいます

結婚って何が重要ですか?本気で悩んでいます

レス18
(トピ主 3
🐤
まー
恋愛
28歳女性です。

婚活中で、一応お付き合いしている人が居ます。
このまま行けば玉の輿です。周りの大人は「逃すな」と言います。

確かに、条件だけ見れば逃す手は無いと思います。
だけど、やっぱり「この人と結婚出来て私は最高に幸せ!」って思いながら結婚するべきなのでしょうか?

それぞれ価値観が違うと思いますが、皆様の結婚生活で大切なことなどを
教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

危機管理?

041
みんみん
私が結婚するときに考えたことは、 結婚相手がいま持っている条件(地位、経済力、容姿など)が 無くなってしまった時に、果たして自分はそれでも一緒に暮らせるかどうか、 でした。 リストラや病気、不幸、老化によって地位、財産、健康が失われたとしても、 一緒に人生を歩んでいけるかどうか… 今のご時世、なにがあるかはわからないですから。

愛です

🐱
なないろ
>「この人と結婚出来て私は最高に幸せ!」って思いながら結婚するべきなのでしょうか? そう思って結婚すべきかどうかはわかりませんが、そう思って結婚できた人は幸せです。 結婚生活で大切なことは、配偶者に誠実に、二人手を取り合って人生を歩いて行くことです。 何があってもこの人と人生を共にするんだという覚悟も必要です。 長い結婚生活には予想外の事、思い通りにならない事があります。そういう時に自分の都合ばかり考えるようでは上手くいきません。 条件で結婚相手を選ぶのは、自分にとって都合が良いからですよね。 その条件が変化した時に、それでも彼を支えたいですか。 女性でも、何があってもこの人を幸せにするんだという位の気概があれば苦労も乗り越えていけます。 そこまで愛する人と結婚できる人も、そういないかもしれませんが。

来年結婚します

いろは
が、この人と結婚出来て最高に幸せ…という感じではありません。 彼と結婚することになり好きだから嬉しいし準備も楽しいですが…最高とは思いません。 彼は条件はよくないかな。職業は公務員でいいけど長男だし遠方に嫁ぐし、価値観も似てるところもあるが違う所もある。でもお互い譲ったり折れたりしながら準備を頑張ってるし、これからの結婚生活もそうだと思います。 強烈な熱い思いはないが温かい気持ちはあります。彼が穏やかな人なので私のワガママを受け入れてくれるが、私も穏やかに平和に生活出来るよう努力するつもりですよ。

最低限ですが…

🐧
アリソン
最低3つの条件を満たしていてほしいです。 1浮気をしない。 2ギャンブルをしない。 3暴力を振るわない プラス、ある程度の収入や貯蓄があってほしいですね。 後は、思いやり。 この条件に見合った人と結婚生活を送っており幸せです。 結婚するときは、この人と…と確かに思いましたね。 でも、いつまでも幸せな気持ちなんて長続きはしません。 そこからは互いにいつまでも幸せでいられる努力が必要だと思います。 なので、幸せ!と心から思えなくてもこの人ならまぁいいかな?と自分が納得できればそれでいいのでは? そこから互いに努力をすればいいと思います。

個人的ですみません

🐱
みい
私は収入条件より色々な人と付き合った結果、一番好きで一緒にいて尊敬できる人を選びました。収入はボチボーチですが、とにかく毎日楽しく幸せです。私は精神面の充実一番だからこの選択で正しかったと思います。玉の輿はなかなかいないと思うのでそれはそれで良い気がしますが、一緒にいて気持ち良い方ですか?トピさんの心は周りの意見関係なく何と言ってますか?それを大切にすれば後悔ないのでは。もう少しその方を見極める期間があれば良いですね☆

yes!

041
とん
「この人と結婚できて私は最高に幸せ!」って思いながらでないと、続けられないと思います。 条件といっても、今の世の中、何が起こるか分からないし。 極論、その人が寝たきりになっても、あなたは逃げませんか?その人のことを看取る覚悟はありますか? 私は本当に大好きな人が旦那さんで、朝から一緒にご飯を食べ、仕事に行き、また帰って、夫の笑顔を見れるのが、毎日最高の幸せです。

私の場合。

🐧
sin
私にかぎって言えば・・・ 毎日「おはよう」と言えるしあわせ。 毎日「いただきます」と言えるしあわせ。 毎日「いってらっしゃい」と言えるしあわせ。 毎日「おかえりなさい」と言えるしあわせ。 毎日「おやすみなさい」と言えるしあわせ。 豪華な生活はなくとも、 豪勢な食事はなくとも、 お金の不安はたくさんあるけれど、 いつまで二人元気にいられるかわからないけれど、 あたりまえの毎日が、とてもしあわせです。 二人が家族になって暮らしていけることが、しあわせなんです。 嘘も偽りも飾りも必要なく、 安心も不安もすべて話すことができる、 この世でただ一人の、一番大切な人です。 うまく言えませんが、 この人でなかったら、結婚できなかったんです。 この人でなかったら、ずっと独身で孤独な生涯を送っても、後悔しません。 この人だから、貧乏でも、もしかしたら病気で倒れても、事故にあっても、 助け合って生きていきたいです。

人によってたいせつなものはさまざまだと思いますが・・・

結婚18年目
彼にたいして尊敬の念はありますか?

一緒にいて楽しい事、経済観念。

041
うちのもも
・自分を飾らずに出せる、一緒にいて楽しい(楽な)人。相手が素敵だからといって、いつも自分を背伸びさせて飾り立てていては、後々疲れてしまうかも知れません。相手に会わせてばかりじゃ、大変でしょ?時には、自分をさらけ出せる時がないと・・。 ・金銭感覚が同じ。何に費用をかけ、これには節約するなどの指向が似ていた方が良い。仮に給料が減ったのなら、それなりに支出を抑えるように考えられる人。今まで同様使いたい放題じゃ困ります。   ・人として、どうか・・。いくらお金持ちでも店に行くと横柄な態度をとる人は、私はイヤだなあ・・。きちんと人に対して応対できる大人が良いです。 ・自分の実家とトピ主さんとの家庭を分けて考えられる人。 いつまでたっても親頼み、親に聞かないと方向性が決められないような人は困ります。 他の方が考えている「浮気・ギャンブル・暴力はしない」は当然ですよね。 トピ主さんよりも、周囲の人の方が彼の人となりを冷静に観察できると思うので、ご友人(できればもう少し上の年代の人も)に会わせて大丈夫!と言われたのなら、結婚して良いのではないでしょうか?

もうひとつ・・・

結婚18年目
おたがいにぐったり疲れているときでもいっしょにいてしんどくないこと。 沈黙がここちいい、というか、さほど苦にならないこと。

トピ主です

🐤
まー トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 私は、ちょっとお金に対する執着心があって(家が貧乏な訳では無く、むしろ甘やかされて育ったタチなので)玉の輿 の誘惑に惑わされてしまっていたのに気が付きました。 私は、家族がとっても仲良しで、今でもよく家族で飲みに行くし、兄弟と映画にも行っちゃう位で(笑) なので、お金があっても冷め切った関係では成り立たないし、きっと空しさで潰れてしまうんじゃ無いかと思います。 結婚の条件的に、最低限自分よりは稼いでいる人を選んでしまう・・・とは性格上あるとは思うけど、やっぱり「この人と人生を共にしたい」って思える人が良いなぁと、心から思いました! みなさん、本当にありがとうございました・ ・・・ただ、問題点が・・・。 よく、結婚は「ご縁だから」って言われますが、そんな人に出会えるのかなぁ・・・。と・・・ 自分で言うのもなんですが、結構容姿は良く産んで貰えたのでそれなりにもてます。でも、最近自分が恋する気持ちを、忘れてしまいました・・・ 結婚なさってる方は、やっぱり結婚ってご縁 だと思いますか?

どうかな

🐧
ニモ
 私は、お見合いで会って二カ月で結婚を決めました。  ご縁ってあると思います。    私も本当に大好きと言えるか、うまくやっていけるか。と悩みました。   父の一言。結婚はくじ引きみたいなもの。  大恋愛でも離婚する人はいるし、引く前のくじと同じで、相手をいくら選んでも当たりかどうか分かるのは30年も先だったりする。と。  自分の恋愛経験から、自分の見る目がないことに気づいてしまっていたので、幸せな家庭で温かく育てられた人か、暴力や借金やギャンブルで苦しむことはないか、優しさなど、子供ができた時どうか、などもう、自分の感情より、ある意味条件もみました。    恋愛も自分の愛だけでうまくいかなかったのもあり、家族全員が大賛成したことにかけることにして結婚しました。  結婚したばかりは、慣れ合っていない分すり合わせが必要で、大変なこともありましたが、私より大人で性格が良い主人で、妊婦中の大変な時もいたわってくれ、子供も可愛がり、お金にも困らず、今はすごく尊敬できる大当たりだと思っています。  お金か性格かじゃなくお金があって性格が良いなら、大体の人はうまくいくかも

「縁」は必ずある!

😉
バートン
家庭に収入がないのは問題ですが、適度に収入があれば普通に生活の出来る家庭になります。 ですから、玉の輿に拘るのはこの際、忘れてもいいでしょう! 「縁」ですか?トピ主さんが > やっぱり「この人と人生を共にしたい」って思える人が良いなぁと 言われる様な方ですよね?絶対に、会います。 私は、36歳で現れましたよ!現在の女房と縁がありました。(お見合いですが・・・) 初めてのデート時、クルマの中で「この子と結婚したい」て、1時間も話さない内に思いました。 ともかく話していて楽しい、お互い会話のキャッチボールが成立しました。 36年間も恋愛もしてきたけど、お見合いで上手くいくなんて、とか思った時期もあったけど、結婚相手が見つかれば、途中は拘らないことでしょう!

条件にこだわると、条件に振り回される

041
通行人A
結婚生活に必要なものはいくつかあります。 お金もその1つ。 性格もその1つ、もちろん他にもあります。 でも、その中で一番評価が低いもので、 結婚生活全体の幸せ度が左右されると思ってます。 例えば、いくらお金があろうとも、愛が全くなくなってしまえば不幸だし、 愛情がいくらあっても、食うに事欠くような経済状況では愛も冷めていく。 どちらもたくさんあれば一番良いが、そんな人は滅多にいない。 とすれば、レベルはほどほどでも、双方のバランスが取れていることが、 結局は幸せなのではないか? また、条件には「絶対に変わらない条件」と「いつ変わるかわからない条件」があります。 前者は、年齢差や、身長などでしょうか。 後者は収入をはじめいっぱいあります。 後者をあてにして結婚して、その条件が変わっても結婚を維持できるか、 これはちゃんと考えて欲しいです。 例えば相手が病気や怪我で働けなくなったときに、 トピ主さんが大黒柱として働き、更に彼の介護をする、子供がいれば育児もする、 それが出来るかどうか、ですね。

あの言葉

041
葛城
もちろん、生活していく・生活を楽しむためにお金は大事ですよね。 でも、 「健やかなるときも病めるときも…」という、神父様の言葉、ですかね。 どんな状態になっても添い遂げたいと思うお相手かどうか。 あとは、 「恥」とか「嫌だな」と思うポイントがそれほどズレてないのも大事でしょうか。 よいご縁がありますように。

冷静に

041
まぬー
周りの大人は彼の背景の財産だけを見て逃がすなと言っているなら、その周りの大人に要注意です。 彼の財産がどのような形のものか分かりませんが、結婚してからでなければなかなか分からない事もあるし、親の代には既に裕福だとしたら親がどのような人なのかは一般家庭以上に重要です。 逃がすなという人よりも、慎重・冷静な意見を言ってくれる人の声に耳を傾けてください。

皆様ありがとうございます!

🐤
まー トピ主
トピ主です。 みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 本当に感謝しております。 やはり、お金に余裕があるに越したことは無いのだとは思うけど、それ以上に愛情なんだろうなと、改めて思わせて頂いております。 ただ・・・ごめんなさい、やっと気が付いたっていうか本当は分かってたんだけど「彼を無理に好きになろうとしていた」っていうのが正しいし、認めないとなぁって反省してます。 だって、私が10年働いたくらいのお給料を、彼はたった一年で稼いでしまうんですもの・・・。笑 だけど、お金に翻弄されて「この人がきっと運命の人だ」って言い聞かせても、空しくなるだけだし、彼を知れば知るほど、逆に「あ~・・・無理」って思うし(苦笑)この先に待っているのは仮面夫婦だけかなと。 それこそ、結婚後は新しく「離婚しようか迷ってます」なんてトピを開いてしまうかなぁとか・・・妄想してました。。 続きます

続きです

🐤
まー トピ主
最初は、お金だけじゃなく人として好きになれるかって事を考えようとしたから何回かデートして、「この人なら好きになれそうかな?」って思ったので、最初から愛は完全に無し!とは考えていなかったです。でも、多分年収が半分だったら・・スルーしてたかなって思うのは事実です・・。 嫌とか恥ずかしいって思う感覚が似ているほうが良いというコメントを頂いて、確かになぁって思ったんですが、彼は私が「恥ずかしい」って思うことを平気でしちゃうし、連絡が数日来なくて悶々としていたのに、朝方4時にどうでも良いくだらない話をメールしてくるあたり、ちょっとデリカシーが無いんじゃない?って思ったり・・・ 最初は、ちょっとしたプラス面を自分の中で納得いく材料にしようと思っていたんですが・・ 皆さんの純粋な書き込みを頂いて、恥ずかしく思いました・・。 今回の人以上の稼ぎは、もう出会えるわけ無いですが、そもそも私はセレブっていうよりは肝っ玉母ちゃん系のキャラの方が合ってるし(笑)、気持ちに素直になって、一緒に居たい人を探したいと思います。 ありがとうございました。 また、進展あればご報告させていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧