本文へ

美濃加茂市ってどんなところ?

レス5
(トピ主 3
モーニング大好き
話題
夫の仕事の都合で、来年から岐阜県の美濃加茂市に住むことになりそうです。 幼稚園年中の子が一人います。 結婚して子供が生まれるまでの何年か東濃地区に住んだことがありますが、すぐに九州に引っ越して、 今回久々の岐阜暮らしになりそうです。 しかし住んでいた頃も今も美濃加茂市のことは名前くらいしか知りません。あと、ブラジル人の方が多く住まわれるとか。 そこで、美濃加茂市のことをご存じの皆さん、 美濃加茂はこんな所だよと、 幼稚園や小学校のこと、スーパーなどの生活まわりのこと、 レジャーやショッピングに行くならココなど、 なんでも結構ですから 教えていただけたら嬉しいです。 (前回住んでいた時は飛騨にいけなかったので、今度こそ行こう!と夫婦で誓い合っています)

ランキング

レス

便利ですよ!!

🙂
カサカナ
大型店舗がたくさんあり、しかも集中しているので、買い物は便利です!! みのかも健康の森と言う公園があり、子どもをたっぷり遊ばせられるのでお気に入りです。 ただ、確かにブラジルの方が多く、初めはびっくりされるかもしれません。 それさえ慣れれば、暮らしやすいところだと思います♪

どなたかお願いします~

モーニング大好き トピ主
トピ主です。 このままでは埋もれてしまいそう・・・ どなたか、いらっしゃいませんか? 現在在住でなくてもかまいません。 過去住んでいたよとか、親戚・友人が住んでいたよとかでもいいので。 レスお待ちしてます。

カサカナさん、ありがとうございます!

トピ主です。 レスが入れ違いになっていたようで、 誰もレスをくれないと落ち込んでいました・・ カサカナさん、レスありがとうございます! 大型店舗が集中してあるのですね!良かった~。 運転が下手なので大型店舗はありがたいです。(駐車が比較的楽) みのかも健康の森いってみます!子供が喜びそう~。 ブラジル人の方も慣れれば大丈夫なのですね。 以前住んでいた東濃にも少しいらっしゃいましたが、 名古屋の大須にいった時その異国情緒にビックリドッキリしたものですから・・

「住みよさランキング総合7位」

041
元美濃加茂住人
公的統計だけをもとにしているので一概には言えませんが、東洋 経済「住みよさランキング2010年版」では総合7位にランクイン しています。 暖かい時期には、美濃加茂健康の森・入園無料、隣の可児市にあ るバラフェスタ記念公園・有料で、芝生でお子さんを遊ばせたり お弁当を広げている親子連れを見かけます。昭和村、明治村、リ トルワールドなども、イベント当日に行けばより楽しめます。 美濃太田駅の北側には日常品等の大型店舗が集中しているので、 それなりに便利です。服飾はアピタ・ピアゴやユニクロなどがあ ります。喫茶店も結構ありモーニング付きが多いです。名古屋ま でも一時間ちょっとです。 インターネット用光ファイバーも大抵は使えます。テレビも地上 波デジタルで計7チャンネル、場所によっては+2チャンネル映 ります。 雪はあまり降りませんが、飛騨や白鳥方面に車で行けばスキー場 もいくつもあります。お子さんと一緒にソリで遊んでいる親子づ れも見かけます。8月終わり、木曽川沿いでの花火大会も結構キ レイです。他にも、春の桜、初夏の三和町の蛍、秋の紅葉と、田 舎ならではの楽しみも尽きないと思います。

元美濃加茂住人さん、ありがとうございます!

トピ主です。 元美濃加茂住人さん、詳細なレスありがとうございます! 「住みよさランキング総合7位」そんなすごい街だったとは・・・! 四季の風物に富んだ、空気のきれいそうな場所ですね。 蛍は故郷の町(九州)でも名物で、懐かしさと親しみが湧いてきました。 日常の買い物も食料品だけでなく衣類などまでカバーできるのですね。 ネットも光があれば、夫が一安心だとおもいます。(接続関係は私は全くわからないので) あと可児のバラフェスタ、ありましたね~! CMしてたの覚えてます。「きれいそう。行ってみた~い」って 前回住んでいた時はそういうのばかりで、ほとんどどこにも行けませんでした。 名古屋にショッピングくらい。 今度こそ行くぞ~!! スキーや雪ソリは親子ともに未体験なので 子供に「岐阜に行ったらスキーとかソリとか大きい雪だるま作りができるんだよ~」と 盛り上げています。 昭和村、明治村、・・・だんだん思い出してきました!名前だけ。今度こそ(以下略) そういえばリニアの博物館もできるんですよね。鉄オタのうちの子が行く気マンマンです。 近所のモーニング巡りは絶対します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧