本文へ

転勤で岐阜市へ

レス18
(トピ主 0
🐱
さくさく
話題
こんにちはさくさくと申します。 実はこの春、関西から岐阜市へ、主人の仕事の都合で引っ越すこととなりました。 全くの未知なる土地!!なので、なんでもいいので情報がほしいです。 ちなみに小学生になる息子と幼稚園児の娘がいます。 気候はどうですか? 岐阜駅に近いおよそ徒歩?30分圏内に賃貸マンションを借りようかと迷ってます、 公園があって、治安の良い文教地区などがありましたら、情報ください!おねがいします。

ランキング

レス

岐阜っこ

🐤
ヨーゼフ
岐阜市で結婚するまで暮らしていました。 岐阜駅まで徒歩30分以内の場所をご希望とのことですね。 JR岐阜駅の周りは有名な歓楽街で、夜になればネオンきらきらです。 お勧めはJRではなく名鉄の路線を中心に考えられたほうが岐阜では便利だと思います。 名鉄の岐阜駅は新岐阜とよばれ岐阜の中心となっています。 私は新岐阜から各務原線(かがみはらせん) で一駅目の田神というところにすんでいましたが、 なかなか便利なところでしたよ。 トピ主さんのお知りになりたいことが具体的にありましたら、詳しく答えられると思いますよ。

岐阜市郊外の各務原市がお勧め!

千巻き
さくさくさんこんにちは!埼玉在住ですが、以前三重県に居て子供の関係で岐阜まで毎月、多い時は毎週通って感じた事を書きますね。 岐阜市は歴史ある大都市で、駅前地区は特に大きなビルが建て並ぶ大都会ですが、一歩中に入るとそこは戦後の焼け跡のような古い民家が点在する古い街です。都心のマンションやアパートに入ればあまり気にはしなくても良いと思いますが、せっかくの転勤なので地元の方との親交も貴重な財産になると思います。そこで、通勤や休みの外出、ドライブを考えて、郊外の安くて便利な団地住いをご紹介しますね。 岐阜から東へ10km位の所に各務原市がありますが、閑静な所で公園や市の施設も充実して居ますし、岐阜まで通勤も電車、バス、車など30分以内です。又、高速道路のインターもすぐそばで高山やスキーなどに便利です。 一番のお勧めは各務原航空宇宙博物館で、エントランスや広い館内の芝生までは無料で休めます。市内もそうですが、連休を除けば岐阜方面に向かっても大きな渋滞は有りませんので、結構活発に動く事が出来ます。 名古屋も近いし、川(木曽、長良川)山(金華山、犬山)遊園地(犬山)など近くて便利です。

元・岐阜市在住者です

😀
nao
はじめまして、私は岐阜市に20年住んでいた者です。 岐阜は知名度は低いですし正直田舎ですが、 自転車と車さえあれば住みやすいところだと思います。 駅から徒歩30分圏内ならなおさらよいです。 まず気候ですが、盆地なので夏はすごく蒸し暑いです。 39℃の経験もあります。 冬は冬でスタッドレスタイヤ必須。 豪雪地帯ではありませんが、雪は降ります。 つまり、夏暑くて冬寒い(苦笑) それでも、名古屋(JRで約20分)のベッドタウン化しているだけあって、 住むにはとても良いところだと思います。 治安も悪い地域というのは中心部以外では特に聞いたことありません。 私が住んでいたのは長良という文教地区で、保育園、公園、小中学校や進学校、運動施設、小さい図書館に清流・長良川が徒歩圏内でした。 駅まではバスで25分ほどかかりますが、最終バスが一番遅くまであります。 買い物は郊外にショッピングモールが沢山あります。 セールスポイントは、やっぱり緑の多さと水と空気のおいしさです。 お子様を長良川の川岸や金華山でうんと遊ばせてあげてください!

岐阜市在住です

🎶
ち♪
近々進学のため岐阜を離れますが、市内に住んでいます。 まず、岐阜市内を電車で移動するのはほとんど不可能だと思います。何せ、駅がほとんどないので・・・ 移動手段は、バスか車です。あとは自転車??郊外に大型のショッピングモールがいくつもありますが、車がないとちょっと不便かもしれません。 私は岐阜市北部に住んでいますが、駅までバスで30分かかります(泣 しかし、岐阜駅から名古屋までは快速だと18分で行けます。 名古屋に行こうと思っているのなら駅は近い方がいいかも。 文教地区はよくわからないのですが、駅近くだと加納あたりではないでしょうか。加納中は研究校に指定されています。 あとは、長良地区。長良川や広い芝生のある公園もあります。治安は・・・大方いいのでは?? 岐阜の喫茶店のモーニングはすごいです。どこでもコーヒーだけでトーストとサラダと卵がついてきます。店によっては茶碗蒸まで付いてきたりもします。私はそれが普通だと思ってました。。。

岐阜市長良

😀
岐阜駅まで徒歩30分ではちょっぴり厳しいですが、 実家が『長良』です。長良川河川敷はウォーキング、お散歩、ローラースケートが出来るように舗装されていて、誰でも使用できるテニスコートもあり、 たまににフリマなど開催されることもあります。 夏の花火大会も充実していて、その時期は見物客で道路は混みますが、我が家の場合、自宅バスルームの窓から花火が堪能できます^^←余談です 小学校、中学校もさほど離れておらず、幼稚園バスもありますよ。 ショッピングや病院も歩いて行けるところにあります。 岐阜駅まではバスを使えば15分位かかりますが、圏内だとどこまで乗っても一律 200円です。 気候は、夏はかなり暑く、冬は雪が積もってかなり寒いです^^; 金華山ふもとの公園には、タヌキやキツネやクジャクなどが飼育されていました(大昔ですが・・) のんびりした環境で治安は悪くないと思いますよ^^

私も岐阜~!

🐤
長良っ子
岐阜大好きです! 金華山は綺麗だし、長良川ももちろん綺麗! 夏は鵜飼が見れるし、川で泳ぐ人も沢山います 長良に住んでいましたが、環境はとてもいいです 何より景観がいいです 近くに長良公園があり、広くて散歩にとても人気があります 犬の散歩の人などがわざわざ車で来ます 中学校も厳しいですが公立なのに進学校と言われています でも、長良は人気があってちょっと高いかもしれません 高富バスが通る所なら、遅くまでバスがありますが、それ以外は10時位までしかありません 駅には車で送り迎えが多かったです(堤防を使って15分位です) 金華山のふもとに「河原町屋」があり、古い家屋(重要文化財指定)やお洒落なレストランなどがあるので一度行ってみてください 岐阜公園の近くです それから、秋になったら「栗きんとん」が出ますが、とっても美味しいです(本当は中津川が本場だけど) 加納、茜部辺りが駅に近いし、車で名古屋も行きやすいかもしれません(長良もトンネルで名古屋まですぐです)加納、笠松は名鉄があります 各務ヶ原線も、駅近くて足が確保出来るのでいいですね

岐阜いいところですよ~

😀
ロボコン
私は2年前主人の転勤で東京から岐阜市へ引越しました。 私は岐阜市の南(駅からバスで20分位の所)に主人と小学生の息子と3人家族で賃貸アパートに住んでいます。 治安はさほど悪くは無いと思います。 都会と違いバスや電車での移動は殆どしませんがマイカーさえあれば特に日常の生活に不便を感じる事はありません。 ご主人が電車通勤ならば駅近くの賃貸をお探しになった方が良いかもしれません。車通勤ならば郊外でも良いと思います(その方が家賃が安い!)しかも2台駐車場完備の所が結構あり駐車場代も都会に比べるとかなり安いです。 地元の人に聞くと、川北(長良川より北側)は寒いらしいです。 私の一番のお気に入りは岐阜は平野なので空がとにかく広くパノラマの空は東京では見たことが無かったのでとても壮大に感じます。 県内は伝統文化や春夏秋冬に合った観光名所が沢山あり家族連れでのお出かけスポットは事欠かしません。 住めば都!私は東京より岐阜の方が住みやすいと今では岐阜の環境がとても気に入ってます。 トピ主さんの岐阜生活応援してます!!!

駅近くでもいいと思いますよ。

041
加納っ子
上に他の人も書いているけれど、私はJR岐阜駅の南側加納地区をおすすめ します。徒歩10分圏内でも関西の住宅事情とくらべて格段といい物件があるかと思います。 JRの快速だと名古屋まで18分でいけるし、新幹線を使い東京や関西方面に行くのも便利がいいと思います。今マンションの建築ラッシュなので駅近辺を探すにはいいと思います。 駅南の清水公園はこれからだと桜がきれいだし。 そうそう駅の中のコナミスポーツジムには、ジムとは思えない温泉施設があるので、仕事かえりのサラリーマンやOLさんなんかもお風呂につかって帰る人もいます。だんな様にもおすすめかも。 岐阜は車で30分もいけば自然が豊かな場所がたくさんあるし、地方都市らしくのんびりしてるのでお子様を育てるにはいい環境だと思いますよ。

実家が岐阜市の北部です

😀
サクラサクラ
現在は結婚してお隣の県に住んでいますが、生まれも育ちも岐阜市です。 岐阜は田舎ではありますが住むには良い所だと思います。 市の中心部に長良川が流れているのですが、川を挟んで南側と北側の地域では雪の量が違いますよ。北部へ行けば行くほど積雪量が多くなりますので、11月頃から車のタイヤをスタッドレスに替えたりしていました。(今年は暖冬で雪もちらつく程度しか降っていませんが) 岐阜での暮らしでは一家に一台は車を持っていないと不便だと思います。家族で買い物と言うと郊外の大型ショッピングセンターに車で出掛けると言う形が一般的なので。 あと、岐阜の人って「岐阜が大好き!」の郷土愛の強い人が多いように思います。ですので「岐阜って好きじゃないなー」なんて口を滑らせると冷ややかな目で見られるかもしれません。ご注意を。

いらっしゃいませ~

rinn
岐阜へこられるんですね! 私は出身は違いますが岐阜へきてもう10年以上になります。県庁所在地で名古屋まで電車ですぐだけど、田舎らしくてのんびりして、人々もやさしいところが気に入ってます。そして食べ物もおいしいです。 気候は皆さん言われるように夏暑くて冬はスタッドレスタイヤ要ります。でも私が以前住んでいた沿岸部にくらべ強風はあまりないように思います。 文教地区は私も最近知ったのですが長良・加納だそうです。長良は駅から徒歩は無理ですが加納なら大丈夫ですね。長良には長良公園があって休みの日は家族連れ、ワンちゃんがたくさん来ています。加納には加納城跡があったかな?いったことありませんが近くを通るときに広場か公園みたいなものは見えます。それと、加納には岐阜大学付属小中学校もあるので、教育的な雰囲気はいいと思います。 分譲マンションラッシュで、賃貸にまわる物件もたくさんあるかも知れません。いいところが見つかるといいですね! 岐阜の人はみんな穏やかでいいですよ。方言は関西弁+尾張弁って感じです。

追加です

🐴
rinn
そうそう、いい忘れましたが、上のほうの方もいわれてたように、パノラマがいいんです! 特に今の季節は、青く晴れた空に遠くのほうに雪をかぶった山が見えて・・・ 毎朝忠節橋を渡るときに「おお・・・岐阜へきてよかったあ。きれい・・・」と思います。あれは、北側にみえるのは日本アルプスでしょうか?西は伊吹山?南西にも雪の山々が見えるけど、あれはなんていう山でしょう。一度調べたいと思ってるんだけど・・・ 名前はわかりませんが、とにかくきれいです。市内からこんなにみえる何て。私は海っ子なんで、岐阜に来た当初は「海がないよう・・・なんか変な感じ」と思っていたけど、今はこっちのほうが落ち着きます。 今年は雪が少ないですけど、ウインタースポーツ好きな方にはとてもいいですよね。日帰りでスキー、スノボにいけます。

岐阜にようこそ

🐷
あーさん
岐阜市菅生(すごう)というところがあるのですがおすすめです。岐阜駅には徒歩では無理ですが、車で10分で行ける距離で、もちろんバスがあります! 大きな公園がたくさんあるし、公園も嫌な感じの人はいないし。岐阜市と言っても畑があちこちにあって夜はけっこう静かですよ! 最近新しいアパートが増えてきてるし。夏は公園から長良川花火が見えたりします!!なんといっても伊藤英昭が親に建ててあげた家がある所です(笑)

のどかな街です

041
ぷう
徒歩圏といえば加納辺りがよいかもしれません。大きな街ではありませんから、文京地区と呼ばれるほどのものはないと思いますが。 平野部ですから、移動は自転車が使えます。中心部のデパートが、ここ数年でどんどん撤退してしまい、高島屋くらいしか残っていません。お買い物でしたら車で郊外の大型店へ行くか、名古屋へ電車で行くことになると思います。 雪が積もることは年に数えるほどで、ノーマルタイヤでも頑張れないことはないと思います。ただ、夏はものすごーく暑いです。

本巣市

😉
ぎ婦人
私は、昨年4月から岐阜市民になりました。 岐阜といっても、どなたかが書かれていた川の北なので、 かなり田舎です。 友人が、隣の本巣市に住んでいますが、小学生の医療費が無料だそうです。 岐阜市以外の市ではそういった、住民サービス?が充実している ところが多いようです。 春の岐阜は桜も山も川も、みんなきれいです。 さくさくさん、お待ちしておりま~す!

岐阜市と言えば

😭
まーちゃん
岐阜と言えば裏金、裏金と言えば岐阜というように有名になった岐阜県の県庁所在地です。 駅前は再開発事業とかで、徐々にきれいになりつつあります。しかし道路隔てた駅前問屋街はシャッター街と化して、ゴーストタウンのような有様です。近鉄百貨店の撤退に始って、「センサー」「長崎屋」「パルコ」「新岐阜百貨店」など大型店が競うように撤退するという有様は、目を覆うばかりの悲惨さを醸し出しています。 特に大きな事業所がないために、公共料金は他町村に比較してめちゃ高いです。 あまりいいことはありません。しかし、どうしても住まなきゃならないなら、長良地区がお勧めです。学校も多いですし、洒落たマンションもいっぱい建ってます。近くに長良川が流れ、金華山も見えますので、結構おちついて住めるかもしれません。

トピ主です。

🐱
さくさく
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます! いろいろと、現地の生の情報を知ることができました。 関西の夏もかなり蒸し暑いので、慣れてますが、 冬はやはり寒いんですね。何件か書かれてますが、スタッドレスタイヤがいるんですか? だとすると、タイヤ置場になる部屋か、倉庫付きの家を探さなくてはいけませんね・・・。 マンションは、加納地区で探すことになりました、まだ物件捜索中です。 しかし、調べれば調べるほど、子育てに向いている場所だなと、楽しみになりました。 自然に溢れ、アウトドアに向いているし、スキーが苦労なく日帰りできるし、 名古屋へはショッピングに行けるし、 子供の大切な時期を、一緒にのびのびと過ごしたいと思います。 ありがとうございました!

住むといろいろありますが。

関西から岐阜へ
岐阜の隣の各務原在住です。 関西から来て、幼稚園小学校共に、実家のご両親の協力や行事出席率高いです。行きは祖父が送り、帰りは仕事帰りの祖母が迎えとか、小学校も祖父母の近くに越境も認められ、つまりはお母さんが働いてるご家庭が結構あります。で、我が家は単世帯、役員や地域の自治会参加が半強制です。。 介護や休みの仕事が無いとそんな風に人手として見られます。岐阜市内もここだけと絞った店以外は子供の目には寂しい風景です。お隣の犬山市や名古屋に近いほうが、習い事も教育も選択肢ありです。高校まで子供さんが育つなら、加納や市内の上のほうがいいみたいです。 幼稚園も郊外だと家の前までバスが来ます。傘いらず、でも学年が上がると行動が広がる分、塾や友達のうちに送り迎えが車になります。電車、バスは子供の時間に極端に本数もなく、バス停も関西のようには待てません。それから、学校のお知らせにも、何々をしてみえる、という方言がとても多くて閉口します。関西だと、なになにしてはる、このようにやっていたという意味ですが、多少お付き合いも、独特の価値観が通る事もあります。不動産屋で、他府県からの入居が多いかも参考にされては?

何と岐阜に住むのですか。

🐴
小春ドン
 わたしは加納中学、岐阜高校を経て大学から東京です。女房も岐阜出身です。実家は三里です。岐阜のことは何でも知っています。皆が言ってるように夏は蒸し暑く、冬は伊吹おろしが吹いてとても寒い。でも市内ならスタッドレスはいらないな。住むならJR駅の南の加納かな。直ぐ南は風俗街だから注意(むかしはもっとあったのだ。雄琴に負けないくらい。)。どこへ行くのも車だけど、運転があらいひとが多いよ。また、岐阜弁はちょっと汚い(岐阜県人よ、ごめん)。教育熱心な県。米はハツシモ。高校野球がさかん(だった)。県民の満足度、全国3位。パチンコもさかん。  昔は本当に綺麗な場所で、春に長良川からみる伊吹山は一面の菜の花畑だった。古川や郡上へ行くのもいいなー。でも、最近は、柳ヶ瀬でもシャッターがおりた店がかなりあり、地方都市の凋落を感じる。 古田君に頑張って欲しい。  余りお役にたてず申し訳ない。きっと気に入ると思うよ。私も年をとったら帰りたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧