本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい。どうしても知りたいフランス語の曲です。

教えて下さい。どうしても知りたいフランス語の曲です。

レス16
(トピ主 0
041
ボンジュール
話題
亡くなってしまった友人が残していったcdの中にあったコピーです。最近偶然聞きました。何故か私には本当に心を打たれる曲です。でも誰の何という曲なのでしょうか。全く分かりません。フランス語全く話せないのに言葉の響きが大好きです。そしてこれはもしかしたら弾き語り?シャンソンでしょうか?調べてみたいです。そして歌詞を覚えて訳を知りたいです。フランス語書けません。何度も聞いたらこんな感じでした。「イレプレスノンテー ドレモアマン ルシエルデノントー ラモンカーシャグラーン 」御免なさい! 笑われてしまいますが本当に全然意味が分かりませんが心に響く曲なのでどうしてもしりたいのですがフランスの音楽に詳しい方ご存知でしたら助けて頂けますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

「ナントの雨」

🐴
帰ってきた旅人
フランス人歌手、バルバラの名唱です。   「あの人」の危篤の報せを受けてナントの街に着いた私に    冷たい雨が降りかかる・・・ 加藤登紀子さんが和訳して歌っている版(私自身の自由な要約)です。 涙なしには聴けない、魂の絶唱・・・。 旅人でした。

Nantes

041
シャンソンおじさん
バルバラ(Barbara)という女性歌手のNantes(邦名;ナントに雨が降る)という曲ではないでしょうか。 出だしの部分の歌詞の感じが似ています。

これは

💡
はるこ
シャンソンといったらエディット・ピアフしか思い浮かびません。とりあえず 動画サイトででも片っ端から聴いてみて下さい。見つかるといいですね。

古い曲だけど

041
ScotomanX
こんにちは。 ピアノの弾き語りならミッシェル・ポルナレフの「愛のコレクション」じゃないかな~。

もっと詳細を・・・

🙂
ブリジット
まじで爆笑しました!!!真剣なのにごめんなさい。 ただもっと詳細がほしいですね。 1男性か女性か。またアイドル調の声か熟年の声か。 2ジャンルはポップスかシャンソンか 3そのフレーズは歌いだしかそれともサビなのか 個人的に私もフレンチポップスマニアとしてその曲興味あります。 直感としてもしやアダモの「ろくでなし」かな~と思ったのですが。

2度目で失礼

🐴
帰ってきた旅人
ボンジュールさん、聞き取りがお上手ですね。フランス語がわからないなりに よくぞカタカナに起こしました。ほぼ合ってます。 おかげで僕にはすぐこの曲とわかりましたよ。 そこは冒頭部分で、カタカナで正しくは  イル・プルー・シュル・ナント  ドヌ・モワ・ラ・マン  ル・シエル・ドゥ・ナント  ラン・モン・ケョール・シャグラン となります。  「ナントに雨が降る」バルバラ 前のレスにも書きましたが加藤登紀子さんが日本語で歌うCDもあります。 「美しき5月のパリ」というアルバムに収録。 よかったら聴いてみて下さいね。 旅人でした。

もしかしたら以下の文面では?

🐶
のらくろ師団長
「Il pleut sur Nantes Donne moi la main Le ciel de Nantes Rend mon coeur chagrin」 和訳は自身ありませんが・・・・「雨が降り・・・空は私の悲しき心・・・???」 間違っていたら済みません・・・

この歌です

041
うさびっち
Barbaraさんが歌っているNantesという曲です。 Barbara Nantes lyricsで検索すると仏語で歌詞がみつかります。邦訳はBARBARA NANTES ナントに雨が降るで検索してください。 コスチュームと途中訳でありますが、スーツ姿の人たちのことだとおもいます。 トピ主様引用の歌詞部分が、ナントに雨が降ってではじまるので邦題がナントに雨が降るなったんでしょう。 Il pleut sur Nantes Donne-moi la main Le ciel de Nantes Rend mon c<oe>ur chagrin <>内は日本語環境下では文字化けするのでこのようにしました。

トピ主のボンジュールです

041
ボンジュール
急に仕事で出てしまっていました。帰ったら沢山のレスが入っていたのでビックリしました。やっぱり小町!と思いました。皆様本当に有難うございます! そうです。バルバラの「ナントに雨が降る」です。私の可笑しなカタカナ文でもすぐ分かって下さって有難う御座いました!本当に小町に伺って良かったです。早速検索して見ました。フランス語の詩をコピーしました。これから辞書を片手に友人の遺していったcdを聞きながら勉強します。何と悲しくも美しい心を揺り動かすメロディーとバルバラの歌声。。。でもこれは死んでしまった最愛の父親を想う歌なのですね。動画を見てショートカットの髪に黒い衣装をまとって歌う彼女の不思議な雰囲気に圧倒させられています。若くしてくも膜下で死んでしまった私の友人はどこでこの唄を聞いたのでしょうか。今ではもう彼女に聞くことはできませんが彼女の冥福を祈りながら私はバルバラのファンになります。日本語訳も見つけましたがいくつか少しニュアンスが違うものもあるようですが。。。検索ではみつかりませんでしたが加藤登紀子さんの訳も知りたいです。恐れ入ります。再度アドバイスいただけますか?

クミコのなら

🐱
音楽探検隊
加藤登紀子のは ナントの雨 のようですが 邦題もレコード会社によって違うようですね クミコ (アルバム 愛しかないとき) 雨降る街-Nantes (クミコ 雨振る街 Nantes 歌詞) これをコピーして検索すると日本語歌詞あります

3度目 大変失礼

🐴
帰ってきた旅人
ボンジュール様 歌の歌詞は著作権上の観点から、Web上ではなかなかアップされない場合が多いようで お登紀さんの歌う日本語歌詞は現在ネット上では見ることが出来ないようです。 ただそのヴァージョンが収録されているもう一つのアルバム、「トキコ・ラムール2 Song For You」 は、一部を試聴できるサイトがありますので、頑張って検索してみてください。「南米の大河」がヒントですよ。 お登紀さんは彼女なりに意訳していますが、メロディーにぴったり合致していてさすがです。 バルバラのオリジナルも勿論素晴らしいですが、こちらは直截な心情が日本語で歌われ、我々日本人の心に慈雨のように 沁み込みます。亡きご友人もきっとこの歌がお好きだったのでしょうね。 確かに歌詞では、さすらいの旅路で逝ってしまうのは父親ですが、 貴方にとってこの歌の歌詞は、或る意味でお友達の死に重なるようなストーリー展開ですね。 歌が判明してよかったですね。レスした我々も嬉しいです。 旅人でした。

よく見たら

🐱
音楽探検隊
クミコの歌詞は 父親の事も書いてないし別の作詞で歌ってますね これでは参考にならなかった すみません。

4度目です。大変失礼・・・

🐴
帰ってきた旅人
横レスで誠に恐縮ですが。 音楽探検隊様のレスにある、クミコさんの歌は、 バルバラの曲に、かなり大胆な「自由な作詞」をつけたもので、 バルバラの原詩とは「全く別の歌詞」になっていますのでご注意が必要です。 翻訳ではなく作詞です。 勿論そのような創作があってもいいと思いますし、クミコさんの詞も それなりに評価できる内容だと思います。 ただ、このケースはちょっと紛らわしいので、一言書かせていただきました。 音楽探検隊様、どうかお気を悪くなさらないよう、お願い致します。 旅人でした。

トピ主のボンジュールです

041
ボンジュール
皆様色々なアドバイス本当に本当に有難う御座います。心から感謝しています。親しかった友人の知らない部分を知った様な今不思議な感激でこの曲を毎日聴いています。。。新たな涙があふれます。バルバラは何時の時代に日本で有名だったのでしょう。私の友人はバイオリンは習っていましたが大学でもフランス語を勉強したわけではなく勿論フランス語全く話せませんでした。どうしてこの曲と出会ったのかなと興味がわきます。 加藤登紀子さんの日本語版が聞きたくて一生懸命検索していますが試聴とあってももう受け付けていなかったりして聴くのは無理のようです。思い切り彼女のアルバムを買おうかと思っています。どちらのアルバムが良いでしょう。「美しき5月のパリ」「トキコ・ラムール2 Song For You」旅人さん、アドバイス下さい。宜しくお願いします。

まだ買えるのかしら?

🐴
帰ってきた旅人
ご指名なのに返信が遅れましてすみません。 トキコラムールは「ナント」の他はA・ロドリゲスの「暗いはしけ」など ファドの名曲で、ポルトガル系が多いけれど、 「美しき5月のパリ」はその名の通りシャンソンの名曲が網羅されていて、 シャンソンの入門にも最適です。「私は一人片隅で」も名曲です。勿論お好みですが・・・。 それにしてもこの2枚、まだ入手可能なのでしょうか? 僕はそれが心配です。 図書館などで借りられるなら便利と思いますが・・・・。 お風呂でシャンソン歌う 旅人でした。

懐かしい

🎶
さらら
ボンジュールさん、こんにちは。 他の方も仰っていますが、フランス語をご存知ないのに、ものすごい聞き取り能力ですね。素晴らしい。 バルバラが1987年だか88年だかに来日したときに、コンサートに行きました。私は16歳だったのですが、新聞で彼女の記事を読み、彼女の歌を聴いたこともないのに、どうしても行きたいと思いました。チケット代をどうしようかと考えていたら、意外なことに、同じ記事を読んだ母が、一緒に行こうとチケットを買ってくれ、珍しく二人でお出かけとなりました。その日、バルバラは喉を壊していて、かすれるような声で歌っており、本来ならコンサートが成立しないような状態でしたが、会場は大熱狂。スポーツの試合でも、ロックコンサートでもないのに、大人があんなに興奮するのを見るのは、不思議な体験でした。「ナント」で歌われているお父さんは、ナチに占領されたフランスで、ユダヤ系の妻と子供を捨てた人だ、とコンサートのプログラムに書いてありました。 今、彼女のCDを聴いていますが、ガラスのように透明で、そして深い歌声ですね。お友達の思い出を、大切になさってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧