本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外駐在の方にお尋ねします あったらいいな

海外駐在の方にお尋ねします あったらいいな

レス17
(トピ主 2
🐶
匿名希望
話題
私はアメリカ人と結婚しアメリカ在住の者です。 住まいの近くに日本の学術機関(小規模)があり、日本からの日本人の方がまとまった人数ご勤務されているようです。 それでこの日本人の方を対象に何か自分で仕事を始めたいと考えています。 今、考えているのは宅配で昼のお弁当を販売する事、ベビーシッター、ハウスキーピングなどです。 まだ考えがまとまりません。 そこで海外に駐在されている方々、奥様方、ご家族の方々にお尋ねします。 あなたのお考えになる、(在米の日本人による)あったらいいなと思うサービス、またそれに支払い可能な金額も併せてご提案いただけたらと思います。 例:宅配の日本食のお弁当 1食$10以内 など 恐縮ですが、どうか何とぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご参考になれば

🙂
帰ってきた駐在妻
南の地方都市に夫の駐在で滞在した経験があります。 トピ主さんがいらっしゃるのは大都市のようなので、事情が合うか どうかわかりませんが、私の意見は以下のようになります。 お弁当…皆さん結構舌が肥えていて、しかも、現在日本食材は 種類を入手するのが困難であり高くつくのでお薦めできません。 お魚屋さんがお弁当事業をやっていたケースを知っていますが、 上手くいかなかったようです。 ハウスキーピング…日本から来た人たちは他人に家を掃除して もらうことに抵抗を感じると思います。狭い日本人社会で家の 様子を噂される心配をする人もいるでしょう。 ベビーシッター…大手の会社がすでに安価で預かりサービスを 各種行っているので、難しいかも。プリスクールに上がる前の 幼児を対象に親子参加型の英語リトミック教室などを開催すると 現地開催のものに抵抗があるお母さんは参加してくれるかも しれません。 他に知っている範囲での成功例は、ヨガ教室、アクセサリー製作教室 お料理教室、華道の教室、などでしょうか。 ご参考まで。

駐在の頃の妄想は

😒
中西部
「かに道楽」があればな~~。 くらいでしたねえ・・・。 後は和食レストランはたくさんあったし、テイクアウト中華やピザは安くておいしいし、シッターさんは米人の優しいおばあちゃんにお願いしていたし、トピ主さんが思うほど商売は簡単ではないと思います。 ちなみに、大企業駐在奥さんは結構英語できるので、わざわざ現地の日本人に頼まないかな? 中小企業が狙い目かもしれませんが、ペイしないと思います。 学校や病院はボランティアで通訳してくれる日本人が結構います。 (私も頼まれたらやってた) 研究機関は、言葉は出来る方も多く手当てもそう潤沢でない場合が多いので 無駄遣いしないと思います。 当たり前ですが圧倒的にたくさんいる米人相手の商売を考えた方がいいですよ。

ベビーシッターと宅配弁当、かな?

🐱
ぽこぽこ
以前アメリカにいて、今は日本にいるものです。 パーティーに参加する、高級なレストランに行くなどの場合、 日本語のわかるベビーシッターさんがいると安心だと思います。 特に赴任してきたばかりの頃だと、 お呼ばれの機会も多いし、どこに何を頼んだらよいかわかりません。 ベビーシッターのついでに物を頼まれるようになっては困りますが、 相談を持ちかけられたら、仕事の幅が広がったり、 新しいアイデアが出たりするかもしれません。 ベビーシッターの料金については、 その地方で、ある程度の相場があるのかな…と思います。 宅配の日本食弁当、1食$10以内、良いのではないでしょうか。 日本円だと、今なら800円少々というところですね。 ただ、日本では最近激安弁当が多くなり、 500円以下でそこそこのものが食べられるようになりましたから、 お客さんによっては、高いと思う可能性はあります。 日本食、特に新鮮な魚が手に入りにくい、 種類が少ないというところなら、 それなりの需要はあるでしょう。 特に男性は、日本食を懐かしがる傾向が強いみたいです。

私の希望

🎶
総菜屋
お惣菜を売ってほしい。 ひじきの煮物が欲しい。卯の花が欲しい。ほうれん草の白和えが欲しい。何でもない日本食の総菜があったら、夕食の一品に便利。その日の為に、材料を買ってくるのが面倒だし、(日本のようにどこでも買える訳じゃないし)大量にいるわけではない。 高級な和食ならレストランに食べに行けばいいけど、普段食べるおかずの一品が手軽に手に入ったらうれしい。そうそう、日本のスーパーのコーナーにあるような。。。 値段か、、店頭販売しないなら実物見られないし、事前注文ね、、。 難しい。おいしかったら日本より倍の値段でもいいかな、、、。 駐在員の働くお父さん達には、お弁当配達がいいと思う。 お母さん達には、お惣菜。 ハウスキーパーはちょっと日本人同士頼みにくい。ベビーシッターは言葉が通じて、便利かな。子供も安心して話せるだろうし。 がんばってね!

教育関係か、和洋融合

putiputi
宅配の日本食のお弁当は、メニューがまさに日本のお弁当屋さん!という雰囲気ならば、ものめずらしさと嬉しさでお願いするかもしれませんね。一食$10切るお値段だとお願いしやすいです。 ・通訳サービス 通院や役所関係の付き添いなど・・責任も出てきますが。しっかりした方なら一回$30くらい。 ・そろばん・習字などの日本的な習い事(子供向け) ’子供への’習い事になるとある程度恒常的な収入になりやすいと思います。ただし、親の厳しい監視がありますので、教育関係にきちんとした自信が必要かと。月$50~$100 ・リース・クラフト系などで、和風のものを作れるようなお教室 現地の方にも受けるようなセンスをお持ちなら、私も行ってみたいです。一回$20~(材料費など換算が難しいですが) ・ベビーシッターは、夜の急なパーティーでも快く引き受けて頂けることや、とぴ主さんの個性にも関わりますが、一回一時間$10から。

欧州ですけど。

🐧
駐妻K
お弁当$10以下 → 便利だし、病気になった時、他の家族のご飯を注文出来るからいいかな~とは思いますが、不味かったら買わないです。味が勝負です。 駐妻奥様向けの習い事(料理、シャドーボックス、ブリザードフラワー、英会話) → こういうの行く人多いんじゃないですか? ハウスキーピングは、個人的には、必要感じません。 ベビーシッターは、人によりますね。信用出来なければ終わり。日本人社会は小さいですから、口コミで悪い噂が広まったら商売として成り立たないと思います。 住んでる所は非英語圏なので、参考にならないかもしれませんが、通訳業や、現地語でサポートしてくれる仕事がありがたいです。(例えば、電話で修理の依頼とか、病院を探してくれたりとか。分からない手続きを代行、同行してくれたりとか。24時間対応で深夜に困った場合も受け付けてくれます。) 気になるのが、学術機関(小規模)とされているので、万一、そこで働いている日本人が減った場合、商売にならないと思います。 日本人だけを相手にするのは危険だと思います。現地人でもウケそうなのにしたほうが安全じゃないですか?

そうですね

041
駐在さん
最近は家族もちの派遣は経費がかかるので単身者が多いはず。 単身者は確かに日本食の弁当があるとうれしいですね、学術機関というなら篭っている仕事の人が多いでしょうから需要ありそう。宅配と言っても会社に届けてくれる形を希望します。 当方開発系ですが、いつもお昼は味気ない物ばかりで、家族帯同者の弁当が羨ましかった。 安く日本食を作るのは確かに大変ですけどね、でかい冷凍庫が欲しいかな。

提案します。

041
おたべ
思いつくままに書かせていただきますねー。 送り迎え付きのベビーシッター 英会話の先生 きちんとしたものではなく、こういう時は何て言えばいいとか、そういうことを教えてもらえるだけでもいいです。 あと、私があったらいいなと思うのは、「お買い物同行サービス」です。 必要な時に車で送り迎え付きで、必要な物が買えるように手助けしてもらえるサービスです。 そんなに需要があるかは分かりませんが、車もなく言葉も分からない私のような人には、お友達に頼むのは申し訳ないけど、お金を払って気軽に頼める人がいたらいいのになぁ~と思う事があります。 病院などの付き添いもいいですね。 「送迎&通訳サービス」になりますかね。 お買い物なら一時間10ドル。病院なら15ドルとかなら払います。

わがままを言ってみました。

041
欧州駐妻
和風弁当って日本食材が手に入るのでしょうか? 夫の会社では、海外各地の駐在者は米や乾物、調味料などを数ヶ月に一度日本から買えます。送料、関税は会社負担です。 だから現地で売られている米など食べたことがありません。国際結婚組の方に分けてあげているくらいです。 ご自分で日本産コシヒカリを調達して弁当にするって結構リスク高そうな気がするのですが。(米国の米事情はわからないので杞憂だったら失礼) 個人的には言葉や生活のサポートをしてもらいたいです。 来た手紙を訳してもらうとか、管理人に家の不具合を言うとか、症状によっては診察の付き添いとか・・・。 あとはホームパーティーをひらくときに料理を手伝ってくれるとか。 あ、パーティーをする時に使う家具や食器、テーブルクロスやBBQセットなんかを貸し出ししてくれるのもいいですね。3年任期だと日本では到底使わないであろう物の購入はかなり迷いますので。 和風の物があれば絶対に利用します。

ここで聞くよりその日本人達に聞いたほうがよい。

041
しも
ここで一般的な意見を募集するのもよいですが、当事者の日本人方々に直接どんなサービスがあったらうれしいか聞くほうが、より密接なニーズの把握・将来顧客となりうる人たちのプロファイル収集になってよいかと思います。 私も在米ですが、かつて車もなく寒い土地にいたときは、週末の買い物をバスでやるのが寒いし億劫だったので、格安な宅配サービスとかあったらいいな・・・と思いましたが。今は車があるので、いらないですけど。 いま貴方が住んでいるところの土地柄・気候・住環境・その日本人方々の生活パターン・嗜好なども我々には把握できませんよね。だから、アイデアを出すことはできますけど、それらアイデアが貴方がお住まいのとこにいらっしゃる日本人の方々が求めてるものとは、限らないですよね? 一度その学術機関まで挨拶がてら足を運ばれ、直接聞かれることをオススメします。できたら、その結果聞き出せたことをレポートしてくれたりすると、うれしいですね。興味津々です。

皆様 感謝です!!

🐶
匿名希望 トピ主
皆様、それぞれ役に立つアイデアを有難うございます! 帰って来た駐在妻 さま ありがとうございます。かなり同意します、日本人同士気だと先方が気を使う事も多そうですね。あと私のいるところは非常にへんぴな場所で、何にもない小さい町です。  中西部 さま ありがとうございます、そうですね、皆さん英語で不自由されてませんね、お金をもらってお仕事するのは大変ですね。  ぽこぽこ さま ありがとうございます。男性は日本食を好まれているようですね、聞いた事があります、ベビーシッターは可能性はありそうですね。  総菜屋さま 総菜はいいかもしれませんねー、前に考えた事があったのは手作りお味噌や、お漬け物販売なんですけど、広告の仕方や、販売方法などまだまだ考える事があります。ひとさまにお売り出来るようになるまで修行がいりますね。ありがとうございました☆ 

皆様 感謝です!!

🐶
匿名希望 トピ主
putiputiさま かなりpracticalなアドバイス有難うございます。急な用事に対応するというところは非常に重要ポイントですよね。通院の付き添い、私も10年前にアメリカに来た時あったらいいなと思った事、忘れていました。ありがとうございました♪  駐在妻Kさま 奥様向け習い事、意外にニーズがあるかもしれません。とにかく田舎なので駐在の奥様方が精神的にめげたという噂を聞いた事があります。私には教える技術はないですが現地人を巻き込めばビジネスチャンスがあるかもしれません。どうもありがとうございます。 駐在さん とても有益なアドバイス有難うございます。会社向け配達はプライバシー重視の面からもよさそうですね。大きい冷蔵庫欲しいですよね、うちはアメリカ製なのですが故障が多いです。次回は日本の会社のものか、せめて韓国製を買おうと思ってるんです。  おたべさま これ分かります!お買い物代行、着任されて早々はきっとお困りですよね。なんかだんだん的が絞れて来ました。何でも屋?がいいのかも知れません。ただ何でも屋というと水道関係なんか出来ないので誤解のないように広告が要りそうですね有難うございました。

争奪戦

041
在米のママ
こんにちは。 在米ですが、日本人のシッターさん、争奪戦(笑)でしたよ。 やはり時間を守ってくれるし、日本語ができるし、日本食作れるし、常識が同じだし、キレイ好きだし。。。 ちなみに、当時(10年ほど前)、1時間10ドル。夕方5時以降は13ドルだったかな? それと、ハンディーマン。 ちょっとした困り事に、こちらのニュアンスも通じるし、器用だし。 なにかいい仕事が思いつくといいですね。

代行屋さん

041
midori
代行屋さんなんてどうでしょう? 生活立ち上げプラン○○ドルなんてパックにして、インターネットやケーブル会社の申し込み工事日の立ち会い、予防接種での通訳、アパートの不具合の交渉など、申し込みから一定期間一括料金でお世話する。 他にはイベントコーディネーター。 子どものお誕生日、どこに何を頼んで良いのやら習慣や相場がわからないから、そういうプランをいくつか提案して、地元のパーティー会場との交渉、ケーキの手配などを引き受ける。 大人向けは内輪の歓送迎会用ケータリングやパティーのステージングとか。 和風な内容の時は匿名希望さんの手料理もケータリングの一部に含め、そうでない時は地元のレストランとの交渉とか、コーディネーティングに徹すると楽かも。 料金は日本語に特化しているので普通は高くてもいいと思うけれど、そこは逆。もちろん質は日本クオリティを求められつつ日本人のよしみで安くなるよねと期待します。 実際に周りであったのは、ピアノ、リトミック、魚屋、お受験向け家庭教師。。 個人的にはバイリンガルの家庭教師が欲しかったです。 現地校高学年の宿題なんて本当に見てやることができなかったから。。

私も代行屋

041
花子
代行屋さんの案に一票。 他の方が書かれていた内容に加えるならば、私は、トラブルに巻き込まれた際の法律的な(最適な)対処法を教えてくれる方・機関があれば利用したいです。「たぶん~だと思うよ」「~すればいいんじゃないかなぁ」という主観ではなく。たとえば、日本には弁護士がボランティアで相談を受けてくれる仕組みがあります。そこで解決する場合もあれば、相談した結果、本格的に弁護士のお世話になることもあります。いうなればこのボランティアの仕組みに似た、さしあたり早急に正確な対処法を教えてくれるところ、があれば是非利用したいです。 また、法律用語や医療用語を正確に最も効果的に通訳してくれる方やコーディネーターがいたら、と思いました。 いずれも、専門知識のほか、日米のやり方の違いを熟知したプロフェッショナルな姿勢が求められると思います。依頼主とのやり取りが電話やe-mailであれば、広域にお仕事できるのではないでしょうか。常日頃、あったらいいのにと切実に思っていることです。

私も代行屋がいいと思います。

041
のん
お弁当・・・最初は試しに買うかもしれませんが、しょっちゅう買うとは思えません。 ここイギリスでも似たようなことを始めた人がいますが、弁当箱のプラスチックケースは洗って返せだの、3日前に注文しないとできないだの、だんだん買う気の薄れる状態になってきています。 日本のように常に豊富な種類を置いているなら別ですが・・・。 ベビーシッターは便利かもしれません。ですが、値段とその人の人柄によります。一度利用してウマが合わなければ二度と利用しませんし、一人そんなことを言う人がいたらあっという間にお客さんはいなくなると思います。リスクが大きいですよ。それなら現地の人も対象にしてやった方がよっぽどいいと思います。 もしあったら利用したいサービスは、やっぱり代行屋です。 家や庭のリフォームなど、日本人仕様にしてくれる会社に交渉とか嬉しいです。引越しやネットのセットアップなども面倒なことを日本語で任せたいです。日本食スーパーが遠いときには、買い物代行をお願いしたいと思ったこともありました。 頑張ってくださいね。

元駐妻です

🎂
coco
アメリカではないけど、元駐妻です。 家具、家電、ピアノレンタル。 海外引越しのため、選りすぐって荷物を持ってこられているということは無いでしょうか。で、住み始めると意外と必要だった、でも現地のメーカーの家電などは使い勝手が悪い・・・。 気候にもよるけど、寒い季節がある地域ならコタツがあると嬉しかったり。 あと、海外引越しにピアノは認められなかったけどほしかった・・。レンタルで十分だから。だって駐妻って暇なんだもん。ついでに日本語の出来る、あるいは言葉が不自由でも理解のあるピアノの先生斡旋とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧