本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 来年か再来年に離婚したいと言われました

来年か再来年に離婚したいと言われました

レス80
(トピ主 1
041
後悔先に立たす
恋愛
タイトルのように夫から言われました。 「不満があるわけじゃないけど・・夜、誘っても来ないから」とのこと。 元々私達は双方に淡白で、回数も少なく 出産後はさらに減って2~3年レス状態でもありました。 ここ1~2ヶ月「これからは週に1回はする」と誘われ 半分(よりは多いと思いますが)は応じていました。 でも私は基本的に好きじゃないんです。主人もあまり好きじゃないとは言っていました。 (夫のことは愛してます) ある日誘われましたが、子供の縫いものをやっていて「これやらなきゃいけないから」と応じず 翌日も誘われたのですが、メールの返信をうってからと思い、パソコンを立ち上げたところ 夫が出てきてタイトルどおりのことを言われました。 「子供が来年小学校に入学なのでそれまでは別れられないと思ってる」 「急に言われても困るでしょ、だから準備しておいて。俺も金貯めて準備するから」 「俺が出て行く。何もいらない。正社員になれば家のローンも一人で払っていけるでしょ」 ともかく夜の誘いをろくに受けないことが一番の理由のようです。 (他に不満があったとしても今思い出せないほど小さな事だそうです) そしてこれからは誘わないし、誘われても応じないそうなので それに関しては改善の余地がないようです。 (これから応じられても嬉しくないとも言われました) 男性に質問です。 こういう場合、妻はどうすればいいのでしょうか? 今後も離婚までは今まで通りにしていればいい、今まで通り家族で旅行したりもすると思うと夫は言います。 同じような経験をされた女性に質問です。 やはり離婚にいたりましたか?改善策はありますか? メールの返信なんか考えず、さっさと夫のところにいけば良かったと後悔ばかりです。

ランキング

レス

離婚してませんが・・・

😝
レス2年
うちも妊娠した頃からレスになり出産後1年間は私が嫌でレス夫婦でした。 そしたら浮気されてました・・・。 浮気が発覚して土下座で謝られてからは、離婚せずこれからも夫婦として やっていきたいので、夫の誘いにのって回数をこなそうと思っいました。 家事・育児・用事を優先したいですよね~でもそれじゃ駄目みたいです。 よくわからないけれど、夫の求めには多少なり妥協して応じたほうが 夫婦円満でいやすい気がします。 旦那様の決めた期限の間に旦那様の考えが変わるか、夫婦が歩み寄る タイミングが出来たらいいですね。

悲しいことですが

041
思い出したくもない
元々淡白だった人が急にどうして?って疑問は感じませんでしたか? あまりに唐突ですし、私にはそれを口実にして慰謝料などケチろうとしているように見えます…。 多分、女ですよ。 とりあえず気付かないフリして調べてみることをお勧めします。 私の夫は冒頓な雰囲気で不倫に縁のないような人に見えましたが、 (ホントにまさか、と思いました)変な行動に走った時やはり女がいました。

仕方ない

😝
通りすがり
そこまで追い込んだのはあなたでしょう。断られることの辛さをなぜ想像できないかな?逆の立場だったらとなぜ想像できないかな?

話が不自然ですね

041
アイアン
まず、私は男です。 ご質問への答えですが、タイトルどおり、話が奇妙で、答えようがない。 >主人もあまり好きじゃないとは言っていました。 まともな男でお子さんまでいらっしゃるなら、そんな筈はありません。 しかも離婚を言い出した理由が、貴方が応じないからでしょう? >(これから応じられても嬉しくないとも言われました) これも変です。まるで愛情がなくなってるようですね。 >今後も離婚までは今まで通りにしていればいい、今まで通り家族で旅行 >したりもすると思うと夫は言います。 何のために?お子さんのためですか? でも、それなら、小学校に入ってあと、いや、成人するまで離婚すべきで はないです。 裏に何かあるのかな。 しかし、例えば、他に応じる女性が出来たなんて考えても、家族で旅行が OKで、来年離婚なんて悠長な雰囲気では、やはり変ですね。 家族にとってこれほど重要なことの割には、貴方はとまどっているだけで ご主人ときちんと向き合ってないように思います。 ご主人との会話が表面的です。 もっと話しあうべきです。

まだ間に合うような・・・

041
冬キライ
ご主人、ただすねているだけじゃないですか? 離婚もただの脅しのような。 ご主人、きっと寂しかったんですよ。 ご主人のこと、淡白と思っていらっしゃるかもしれないですけど、本当はもっとスキンシップとったりしたかったんじゃないでしょうか。 今すぐ離婚と言っていないところを見ると、まだ間に合うような気がします。 今までの反省や自分の気持ちなど、きちんとご主人に伝えたほうがいいです。 そして、嬉しくないと言われていても、ご自分から夜に誘ってみてください。断られても何度でも。 まだ時間があるんです。 出来ることはしてみましょう。

それは

041
あらら
もともと淡白なら、最低限少ない回数の誘いなら応じるものなのでは? 断るにも、ただ断るだけではなく、いついつなら大丈夫だよ。 とかフォローしないと。 今嫌でも、年をとると少なくなるんだから、1ヶ月に一度くらい、喜ばせないと逃げちゃうよ。 レスで離婚なんてよくある話しですから。 今まで思いやりがなさすぎたんです。旦那さんは、SOSを出してたんですよ。もしかしたら、淡白ってのも遠慮して、気を遣っていたかもしれません。 なのでちょっと同情できません。よく謝って、お互いの妥協点の部分(何回までなら良いか)見つけて、よく話し合って下さい。

誘ってもすぐに来なかった

041
さくら
というより 自分のことがないがしろにされてる感じがしたのではないでしょうか? 話し合った上で「なるべく応じる」と結論が出てるのに それでもメールしてから・・・となると 「自分よりもメールが大事なのか?」と思ってしまうと思います もう謝ったりしても修復不可能ですか? そうなら着々と離婚に向けて準備していくしかないかもしれませんね。 自分だったら別れると思いますが だって夫婦生活ってそのことだけじゃないでしょ?なのにそれだけを盾にして離婚とか言われたら、今後全部要求に応じなきゃいけない。 絶対無理だし。

「女」が終了したんですね。

😢
般若
旦那さん不憫。 不倫もせず奥さんを誘っているにも関わらず妻の役目を果たさない、、だから「離婚」。 潔い。旦那さん正しい選択だと思います。 あなたと死ぬまで一緒にいることに魅力がなくなり、早々に見切りつけたんでしょう。 老後は二人なわけですから。 行為が好きじゃないのは、良い経験がないからではないですか。 そういうところで満たされてると、人間は内面から輝けるものだと思いますけど。 もったいないことしましたね。せっかく母だけじゃなく、女性としても見てくれていたのに。

セックスレスというより・・・

041
ドーナツ食べたい
レスが直接の原因というより、ご主人の気持ちをないがしろにしすぎだったのでは? 断った後のフォローはちゃんとしていましたか? 断られた方はショックと寂しさと悶々とした気持ちで布団に入らなきゃならないんです そんな事が月に何度もあるのは屈辱的だと思います 「セックス=ご主人の希望」なのに、それを忘れて「家事」や「自分のやりたい事」を「セックス」だけと天秤にかけて優先順位を決めていませんでしたか? うちも毎回応じているわけではありませんが、それ以外のスキンシップ(キスやハグ、一緒にお風呂に入る等)は欠かしませんし、言葉でのフォローもします 「今日はそういう気になれないんだ。ごめんね」とか、「明日までにこれをやらなきゃいけないから、終わったら行くね。先に布団で待っててね」とか言うと夫は「わかった~」と納得してくれます 「布団で待っててね」って言うと大体待ちきれずに寝ちゃいますから便利な言葉です(その時は翌朝「昨日時間かかっちゃってごめんね」とフォローを忘れずに) 回数で言えば断る事の方が多いけど、それでもうちはラブラブです

続きです

041
ドーナツ食べたい
これから1年でどう修復するかですが ・ご主人を思いやる気持ちを忘れない事 ・お互いの気持ちをよく話し合う事 ・何が悪かったのか理解して謝罪する事 これらが必須だと思います

It's too late

041
とおりすがり
もう遅いと思います。 >そしてこれからは誘わないし、誘われても応じないそうなので >それに関しては改善の余地がないようです。 >(これから応じられても嬉しくないとも言われました) ということでは、どうしようもないのですから、離婚後の生活にプラスになるよう仕事を見つけるとかしたほうがいいと思います。 あなたのこれまでの生き方に問題があったわけで、もうこれから「あはん、うふん」と媚を売っても、旦那さんには「演技」にしかみえませんよ。

仕方ないでしょう

🐷
ぽぽん
あなたの好き嫌いに関わらず、セックスレスは離婚の理由に十分なりうるんですから。完全なレスとは言いがたいですが、ご主人誘わなければ間違いなくそうなる状態ですから。 ご主人もあなたも悪いと思えるのは、そのことについて話し合いましたか。なぜご主人はこれからは週一でやると言ったのでしょうか。一方的な宣言だけでしたか。ご主人の考えにあなたはどう応えたのですか。セックスレスが問題ではなくて、夫婦でありながらお互いコミュニケーションが足りないのではありませんか(セックスもコミュニケーションという向きもありますね)。

離婚してません

🐶
まほろ
ご主人は私の夫とよく似てると思います。 私もトピ主様のように夜の誘いが嫌な時がありました。 夫は「浮気するぞ、もしくは離婚だ!」 と、いつも怒っていました。 ご主人は寂しいんでしょうね。 嫌ならすぐ離婚するでしょう。 離婚の予告をしてそれまでは普通に旅行するなんて・・ 奥様にまだまだチャンスをくれているんだと思います。 私の場合は、まず「女は30代の後半からすごくしたくなるらしいからそれまで待っててね。そうなったら毎日襲っちゃうかも~」 と言って、長い目で見てくれるようにお願いしました。 うれしそうでしたよ。 それでも夫は毎日しなくてもいいようで、Hをした次の日はその気は無いんですがこちらから誘って夫から断らせておいて、貸しを作るんです。 次に誘われてしたくない時はこの前あなただって断ったでしょ、このこの~みたいに、遊んでます。 たぶん夫にはばれていないと思うんですけど・・ でも、結局は自分ばかりを相手に押し付けない思いやりが大切なんだと思います。 愛情深いご主人と奥様のようなので話し合えば大丈夫ですよ。

思いやりだと思う。

041
よもぎ
昔、一度断っただけで別れたことあります。 わたしの場合は、それ以前にもう無理だと思ってたので別れに応じたけど、 男性にとって断られるのは、女性が思うより耐えがたい屈辱なんだと知りました。 メールの返信中に「これ打ってからでもいい?」なら理解できたんでしょうけど、 誘ってからパソコンを立ち上げられたら、ご主人にしたら「拒絶」に感じますよね。 ショックだったと思う。 元々カラダの相性がよくないんだろうけど、思いやりもなくなったら厳しいです。 ご主人は今、男としての自信を喪失してると思う。 それを取り戻してあげてください。 「○○くんすごいね」「○○くんありがとう」 ご主人はいまさら・・・って言うかもしれないけど、 「思いやりがなかったと思う」「育児に必死で言われるまで情けないけど忘れてた」 って心から謝りましょう。 言動が伴っていれば、ご主人の凍えた心も少しずつ解けていくのではないでしょうか。 でも仕事は探した方がいいです。 離婚は回避できても、お金はあった方がいいですから。 その分、ローンも早く返せますしね。 がんばって!

うちも同じ…

🐤
ぴよ
同じです。 フルの仕事で家事も子供の世話もやってようやく自分の時間…誘われます 私が寝ていれば起こされます! 子供が生まれ、忙しいときに断り続けていたら『こんなのじゃ結婚してても意味がない、離婚したい』私は夜の相手もできるお手伝いさんか!って言いたくなりました(まあ、断ってたわけですが) トピヌシさんのダンナサマはなぜ急に一週間に一回はすることにしたのでしょうね?お互い淡泊だというのに…ほかの原因は本当にないのでしょうか? うちでは私が折れて5回に1回ぐらい断るようにしています…つらいです(夫も5回に1回も断られてつらい!とか思ってんのかしら) 一週間に一度を何歳まで続けなくてはいけないのか?現在42歳、そのうちまたもめそう。離婚原因になりますね、これは。 トピヌシさんのダンナサマはもうなにを言っても無駄なのかしら? 自分のところも根本的には解決していないのでほかの方の意見が知りたいです。まったく参考にならずすみません。

こういうトピを見るたびに不思議です

🐤
ぶちゃ
私は女性ですが、「あまり好きじゃないので夫に誘われても断る」という奥様が理解できません。 私も既婚ですが、夫の誘いは断ったことがありません。 セックスが好きになれないなんて、自分の怠慢です。 海外では当然、日本でも立派な離婚原因として認められます。 どうすれば自分も気持ちよくなれるか、更に夫にもっと喜んでもらえるかの研究をしないなんて、妻として失格なのは当たり前だと思います。 母親になると、脳がどうしても家事や育児に自動的に命令してしまうものなので、自分でがんばって軌道修正しないと難しいですけど、教本でもビデオでもなんでもいいので学習を始めて下さい。 今からでも遅くないと思います。 そして、思い切ってご主人を自分から誘って学習したことを実践してみて欲しいです。 男性は単純なので身体が満たされるとまたコロっと考えを変えてくれることもあるでしょう。 尚、こうなったのはご主人側にも責任があるので自分ばかりを責めないで欲しいです。 ご主人がもっとトピ主さんを女性扱いしていたら、ホルモンの分泌にも影響してくるものです。 お子さんをどこかに預けて定期的にデートなどでかけてみて下さい。

男女まったく逆で離婚しました。

041
なみ
これからは応じないし、応じられない。 ご主人がこう言った心境が痛いぐらいわかります。毎回毎回惨めな思いをさせられ、それでも勇気を振り絞ってまた誘う。毎回毎回傷ついて、ある日に限界が来たんでしょう。 『誘って断られて傷つく深さより、離婚して受ける傷の方がずっと浅く感じる域まで来た。』 離婚は簡単でした。また報われない誘いをして傷つくより、ずっと簡単でした。 あなたはそれほど相手を傷つけ続けたんです。『不満』なんて言葉で表現するあなたには何も理解できないでしょうね。

夜の夫婦生活と離婚が、同じレベルの話しになるとは・・

041
ユメ子
来年か再来年に離婚したいと言われました。

おとこです

🙂
らららDX
SEXも含めて夫婦です。 誘っても邪険にされ続けると正直嫌ですね。 よく離婚の原因に「性格の不一致」ってのがありますが これ、その事も含んでいるんですよ。 セックスレスは離婚の原因になります。 離婚したくなければ 妥協できる点を探すことです。 トピ主さんはしたくないってことでしたら風俗は許すとか。 (まぁ無理だろうけれど) 週1はつらいから月に1-2回とかね。

うちは逆

🐱
うにゃ
30代既婚女性です。 うちは私が誘ってもなしのつぶてです。もう3年になりますが、そういう感じにすらなりません。 お互い、そういう雰囲気になるのさえ若干避けているような気がします。 でもとても仲良しです。仕事も充実していて、休日はいつも一緒、スキンシップもあるし、浮気の影すら見えないし(そこまでお小遣いも渡していないし)、愛されている実感もあります。 多分主人は、淡白というか、そこで愛を量っていないんだと思います。 夜の生活がないことを不満だと話せば、悪いのは自分で必ず改善するから待ってほしいと言われ、堂々巡りです。 それも理解できるけど、自分の人生もあるしで、常に悩みます。 一生このままだと思うとそら恐ろしいですが、逆にそれ以外は離婚する理由もないので、よほどのことがないとこの先離婚という話にはならないですね。

旦那さん本気かしら

041
のほほん
性生活が全くないのは離婚理由として認められるらしいですから 調停へということになればどうなるでしょうね。 最近レス夫婦が多いみたいですが 小町見ていても旦那の浮気は許さないのに妻が応じないってどうなんでしょうね。 外で処理してくれても家族生活成り立てば文句言わないっていうのならともかく ご主人が好きでないと言っていたのはトピ主さんが好きじゃないから 義務的な行為で面白くないからもあるとは考えませんか? >俺も金貯めて準備するから とか >俺が出て行く。何もいらない。正社員になれば家のローンも一人で払っていけるでしょ とか「俺は給料運んで家族に尽くすだけか」と日頃の態度からも感じていたんじゃないですか。 トピ主さん思いやり欠けてたと思いますよ。 でもレスなだけで本気で離婚するような旦那さんでは無いと思うので 日頃の生活でご主人への感謝を表せば氷は溶ける気がしますが。

お好きなままに

😀
俺は男だ
>こういう場合、妻はどうすればいいのでしょうか? あなたの人生はあなたが生きたいようにすればいいのです。 他人に聞くまでもありません。 夫をないがしろにしたツケが回ってきたのですから、ツケは払わなくちゃならんでしょう。 離婚した方がいいと思うなら離婚なさったらいいでしょう。 続けたいと思ったら、ひたすら謝って、態度を改めるといいでしょう。 >そしてこれからは誘わないし、誘われても応じないそうなのでそれに関しては改善の余地がないようです。 >(これから応じられても嬉しくないとも言われました) 言葉を額面通りとることくらい愚かなことはありません。心にもないことを言うことはままあるものです。意地を張ってみたり、虚勢を張ってみたり。もちろん心底本心ということもあり得ますが、その可能性は低いでしょう。そうであれば、執行猶予(1~2年後)なんてつけませんって(笑) 彼は、あなたがひたすら謝って、すり寄ってくるのを待っていますよ。そして、何度か断って見せて、恩着せがましく「じゃあ今回だけは許してやろう」なんて言うに決まってますよ。

うーん…

041
二人の子供のママ
やはり夫婦である以上、嫌でも相手の気持ちを考えるのは大切だと思います。 旦那さんは我慢していたんですね… ちょっとお気の毒です。 私の場合は、新婚当初毎日求められました。妊婦だったのにも関わらず、毎日…あの時は、出産したら別れてやると思ってましたが、いつの間にか時は流れて10年(笑) 今は週一に減りました。 私も行為自体好きじゃないけど、男の人にとっては大切な事なんだなと思い、今は出来るだけ応じてはいます…が!嫌な時は上手くかわしてます(10年で勉強しました) 少しきつい言い方ですが、離婚に繋がる理由には十分だと思います。

ご主人は

041
みなこ
普通の男性並の性欲を持っていたのではないですか? 誘う→断られる→傷付くを避けるためにあんまり好きじゃないフリをしていたのかも。 だとするともう結構な回数傷付けてますね。。。 レスは立派な離婚理由になります。ですが話し合いの余地もないのは酷いですよね。 『そんなに悩んでいるなんて気付かなくてごめんなさい』と謝罪から入ってみればどうでしょうか? せめて話し合いたいのテーブルにつきたいですよね。

うちもレスですが。。

🎂
ぷぅ
両親が長年レス(母側がなにかと拒否)で、父親の浮気→離婚に至りました。 その頃、私も夫とずっとレスで、母親に「求められたら応じないとダメ」みたいな 事を言われました。 しかし、うちは夫も私もコトに淡白で、双方で欲求がないためレス続行中です。 でも寝る時にべったりくっついて寝るのは好きらしく、くっついて寝てます。 (朝起きたら離れてますが…) そこで、トピ主さん、「離婚と決めたならしかないけど、私はまだあなたの事が 好きなので、それまでくっついて寝たい」と言って、スキンシップしてみたら どうでしょうか。 ダンナさんが、「自分のことが好きで、したいと思ってくれてる…」と感じて くれたらもしかして関係が修復されるかも。 もともとそういうことが好きなダンナさんですし、お色気作戦(!?)とか…。 がんばってください!

思い出したくもないさん

041
まうす
慰謝料をケチろうとしている・・って、 このケースで慰謝料をもらう気ですか? 慰謝料とは、離婚と言い出したほうが払うわけじゃないですよ。 まして男性だから払うシステムでもないです。 有責側が払う。 今回のケースではもちろんトピ主さんです。 ご主人は器の大きい方ですから 何もいらないと言ってくれているだけです。 トピ主さんがすることは、正社員になるべく 必死で就職活動をして、離婚まではいい妻でいることです。 気が代わることも無いとは言えませんしね。

トピ主さんの気持ちわかります・・

041
いのっち
私の場合、中絶を機にレスになりました。 私は産みたかった、でも主人はいらないと言いました。 話し合いの末、おろしたのですが、それ以降妊娠の恐怖で やりたいという感情も起きず 2年近くしていません。 でも 主人には レスも離婚の原因になるよって時々脅されます。 私ももともとあまり好きではないので なくてもいいのですが 主人は不満があるのでしょう。 私は主人を愛していますが、したいという感情が湧きません。 離婚したいと言われたら 応じるしかないのかもしれませんが 私だけが悪いのでしょうか。 性生活がなければ 夫婦と言う関係も終了しなければならないのでしょうか。

離婚?

🐤
ゆうか
レス期間があったものの、今は半分は応じるようにしているんですよね? レスが理由なら離婚理由として認められると思いますが、 自分から誘ってばかりで誘われないこと 奥さんが淡白なこと 断られて嫌だったこと これは離婚の正当な理由にはならないと思いますよ~ とりあえず何回か謝ってご機嫌を取りましょう。悪かったと思っていること、離婚は考え直してほしいこと、全部の希望は叶えられないができるだけお互いの要望の中間点を取りたいと思っている旨、伝えましょう。 それでも離婚離婚と言うなら、 「すねてないで解決法考えよーよ!そんな理由で離婚とか裁判所にも認めてもらえないからね!お互い妥協点を探していくのが夫婦だよ!私と別れて精力絶倫の女と再婚したって、どうせ他の不満が出てくるよ!」 と言ってみては? 離婚を盾にして自分のワガママを通そうとしても無理、という事はどこかの段階で分かってもらう必要があるかも知れませんね。 てか、「お前から誘ってきて断られて俺の苦労を思いしれ~」位に考えているのかもね。

小学校入ってないなら

041
ちわわ
今から実家に子供と帰りましょう。期限付きの結婚って入学云々言うなら、お受験か入学式だけ出て貰えば!別居したら、あなたの大切さ解るかもね…

あくまで一男性の意見として・・・

041
男はつらいよ
ご主人、別に本当は淡白ではなく、ごく普通にセックスをしたかったように感じるんですが。 あまり求めないのは、主さんが好きではないのを知っているから遠慮していたのでは。 主さんが「そんなささいなこと」というような言葉のやりとり・態度でも、ご主人からすれば十分傷つけられることだったのかもしれません。 やっぱり誘って断られるって、悲しくなりますよ。 ご主人の”執行猶予”ですが、いじけてる・スネてると取る方もいますが、私はそう思えません。 あくまで自分にあてはめてで恐縮ですが、「離婚」という言葉を出すのは、本当の最後です。 ここまで冷静に言い伝えるのは、もうご主人は主さんといたくない・修復など考えていない状態で、吹っ切れているのではないでしょうか? ご主人は、たびたび「離婚」という言葉を出しますか?  全く出さずに今まできた人なら、本気だと思います。 その場合は、もう無理です。  ご主人が言うように、備えた方が建設的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧