本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 送別会をうまく辞退する方法を教えてください

送別会をうまく辞退する方法を教えてください

レス17
(トピ主 3
041
栗ごはん
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私が今月末で退職するので送別会をすると言われ、どうしたら波風立てずに辞退できるか頭を抱えています。 送別会を開こうと思ってくれる人がいること自体はありがたいのですが、職場の雰囲気に馴染めず孤立し、酒席で噂話をするのが好きな人達の格好のネタにされていたことを思うと、心から喜ぶことができません。 これまで職場のイベントにはなるべく参加するようにしてきたのですが、どう過ごせばいいのかも分からず、毎回苦痛でした。 皆で飲む機会をつくりたいと言っていたので、それなら私の送別会という形をとらず、飲み会が好きな人達で行ってもらえるような会にしたらとも思うのですが、どう切り出せばよいのか分かりません。 どうしたら穏便に辞退できるでしょうか? アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ランチにしてもらう

😉
みんみん
お気持ち、よーく分かりますよ。 私も主さんとまったく同じ理由で会社を退職したばかりです。 私の場合送別会の提案に、「最後だし言ってもらえるだけでもありがたい」と思って出席しましたが、主役(私のことですが(汗))そっちのけで下ネタで盛り上がり、隣の席で静かに飲み会をしていたサラリーマンが不愉快そうな顔をしていたのを見ていたたまれなくなり、「出るんじゃなかった」と後悔しました。 で、送別会を断るには、「夜は忙しいので(家族を理由にする、学校に行くのを理由にする)、お昼にランチにしませんか」と提案してみてはどうでしょうか?

やんどころのない事情で…

紅葉の季節
トピを拝見しました。 早いうちに、幹事の方に 「申し訳ありませんが、やんどころのない事情につき、送別会は辞退させていただきます。 皆様お気遣いありがとうございました」とお伝えするのがベストだと思います。 事情は具体的に言う必要はないと思います。 大人の世界ですから、トピ主さんが辞退することで、それなりの空気を感じて、 幹事の方もうまく調整してくれることと思います。 大人数だと会場を予約したり、前金等を徴収する必要も出てきます。 そういう話が具体的になる前に、辞退の申し出をするのがポイントだと思います。

私はランチ会にしてもらいました。

041
貰う拾うタダ
 お酒が飲めないのと、自分の為にわざわざ時間を作ってお金を使わせるのが申し訳なく、 「お酒が飲めないので、送別会は、私の最終出勤日に、ランチ会をして欲しい」と伝えました。 一時間で済むし、お酒も飲まないし(当たり前ですが)、皆も出費が嵩まず助かったと思います。(私のランチ代は、皆で出してくれました。) 帰りも「疲れ様~お世話になりました!」ってさっさと帰れたので、さっぱり。 当然ですが、お酒が無い分盛り上がりに欠けるのでちょっと淋しかったけど、私らしい最後で良かったと自分では思ってます。

ランチ送別会は?

041
ゆり
親の体調が悪くて夜は無理とか言って、ランチ送別会にして貰ったらどうでしょう。ランチなら昼休み1時間の我慢で済むしね。

信頼のできる上司はいませんか?

🐶
KIO
言いだしっぺは誰でしょう?直接、はっきり申し上げては。 「送別会を開いてくださる、 お心遣い、とても有難いのですが、実は、私はイベントごとは苦手なのです。苦痛と言っても過言ではありません。辞退させてください。 どうか皆様だけでお楽しみいただきたいのです。」 波風立てぬように・・・不可能では >>職場の雰囲気に馴染めず孤立 これが本当なら、貴方を最後にネタにしたいということだと思います。

夜は事情があって参加できません

041
えいへっく
退職を申し出た日から家族の看病が必要になり、交代で看病をしていて、私は夕方6時には病院に着いていなくてはならないとか。 その上で「私の送別会という口実で酒宴を開いていただいて構いませんから」と言うのはどうかな?飲みたいだけの輩なら主役不在でも飲むでしょう。

私は酒の肴にされました。

💤
あんこ
私の会社では、全体の送別会、女子会、課の送別会と3つありました。 そのうちの全体と女子の送別会は辞退したました。同じ考え以外の人間には厳しく接し、他人を見下す事でしか、仲間意識を保てない職場にうんざりしていました。 なので課の送別会も辞退しようとしたら、他で席を設けると言われ、しぶしぶ出る事に。 結果、ただの酒の肴にされ、あげくの果てに送る言葉として、自分の性格について言われたくない事を課の人全員いる中で言われてしまったり、 5年間も居たのに「貴女の事は特に何も記憶にございません」と言われたり、とても悲しい気持ちの送別会になりました。 退職後一カ月程は時々怒りがこみ上げて、送別会を受け入れた事をとても後悔しました。 こんな事を送別会でも言うだろう連中だから断りたかったのに、予想していたこと事が的中してしまい、強く断れなかった自分が嫌になりました。 きっぱり断っても良いと思います。 勇気を出して、断って下さい。 最後は、お世話になりましたと挨拶すれば、問題ありません。

出席しましょう

😨
kana
私もトピ主さんと同じようなことを思い、辞退したことがあります。 後々、後悔しました。本当に気持ちよく送りだしてあげたいという方もいらっしゃるでしょう。 人の行為を無にしないほうがいいですよ。他人があなたのために何かしてくれるということは そうそうありません。もし、嫌なことがあったとしてもこんなものだったなと割り切って先に 進めるのではないでしょうか。社会人としてはなるべく辞退というのは避けたほうが無難でしょう。

トピ主です。

041
栗ごはん トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 >貴方を最後にネタにしたいということだと思います 私もそう思いました。 思い切って、辞退しますと申し出ようと思います。 どうしてもと言われたら、ランチ案を切り出してみようかと・・・。 飲みたい人達から不満の声が出たとしても、知らん顔するしかないですね・・・。 アドバイスいただき、ありがとうございました。

早めに…

041
はな
なるべく早めに夜は諸事情で忙しいので、送別会を開いて貰っても参加出来ないと思う。と、開催を考えてる事に対して感謝しながら断りましょう。 私もトピ主さんと同じく似た環境で、辞める時は自分の送別会なしにしてもらおうと考えてます。 言った者勝ちだと思うので(どうせ辞めたら会う事もないし)、勇気を持って言いましょう

早めに断りましょう!!!

😭
ゆり
 私も全く同じ経験があります。 私は、部署のお局軍団からの集団イジメが原因で退職しました。 その際に、会社では定例になっている、送別会開催や、記念品等々 の提案がありましたが、全て辞退しました。 本当に仲の良かった先輩や同僚からは個別に後日送別会とか、 他府県の支店の方々からは送別のギフト等々送られてきましたよ。 わざわざ、嫌な思いして出なくて良いと思います。

トピ主です。

041
栗ごはん トピ主
引き続きレスいただき、ありがとうございます。 幹事さんに辞退する旨お伝えしました。 >本当に気持ちよく送りだしてあげたいという方もいらっしゃるでしょう こういう気持ちを持っていてくださる方もいると思います。 孤立しながらも何とかやってこれたのは、気づかないところで見守ってくださった方がいたからなのでは?という思いもあります。 誰かはわからないけれど、そういう方個人にはお礼の気持ちを伝えたい。 ただ集団となると・・・やはりもう関わりたくないなぁと思います。 そういう気持ちは脇に置いといて、付き合いとして臨める方が立派だとは思いますが・・・。 まだまだ未熟なのかもしれません。 アドバイスいただき、ありがとうございました。

連中は単に飲む口実が欲しいわけだから、

041
鬼にカネボウ
アルコールなしのランチの提案は逆に不評を買うだけ。 単純にはっきり断ったらいいがな。

飲み会の口実にあなたを利用してるだけ

041
カナカナ
>皆で飲む機会をつくりたいと言っていたので、それなら私の送別会という形をとらず、飲み会が好きな人達で行ってもらえるような会にしたらとも思うのですが、どう切り出せばよいのか分かりません。 こうやって乗り気でない人まで巻き込んで飲み会をやりたいという人たちが不思議でなりません。 飲み会なんて仲良しグループだけでやるほうがはるかに気兼ねしないし、悪口も盛り上がると思うのですがね。 もしトピ主さんを笑いものにして盛り上がりたいというのであれば、どこまで根性が曲がり腐っているんだって話ですよ。

ちょっと心配になったので老婆心ながら。

041
おバカ
幹事さんに辞退申し入れたとのこと、ひとまずはお疲れ様でした。 これで話がすっとなくなれば万々歳ですが、「送別会したい派」の 人たちがもしいて、強硬手段に出てくることももしかしたら あるような気もしなくはないので、最悪の事態も頭の片隅に おいておいたら鬼に金棒かと思います。 考えられるパターンは、業務終了時刻間際に 「今日この後用事ある?」 という質問をトピ主さんにぶつけてきたら、 そのまま送別会に突入させる魂胆があると思うので、 そういう質問には注意しておいた方がいいと思います。 「用事あります」 とだけ答えればそれでもくろみは粉砕できると思いますけどね。 今月末までの残り日数、トピ主さんの思うようにつつがなく 消化できることをお祈りしております。

トピ主です。

041
栗ごはん トピ主
引き続きレスいただき、ありがとうございます。 辞退を申し出た際、案の定食い下がられました。 何とか振り切ったのですが、挨拶回りする最終日まで何事もなければいいなぁと思っていました。 >「用事あります」とだけ答えればそれでもくろみは粉砕できると思いますけどね ありがとうございます。 もしお声がかかったら、ぜひこの手で逃げ切りたいと思います。

ズバリ 辞退します、でいいのでは?

041
カシュー
そのまんま、「辞退します」と私は言いますね。さんざん陰口を言われたようなイヤな会社、しかも、すでに辞めることが決まっている会社に、何を今更気を使ってどうするのですか? 一番イヤなのは、出席したくない会に、変な気遣いやビクビクから「出席します」と言っておいて、当日や前日になって「やはり欠席します」というタイプです。 初めからイヤなものは、イヤです。といえばいいじゃないですか? 昔、社員旅行などが普通に行われていた時代に、「私はこうこうこういう信条から、社員旅行は参加しません」とはっきり上司に申告し、凛としていた女性がいました。 かっこいいなって思いましたよ。 それぐらいでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧