本文へ

強制送別会辞退したい・・・

レス9
(トピ主 0
😝
勘弁して!
仕事
前の職場を突然配置転換になり、新しい職場に来て2週間。毎日慣れない仕事に疲れきっています。来週末私の送別会と私の後任の歓迎会、新入社員の送別会を合同でするから絶対に参加してと言われ丁重に断りました。
そしたら幹事から物凄い剣幕で「あんた送別会しないで良いと思っているの!?長年世話になったんでしょう!」と怒鳴られてしまいました。送別会って強制的に参加するものでしょうか?前の職場で人間関係のストレスから不眠症と人間不信に陥っていました。それを思うと顔も見たくない話もしたくないです。
今後付き合いがあるかと言えば用件をメモ書きして専用のBOXに入れるので会話はないです。
このような強制的な送別会辞退したいのですがどうしたら良いですか?

ランキング

レス

簡単ですよ

041
蓮蔵
行かなければいいだけです。 強制と言っても首に縄をかけて連れて行かれるわけではないですから。 要はストレス無く断りたいということですよね?そりゃ無理だと思います。 私も酒と酒の席が嫌いであまり飲み会には参加しませんが、歓送迎会だけはきっちり出ます。 確固たる理由が無い限り、色々と言われるのは仕方無いでしょう。 でもその覚悟だけできるなら簡単ですよ。当日さっさと帰ってしまえばいいだけです。 私は出なかったことによる「その後」のほうが主様にとって負担になるような気がします。

挨拶

🐱
チェシャ猫
トピ主さんは前の職場から去られた時に、一人ずつの机を回ってきちんと挨拶をされましたか? それをしていらっしゃるのならば、幹事さんが諦めてくれるまでひたすら辞退し続ければいいと思います。 全員にまとめて簡単な挨拶しかされていないのならば、送別会のような席できちんとけじめをつけるべきだと思います。 幹事さんが言いたいことはそういうことではないでしょうか?

気にしない。。。

😀
しがないサラリーマン
主さんはかなり閉鎖的な職場なのですね… 私も気に入らないメンバーが入ってるときなどの歓送迎会は参加しません。 その際に「なぜ?」って聞かれますが、最初は角が立たないように適当にごまかしているのですがしつこい場合は「行きたくないから!」って堂々宣言して行きません。 その代わり、その逆もしかり。 自分の送別会も最初から辞退します。 考えすぎないことですよ。 ただ行かなければ良いだけですよ~。

辛かったね。

🐴
まさる
職場移動が出来て良かったですね、 不眠症の方は、快方へ向かっているのでしょうか? 人生まだまだこれからです、ボチボチいきましょう。 さて断り方ですが、 『一人暮らしの叔母(叔父)が伏せがちなので、家事を手伝っている。申し訳ありませんが欠席にて願います。』 これでよろしい。間違っても『父が、母が』『入院して』と言ってはならないですよ。実家に電話があったり、お見舞金なんてことに発展しますから。

正論が通じればいいですね

私も未熟者だった
 確かに、職場は仕事をしにくるところであり、飲み会等の強制参加はおかしな話かもしれません。参加を強いるのはおかしいと発言するのは、正論だと思います。  でも世の中というのは正論だけで動いているのでしょうか。実際は、正論が通じないことも多いのではないでしょうか。  自分の職場も女性が9割を占める職場です。数ヶ月に1回程度、職場の同僚たちだけで、飲み会を開いています。好きであろうが嫌いであろうが、飲めようが飲めまいが、女性の大多数の同僚は参加しています。  参加しなかった女性は、数ヶ月後に例外なく、別の部署への異動もしくは退職を余儀なくされています。チームで仕事をしているため、連携して仕事をしなければ職務を遂行することができません。飲み会等に参加しなかった女性は、付き合いが悪いという理由で、必要な情報を得ることが出来ず、孤立し、必然的に排除されてしまうのです。  郷に入っては郷に従えとはよく言ったものです。例え、自分の言うことが正論でも、周囲の状況を見てから判断しないと、自分が不利な状況に陥ることもあるのではないでしょうか。状況判断を誤れば、その結果が伴うこともあります。

同じ会社

041
配置転換になっただけで、同じ会社でしょ、幹事からそこまで、怒られているのに、不参加は許されないでしょう、主様の送別会以外の歓送迎会もかねていることだし、最後に1回くらい我慢出来ませんか、ドタキャンは駄目ですよ、別の会社に移って、後の事はどうでも良いというなら別ですが

少しだけ顔をだして

041
らら
挨拶して抜けられたら? 送別会だけでなく歓迎会もかねているのだから。 一人だけのためなら最後まで我慢もありますが。 そういうやり方で来た会社なのでしょう。 伝統的に送別会をするいう方式で。 トピ主さんが来ないとなればその会の幹事役の方が「呼んでないの?」「声をかけたの?」と思われる立場になるのでは? また「なんで来れない日を設定したのか、来れるかどうかトピ主に聞いてないの?」と言われるのも幹事。 いくら丁重でも一人だけに伝えるのでなくみんなに伝えなければ、その部署に残られる方が誤解されるようなことはしてはなりません。「立つ鳥跡を濁さず」です。 どうしても行かないのであれば幹事さんにメッセージを託して 「お呼びいただき・・・(感謝の言葉)、せっかくではありますが当日所用があり・・・(詫びの言葉)、皆様ご活躍と・・(締めの言葉)」を皆さんに読み上げて貰ったら? また当日来て下さる方や上司に一人ずつ「行かれない」との挨拶を事前にすればいいけど、これまた面倒でしょう。 ちょっとだけ気を遣ってあげたら?

一週間でトレーニング

041
アクション その1
気が滅入っている時には、思考も行動もネガティヴになって問題から逃避します。 無理にでも参加させられたら、ちょっと女優になってみてください。 その日、嫌な人の前ではこれまで見せたことのない笑顔を振りまいて、「今、あなたと離れて幸せです。」のオーラを撒き散らしましょう。

みなさんアドバイスありがとうございます。

😑
勘弁して!
不眠症や人間不信が異動後良くなりつつあります。ご心配ありがとうございます。前の職場がストレスの原因だったのかもしれません。 送別会の事を考えただけで胃が痛くなりましたが、みなさんのアドバイスを見て「もう一度だけ顔を出そうかな」と思いました。でも長居はしたくないので1時間だけ出席します。最初に簡単な挨拶をするのでその後黙々と食べて時間を見計らい帰宅。職場が違うし、顔を会わせることもないし、用件は専用のBOXにメモ書きを投函すれば良いし、一応嫌な幹事の顔を立てるので恨まれることはないと思います。 前の職場では上司には病名を話していましたから、1時間で帰ることに関しては何も言われないと思います。 明日幹事に「1時間だけ出席します」と職場で言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧