本文へ

子どもの食事について

レス11
(トピ主 0
😭
わっこ
子供
好き嫌いの多い継子との食事が苦痛です。 野菜は嫌い。 生のレタス・きゅうりは食べられるけど、すこしでもマヨネーズやドレッシング、添えた別の食材の味が移っていたら(いそうなら)無理。 たまご料理は、塩胡椒で味付けしたスクランブルエッグのしっかり火の通ったもの以外は無理。 豚肉は塩胡椒で味付けし焼いたもの以外は手をつけない。 魚は焼き鮭以外はまったく食べない。 煮物、炒め物、和え物などは一切食べない。 食べないものを一口だけでも、と食べさせると「おえっ」とした顔をして水で流し込みます。 好きな食べ物、から揚げ・チキチキボーン・ハンバーグ・ラーメン・うどん。 うどんは大好きだけど、冷麦のようにめんつゆにつけて食べる以外は嫌。 ラーメンも具はまったく食べない。醤油ラーメンしか食べない。 インスタントラーメンは具なしじゃないと無理。 チキチキボーンも類似品や似たように作った手作りだと嫌、ハンバーグはプレーンなものじゃないと嫌でデミソースがかかってたりすると無理。 オムライスやエビフライ、シチューなど子どもが好みそうなものも嫌い。 アイスやお菓子などの嗜好品も、決まった商品しか食べない。 私は好き嫌いが子どもの頃から無いので、息子の気持ちをなかなか理解してあげられません。 どうして出されたもの、あるものを食べないのかとイライラして食事の支度も食事の時間も苦痛になってきました。 栄養が偏らないように、食べられる料理や調理法で息子だけ別のメニューを用意したりもしますが毎日は出来ません。 給食も、残してばかりです。白飯はたくさん食べますが。 全く食べられないわけではなくこだわりが強いだけのものもあるので、このままでもいいのか、がんばって偏食をなくしていくべきか。。。 アドバイスや経験談などありましたお願いします。

ランキング

レス

飽食の弊害?

041
科学者Y
 これはまた、相当な偏食ですね  何歳か書かれていませんが、小さいころの食事は一生ついて回るので、早めに対処した方がいいでしょう  方法は簡単、甘やかさなければいい  きちんと組み立てたメニューを決めた量だけだして、特定のものしか食べなければ必ずおなかがすくようにすればいい  どんなに好き嫌いがあっても所詮子供です  空腹になれば食べると思いますよ(トラウマでもなければ)  そうやって、食べ物のありがたみを教えてあげてください

アドバイス、経験談でなくてすみませんが。

🐶
しゅしゅ
わっこ様に感心! これだけ事細かに息子さんの好き嫌いを把握なさっているなんて! 私、子供の好き嫌いをここまで把握してるかな? これ以外にも色々あるのでしょうね。 私も子供に嫌いな物を食べさせるように多少の工夫はします。 例えばピーマンだとみじん切りでハンバーグに入ってたら食べるとか。 うちはこの時期食べたくなるシチューやグラタン(他にもあり)は主人が食べないので 主人の物を別に作ったりで厄介です。 好き嫌いのある子って結構いますよ。 兄弟がいると又好き嫌いもバラバラで又又厄介です。 「頑張って偏食をなくす」なんて気合入れ過ぎないで 少しずつでいいんじゃないでしょうか? 息子さんはひょっとしてどこまで我儘を許してくれるか?試しているのかしら? いずれにしろ栄養バランスも大切だと思いますが、 食事中の一家団欒があれば良し!じゃないでしょうか?

大人になると

😨
ふぐ
好き嫌いがないわけじゃなかったですが、私は大人になるにつれ食べれるようになったのでみんなそんなものと思ってました。 また、お祖母ちゃんが一緒で野菜や煮物を食べないと食べるの少なかったので仕方なくもあります。 ただ結婚し夫の極度の偏食の原因は、舅が偏食の為食卓に食べる物しかならべなかった姑にあるようです。野菜は毎日食卓にレタス。レタスオンリー。カレー(この野菜は大丈夫らしい)、トンカツ、ハンバーグ、麺類…魚や野菜はたべません。夫の兄弟も偏食です。 私の手料理を食べるようになり、こう調理したら野菜も美味しいね!とか、最近食べれるとか言って大分少なくなりましたが、まだまだです…。 とぴさま優しいお母さんですね、食べるのだけ買ったり冷凍だったりも出来るのに。 食べ慣れてないと大人になっても食べない確率大です、舅はいま糖尿病です。 舅の母が、私が食べたいのしかあげてないからと悔やんでました。

「なぜ子供はピーマンが嫌いなのか!」

🐶
アンチ
あの、粗食で有名な「幕内秀夫」さんの著書です。  うちも、好き嫌いがあまりに激しい子がいて、特に野菜を全く食べず悩みの種でしたが、この本を図書館で借りて読んでから、気にならなくなりました。  野菜なんて食べなくても 大丈夫! あとこれは他の方が言ってたかな?味覚が確かな子は好き嫌いが多くみえるらしいです。 

超偏食娘でした。

🐱
ゆん
肉→食べづらい 野菜→キュウリのみ 魚→あまり好まない お菓子→まずい などなど、果物と乳製品と卵とご飯で幼稚園まで生きてきました。 偏食が激しく、小学校中学年頃までは居残りで給食を食べてました。 が、何故か高学年から食べられるようになりました。 いきなり美味しく感じられるようになり、今ではほとんど嫌いなものはありません。 幼少期は栄養失調寸前までいったそうですが、今はプリップリムッチムチです。 野菜を一切食べなかった友達も、二十歳こえてから栄養を考え出し、食べるようになりました。

トピ主です

😨
わっこ
息子は小学1年生です。 私が来る前は義母(息子の祖母)が食事を作っていました。 義母は料理上手です。 いろいろな料理を作りますが自営業で義母も普段は忙しいので、息子が好きなもの食べてくれるものを与えていたそうです。 偏食はそれが原因だと義母も自覚はしているようです。 今日の晩ごはん何?と聞かれ、息子の好きなもの以外のものだと「今日はばあちゃんの家で食べるからいらない」と隣に住む義母の家にさっさと行ってしまうこともあります。 または「それ食べれないから!」と強く宣言。 息子は食事の姿勢やマナーも非常に悪いように思います。 犬食いはあたりまえ、片膝立てて食べたり食事中に寝転がったりもします。 私は食に携わる仕事をしてるので、食育は大切だと考えています。 またそれだけに理想が高くなってしまっている部分もあると思います。 息子にとっては、今まで好きなものを与えられ自由に食べていたのに私が来て食の面で窮屈に感じていると思います。 気長に少しずつ治していこうと思いつつも、やはり焦ってしまいます。 注意ばかりの食事より和やかな食卓がいいに決まっている、わかっていてもなかなかうまく行きません。

トピ主です

😨
わっこ
アドバイスやご意見くださった皆様ありがとうございます。 初めての子育て、また継母という立場に右往左往しています。 中でも食に関してが一番の悩みの種です。 そのうち食べるようになる、そう思うと今ガミガミ言っても逆効果かなとも思いますし、今のうちに治していかないと!と焦りもあり悩んでしまいます。 いろいろな考え方をお聞きしたいのでまだまだご意見ありましたらお願いいたします。

うちの息子も超偏食

041
たろ
ごはん、納豆、海苔、わかめ、エノキ、豆腐、なめこ、蒟蒻、お麩、竹輪、フライドポテト、チキンナゲット、唐揚げ、麺類、おかし。 3歳で食べるものは以上です(泣) 唐揚げにはこだわりがあります。惣菜で買ってきたものは食べますが 私が作ったものは食べません。どう違うっていうの? 料理方法を変えると、なーんてよく言われますが、こんにゃくも竹輪もみそ汁の具だと食べるけど、炒め煮したものは形が同じでも食べません。 ジャガイモも細いフライドポテトとみそ汁の具だけ。ポテトサラダの味付け前のものは食べません。 小児科の先生が「白米はとても優れた栄養食品。ご飯食べてれば大丈夫」と励ましてくれています。 うちの息子はアレルギーがあって、それが理由で偏食なんだと思います。最初の除去食→見慣れないもの、痒くなるものは食べない→超偏食。 ちなみに5歳の娘、ドレッシング、マヨネーズ嫌い。幼稚園の給食もマヨネーズ味のサラダは残します。大好きな海老フライにマヨがちょっとついたと大騒ぎ… 娘は園で先生に褒められて食べられるようになりました。 ママだって褒めるのに…ね。

その年齢でその食事態度は異常

🐱
タータン
>犬食いはあたりまえ、片膝立てて食べたり食事中に寝転がったりもします。 面倒でしょうけど、しつけるしかないでしょう。 私が姑さんに言われたのは、親の言うことを聞くのは、 小学校まで、それまでにしつけだけは、しなさい。と、、、 確かに、中学生の頃なんて、親が何言っても、右から左に聞き流してました。 直接的な表現で、ごめんなさい。 はっきり言って、育ちが悪い。 好き嫌い、というより、もっと根本的な問題な気がします。 継子ということは、再婚ですか?離婚の寂しさから周りが 甘やかしてるか、そのご家族全員、素行が悪いか、 という気がします。

お疲れ様です

🐱
nauga
毎日お疲れ様です。 小学生ということですが、給食では食べているのでしょうか? トピ文を見ると、具材が混ざっているものが嫌なように思いますが、どうですか? 食べ物に対するこだわりも細かいですが、日常生活でもこだわりが強かったり、育てにくさを感じたことはありますか? 発達障害の子の中には偏食があることもあります。もちろん、偏食イコール発達障害ではありませんので、誤解しないでくださいね。 思い当たるところがあれば、学校や地域の保健センターにご相談してみてください。 偏食の子にはご飯を作るお手伝いや、家庭菜園での簡単な野菜作りなどで食べ物への興味を広げることがいいといわれてますね。 お時間があるときにお手伝いしてもらうのもいいかもしれません。

外食はどうでしょう?

🐷
きのこ
え~!犬食いや食事中に寝転がるなんて考えられません。 外食にご家族で行った時はどうされているのかと。 未就学児がきちんと食べているのを見せたり、変な格好で食べているのを笑われると少しは変わると思います。 後は男子は誉めると頑張りませんか? 一緒にご飯を作りながらこうすると味が変わるねと教え、味見させながら練習するとか。 ちょっとでもきちんと座って食事が出来たら誉めたり、炒め物を手伝ってもらったら頭なでなでとか。 食べ物関係のカルタやなぞなぞの本も効果ありかと。 食べないものの事は答えられませんので自分ばっかり正解しません。 悔しがりますがそこから違う食べ物にも興味を持ちませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧