本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児食事の悩み。どうしたら何でも食べるようになるでしょうか

2歳児食事の悩み。どうしたら何でも食べるようになるでしょうか

レス19
(トピ主 1
🙂
だめはは
子供
現在2歳と3ヶ月になる息子のことでご相談させてください。 息子の食への興味のなさ、好き嫌いには離乳食スタート時から散々苦労してきました。 1歳過ぎから1歳半くらいまでの期間はわりとどんな食材も積極的に食べていたので(今では考えられないひじきや大豆や根菜も)安心していたのですが、そこからまたあれも食べないこれも食べない状態が再び始まり・・・。 評判の良いレシピ本を買い込んで試したり、とにかく楽しく食事しようと心がけたり大げさに褒めたり、料理の手伝いをしたがるのでさせてみた、味見してみる?と誘ったり(しません)、色々工夫してみたつもりですが今の所全て効果がありません。 息子が食べるメニューはほぼ以下のみで、これをローテーションしています。 ・カレー ・うどん、ラーメン(具は食べない)、スパゲッティ、焼きそば ・オムライス ・もずくスープ、コーンスープ、味噌汁の汁のみ ・ハンバーグ ・餃子 ・鶏のからあげ ・コロッケ ・お好み焼き ・白米、パン 野菜はほぼカレーとオムライス、スパゲッティ、焼きそば、お好み焼き、餃子からくらいしか食べないのでつい多用してしまいます。 おやつはおせんべいやヨーグルト、果物(りんごとキウイとバナナくらいしか食べない)を時々くらいで本人もあまり欲しがらないので毎日は与えていません。 食べるまで放っておいたらいつかこれ以外でも食べるのかなと思いつつもそんな風に親の思惑で放置したりして良いのかと、1食抜きくらいで食べなければまた上のメニューを出しています。 市の栄養士さんに相談すると、『とにかく毎回必ず色々なメニューを出すこと、食べなくてもそれを続けること』とアドバイスをもらいましたが、早々に挫折しました。 警戒心が強く、美味しいよと言われても見慣れないものは食べて見る気はないようです。 取り分けなんて夢の夢。どこで私は間違ったのかと頭を抱えています。

ランキング

レス

焦らずに根気よく

041
黒猫
ちゃんとお子さんの事を考える素敵なお母さんですね。 味覚は小学生の低学年頃にだいたい決まってきますので、それまでに色んな味を覚えられるといいなぁ、ぐらいの気持ちで焦らずに根気よく向き合いましょうね。 食べられるものの中でアレンジ出来そうな物がいくつかありますよね。 例えば、お好み焼きやカレーライスは具材に変化がつけられます。 少しずつ色んな食材を加えてみましょう。 年齢と共に知識が付いて理解して食べる事もあります。 食べられるものが体にどの様にいいかも話してみましょう。 人参は目にいいんだよ。とか チーズは丈夫な歯を作ったり、背が高くなるんだよ。のように。 そういう絵本も色々ありますので、活用してみましょう。 お野菜を一緒に育てるのも楽しいと思います。 愛おしくなって食べちゃうこともあります。 幼稚園や小学校に入ると、お友達につられて食べる事もあります。 今、食べられなくても希望を持って諦めずにコツコツ向き合いましょう。 バランスの良い食生活は健康な体を作ります。 諦めないでね。 そうそう、私はほうれん草や人参の入ったホットケーキやかぼちゃプリンなどのスイーツでも試してました。

そういう時期

041
とと
今小4と3歳半の2人の子供がいますが 上の子も同じくらいの時、割と何でも食べる子から超偏食になった時期がありました。 用意された食事を一目見るなり「ごちそーさまー」(何も食べてない)なんてことも…。 見慣れないものは警戒して、どれだけ薦めても絶対食べない。 食べても小食で、何で栄養取ってるの?!と思うくらい。 幼稚園に入園したすぐの頃は、給食が嫌だと登園拒否までしました。 私も当時は、数少ない鉄板メニューに野菜を仕込んで食べさせていましたね。 でもいつまでもこれじゃ、ますます偏ったものしか食べなくなるのでは?と思い直し 食べなくても色々出すようにしました。 そんなこんなしてるうちに、年長くらいから食べられるものが増えて 今では大抵のものは食べます。 そして今、下の子がまさに同じ状態。 でも上の子と同じように食べなくても出すを続けています。 結構周囲でも似たような話は聞きますよ。 多分、色々な味を知って、自分が美味しいと思うものができてきたのではないかと。 栄養がどうとか、色々なものを食べる必要性をまだ理解できないので 美味しいものだけ食べたい!なのでしょうね。 お互い頑張りましょう~。

子供に媚びる必要は無い。

二児の母
ローテーション? そんなことしなくて良いです。 好きな食べ物の日・嫌いな食べ物の日(勿論、好きな物も取り混ぜて)、色々あって良いじゃない。 みじん切りにして混ぜて食べるなら、好きな物に混ぜて食べさせても良いし。 とにかく、まず一口食べよう。 一口食べたら合格。 うちは、「お母さんが不味いものを作るわけがないでしょ!!一口食べてご覧なさい」と言ったら、確かに、と納得してとりあえず食べるようになりました。 今は、幼稚園・小学校の給食で、先生から無理強いされることは一切ありません。 「嫌いなら、一口も食べずに残して良い」が許される時代です。 親が何とかしない限り、嫌いな食べ物は克服出来ませんよ。

一緒に食べてる?

🙂
おばば
すごい頑張りようで驚いてます。偉いです! アレルギーや体重が減ってなければ、そんなに気にすること無いですよ。 食事は楽しく(TV、スマホはナシ!)、お母さんと一緒に「これ、美味しいね」が一番です。 お母さんが美味しそうに食べるものを子供はあまり拒否しませんよ。 ただ、必殺技は卵焼きです。 その嫌いな根茎野菜、椎茸、人参等色々と小さくみじん切りにしておき、ダシやチキンブイヨンで煮込んで置きます(冷凍も可)。卵と(解答した)みじん切り野菜を混ぜ、少しだけ甘めに味付けし、お好みの固さに(←ココ大事)焼く! あとは、ケチャップなり、ソースなり、好きなものをかけて、食べましょう(うちは、なめ茸も楽しみました)。 あと、まだ三歳なので、量は少量で良いですよ。ぬるめのお茶やお白湯もあると、味が料理によって変わるので、薦めてみると良いかも。 大豆は普通の日本食なら、味噌汁で取ってるから、気にしないで良いですよー。 ひじきは、混ぜご飯にして小さな俵上のオニギリにすると、食べます! 程々に楽しくね。

あまり神経質にならなくても

🙂
うー
私は、元幼稚園教諭、保育士資格有の者です。何でも食べるようにというのが、そもそも難しいと思います。大人でも好き嫌いありますし、出来るなら食べたいものだけ食べたいですよね。食べられる物も結構あるみたいなので、それに野菜などをたくさん入れれば、栄養も十分だと思います。子供の頃嫌いだったものが大人になり、急に好きになる事もあります。食べたくないものを無理に食べさせようとするより、食べたい物を笑顔で食べさせてあげたらよいと思います。

作る

041
匿名
野菜嫌いは作ると改善するかも 夏野菜はプランタ菜園でトマト、きゅうり、ピーマン、ナス、枝豆など成長を楽しむ 買ってきた野菜もイヤイヤ期の大暴れする時期を過ぎたら一緒にキッチンに立って料理することで食べるようになるかもしれません 根菜は子供用の軍手をはめてピーラーで皮むきをさせる ヒジキや大豆はボールに水をはらせて水に戻すところを一緒に作業して膨らんでいく過程を楽しむ、水を切るところをやらせる そんなことをするだけでも自分が作ったと自負してくれます ご主人には子供が作ってくれたんだよーなんて言いながら食事をしてお父さんが褒めてくれるだけで子供は喜んで一口食べたりしてしまうかもしれません 我が家の場合キーマンは父親でお父さんに褒められたい、喜ばれたい一心で一口頑張ります そして父親は一口食べただけでも大きな声で驚いて見せて褒めまくっています 食事は知恵比べですよね、形を変えたり味を変えたり 何かキッカケがつかめると良いですね

だめははじゃないですよ

041
はなこ
うちの2歳8ヶ月の息子もそんなものです。好きなものばかりたべて、野菜は食べないです。ご飯難しいですよね。私も悩んでます。息子が食べないものを急に食べた例をあげますね。 .実家で大勢で食べているとき .クックルンで野菜の回を30回見て興味を持ったとき .2歳半越えて野菜を食べないと好きなものはたべれない、順番に食べる!が理解できたとき .野菜をフライにしたとき .嫌いなものを使って手伝いしたとき .お弁当のとき 今はご飯を食べないと大好きなデザートなしで通じることが増えました。余裕があればお手伝いさせると喜びます。その場でぱくっといかせることも。お弁当だと嬉しくて興奮して食べたこともあります。これらが続けて食べるようになったわけではないのですけれどね。 食べないと片付けて泣かせることもあります。毎回はしんどいので朝と昼は好きなも出して、夜は少し頑張ろう程度です。特に朝は忙しいので完全に好きなものだけで野菜なんてでません。 レパートリー増やすために料理本読んで悩んで。実家の母に相談すると、お菓子じゃなくてご飯食べてて健康ならいい!とあっさり。悩みも軽くなりましたー。

どこで間違ったと悩まなくていいよ~。間違ってないよ~。

🐤
yuka
うちの子二人もそうでしたよ。好き嫌いは多いし、小食だし、何をどう頑張っても食べなくて、弱り果てました。 でも結論から言うと、健康に元気に育ったし、高校生の時なんてまだ食べるの?っていうくらい食べたし、 いつの間にか、昔食べなかったものも食べるようになってて驚くことの連続です。 食に興味や意欲がない子、というのは一定数いますし、 食に興味や意欲がない時期、というのは、多くの子供に見受けられます。 親の与えるものを、とりあえずなんでも拒否したい年齢でもありますしね。 大人でも、相手が自分をコントロールしたくて、褒めたりなだめたりしてくる時って 反発したくなりますよね。その手には乗らないぞって。 そういう意味で、お母さんが努力するほど、幼いなりに反発するということもあるし 食事そのものが嫌になっちゃうこともあるので 肩の力抜いて、とりあえず好きなもの、食べたがる物を中心に用意しましょ。 カレー、餃子、ハンバーグを食べるなら、苦手食材は刻んでそこに入れればOK。 いつまでもそんな時期は続かないし、親がきちんとした食生活をしている家の子は、 いずれ自然に同様の食習慣になるから大丈夫。

それだけ食べれたら良いじゃないですか。

🙂
ポリ子
うちの子そんなに食べませんでしたよ。 私だって中学生になるまで食べれなかった物が有りますし、 未だに苦手な物もあります。 とても頑張っていて偉いなとは思いますが、 そんなに悩む必要がある様には感じませんよ。

悩みますよね…

にんじん
2歳半過ぎの子供がいます。 我が家も全く同じでした。 最初は何でも食べていたのに、同じくらいの時期から偏食が始まり、ついに野菜全般をほぼ食べなくなりました。 あの手この手で工夫し、食べやすいように、食べれる物を出していたのですが、大して効果もなく。 本当に悩むし大変ですよね…。 結局、これはもう子どもの認識を変えてもらうしかないと強行手段に出ました。 食べれない訳ではなく、食べたくないだけだったので(味見するとちゃんと美味しいのに!)、 毎回食べ切るまで食事が終わらないルールに変更。 最初は一口ずつ、そして一品ずつ、親の取り分けを出すようにしました。 おだてたり説得したり、時には大泣きしたり叱ったり、毎日しばらく格闘でしたが、 好きなものだけを食べていて良い訳ではないこと、元気な体になるために食べなければいけないことを教え続けました。 そうしている内に、今では出されたものは頑張って残さず食べています。 食べれたという経験を繰り返すうちに、これは食べれると子供本人も思ってきたようでした。 ちょっと強引ではありますが、もしトピ主様のお子様の性格に合いそうでしたら…。

うちも

🙂
ぱーま
4歳のムスコがいますが、トピ主さんのとこと全く同じです。私はそのうち食べるようになるだろう、という考えなので、栄養士さんに相談もしてないし、困ってもいません。野菜を食べてくれたら安心ですけども、元気で表情も明るければ、そんなに気にせずとも大丈夫じゃないでしょうか。こどもが小さいうちは、お母さんがいつもニコニコして一緒に美味しく楽しく食べることを体験させる時期だと思うので、あまり神経質にならない方が良いのではないでしょうか。

アイデア

💋
アップル
私の2歳の子はミルクを飲まなかったり、特定の野菜を食べなかったりしました。 そのときに試してみたアイデアを書きます。 午前中に一時間一緒にお散歩して、その後公園で遊ばせています。 ーお昼ご飯が待ち遠しくなって、よく食べてくれます。 美味しそうに野菜を食べて見せる。 ーそうすると、まねをしてくれました。 ミルクを飲まないと丈夫な骨が出来ないよ。と説明する。 ー説明は一応聞いてくれます。それでも嫌だというので、飲ませませんでした。 シリアルと一緒にミルクを出す。 ーシリアルと一緒ならいくらか飲んでくれました。 野菜をとろとろに煮込む。 ー煮込み野菜はよく食べてくれました。 この時期は食事一つとっても工夫が要りますよね。一生懸命作戦を立ててあれこれしてあげるのも、あとで子供が成長したときによい思い出になると思います。

ゆっくりで大丈夫

🙂
ままん
食卓が、ママにとってもお子さんにとっても 楽しい場であること。 今は、それだけでいいと思いますよ。 2才ですよね。 色々食べてるじゃないですか。 ニコニコして、おいしく食べること。 それだけでいいんです。 大人から見て食べる量が少なくても、栄養失調だとか、るい痩著明だとか、そんなではないんだから。 大丈夫! 大丈夫ですよ!

うちも食べません

🙂
ゆっきこセブン
わたしの子どもは、まだ1歳2か月ですが、1歳ぐらいで全然食べない時期があって、体重も減ってしまいすごく悩みました(母乳はもうほとんど飲んでいませんでした)。色々相談にも行きましたが、「そのうち食べるようになるから、なるべく色々な種類を出してあげて」と、トピ主さまの場合と同じようなことを言われただけ。大丈夫なのか、不安でしかたありませんでした。 そんなとき出会ったのが、「うちの子どうして食べてくれないの? 著 カルロス ゴンザレス」という本です。この本は、どうやったら食べるようになるかではなく、食べなくても、偏食でも大丈夫と言うことを科学的に数字をだして説明しています。わたしは、この本を読んで、気持ちがだいぶ楽になり、子どもにご飯を作るのも苦痛でなくなったし、食べなくても「今日は食べたくないんだ」と素直に思えるようになりました。 もし、読まれたことがないようでしたら、ぜひ読んでみてください。お薦めです。

うらやましい。。

🍴
ぽっち
うちの2歳4ヶ月の娘は 基本お米とうどん、スナックパンしか食べません。 気が向いたときに、ハンバーグ、唐揚げ周りだけ、フライ衣だけ、天ぷら皮だけ、ナゲット、パン、パスタなどを一口食べるかなというくらいで、それだけのものを食べてるなんて羨ましいです。 どうしたら、色々食べてくれるんでしょうか。 と、アドバイスにもならずにすみません。もっとひどい子もいると少し安心してください。。

自分でつくらせる

🙂
くまくまこ
年少と年中の子供がいます 我が家は好き嫌いがないのは運がいいのかもしれませんが、好き嫌いが多いお家のママと話して思うのはご飯のお話をあまり子供とされないようでした 我が家は1歳頃から子供とお菓子やピザなどつくってきました あとベランダで家庭菜園をしています 自分で育てると何でもたべるものです 1歳の時上の子はゴーヤに夢中でした。緑のカーテンのつもりだったんですけどね ピザは生地コネコネは小麦粉粘土と同じとこねさせ、好きなように野菜を乗せさせて良くお昼にたべましたよ こんなところから力を抜いてされてみてはどうでしょうか?

皆様ありがとうございました

🙂
だめはは トピ主
トピ主です。 たくさんアドバイスいただいていたのに、あろうことか自分のトピックを見失ってしまいました。 お礼が今更になってしまい申しわけありません。 皆様からのレスを読みながら、なんだかホッとし涙しました。 先輩方や同じ小さい子を持つお母様からの言葉、とてもありがたかった。 大丈夫という言葉に救われました。 色々な経験談や方法のお話もとても参考になりました。 もう少し、気楽にやろうと思います。 ゆっきこセブンさんがオススメしてくださった「うちの子どうして食べてくれないの?」という本は知りませんでしたが、大変興味深いです。きっと今の私にぴったりですね! いつか心から楽しく子どもと食卓を囲める日々を楽しみに今は見守りつつ頑張ります。 本当にありがとうございました!

お腹を空かせる

コボちゃん
3食いらない。 お腹を空かせていたら食べます。 飢えているいたら好き嫌いなどの 贅沢は言いません。

柔らかいものが好き?

😀
少食ママ
食べられる物を見ていて思ったのですが、お子さん、柔らかいものが好きなのではないでしょうか? とろみが付いているもの、ジューシーなものが多い気がします。 正直、これだけ食べられるなら、給食で困ることもあまり無いと思うのですが、 欲を言えば、「まごわやさしいよ」と言うので、豆類や魚、キノコ類も食べて欲しいですよね。 豆類は枝豆やもやしは、好きな子が多いですよ。 枝豆は茹でて塩を振ってあげるだけで、つるんと食べられると思います。 魚はこれからの時期、脂がのってくるので、塩焼きでも十分ジューシーだと思ってくれると思います。 魚の本とか読ませて、関心を持ってもらうのも良いでしょう。 塩焼きがダメなら、シチューに入れるとか、ムニエルとか、ピカタも好きなんじゃないかな? キノコも、炊き込みごはんやシチューに入れて、ドサクサまぎれに食べてもらいましょう(笑) 全然的はずれなら恐縮ですが…柔らかさをテーマに、一度試してみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧