本文へ
  • ホーム
  • 水仕事でも付けっぱなしにできる指輪の石!

水仕事でも付けっぱなしにできる指輪の石!

レス9
(トピ主 1
041
おしゃれしたい
普段は金の結婚指輪をしているだけですが、 さみしいので何か石のついた指輪をさがしています。 以前は、トルコ石やルビーがついたものをしていて、 水仕事のときだけはずしてました。 いまは子どももいて、しょっちゅう水を使うので、付けっぱなしにしたいです。いちいちはずすとなくしてしまうし。 ダイヤは硬いから食器を傷つけてしまうと聞きました。 実際付けっぱなしにしてる人どうですか? 水にも強い石(の種類)があったら教えて下さい!

ランキング

レス

041
ナルテ
水に強いといえば ダイヤモンドやルビーやサファイアあたりが頭に浮かびます 台も 高さを抑え、爪も覆輪留めにされると よいかもしれません

トピずれですが…

😨
ばいきんまん
指輪をつけっぱなしで食事を作ったり…て、衛生面で良くないと思いますよ。 どんなに洗っても指輪つけっぱなしの手は不潔です。 めんどうだからとかオシャレしたいとか言う前にちゃんとお子さんのこと考えてあげて下さいね…。

でも…

🐴
とねっこ
お子さんがいるなら、食事お支度の時は指輪をはずした方が良いのではないかしら? 指輪の裏って、ものすごく汚れていますよ。 『調理師さんは指輪厳禁』ですよ。 つまりそのくらい指輪は調理に不適当と言うことです。

基本的に

041
アラン
宝飾品をして水仕事はしないほうがいいですよ。

レスさんくすです。うれしーーー

041
おしゃれしたい トピ主
アクセサリーは場合によって不衛生かも!でも気にしない! だって、私は以前ノミが飛び交う家に暮らしたことがあるんだけど だーれも病気にならなかったよ。 O157とかサルモネラとか、そういうのは除菌ソープでシャットダウン! (それでも無理なら何しても無理じゃない?) 無菌室に暮らしてるわけじゃないから、ある程度仕方ないと思うんだけどなー。 さてさて、ルビー、サファイヤが水に強いと聞いてうれしい! あまり石に詳しくないのだけど、何か他にありますか? お店だとセールスばかりでうざい。 「家事に強い」なんて項目、本にはないよ~~ 3月うまれなのでアクアマリンつけたいけど、これはダメ? トルコ石やラピスも好きなんだけど、みるからにだめそう。 金属アレルギーなのかピアスもネクレスもだめなのに、指輪だけ平気な私。 なぜかしら。 あと、ブレスレットも平気だった。手が強いだけ? ダイヤの素敵さは若い頃はわからなかったけど、やっぱすごいね! でもたかーーーいので、ちょっとずつダイヤ預金するとして、 もう少し手ごろでお勧めの石。他にもあったらおしえて!

お子さんは、小さいの?

041
眠り姫
>いまは子どももいて とありますが、お子さんは小さいのでしょうか? 石のついた指輪だと、抱っこしたり、手を引いたりしてて、 何かの拍子に当たって、お子さんの顔に傷つけたりしませんか? 衛生面もそうですが、そちらも気になりました。 お子さんが、もう中学生以上なら、そんな心配はないでしょうけど。

ルビーやサファイアも硬いよ

041
あいらびっと
ダイヤは硬くて食器を傷つけるからダメだと思うなら、ルビーやサファイアもダメです。 ルビーもサファイアもガラスや陶器より硬いです。 食器に傷をつけることに変わりありません。 そもそも宝石は、硬くて傷付きにくいからこそ、宝石として珍重されるのです。 そして硬くて傷付きにくい物は、軟らかい物を傷付けます。 一般に宝石と呼ばれる石で、食器を傷付けない物はないとご認識ください。 洗い物の時でも気にせず着けていたいなら、シルバーの台にスワロかなんかのガラスストーンが付いたリングくらいが良いんじゃないですか? レールはめ込みのエタニティとかなら石の出っぱりがないから作業もしやすいでしょう。 シルバーは錆びやすいイメージがありますが、着けっぱなしで使っているとそんなに錆びないらしいですよ。 ちなみに食器が傷付く云々は置いておいて、ダイヤモンドは油に馴染みやすい(油をはじかない)性質を持った宝石です。 つまり、調理や洗い物で油が付くと曇りやすいので、台所仕事の時にはダイヤのアクセはしないのが無難です。

つけっぱなしはダメです

041
ぷちこ
某宝石店にて販売員をしています。 店ではお客様のリングの洗浄を承りますが、 つけっぱなしにしておられるであろうお客様のリングの汚いこと汚いこと。 仕事ですし、綺麗にして差し上げるのはお役に立てて嬉しいのですが、やはり余計なお節介とわかりつつ、この人の作る食事は大丈夫かしら?と思ってしまいます。汚れや洗剤カスなどをそのままにして指輪をしているところだけ荒れている方も少なくありません。不衛生が原因なのに金属アレルギーと勘違いなさる方も。 さらにつけっぱなしになさる以上、無意識にいろんな所にぶつかるもの。 どんなに頑丈な作りのものや硬い石でも、リングが変形したり石が割れたり欠けたりといったトラブルは必ず起こります。 その際、ご自身の責任として受け止められるならその覚悟の上、おつけになるといいとおもいます。 汚れが溜まりにくい裏抜きのないしっかりしたタイプで石も爪を使わない留め方で出っ張っていないものがよいと思います。石の種類は、ダイヤ、コランダム(ルビー・サファイヤ)あたりが無難だと思います。 少なくとも数日に一度は外してしっかり洗うなどお手入れもしたほうがよいと思います。 ご参考まで。

私も結婚指輪をしっぱなしですが

🐱
紗希
石なしのリングでも水仕事と料理の際ははずしてます。 衛生面を考えても、指輪自体の事を考えても、はずした方が良いと思います。 逆に普段ははずしたままで、出かける時だけつけるようにしてみては? その方が「水に強い石」とか考える事もなくオシャレを楽しめるのではないでしょうか。 それと、アクセサリーボックスの購入も考えてみてはいかがでしょうか。 ドレッサーにしまっておけば、お子さんがイタズラすることもないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧