本文へ

友人・知人の送迎

レス32
(トピ主 4
041
きりたんぽ
ひと
私は二十代の後半の女です。 最近結婚し、遠方へ嫁いだのですが、実家に帰る際に遊んでくれる知人の事で少しイラっとしてます。 実家は郊外で私の車があります。今は母が引き取って使ってくれてます。 近々実家に帰ると連絡したら、年上の知人が遊ぼうと誘ってくれました。 私もうれしかったので、会う約束をしたのですが、私の運転で○○(観光地)へ連れていって欲しいと言われました。 更に彼女の家まで迎えに来て欲しいようです。 実家から彼女の家まで、片道30分。せめて、近くの駅まで電車で来て欲しいです。 約束の時間も、食事のレストランも全てお任せすると言われました。 私はあなたの彼氏ではないですと言いたいです。 ちなみに彼女は元職場の先輩で、独身・独り暮らし、おそらく免許も無いです。 私も結婚したばかりで今は主婦です。 ガソリン代がかかるし、何より距離も遠いです。 私は利用されているのでしょうか? それとも、このくらいは普通の事で、私の心が狭いのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

いくら先輩でも

😀
メガネ
  ガソリン代くらいは相手に出してもらいたいですよね、送迎付きのすべてお任せなんて ずうずうしいと思います。  次からは帰省の連絡するのはやめたらどうでしょうか。お友達は他にもいるでしょう?

それはちょっと、、

🐤
りんりん
私だったらしないし、 私の友達も遠慮してしないでしょうね。 意識的に利用しようとかは思ってないのかもしれないし、 車を運転しない人はわからないんじゃないかな。 途中まで来てほしい、ってことと ガソリンも最近高くて~と、いってみましょう。

利用されている

🐴
ぷにぷに
完全に利用されてますね。 知人の要求は図々しいです。 知人にちゃんと次の点だけは伝えましょう。 ・ガソリン代は当然折半で ・「運転が大変なので」と強調して、待ち合わせはトピ主さん指定の駅前で あと、 レストランは、観光地を指定した先輩に、行きたいところを決めてもらう。 観光地だから予約した方がいいので、予約もお願いする ずっと運転する負担を考えたら、 レストランの選定と予約くらいは知人がして当然だと思います。 拒否されたら、約束はキャンセルすればいいんじゃないですか? 先輩・後輩ではなく 今後は、対等に付き合っていかないと ずっと利用されっぱなしだと思いますよ。

普通に言えばいいと思いますよ

041
ひぃ
「会ってくれるのは嬉しいけど、わざわざ車で送迎してまで遠出するのは嫌」だと。 それで疎遠になる様なら、そもそもそんな人と付き合う必用もありませんしね 何か変な噂でも立てられたら困るというのであれば 初めから伏線で、他の知人友人に、ことのいきさつを話ししておけば解決です

遊んでくれる知人ねぇ…

041
ケイト
結婚したのでしょ? もうトピ主さんが実家に帰る理由なんて、実母の元で寛ぐ為とかちょっとした用事があるから帰省しに行くって感じでしょ? わざわざ気疲れしに行くなんて大変だな~と思いました。 独身の頃みたいに会話が弾む訳でもないのなら、付き合い止めたら? 上手く断れば良いじゃないですか。 それとも、遊び仲間としては必要なのなら、ハッキリと「ごめんね~。近くの駅まで来れない?出来ないのなら無理してくれなくって良いよ」とやんわり断る方向に持ちかけるとか。 私なら、わざわざ「こちらへ迎えに来てくれない?」って言ってくる人相手に遊びたいと思いません。忙しいのかな?と思うし、「じゃあ、遠慮するわ」と言うかもね。

利用されてると思う

メダカ
全然心が狭いなんてことありません! むしろそう思うのは当然だと思います。 私も「××に行きたい」と私の運転をあてにする友人がいました。 片道50分掛けて送迎しガソリン代も当然ナシ。 車を買い替えたのを機に「新しい車にまだ慣れてないし、もう人は乗せないことにしたんだー。」と断るようにしました。 トピ主さんも「最近運転してなくて人を乗せるのが怖いので、近くでランチでもいかがですか?」と言ってみてはいかがでしょう?

文句があるなら

🐱
nana+
交渉すれば? 送迎運転手になってあげるかわりにガソリン代は下さい。って。 交渉できるのが友達だと思う。

イヤなら断るべし

😀
秋子
2度と会いたくないのなら、断るべきです。 貴女が、ガソリン代、労力を先輩に無償で捧げても付き合いたいと思っているのなら行ってらっしゃい。 私なら、ぜーったいに行かない。 それとも、勇気を出して 「迎えに行きますし、観光地まで運転しますので、ガソリン代全額出してください。食事など観光計画は先輩が考えて下さい。私は、○時~○時まででしたら大丈夫です。」 っとはっきり伝えましょう。 だいたい、無免許者ってホントっに運転する身のこと分かってない人が多すぎる。 車持つってホントに費用かかるんですからね~ ガソリン代だけではなく、維持費(洗車、保険、車検等)がかかる。 カンタンに乗せてってよくいうな~って思いますよ。 車乗せて貰うんだったら、心得て欲しいわ!

そうですね

041
おっさん39号
利用されていますね。 それほどに仲がいいのであれば問題はないのですが、そうでないのならサヨナラでよいのでは?

先輩はずうずうしい

041
yuki
先輩の申し出 普通ではありません。 友達に「おんぶに抱っこ」はいけませんね。 一度これを受け入れると 次からも当たり前になりますよ。 主さん 心狭くはありません。 私の場合・・ 穏便になら 「最近車の運転をしてなくて自信ないので(または主人に止められてて)無理です。 会うなら電車かバスで 近場でね!」 はっきり言うなら 「そういう事は彼氏に言ってね。経費もかかるし労力もいるし無理です~」 断っても気づかないようなら ちょっと距離を置いてください。 そういう人は どんどんエスカレートしてきますよ。

本当にね~

041
あい
彼氏みたい…いや彼氏でも断る時ありますよ。 トピ主さんの実家からその〇〇へ向かう途中に友人宅があるならましなんですが… もしかして運転、ドライブ好きアピールとかしたゃいました? たとえそうだとしも、ガソリン代の請求や最寄り駅まで来てもらうくらい言いましょうよ! で、嫌な顔されたら便利屋さんにされてるってことでお付き合い考えたら?

利用されてる・・・?

041
あかね
か、どうかは一回その条件に付き合ってみないとわからないですよね。 そこまで足をして、食事もなにも御馳走してくれなくて、送り迎えに観光までしてガソリン代も出なければ、利用されてるだけですね。 一回付き合ってみて納得いく対応してくれなければ、縁切り覚悟でガソリン代とか請求するのもいいかもしれにですね~。

帰省なので地元でおしゃべりしたい!といえば?

041
座敷犬
貴女は ソコへ遊びに行きたいのですか?  行きたいなら 一緒に行くかな 行きたくないなら 「貴女には会いたいけど 帰省だから 地元で まったり・・・したいわ」と 駅の近所の喫茶店で待ち合わせて おしゃべりすりゃいいじゃない? あちらは 目一杯 一日中 遊びまわりましょう!!って計画なのでは? どちらがいいかは 貴女次第ですよ

それなら

041
みか
「ガソリン代や高速代を折半にしてくれるならいいよ♪」と返事してはいかが?

なら遊ばなければ?

🙂
ぽぽ
嫌なら遊ばなければいいんじゃないでしょうか? でもしょっちゅう遊んでいる中じゃないんですよね? たまに会う仲で、友達が提案した観光地に興味があれば私はOKです。 その観光地の場所にもよりますけど、行き先の途中でお友達の家があれば拾っていけばいいし、逆方向なら時間のロスにもなるし近くの駅まで来てとお願いすればいいし。 食事の場所をまかせると言われるのは毎回ですか? そんなにイライラするような友達(しかもたまにしか合わない)ならもう会わなければいいんじゃないでしょうか。

私だったら

041
ラナラナ
家まで迎えに来てくれっていうのはちょっと図々しくない?と思いますので 家まではちょっと大変だから、近くまで来てもらえないかな?と言ってみるかな? 時間やレストランについてはこっちの自由に都合のいい時間や場所を決めていいってことだから それはラッキーって思います。ほんとに私だけで決めていいの?って聞くかもしれません。 もし家まで迎えに来いというくせに、時間は何時、レストランはどこどこって全部決められているんだったら 利用されてるのかな?と思うけど・・ 私だったら、迎えに来てもらう代わりにほかのことは好きにしてもいいって意味なのかな?と思います。

自分の意見を言う

041
tyokon
はっきり自分の意見を言えない人が多いんですかね? こんなトビばっかりですね。 「実家近く家まで電車で来てね、観光地へのガソリン代は割り勘で」と言いましょう。 言えないなら、会わない方がいいのでは?

断って別の場所を提案

🐤
ぴよぴよこ
断らないのですか? 運転手になるのはイヤだけど、そのお友達に会いたいなら、「その日は母が車を使うから車は出せない、でも折角会いたいと言ってくれたんだしお互いの中間点の駅あたりでご飯でも食べましょう。」と言ってみては? じゃあいいや、と言われてしまうようだったら、トピ主さんに会いたいのではなく、アッシーとして使いたかっただけでしょう。 気乗りしない事はちゃんと断らないと、人生大変ですよ~。

理由をつけて

😨
かなめ
うちまで迎えに行かない!久々に会うなら、どこかでゆっくりお茶しながらはなしでもすればいいのに。なんか、迎えにいって観光地(彼女だけが希望なんでしょ?)いって…帰りも送ってあげて。。考えただけでも嫌です。トピ主さんが、迎えにいくよ、というわけなら全然いいんですけどね。なんか、トピ主さんに会いたいのか、観光地行ってご飯食べて1日をただ充実させたいだけなのか。。 駅まではきてもらえば?その返事で彼女の気持ちわかるんじゃない?

そこに行きたいかどうかによる

🐱
ねこ
私もその観光地に行きたいなら苦にならないです。送迎も知人の家が目的地の途中にあるなら構わないです。 ただ、目的地までの道が知っている道で近いなら車のほうが交通機関よりも楽なので車で行くのはいいんだけど、慣れてない道で遠いなら交通機関にしたいです。 お店選びも目的地に興味があれば、選ぶのは楽しいので苦にはなりません。 その観光地に行きたくないし、運転も送迎も疲れることばっかりなら、別の提案をしますよ。 その人に会いたいか、そこに行きたいか、行くまでの送迎と運転が自分にとってもメリットになるかによって、利用されているように感じたり、感じなかったりってことですね。 いつも自分ばっかり損してるって思う場合、合わない人としたくもないことをしているからじゃないのかな?と思います。 トピ主さんは、その観光地にも行きたくないんですか? もし車で行くのが嫌なだけなら交通機関にしてもらったらどうですか?

トピ主です

041
きりたんぽ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 ・その先輩とは、そんなに仲が良いわけでは無いです。職場ではとても常識的な人でした。 ・○○(観光地)は私の実家の方面なので、先輩を送迎すると実質2往復する事になります。(全部で2時間はかかる) ・今回、遊ぼうと誘ってきたのは先輩です。誘われた時、もう私の車じゃないから使えるかわからない的な事をやんわりと伝えました。 それでも○○へ行きたいと言ってきたのでギョッとしました。 正直、そこまで仲良くもないし、これから仲良くしたいとも思っていないので… 遊ぶの断ろうという気持ちに傾いてきました。 帰省した際に元職場に遊びに行こうと思っているので、断って気まずい思いをするのはその時くらいです。

そんなだから・・・

041
kiki
その女性、独身なんでしょうね。 私なら絶対に迎えになんか行きません。 基本、観光地云々の話は車が出す側が提案することであり、連れて行ってもらう側が言い出すなんて図々しいにも程があります。 「会いたいけど、車は無理。中間地点でお茶しましょう」と連絡してみては? どうして車はダメなの?って聞いてきたら「親がどうしても使う」とか「しばらく運転してないし無理」と言う。 それでも食い下がってきたら意図的に利用している証拠だからフェードアウト。 先輩なんでしょう? 私にも似たような独身先輩いるけど、なんかノリが図々しいんだよね。、 結婚してないと人への思いやりとかも欠けてしまうのかなぁ、なんて思いました。

あかねさんにほぼ同意

🐧
nanao
自分がどれくらい会いたいかによると思います。 私の場合、 そもそも実家に帰った時に「会いたい」と思う相手ならば、 車のない友人の家まで迎えに行くことは苦にならないですね。 たまにしか会えないのなら片道30分くらいは気になりません。 それに、普通、車出してくれて運転・送迎までした人に対しては、 事前にあえて「ガソリン代出すから」なんて言わなくても、 お互いに考慮する・・・それが普通だと思っていました。 とりあえず行ってみて、もしそれらの気遣いがなかったら、 次回は会わなければいいと思います。 ただね、ひっかかるのは行きたい観光地だけは提案しておきながら、 時間や食事の場所までトピ主さんに丸投げなこと! 久々に会うのに、やる気なさすぎですよね。 その辺はもう一度話し合ってみてはいかがでしょう?

性格が悪い

041
辛口ごめんなさい
彼氏じゃないんですけどって、遊びに行くのに、彼氏なら車出すけど友達には出したくないって言うのなら、確かに心狭い。 買い物行くのに車出してって言うなら、私はあんたの家族でも彼氏でもないんだけどって思うけど、ひさしぶりに会おう、一緒に遊びに行こうっていうのなら、恋人でも友達でも車もってるほうが車出すんじゃないの? しかも、今までいつもトピ主の車をあてにしててずうずうしい、という経歴があるならともかく、今回初めてトピ主の車で遊びに行こうといわれただけだとしたら、こんな風に考えるトピ主は心が狭いと思う。 ふたりで会うときのメインの行き先は彼女の好みで決めたから、食事の場所なんかはトピ主の好みにまかせるよ、という意味なんじゃない?  約束の時間も、運転手の都合でいいよ、私は乗らせてもらうほうだから従うよ、ということでしょ? ガソリン代なんかは折半すればいいだけだし、なんで利用されてるだなんて意地悪く考えるのかなあ。 心狭いし、性格悪いよね。 もちろん、いつも人の車をあてにしてるママともなんかとは別の話だからね。

これが初めてですか?

りんご
そういった要求はこれが初めてならば、利用されてるかどうかまだ分からないかも。 私は海外在住で、国際免許取ってレンタカーまでして日本で運転するほどの必要性ないので、一時帰国中に幼馴染と遊びに行く時は彼女の車に頼らせてもらってます。先方も私に足がないの分かってるので、私の実家や滞在ホテルまで送迎してくれますが、当然一時帰国の手土産+ガソリンや高速代は、距離によって全額か少なくとも折半よりかなり多めに私が出しますし、ガソリン代なんかいらないよと相手が遠慮するくらい近い場合は、せめて食事代は全額こちらの負担にさせてもらうとか、彼女が車出してくれるおかげで助かる分を何らかの形でお返しする努力してますので、彼女のほうから進んで「迎えに行くから、○○へ遊びに行こうよ」と誘ってくれます。 ので、もし今回が初めてのケースならば、免許無いご友人は遠距離で大変とかは自分が運転しないので良く分からず、車を出してもらって助かる分はガソリン代・食事代などの全額か多め負担でお返ししようと軽く考えてるだけかもしれません。もしそれも無いようであれば、次回からは利用しようとしてるだけと考えられるのでは。

私は断りました。

🐴
パカラン
やはり往復30分くらいかかる友人Aに迎えに来てと言われたことがあります。 共通の友人Bの家に訪ねる時で、しかもAの友人の家は反対方面でした。 もちろんAも運転免許も車も持っていて、運転暦も同じくらいです。 当時私は海外から帰ったばかりで運転に自信がないと断ったら、 Aは「迎えに来てくれないなら行かない」と言い出しました。 なので結局私一人でBの家に行きました。 事情を話したらBも「Aってば何様!?」と言っていました。 だからと言ってわだかまりが残るほどではありませんでしたが、 結局だんだん疎遠になって、今では全くお付き合いはありません。

驚きのレス!

💢
カランコロン
私は友人間の中で唯一車が自由な立場で、なにか企画されるといつも車を出す立場です。 しかし!私の友人はみんな企画の時必ず電車が前提です!私が無理矢理車を出してます。 無理矢理出した時もガソリン代と高速代の話しも事前にしてくれるし、集合と解散の時は必ず労ってくれます。だから私も次も行こうと思えます。 トピ主さんの友人は十分非常識で、世の中には私の友人のような良識あるひともいますから、嫌なドライブには行かず、気分を損なわないでくださいね。 しかし、レスに車があるひとがだせばいいなんて平然と言ってるヒトがいてびっくりです。 私はそういう人にはペーパードライバーだとか、家族が車をつかうと言って絶対に車を出しません。

トピ主です

041
きりたんぽ トピ主
皆さん、ご意見・アドバイスありがとうございます。 先輩とは、特に仲良しではないです。 ほんとに知人といった間柄です。 一度だけ、私が嫁ぎ先に引っ越す前に遊んだのですが、その時は目的地が先輩の家を通る場所だったので、何も考えず車に乗せて、色々連れて行きました。 その際、お礼もガソリン代もジュース1本さえ頂いていません。 でも、通り道だったし特に何も思いませんでした。 先輩は車を運転しないので、私が実家と先輩の家を2往復するのが大変だと気が付かないのだと思います。 もっと仲の良い友達だったら、こんな風には思わないです。 先輩と長い時間、一緒にいても間がもたないです。 だから、遊ぶ事自体に乗り気ではなかったんだと気が付きました。 あと、私は男性(彼氏)のために2往復は出来ないです。 皆さん、私の愚痴のようなトピにお付き合い頂いてありがとうございました。 皆さんにご意見を頂いて(相談させて頂いて)とてもスッキリしました。 先輩へは申し訳ないですが、断ります。

少し大げさ?

041
いわなくちゃ
ご友人は車であそぼう、送迎してねと言った。 トピ主さんは言えば言いだけですよ。「車は使えないんだ。真ん中で会おう。」といった感じで。 それでも相手がねじ込んでくるならその先輩に問題があると思いますが、現時点ではその先輩はちょっと甘えた提案をしているだけかと思われます。 まずは自分が出来ない事はきちんと断りましょう。 それからじゃないですかね。出方を考えるのは。 なんだか相手がずうずうしく感じる→即疎遠。っていくらなんでもコミュニケーション能力としては問題があると思いますが・・・。

トピ主です

041
きりたんぽ トピ主
後出し、ごめんなさい 先輩の行きたい観光地の○○は、私の家から徒歩圏内なんです。(先輩もその事は知ってます) なので、特に行きたいとは思わないし、私は散歩がてら行ける場所なんです。 確かに、すごく景色が良くて有名なところなんですが。 だから、車出して(さらに迎えに来て)って言われて、ちょっとビックリしました。 例え、ガソリン代を出してくれたり、ご飯をご馳走してくれたにしても… そんなお礼しなくていいから、せめて最寄りの駅まで電車で来て欲しいです。 自分だったら、そんな事頼もうと思えません。 また、今は専業主婦で旦那に養ってもらっています。 旦那はストレスだらけで働いてくれています。 だから、私の貯金にしろお小遣いにしろ、なんだか良くわからない出費(今回はガソリン代)をするのは旦那に申し訳ないです。 心が狭いレス、読ませてしまい申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧