本文へ

不倫してる友達

レス37
(トピ主 1
😨
極悪非道
恋愛
みなさん、不倫してる友達とどう付き合ってますか? 共感してあげて、励ます?それとも友人のためを思って叱る? …私は疎遠にしてしまいます。 被害にあったワケでもないのに、自分の中の不倫に対する嫌悪感がすごくて、聞いた瞬間からイライラしてしょうがなくなります。 ひどい口調で罵倒し続けそうでこわくて、せめて私の知らないところで自由にやって…って感じで離れたくなってしまいます。 でもそんな対応大人げないのかな…とも最近思います… 自分の理解できないものを見捨ててる感じがして。 でも感情を抑えるのだけでも疲れ果ててしまうし… 葛藤で苦しいです。

ランキング

レス

いいんですよ。

🙂
オニオンコンソメ
遠慮なく疎遠にしましょう。 最後の餞別のつもりで説教してやっても良いです。 本来不倫と言うのは人を裏切る行為であり、日の下を歩けなくなる行為。 人の幸せを平気で壊す人とわかっていながら今まで通りにお付き合いなんて無理でしょう。 友達が一人もいなくなったって同情の必要はないんです。それが罰です。 気にせず付き合おうとしたこと私にもありましたけど、やっぱり無理でしたよ。 自然に疎遠になってしまいました。

しょうがない

🐧
しろ
そう思ってしまうのなら、自然でいいと思います。 私もしている人の話を聞いて、なんてことをしているんだと思っていましたが、 いざ自分がその立場になったときに、あぁ、こういうことなんだな、と 思ったものです。 その時は苦しい。だから話して楽になりたいと思うから喋る。 だけど、聞く人は嫌なものですよね。正常だと思います。 こういう人もいる、いろんな人がいる、と思うと怒る気持ちは収まり、 平常心でいられると思いますよ。

いいと思いますよ~

🙂
hp
そりゃー疎遠にしたくもなりますよね。 私は不倫経験があります。 友人が減っても自業自得だと思ってたし、まあ友情がその程度だったんだなとも思いました。 でも相談には乗りにくいですよね。 彼が離婚してくれなくてさ~・・なんて言われても、困りますしねえ。 私は不倫中いろいろ大変でしたが、不倫の話なんか聞いても不愉快だろうなと思って誰にも相談しませんでした。 事後報告に耳を傾けてくれた数少ない友人が、今でも親友です。 ずっと心配してた、気になってたけど聞けなかった、解決してよかった、今度は幸せになってと言ってもらえたとき、泣きそうになりました。 でもトピ主さんの場合は疎遠にしちゃってOKだと思いまーす。 きっとトピ主さんみたいな人は、話を聞いても嫌悪感が増すだけですよ。

切り離してくれる人だけ、友人関係を続けます

041
平社員
友情と互いの恋愛関係は別と考えています。 だから基本的に、友達と会うのに恋人を連れて行く事も無いです。 ただ話はしたいですよね、恋の話。 これを楽しくできるのは、健全な恋愛の場合のみです。不倫の不健全な話など、聞きたくもありませんよね。 それがわかっている友人ならば、友情が続きます。 不倫を独身同志の恋愛と同じように語ろうとしたり、独身同志の恋愛話の中に、自分の不倫を同等のように持ってこようとする人には、ハッキリ言います。 あなたの恋愛は自由だけど、ここで話せるような事ではないと自覚しろと。 ただ、これを言うと友情は壊れますね(笑)。 でも、不倫がどういうものか理解できていない人は友人でなくても良いです。 私の友人にも不倫を経験してる女性はいます。 でも彼女らは、自分の不倫の意味をちゃんと理解していた(他人に話せる種類のものではないと)。だからこそ、彼女らはその後にキチンと別れましたね。 不倫に酔いすぎず、私たちが見せる普通の幸せを欲するようになるようです。 ただ、彼女たちの別れの苦悩には付き合えます。 不倫から目を覚ましてくれたのだから、支えます。私の友情は、そういう感じです。

疎遠

041
k
主さん賢い選択してますよ 不倫してる友人には「貴女が不倫してるから私と倫理観が違うし同類と思われたく無いから。私が忠告しても聞く耳持たないしね。おめでとう、幸せになってと応援もしてあげれない。貴女の行動で泣いてる奥様と子供さんの事を考えると許せない」と言ってあげましたか?この位の言葉を言って疎遠にすれば主さんも苦しむことなかったと思いますよ。 主さんが彼女とそのまま友人を続けてれば、主さんも同類と思われる場合もありますからね。 不倫にはまっている人は友人の忠告に耳を傾けないですし、罪悪感もないのでしょう。 小町に時々トピあげてますよね。奥様からの慰謝料請求、不倫により勤務会社から退職の恐れ等危機管理を持ってなく、自分には関係ないと思っていた人多かったですよ。 主さんの友人は実際に弁護士名で実家又は勤務会社へ警告又は告発文が届かない限り目が覚めないと思います。不倫の代償の大きさが想像できない自己中の考えを持ってる人だったのですよ。 主さんも友人の事は気にしない事、不倫の代償の1つが主さんと言う友人を失う事も含まれてるだけ。 疎遠を続行して下さいね。

同感

041
プヨ
道徳を説いても理解しないし、励ましもできませんので、徐々に疎遠しました。トピック主さんの感情はごく普通だと思います。

気持ち分かります。

あめ
私の友達も不倫中です。 年上で芯が強く仕事も出来る女性ですが、男性関係はちょっとどうかなという感じの人です。 「別れるって決めた」と電話がかかってくることもあれば 「やっぱりやりなおそうって言われたから頑張ってみる」など。 私から見たら恋愛を育んでいるというよりは同じことを繰り返しているようにしか見えません。 共感してあげて、励ます?それとも友人のためを思って叱る? 私の場合はどちらもしません。 ただただ聞くだけです。 だからあまりしんどくないです。話が終わればそれで終わりです。 しかし夜中の突然の電話や急に今日空いてる?とかは出ない、もしくは断ります。 自分が無理していると普段気にならないことでもイライラしてしまうと思うからです。 相手の話に心が乱されるのであれば距離を置いたほうがいいと思います。 それは決して見捨てているとは思いません。 無理に会ってその友達をもっと嫌いになってしまうよりは 離れてからそっとその子の幸せをただただ祈ることも友達だから出来ることだと思います。

問題ないと思います。

041
かわうそ
不倫って割と平気で言う人がいますが、れっきとした「違法行為」ですから。 「私は法律を破ってるんですよー」なんて話をしてくる人間と付き合うこと自体が無理です。

同じ状況です

😨
みなみ
私の親友は社内W不倫していますが、その彼との楽しいひとときの様子を彼女の子ども(5歳)のいる場面で話します。 不倫自体受け入れられませんでしたが子どもの前で楽しそうに浮かれている親友により一層嫌悪感を感じ、現在は連絡はとりつつも前のように家に遊びに行く事はなくなりました。 トピ主さんのお気持ちわかります。。 私の場合は、悲しいですが疎遠にしてしまいます。

優しい方ですね

小まめ
私の友人にもいました。 私が新婚そうそう手紙で不倫の告白をされました。 本人も「新婚の人に」っと書いていましたが。 私の気持ちとしては、私に吐き出して楽になりたかったんだなって ぐらいです。 正直「取るつもりはない。一緒にいられるだけでいい」と書いてあったのには閉口しましたね。 家族と過ごす大切な時間を取ってるでしょうに・・と私は思いました。 不倫する人は自己愛が強い人だと思うのでトピ主さんが何を言った ところで酔う手伝いになるだけですし。 スルーしてもいいでしょう。 大人げないくもないです。 友達付き合いは仕事ではないですから。 悪いことをしているのはトピ主さんではなく友達ですから。

どうなってもいいなら疎遠に。

たるりす
私も、不倫に強い嫌悪感を持っています。 そんな友人がいたら、私も疎遠にすると思いますよ。 叱ったところで聞きはしないでしょうし 嫌われてイヤな思いをしてまで言いたくないですし。 友人がどうなろうと自業自得だと思うから同情もしません。 冷たいですか?ごめんなさい、それだけ不倫する人が嫌いなんです。 共感して励ますなんて事は絶対にしません。 叱るとしても、ただ一言「見損なった」とだけ言って疎遠にします。 本当に大切な親友であれば…感情を抑えてじっくり説教かな。 人の不幸の上に真の幸福は育たない、と。 >自分の理解できないものを見捨ててる感じがして。 社会的に制裁を与えられるような行為は、理解できなくて当然では?

私も…

041
ミルク杏仁
私も同じく疎遠かな… もちろん説得したいしやめさせたい。 でも燃え上がっているときは聞く耳なんて持ってないし。 逆に人のものだから…とか体の相性がとか何て言い出すから聞きたくも無かったなぁ。 私は既婚者なんで、相手の奥さんや子供の気持ちを考えてしまい、不快です! なので、一度やめた方がいいと話してあとは関わりません。

疎遠にして

🎂
ケーキ
ほおっておくのが一番だと思っています。

私も

🙂
りんご
生涯付き合っていくであろう大親友が不倫をしていました。 私も不倫をする人は大嫌いです。 初めて話を聞いたときはあまりのショックで 「ふーん…」 ぐらいの反応しかできませんでした。 生憎,その親友とは住む場所が遠かったのでなんとなく連絡をしなくなりました。 しかし,辛い事も楽しい事も共有した大事な親友…実家に帰るときに会って話す事にしました。 ただ,そこで私は我慢するのをやめました。 やはり私の中では不倫は嫌悪感がありますし,推奨すべき事ではありません。 久しぶりに会ったこともあり,彼氏の愚痴も出てきたので「まだ付き合ってんの?別れなよ~。」と直接彼女に言いました。私もすっきりしたので親友の話にも耳を傾ける事ができるようになりました。 これがきっかけで前のように電話するようになりましたが,私は毎回「別れなよ!」と言っていました。 ある日の電話で彼女が 「ありがとう,別れろって言ってくれるのはりんごだけやわ。私の事を思って言ってくれてるから嬉しい」と言ってくれました。 疎遠にしても良いと思います。 それか「私の前でその話はしないで」と言ってみては?

ハッキリ非難する

041
ドナルド
非難してますよ。 本人に向かって・・・。 でも、言い訳ばかりして不倫を続けてます。 まぁ、非難はしてますが、 普通に付き合ってます。 相手の話になって、相談されるような事があれば、 その時に非難します。 不倫だけに、他に相談出来なくて、私に言ってくるのでしょうけど・・・。 イライラするなら、疎遠で良いとおもいます。 私も、縁切れOKで非難してますから。

疎遠でいいと思います

041
みぃ
自分の価値観とかけ離れたことをしている友人と、無理に付き合う必要は ないと思いますよ。 ご友人も、きっと他の人に理解してもらおうなんて思ってないと思います。 価値観は人それぞれ。 違う価値観を受け入れるのって大変です。ましてや、それが人の道に外れるような ことであれば、受け入れられなくても当然です。この場合は、友人は見捨てられても 当然のことをしていると思っていいです。 大人げないなんて思わなくていいと思いますよ。

無理はしなくていい

041
シンシン
私は「止めた方がいい」とは伝えます。 大事な友達なので、そんな男と付き合って欲しくないし、つらい恋はして欲しくないという気持ちです。付き合いは変わらず続けます。不倫の話はほとんどしませんが。 不倫してた友人は、なぜかみんな真面目で、尽くすタイプの人でしたね。罪悪感を持っていて、終わらせたいけど出来ない…みたいな。 「不倫てチョーたのしー!はあ?奥さんと子供?知らないし」みたいな人だったら疎遠になります(そもそも友達にならないと思うけど)。

疎遠

041
駱駝
実際に友人で不倫している人はいませんが、もしいたらきっと疎遠にしちゃいます。 やっぱり人間としてどうなんだ?と思いますから。

体験談です

パンダうさぎ
 少しでも気が安らげばと思いレスします。 年下ですが共通の趣味から 友達のような人(A)がいました。不倫を何回も繰り替えしていました。 私は《共感して励ます》とことはせず、叱ったり、呆れたり何年も相談役をしてきましたが、結局毎回同じ台詞で話はおわります それは「いけない事とはわかっている、でも好きだから・・」真剣に叱ったり 悩んだりしてもこれを言われるとバカらしくなり A・不倫相手・本妻のやりとりを聞いていると だんだんおもしろくなりこういう世界もあるんだとAの行く末も どうでもよくなっていき今では疎遠になりました。友達レベルの関係で止めさせることも無理ですし こちらがイライラしても無駄です。自分とは別世界の人なので、トピ主様は葛藤で苦しまないで下さい。なにもかもわかって している人に何を言っても無駄です。

それでいいと思います。

エダマメ
私も不倫大嫌いです。 そんな友人がいても「ふーん」というお返事を返すのみです。 彼女たちの思考は私には理解出来ません。 余談ですが、不倫してた子ってなんだかんだ幸せになっていないと思いませんか?結婚しても、とっても不満そう。そして、競争心がやたら強い。 わたしの周りだけかな?

このトピが参考になります

041
テーマ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1004/352701.htm?o=0&p=1 合わないと思ったら疎遠でいいんです。 ただし、おかしな優越感を持つのは恥ずかしいからやめましょう。

私の友達も

😨
めぐぺい
不倫しています。 大事な友達なので、正直ショックでした。はじめは理解しようとしたけど、苦しかったです。 どうしても私自身不倫に対して嫌悪感があり、感情的に批判してしまい喧嘩になって、それから距離を置いています。他の友人は肯定したり面白がったり。どれが本当に友達として正しい対応なのかわかりませんが、私は私の気持ちを曲げたくなく、否定をしました。 でも当人からしたら放っておいてほしいことだったと思うので、私がしたことは所詮口うるさいおせっかいで、今は言い過ぎたことを反省しています。 恋愛って時々理性が利かなくなることってあると思うんです。でも不倫は悪いものだと思うし、当人に罪悪感があれば許されるとかそんなものではないけど。 だから無理に自分の気持ちを否定して理解しようとしなくてもいいと思います。 自分を曲げて苦しくなるなら、悲しいけど距離を置いたっていいと思います。 不倫で幸せになれることってないと思うんです。今は無理に理解しなくていいから、本当に大事な友達なら、傷ついたときに支えてあげてください。

トピ主です

😨
極悪非道 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 疎遠にすることに共感してくれるレスが多くて少し楽になりました。 私のまわりの不倫中の友達は まるで普通の恋愛をしてるように話します。そういうところも私の嫌悪感を増幅させているような気がします。 恋愛に効くというパワーストーンを見せてきて、 「今の彼に出会ったのはコレのおかげなの」と言われました。 「不倫」が彼女の中では「石のおかげで巡り合えた良い出会い」…のようでした。 耐えられなくてそれ以来連絡していません…。 心の安定の方を選んでしまいました。

男性から見ると

普通の男性
はっきり言ってどうでもいいことですね。他人に自分の不倫をふれまわる男性はバカにされますが、それは「どうしてそんな人間の価値に関係ないことをわざわざ言うんだ?それくらいしか自慢することないの?」という観点から顰蹙を買うだけで、仕事が出来る男性が(もちろん、トラブルなんか起こさずに)不倫している事実をたまたま知っても、やっぱり仕事の出来るヤツはモテるな、くらいで終わりです。 それどころか、仕事の出来ない男性が非難的なことを言ったりしたら笑われるのがオチ。

疎遠にして正解

041
k
だと思います。 何にも分からない高校生の時、同じ部活だった子が不倫してました。嫌だなと思いつつ話しだけ聞いてました。 あれから10年以上経ち、大好きな彼氏と結婚し今は二人の子供の子育てに追われる彼女がふと当時の事を喋りだしたんです。 あれは親から愛情をもらえなくて寂しかったからだと。自分の子供に愛情を注ぎきれない事で思い返す気になったみたいでしたが、正直受け止めきれませんでした。当時は奥さんが強く出て別れさせられたものの、子供まで身ごもって結婚する話しをしていたんです。もう30も過ぎて出た答えが親のせい・・・・地域でも何でもできる奥さんで通っているようでいつもご立派な説教をして歩いていますし(友人達にもです)、もう少しましな頭の整理をしてくれるかと思ってました。他人に厳しく、自分に甘いみたいです。 今彼女との関係をどう疎遠にしようか考えています。もっと昔に疎遠にしていればよかったと思います。

横ですが

041
mako
そもそも、自分が不倫していることを友人に話せる人が私には理解できません。 悪いことをしているという意識があれば、そうそう人には話せないと思いますが。 私の友人には、今までそういう恋愛の相談をされたことはありません。 でも、過去の話として、実は既婚者と付き合っていたことがある…というのを 聞いたことはありました。 その子も、不倫中には誰にも言えなかったそうですよ。 まっとうな恋愛や結婚をしている人には、言えないのが当然だと思いますよ。 そりゃあ、辛い恋愛だし誰かに聞いてもらいたいという気持ちはあるでしょうが 不倫をしているんだったら、それは当然だし、その辛さも自分だけで受け止めるべきだと思う。 他の人に話して、自分は楽になるかもしれないけど、聞かされた方が嫌な気持ちになることは 想像できないんでしょうかね。

今のままでいいのでは

041
まちるだ
葛藤するほど苦しいのでしたら、無理して付き合う事ないと思います。 他に聞いてくれる人探すから大丈夫ですよ。 不倫してる人は不倫の話を誰かに聞いてほしいだけですから。 おおっぴらにはできないけど黙ってる事もできないんですよ。

同じく!

🐧
オリーブ
私にも、不倫している友人がいます。 とても大切な友人なので、疎遠に する事はできないかなー 定期的に会っているので、話は聞いています。 本音は、やっぱり汚らしい不倫なんて、やめてもらいたいけれどね・・・

不倫はよくあるよ

041
ことぴ
価値観を変える必要はないんじゃないでしょうか。 ただ、どこかのトピで「不倫はよくあることなのでしょうか」という内容のトピがたっていて ほとんどの人が「よくあること」と答えていました。 小町は不倫否定が多いけど、ふと社会に出ると、不倫してる人(経験者も含む)の多いこと…。 私の友人(知り合い・仕事関係も含む)で不倫経験者を振り返るとゆうに20人は超えますね。 そういう人はけっこういて、そのたびにモヤモヤしていなきゃいけないのも疲れちゃうかもですね。

むしろ

041
浮気・不倫してる側
浮気・不倫してる側からも、あなたのような人には静かに疎遠になっていただきたいです。 倫理に反してそういうことをしている以上、それなりに犠牲が伴うことは理解してます。 ただ、ほっといて下さい。 いきなりぶちぎれて爆発して周囲に撒き散らしたりしないで下さい。 大変迷惑です。 別に理解してほしいなんてまったく思ってませんし、友人関係が続いたところでお互い不愉快なだけです。 倫理観としてどうかはともかく、見解の違いは仕方ないです。 する人はします。しない人はしません。 しないことが正義だと思うなら、その正義を押し付けるようなことはしないでください。 「浮気・不倫はダメ」なんて、わかってるんですから。 わかっててやってるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧