本文へ

子どもだけでゲームセンター

レス22
(トピ主 2
🐤
ママ
ひと
自分がゲーセンにほとんど行かないので、よくわからないのでお聞きします。 「お母さん、友達とゲームセンターに行ってきてもいい?」 と子どもに聞かれるとします。 皆さんなら、何歳なら「行ってらっしゃい」と返事しますか? ○遊ぶお金は自分の小遣いから。足りなくなったといって追加で渡すことはない。(勉強に必要なものとかは私が買うので、お小遣いは純粋に遊ぶためのお金です) ○時間はお昼すぎ~夕方5時くらいまでに帰ってくること。 ○本人たちはプリクラとかを撮る、と言っている。が、多分ほかのゲームもする!? ○誰も保護者はついていかない。 ○ゲーセンは自転車で5分のところと10分くらいのところがある。遠いほうは片道4車線ほどある様な大きな道路を横断する必要あり。自家用車からトラックまでかなりな交通量。 うちは小学5年生の女の子で、今まで2回ほど聞かれました。 一回目は男の子も交えて。(それは四年の時) 二回目は女の子ばかり(プリクラはこの時) うちの子はまず100%浪費家なので、今月これでお小遣いなしになるから我慢しよう~がありません。ただ、使ってしまったら次の小遣い日までは我慢しています。 とはいえ、月500円なので、そうそう大きな買い物もできませんが。 いずれもまだ早いと思い、行かせませんでした。言い出したであろう他のお友達も無理強いせず行かずに、娘に合わせて普段通り付近で遊んでいたようです。 少々私がカタイのかと思い、トピを立てました。今時の五年生は子どもだけでゲーセンに行くのは普通なんですか? 何歳か忘れましたが、保護者なしで店内に入るには条例で時間とか決まってたと思うのですが。 自分の子どもの頃が基準になっているので、大幅にずれているなら修正もせねばと感じていますが…。

ランキング

レス

学校はなんと?

041
かあちゃん
うちの子の小学校・中学校(普通の公立校)は、学校側から「保護者無しでゲーセン立ち入り禁止」と言われています。 長期休み中には、PTA役員の仕事として、保護者無しでうろうろしている子供がいないか、ゲーセンの見回りもやりました。 ですので、うちの周囲だと「絶対にナシ」です。

小学生の間は禁止

041
ちょっくら
というか、うちの小学校はそうです。 小学生のうちは、小学生だけでゲームセンターに行くことは禁止されています。 長期休みの前に、必ずプリントで配られますし、保護者会でもそのように通達されます。 公立だから、行ったところで退学にはなりゃしませんが、私は「学校の決めたルールは守るべき」と思います。それに納得できないなら、それなりの理由をつけて交渉すべきだしね。 というわけで、うちはゲーセンに子供だけで行きたい、と言った場合にこやかに「ダメ」といいます。

ゲームセンターがどれくらい近いかによるかな?

041
ケイト
でも小学生は早過ぎるような気がしますね。 親が一緒なら気になら無いけど。 とはいえ、最近カードゲームとか流行っているから仕方が無いのかな? 小遣いの範囲で遊んでいるのなら問題無いかもしれませんよ。 親が連れて行くのとはまた違った楽しみ方がありますしね。 それにメダル系って小学生の頃が一番楽しいんじゃないかな? だから友達同士でメダル系で遊んで競い合うのとか最高かもね。 危ない事はしちゃ駄目だよ?と注意する程度で良いかも。 女の子だと心配ですよね。

冗談じゃなかった

041
余所地
埼玉県の公立小学校ですが、駅前のショッピングセンター、及びゲームセンター、巨大おもちゃ屋さん、ホームセンターなどには行かないように言われています。転校してきたとき冗談かと思いましたがプリントをもらったら本当にそう書いてありました。 ごていねいに、おつかい、通塾、祖父母の家に行くなどの理由で子供同士で出かけたり一人で出かけるのはOKとありました。あまりに不思議だったので先生に聞いてみたのですが近年ゲームセンターやショッピングセンターで 中高生からいたずらされたり、不良グループに勧誘されたりなどのいざこざが増えているからという理由でした。 近所の親御さんは一応守っているらしく、夏休みなど子供同士で出かける姿は見かけません。映画なども子供3人なら一人大人が付いて行くように推奨されます。6年なのにこの夏もTDL、映画、博物館などに付き合わされました。過保護だなあと思いますがうちの地域の現状です。 地域の公立中も同じ状況だそうです。真面目な子は部活や塾で忙しくしておりあまり自由な時間がないのが最近の中学生らしいです。うちの子も行きたがりません。友達とは家でゲームやってますよね。

小学生のうちは、保護者同伴でしか行かせませんでした

041
ひぃ
これは、子供自身の無駄使いを防ぐ為だけでなく そういった場所で、中学生や高校生にカツアゲされた事件があったからです ちなみに、中学生になってからは子供達だけで行かせています うちの子供が行くゲームセンターは、ショッピングモール内にあり 夕方6時以降は、保護者同伴が原則ですが、確認することはないようです この時間規制は、場所によって違う様ですよ 以前住んでいた某都市では、夕方6時以降は保護者同伴でも16歳以下の子供は入店禁止でした きちんと確認して、店員がその時間になると声をかけていました

ダメです。

041
kiruco
中学生まではゲームセンターには、友達同士で行かせません。 中学生になれば勝手に行く事はあるかも知れませんが、親側としては許可しませんよ。 その地域の条例で、ゲームセンター内に入る年齢も決まってます。 うちの地域は中学校でも友達で行く事は禁止されているし、 小学生は親が同伴でも入ってはいけない、と言われています。 これは私も厳しいなあと思いますが、 うちの子(小学4年)は自ら「ゲームセンターはダメ」と言いますよ。 ただ、モール内になるような、オープンのゲームコーナーは親同伴でOKですね。 実は中学生の子供同士勝手に行ってしまう事も多い様です。 でもうちの家では、小遣い帳に使用用途を書くようにしてるし、 レシートを添付させますから、騙して行くのは至難の業だと思います。 だから、時々お友達を連れて、私が引率して行く事はありますよ。 他のお母様が連れて行って下さる事もありますが、 連絡を取って許可を得てから、ですね。

信じると子は感謝する。

🐧
blue
小6長女ですが、家は行かせてます。5年の終わりぐらいからだったかな、、 目的はプリクラとUFOキャッチャー。どちらも自分の小遣い範囲です。 行き先(直線で歩いて500メートルほどのところですが)、時間、友達名を明確にする程度です。 行けるときに行けるメンバーで、というスタンスのようなので、子供同士での無理強いはない様子です。ただプリクラの時は割り勘にできる頭数にしてるそう。 最近は18時以降は保護者がいようとも、子供同伴(18歳未満)は立ち入り出来なくなってるとこもありますね。良い傾向です。 「ゲームセンター」という響きが古くて、薄暗く汚く不良のイメージなんですよね。 禁止事項を理解させておけば、あとは信用問題かと思ってますけど。最近は漫画にはまってるので、外出しなくなっちゃいました。 少しぐらい外に遊びに行って!とむしろ思うほど。 友達とキャピキャピつるみたい年頃なんですね。 信じて行動に責任を持たせてみてます。こちらの好意に素直に「まま、ありがとう。」と感謝されてます。

そういう事ありました

🐶
しゅしゅ
プリクラに行きたいと。 今は中学生なので許しています。 小学生の時はゲームセンターは商業施設の一角にある様な所で そもそもそこは「校区外なのでダメ」と「子供だけでのゲームセンターでの出入りはダメ」と 両方言って行かせませんでした。 主様の御子様の時の様にお友達も合わせてくれていた様です。 ちょっとした買い物(友達同士でお菓子や、ファストフードを買う)も校区外は禁止してました。 勿論親として小学生でそういう所に出入りさせたくない事は一番でしたが 我が家の方針として(学校の。将来的には社会の。)規則やルールを守らせる為の基本と考えました。 又校区外に出る事は危険な事も増えますし。 今は許していると言いましたが 長時間センター内でウロウロしない様に言っています。 お金も無駄遣いしない方なのでプリクラ以外は使っていないみたいです。 (お小遣い帳をつけているので確認出来ます) 但し「今の所」ですが。 今後も年齢が上がるにつれ臨機応変 我が家のルールも少しずつゆるくしていこうと考えています。 「今時の子」と考えるのも解りますが我が家のルールも大事だと思います。

私の地域では

😀
ふータン
 小学校の決まりで子ども同士でゲームセンターには行かない、となっています。 付き添うはずの親が子どもをゲームセンターに置き去りにして買い物してたら意味ないですけどね。  

小学生は子供だけはNG

041
美和
親突きという条件付のみ。 こちら 子供だけのゲームセンターは禁じられてます。 土曜日には定期的に保護者(PTA役員)と先生で 繁華街やスーパーなどのゲームセンターなどを巡回。 補導してます。(月2回ほど) 見つかったら 学校と親に報告です。 中学生も夏休みなどの生活指導のプリントに「中学生同士でゲーセンやカラオケは行かないように」とのお達しです。 中学生は高校入試の際に内申があるのでマイナスになるような事はしない子が多いです。 「そんなの関係ない」と言う子たちは行っているようですが。見れば服装等で分かる子たちがたむろしてます。 学期末には個人懇談があるでしょうから先生に相談された見たら? 先生が「いけません」と言われたら「学校の決まりは我が家は守る」でいいのではないでしょうか。

学校の決まりで

🐤
ひまわり
「子どもだけのカラオケやゲームセンターは行かないように」と 言われた事はありませんか? …とは言っても行く子は行くでしょうが。 我が家は中学に入学してから(入学後半年以降) 徐々に緩くしていきました。 …が本当はあまり行って欲しくない。 小学生で子ども同士は論外です。 近くの大きいアミューズメントセンター内のゲーセンでは ○16歳未満は日没まで ○18歳未満は夜10時まで だったと記憶しています。 保護者がいても確か上記の時間までだったような…。

うちも同じだよ~

🐶
わんたろう☆
うちも、小5の娘がいます。 今年の夏休みに、友達5人でゲーセンデビューしました。 (ショッピングモール内) 親同士で金額を決めて、お金を持たせました。 (内訳は、お昼代・ゲーム代です。) 親は、モールまで送迎しました。 携帯も代表者に1台持たせました。 問題無く、楽しんできましたよ。 その後も、代休に1回行きましたし 冬休みも行く予定だそうです。 と言う訳で、5年生からOKの我が家です。 でも、下の息子は中学生でも行かせないかも^^; やはり、行く子供たちや本人の性格で決めたら 良いと思います。

頻繁にゲーセンに行きますし、元ゲーセン店員ですが

041
ひとみ
正直、子供だけでゲーセンは好ましくありません。 よくゲーセンに警察やPTAが来て小中高生に声をかけてます。なぜか?メダルがあるからです。 メダルゲームは保護者同伴でなければ入場不可です。 また、子供だけで来ているのを知って声をかける悪い人たちもいます。 プリクラくらいなら…と思うでしょうが、私の住む地域ではプリクラを撮る子を盗撮や置き引きがあったそうです。 月500円のおこづかい、ゲーセンなら1時間弱でなくなりますよ。1回100円で遊べるのは僅かな時間です。 その500円で文房具を買ったりを貯金をすすめてください。 私が母親なら…高校生くらいからプリクラ限定解禁ですかね?ある程度自分で稼げるようになるまでは基本NGです。 まず、お金の大切さを教えるべきかと。

悩みますね。

🐱
うちの子 小5男 子供同士では行く約束してきませんが、たまに、家族で行きます。  ゲームはお金がかかるから大変だよと刷り込み中です。 ちなみに、今は親同伴でも16歳未満は18時以降立ち入り禁止です。  友人の子供(女の子)は やはりプリクラを4年生の時に誘われたそうです。 場所は駅方面に向かって自転車で10分ちょっとのスーパー または十五分くらいのショッピングセンター  一度だけ大人が同伴ということで友人が連れて行ったそうです。 誘った方の子のママさんの一人とお話する機会があったのですが、上の子が中学生&高校生がおりお姉ちゃん達とたまに行っているので・・・と 聞き なるほどと感じました(役員で仲良くしていただいています) 自転車で5分強にある大きなゲームセンターもありますが、話す場所がないからで行かないそうです ゲームセンター不可(ゲームしかないので・大人向き・たむろっている時がある) スーパーのゲームコーナー可(小額から遊べるのと、明るさ 学生がまずいない) かな 自分の息子に聞かれたら  十歳を超えない場合は不可ですね。

年代が違いますが・・・

😨
たらごん
私ならお子様の言うゲーセンに現地調査に行ってみます。 どんな子供がいるのか、どんなお金の使い方をしているのか。 自分の目でしっかりと確かめないと心配でたまりません。 他の親がついていかないので監視しているのが目立つと言う事なら 信用できるお友達とか兄弟姉妹とかに頼んでみます。 時代が違いますが、うちの子はたぶん中学時代にお友達に誘われてはいるでしょうがゲーセンとは縁がなく終わりました。 でも、高校の時、思ってもみない所で大金を使っていました。 しっかりと子供の事を把握していなかった事を後悔しました。

良いお嬢さんですね

041
お母さんに許可を得てからと考えるお嬢さんが良い子だな~と思います。 素敵な子育てされているんだろうなと羨ましいです。 私もせめて小学生の間は「お母さんに聞いてから」と思うような子どもに育てたいです。 我が子が通う小学校は「子どもだけでゲームセンターに行かない」と決まっています。 ある保護者が、大型ショッピングセンターで子どもをゲームコーナーに残して買い物していたところ、パトロールしていた先生に子どもが見つかり、大変怒られた(親が)ということもありました。 長期の休みのたびに注意事項としてプリントが配布されます。 小学生だけで行くと、中高生からカツアゲのターゲットにされることもあるそうです。 ですから「小学生の間は不可」だと思います。

地域差

041
にゃこっち
によって条例も違いますね。 保護者同伴であっても18歳未満は入場させないと規制している地域もありますので、お住まいの地域に問い合わせなさるのが良いでしょう。 さて、 >皆さんなら、何歳なら「行ってらっしゃい」と返事しますか? わたしなら何歳になっても「行ってらっしゃい」とは言えないです。 やはり地域差があると言っても「保護者同伴でも入場不可」としている地域があるということは、それだけトラブルが起こる可能性が高いということだと思っています。

小学生までは子供だけは不安ですね

041
つらら
男子なら、中学生になれば親に許可得なくともいくようになると思いますが。 風営法により18時過ぎは親同伴でも子供はゲーセンの中にいることができませんし心配していません。 お小遣いの中でやりくりするなら問題ないと思います。

自分なら行かせません

041
かんべん
自分なら行かせません。 ある程度自分の身を守る知恵だけでなく、周りに迷惑をかけないマナーを守れる年齢になるまで。 店側が困った客の筆頭にあげるのは、大抵が小学生から中学生の子供です。 メダル筐体を力いっぱい叩く、クレーンゲームの筐体を揺り動かして景品を手に入れようとする、小銭やメダルを求めて床を這いつくばる、時にはお金も入れていないのに「機械がおかしい」と言ってカウント入れてもらおうとする、、、次々と子供の浅知恵で店員を困らせてくれます。 店員が困るくらいならまだ良いです。 酷い子だと他のお客様が取り忘れた両替機の小銭や札を取ってしまったり、遊びもしないのに筐体を占領して座り込み話し込んだりと、お客様同士のトラブルや苦情をひきおこしてくれます。 子供の身の危険よりも、周りに対する迷惑度を心配する方が重要だと思います。

保護者同伴でも18時まで

🐱
37歳主婦5年生の娘がいます。 タイトルの地域に住んでいます。未成年は保護者なしなら17時だったかな?行かせないので忘れてしまいました。 娘の学校でも一時子供だけでプリクラを撮りに行くが流行ったようです。 がしかし、ゲーセンではないので親たちは余計悩みました。 よくある大型スーパー(ショッピングモールにあらず)内の「ゲームコーナー」だったからです。ゲーセンなら「駄目」と言えたのに良く買い物に行くスーパー(ダ○エーだのヨー○ドーだの)なので。 行かせる派と行かせない派に分かれました。多分ゲーセンなら皆行かせないだったと思います。 でもその手の「ゲームコーナー」でも小学生だけで来ているタチの良くない子もいるので我が家では行かせませんけれど。(家族で行った時子供達のメダルを盗られそうになりました) 娘に聞いたところ「別に行きたくない。プリクラ撮るのにお金もったいない」だそうです。行きたい子は行きたいのでしょうね。

ありがとうございます

🐤
ママ トピ主
ご意見ありがとうございます。 小学生の間はNGという意見が多く、とりあえずほっとしております。 また、子どもを褒めていただきありがとうございます。 特に他人様に自慢できるような子育てをしているわけではありませんが、 こうやって良い子だなと言われると、とても嬉しいです。 5年になり、クラブや子ども会の活動などに積極的に参加するにしたがって、友達の輪も広がり、なんでもかんでも吸収しています。 素直で、少々打たれ弱く(?)育ったわが子でして、いろんなところへ出ていくこと・経験することがとても心配で…。 心配性の母親です。 さて、長期休暇時、学校よりのプリントではゲームセンターに関する表記はなかったように思います。 私の小さいころは、『ゲームセンター』『盛り場』『映画館』には子どもだけで行ってはいけません、と書いてあったのになぁと 不思議に感じた記憶があるので…。

トピ主です

🐤
ママ トピ主
件の場所は、正確には ゲームセンター(近いほう) 大型スーパーのゲームコーナー(遠いほう) の両方です。どちらも私としては行かせたくないけれど…。 信用して、プリクラ撮ったらすぐ帰っておいで、と言いたいけれど…。 中学生はよく行くところだそうですので、カツアゲももしあったら…。 色々葛藤しています。 とりあえず、3回目に言い出すまでは特に触れずに、現地調査をしてみようと思います。(それが済むまでは出入り禁止。) また、学校の先生にもちらと聞いてみることにします。もし学校より行ってはいけませんと明言されたなら それこそ禁止する大義名分にもなりますし。 どうしても、撮りたいっ!というときには、付いていくだけ付いて行って、遠くから見るだけで済ますのもありですかね。 少なくともお金の使い方には口を出さずに。 その時は、他のお客さんに迷惑をかけずに遊べるかどうかもチェックしたいと思います。 心配性の母にお付き合いいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧