本文へ

能登へ旅行に行きます

レス7
(トピ主 1
🐱
norakuro
話題
12月に1泊2日で能登半島に旅行に行きます。 目的は能登の先端の岬のパワースポットです。 それ以外なにも考えておりませんので ガイドブックにはないオススメや口コミがあれば教えてください。 ・輪島の朝市 ・海岸線にある道路 ・段々畑 ・波の花 くらいが思い当たる行きたいなと思うところです。 ・氷見の寒ブリがお手軽に食べれるところ ・能登グルメ ・かくれたオススメ名所 などがあれば教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

何もないが名所

041
須須
岬のパワースポットと言えば狼煙の灯台か、須須神社辺りでしょうか、ガイドブックには載っているから、その近辺という所で... 海岸線で輪島市と珠洲市の間に真浦という集落があり、垂水の滝という滝があります。 冬の時期には海が荒れて突風が吹き、滝の水が空へ向かって登っていく光景は良いと思いますよ。 また、波の花が一面舞っているのでちょっと幻想的かも知れません。 その滝上の方には千体地蔵という岩が自然に浸食されて出来た奇岩がありますので、遊歩道を30分位歩いて見てくるのも良い思い出になると思います。 また、すぐ近くに曽々木という集落があるのですが、ソコには名水が出ていますので、立ち寄ってみたら如何でしょうか、地元では曽々木の名水として慕われていますよ。 北陸の冬は鉛色の空と時化た海で楽しく観光するというのはキツイかも知れませんが、それが名物だと思えば良いと思いますよ。

宿泊は?

041
mari
宿泊先はもう決めましたか? もしまだなら、能登島島内の民宿がおススメです。 ここで和倉温泉宿泊の半額ぐらいで、勝るとも劣らない能登のグルメが堪能できます。 また、能登島島内にも観光スポットがあります。 普通は予定に入れていないと思いますが、調べてみるといいと思います。

自転車

ベス
天気が良ければぜひ 「レンタサイクル」であちこち走ってみてください。 気持ちが良いですし、観光地ではないけれど 景色の良いところに(あちこちにあります!)立ち寄れますよ。 オススメです。

私が行ったとこでは…

🙂
waiwai
石川県在住で、夫が珠洲出身です。 ガイドブックに載ってない所だと…何もありませんね(笑)。 それだけ、のどかな所です。 ガイドブックには載ってるかもしれませんが、あまり知られていない所で 輪島にある桶滝はオススメです。 岩に開いた穴から水が落ちてくる変わった滝で、一見の価値はありました。 お食事ですと、能登半島のいろいろなお店で「能登丼」という能登の名産品を使った色々などんぶりがあります。 「能登丼」で検索して頂いて、お好みの物が見つかると良いのですが。 来月ですと、雪も降るかもしれません。どうぞ、お気を付けていらして下さいね。

コーヒーは?

041
鰤おこし
もし、主さまがコーヒー好きなら二三味珈琲のカフェにお立ち寄りください。 鄙には稀なるおいしいコーヒーがいただけますよ。 あと、能登の交通手段は専ら車です。北陸の11月の天候は荒れることが多いのでレンタサイクルは不適当と思います。

妙成寺

041
テキトー男
羽咋市にある、前田家ゆかりのお寺です。静かですし、伽藍が美しいですよ。

ありがとうございます!

🐱
norakuro トピ主
早速の情報、ありがとうございます。 能登の自然、楽しみになってきました。 12月の能登は寒そうですが、満喫してきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧