本文へ

どうして人は年を取ると・・・

レス60
(トピ主 1
041
ひろひろ
ひと
どうして人は年を取ると、押し付けがましく、自分の事しか考えず、我儘に、傲慢になるのでしょう? 実母の事です。 先日とある出来事があり、その時の母の言動を見て悲しく、情けなくなりました。 実母は70代です。 子供の頃というか、一緒に暮らしていた頃の母は周囲にも気を遣い、でしゃばる事はせず、自分よりも他人の意見を優先し、決して我の強い人ではありませんでした。 別居でしたが、義親にも義兄弟にもつくし、我慢してきた姿を覚えています。 私は大学を卒業してから家を出てしまったので、一緒に暮らした約22年間母の姿を見、尊敬し、誇りに思っていました。 そんな母が・・・ショックです。 そういえば、今住んでいるマンションで住人トラブルを起している人も一人暮らしのお年寄りだった・・・ 公園で犬の散歩中に突然、ありえない難癖をつけてきたのも、スーパーのレジでいきなり大声で怒鳴りつけられたのも70代と思しきお年寄りだった・・・ と次々と自分的に思い当たる事例が?! 年齢が母の性格を変えてしまったなら、もう以前の母に戻る事はないのでしょうか。 以前のような思慮深い母はどこへ?! あまりに辛いので、今は私の方から距離を置いています。

ランキング

レス

心のブレーキが利かなくなる

041
日本人
以前聞いた話では、歳をとると、「心のブレーキが利かなくなる」ようです。「子供に返る」とも言いますし、仕方ない事だと思います。

それが本質

041
はな
理性が飛んだんじゃないですかね? 思うに、子育ての時期って子供のお手本にならないといけないから、特に子供の前での言動にも気を付けるし、たとえば夫に腹が立ったりしても子供の前では理性で抑えてますよね。 それが子育てが終わって、自分がしたいように気持ちのままに生きられるようになって、それが楽だし慣れてしまったと。 歳をとると多方面からの見方が出来なくなるし、長年生きてきたプライドもあるから、人に意見されたりするのも我慢出来なくなると思います。 しょうがないんじゃないですかね。

私も同感

💋
母は80代ですが、70代半ばころから、きつくなった。 もともと性格がきっちりしていて、白黒つけたがることも多かったけれど、それでも、ものを言う時は、相手を立てて言ってました。 それが、今はハッキリ、ズケッと。 特に娘の私には容赦なく。 これは想像ですが、人は皆、長い人生、色々我慢して生きていますよね。 それが自分のためであり、家族のため、あるいは会社のためでもあるから、辛い我慢も耐えてきたけれど、 歳をとるともうそんなことはどうでもよくなるのです。 我慢したってこの先、何年元気で生きられるか判らない。 それなら、思うままに、言いたいことを言って、やりたいようにやろうと、 本人は意識してなくても、本能的にそう思うので、それが言葉や行動に現れるのでは? 母を見てそう解釈しています。 だから歳をとっても、全然我がままでなく、常に相手のことを思って控えめに話す人は、これまでの人生にあまり我慢を強いられたことがなかった人かなと思います。 ずっと自分の思うように生きられた人、と言うか。 私流の勝手な解釈なので、あまり突っ込まないでくださいね(微笑)

老いるという事

041
ミツコ
私は、祖母がどんどん頑固になっていくのを見ていてたので、そんなモンだと思ってました。 まぁ、中には変わらない人も居ますけどね。 私の母も60歳を過ぎたら自己チューになってしまって。 でも、父が案外丸くなったのが意外でした。 頑固になる人というのは、愛情不足なんじゃないかな~と個人的には思っています。 あの世代の女性というのは母・妻として愛情を与えるばかりで、受け取る事に慣れていないと思いませんか? いつも家族に尽くしてきた人なのですから、今度は自分の事だけ考える時期でも良いんじゃないでしょうか。 と、言いつつも、私も母が苦手になってしまったので、もっぱら父とばかり話をしていますが(苦笑) 父には「もっと母を安心させてあげて!今、愛情を伝えるのよ!」と伝えています(笑) 昔、父は自分勝手で浮気とかしてたので、今償いなさいと。

そのためには

😠
老婆神
あとに生まれた人が側にいてフォローする必要があるのでしょう。

それはお辛いですね

💔
とかげ
一つは、我慢してきたのに、歳をとり、もういいではないかと 思い始めた。死もちらつくことですし。 もう一つ。脳が多少老化し、感情が抑えきれなくなっている。 最後。お年寄りに優しくない社会。若さを重んじる傾向があったり、 年寄りだからと、冷たくあしらわれた・・。 このような理由を考えてみましたが、お母様もあなたも、大変だと 思います。毎日が少しでもいいものでありますように。

人は脳機能も老化していきます。

041
ねこ
私は祖母に同じ思いを抱きました 祖母は私の幼い頃は穏やかな人でしたが、最近は短気になった様に感じます よく世間では人は年をとると丸くなると言われますが、脳科学でいえば逆で年をとれば人は短気になるそうです それは何故かというと脳も身体と同じ様に老化し機能が衰えてしまうからです。物事を考える力はもちろん、己の感情を抑える力も衰えます 今まで辛抱していた事が出来ずらくなるそうです 私はこれを知った時、祖母は確かに老いたと感じましたが仕方のないことですよね ただ、変化が激しい場合は認知症の場合もあると思います

少女にかえっていく。

🙂
笑顔でね
親子が逆転することは多いですよ。 「認知症」云々…といえば寂しい話になるし、 お母さんの名誉にも関わるからキチンとした対処をすべきだけど、 まあ、 親も「親の役割」を終えて、 少女にかえっていく、 と思えばいかがでしょうね。 親の役割を終えることができたのは、 あなたが立派に育ったから。 お母さんは安心したんです。 お母さんだって、 ずっとお母さんだったわけじゃなくて、 子供のころや、 あなたを産む前があって、 今よりもっと時代は厳しく、 イヤなことも通り過ぎてきたわけです。 お母さんにとってあなたは誇りだし、 もうすっかり頼りになる大人、 ホッとしたのよ… という感じじゃないでしょうか。 尊敬してきた立派なお母さんが変わったと嘆くのは、 お母さんがむしろかわいそうだし、失礼かも。 お母さんも一人の人間だから。

老化現象の一つ

🛳
tomodachi
私の父もそうでした。 50歳くらいまでは、職場でも他人によく気を遣い、同僚・部下からも慕われる人格でしたが、歳とともに人に対して配慮が出来なくなっていきました。思うにこれは老化現象の一つであろうと思います。 認知症などもそうですが、子供にとって一番つらいのは、両親の肉体的な老化や死ではなく、徐々に壮年期の自分を育ててくれた良き親でなくなっていくことです。人格が崩壊していくことです。 子供としては、そのことをしっかり理解し、より大きな気持ちで受け入れていく事ではないでしょうか。

抑えていただけでは?

😨
長男の嫁
思慮深い…。 私はただ、気持ちを抑えていただけだと思っています。 目の上のたんこぶ(舅・姑・義理の親戚・夫など)がいなくなれば、怖いものなんてないし、言いたいことも言いやすくなるでしょう? 今まで抑えていた分、反動が大きいのだと思います。

続き。

🛳
tomodachi
続き。 すみません。途中で送信してしまいました。 そんな父ももうすでに亡くなって今年で13年。今も悔いの残る思い出です。 「思慮深い母はどこへ」と嘆いておられますが、反対にそんな母を受け入れる事が出来るかどうか、あなた自身の人格が問われているのだと思います。 大変ですが努力してみてください。

私は自覚しています

😨
たらごん
母の年が近いのでトピ主さんと私は同世代でしょうか? うちの母も年を取るにつれてドンドン厚かましく愚痴っぽくなっています。 妹が同居しているのですが、ほとほと手を焼いているようです。 とにかく、人から聞いた話をどんどん脚色して(自分の思い込みを追加して) よそ様にベラベラしゃべりまくるし、 朝言った事と昼では全然違う事を言って さらに「あの人はこう思っているに違いない」と勝手に人様の感情まで決め付けます。 いつでもどこでも「被害者意識」が強くて都合が悪くなると「年寄りだから仕方ない」と…… 年は取りたくない、と妹が嘆いていますが でも、実は私も知らず知らず「厚かましさ」が身についてきていると自覚しています。 昔だったら相手のミスでも言い返せず、泣き寝入りがほとんどだったけど 今では絶対に「これは間違っている」って抗議してしまうんですよね。 娘が「もういいじゃん」と言っても「私は間違っていないのに、どうして我慢しなくちゃいけないの」って思ってしまいます。 なんだろう、この融通の利かなさ、自己主張の強さ、って思います。 このまま、母のようになっていくのかな、ととても恐ろしいです。

受け入れてあげて・・・

🐧
ぷりんたん
年をとると変りますよ、人は。 どんなに立派な人も、認知症になる時はなるし 疑り深くなったり、頼りなくなったり、それぞれですが変ります。 それが老化、年を取るということです。 大好きなお母様が変ってしまってショックなのはわかります。 私の母も70代後半 昔は明るく頼もしかった母が今ではすっかり衰えて 判断力もなくなり、会えば愚痴ばかり・・ でもね、いずれは自分もそうなるんですよ。 ショックなのはわかりますが、少しずつ現実を受け入れる努力しましょう。 そうしなければ、あなた自身が辛いことになります。 思慮深かったお母様は年を取られたけれど、 今はあなたが大人になった。 お母さまの短慮を受け入れ、その後始末を引き受けて上げてください。 子供がよそでいたずらや悪さをしたときに 母親は代わりに頭を下げて回るものです。 今度は年を取ったお母さまの変わりに あなたが頭を下げて回る番が来たということです。 今親孝行しなければいずれあなたは後悔します。 お母さまをサポートしてあげてください。

行く道来た道

041
響子
ひろひろさまへ それは ひろひろさまがいろんな経験をつまれたため おかあさまをいろんな角度からごらんになれるようになったためですよ~ 22のときと見方が変わってもいいじゃないですか~ 言いかえれば 親子間の立ち位置ですね ひろひろさまはお母さまに対し与える立場になった証拠かもしれません 単純に おかあさまもほんとに我慢されてきて 老い先考えてフリーダムな 感じになってきているだけかもしれませんしね(笑) 年をとると かけがえのないものを失っていきます それらに対し必死でとりもどそうとして あるいはうめあわせるようにして  自分にできる範囲で表現していくのですからどうしても自分軸になります (変な例えだけど 使い捨てじゃない高いコンタクトを道で失くした!必死でまわりに協力を求め とにかく自分中心になりふり構わず振舞うはず!) 何にしろ70はまだまだお若いですよ 敬老会においては! あと母からは 特に料理教わっておけばなぁってつくづく感じております・・ 距離は無理に縮めなくてよいけどね 参考までに~ 

周囲の心配り

041
チョコ
人にはみな老いる苦しみに出会うそうです。目が悪くなる今まで出来たことがやれなくなる忘れっぽくなる容貌の衰え...気力体力も格段に衰えたという感覚。その上、周囲は老人扱いをする。どんな方も通る道すがらなのかもしれませんが、いつも我慢してきた気丈な母だからと周囲や家族がお母様への気遣いも足らないまま過ごしているということはありませんか?と申しますのは、細やかな気配り優しい言葉をかけて差し上げることがとても大切なんです。お母様の手作り料理を「さすが、美味しい」と褒める。周囲がお母様の能力を認め気にかけることで自己に好い印象が持てますので精神衛生にとても良く心穏やかに過ごすことができるわけです。老いる焦り、周囲の無理解、老人扱いされたくない、そんなストレスを感じる、ご自身を分かって欲しい何だか寂しいというお気持ちが我を出させてしまう。トピ主様が尊敬し誇りに思うお母様の姿が本来の姿なのですから周囲がお母様への気遣いを深め、その心の内を理解し配慮することでお母様も凛とした気丈さを取り戻されると思います。優れていた方ほど、まだまだ私はという気持ちが強い(それはとても素晴らしいことでもあります)

認知症ではないですか?

🐶
kana
私の母も一時とても攻撃的になりました。 私も、人は歳を重ねて丸くなるっていうのに母は逆だなと情けない気持ちでした。 余りに酷いので、その時期は距離をおいてあまり付き合いませんでした。 その後、やや落ち着きまた食事などに行くようになった頃には素人にもわかる認知症の症状がでてきました。 病院の受診を勧めましたがなかなか行きませんでした。 現在は受診をして認知症だと診断されましたが、もう薬で治療できる時期はすぎてるとのことでした。 今から思うとあの攻撃的になった時が認知症の始まりだったと思われます。 早期に治療すれば薬で治る認知症もあるそうです。 お母様を説得して早期受診しましょう。 病気がお母様の性格を変貌させてるのです。 早く治療すれば治る可能性もあります。

誰もが年をとって同じようになるわけではありませんが

041
さっか
年をとって行動範囲が狭くなった人は視野が狭くなり、自分勝手な部分が出てきてしまうのではないでしょうか。 また、高齢になって脳の働きが悪くなって理性を保つ部分がうまく働かなくなってしまう人もいるでしょう。 あと、若い頃に我慢して頑張りすぎた人は、年をとってから若い人たちの我慢しないところや頑張らないところが気になってしまうのかもしれません。

うちの母のことかと

041
秋風
まさにその通りです。うちは57歳の母です。何だかやるせないですよね…。 うちも今は疎遠になってます。

どの様な言動だったのでしょう?

寒い
70代の方達が悪いのか? トピ主さんの態度が悪いのか? 簡単に説明して下さると分かりやすいです。

もちろん

041
ひまわり
やさしいお年寄りの方もたくさんいらっしゃいます。 だけど、明らかに理不尽なことをしてくるお年寄りもいますね…。 スーパーのレジで並んでいたらカートごと体当たりされたり(舌打ち付)、 いきなり怒鳴られたこともあります。 そういうお年寄りからは、若い者をバカにしているような感じが伝わってきます。 「ったく、今の若いもんは…」という感じで。 きっと大変な時代を生き抜いてきたんだろうなとは思いますが、それを見ず知らずの私に当たられてもね。 トピ主さんの気持ちがちょっと分かったのでレスしました。 どうすることもできないんでしょうか。

もしや・・・。

通りがかり
 大変ですねぇ。私も、実母が同様なので経験者として、又、専門家として理解出来ます。  経験から言えば、アルツハイマー型老年認知症の可能性があります。  レスからは詳しい状態が分かりませんが、徐々に進行するのが特徴です。    真面目で几帳面な性格の人に多く発症するとの報告もあります。  症状経過の途中で、被害妄想や幻覚(とくに幻視)が出現する場合もあり、暴言・暴力・徘徊・不潔行為などの問題行動  (いわゆる周辺症状)が見られるようになります。  傍から見ると、性格が変わってしまったように見えることもあります。  今は早期発見・早期治療により、ある程度の改善・進行を止めることが可能になってきています。  治療法として、薬物及び回想法等の治療による効果が期待出来ます。  早目に、老年内科等の専門医の診療をお勧めします。  ひとつ大切なこと・・・もし病気だとしたら、そんな時こそ優しくするのが家族です。  特にこの種の病気は、家族の理解と協力が重要です。  気になるようでしたら、是非診察に連れて行ってあげて下さい。   

人生は短し!

🐶
satti
70代のお母様が性格的に若返ることはないでしょうね。   若いときは老いは他人事のようですが必ずやってきます。  それを身近で教えてくれるのが両親ではないでしょうか。  近所は老人が多く明るく接する様に心がけています。   老いていかれるお母様から遠ざかるのでなく優しく接して頂きたいです。  大学まで行かれたトピ主さんの考えに涙がでました。

実はわが夫も

041
60代のおばさん
70代になる前から、そういう兆候が表れていました。 現役の頃は接客業ということもあって、お客に最大限の気遣いをしてきた夫がです。 歳を取ると子供に帰る、赤ちゃんのようになるといいますよね。 今までの「我」が前面に出てくるのだと思います。 でも赤ちゃんじゃあないから泣きわめいたりできませんよね。 歳を取ると回りからうとまれて、他人から顧みられなくなり、寂しいのだと思います。だから余計にかたくなになり自己(我)を主張したくなるのではないでしょうか? お母様は今まで家族の為に自己を犠牲にしてつくされてきたのです。今まで鬱積していたものが前面に出てきたのではないでしょうか? 私も最初は夫の言うことにことごとく盾をついておりましたが、それでは一考に良くならないということに気づき、一歩下って私の主張は横に置いて、夫に対処することにしました。 あなたが嫌々ながらお母様に接されると、そういう雰囲気はお母様にも伝わるのです。 あなたの優しい言葉が、何よりもお母さまの心を解きほぐしてくれるのですよ。 今まで家族の為に尽くされてきたお母様を、あなたの愛情でくるんであげてください。

初期の認知症では?

041
介護+
性格が変わってしまったなら、そうかもしれませんよ。 ストレスを抱えてきた人ほど歳とってなりやすいので、高齢者の言葉を真に受けて怒らないであげて下さい。

先がないからですよ

🐱
今日は寒い
残りの余生が少なくなると我が儘になり自分が正しい、言うことを聞けこんな風になりますよ。 何をするにも先がない、自分の望みを叶えるには我が儘しかありません。

人は赤ん坊に還ります

041
みー
何ヶ国語も話せる人は年をとって物忘れが激しくなると 母国語しか離せなくなり、最終的には方言が強く出るそうです。 つまりだんだん赤ん坊に還っていくのです。 赤ちゃんって自分のことしか見えてませんよね? 自分のことで精一杯です。 年を取るということは視野が狭くなることでそれはもう 人間の生理というか仕方がないことだと思います。

お母さんも疲れちゃったのよ

🐧
がんこ
家も同じですよ!友達ともよく愚痴っています。 ひとつだけ言いたいのですが、お母様もただの人ですよ。 立派な方だったのでしょうけれど、過去のお若い時は頑張れても もう70代でしょう? 疲れちゃったのでは。 うちの母は60代ですが既に・・・ 加齢とともに、我が強くなり我がままになってしまい、 手に負えないと感じる時もあるくらいです。 でも、仕方ないかな。 いつまでも尊敬できる母でいて!とお思いならば  ちょっと可哀想かな。

人としての美意識を手放してしまうから?

💄
サバンナ
いろんな要因があるのでしょうが、私が思うのは、女性なら男性の目を、男性なら女性の目を、いい意味で意識したかわいらしさを捨てた結果というのが大きいような。 若い頃からワガママな人も自己中な人も沢山いるとは思うけれど、中高年の多くの人のある時期からの恥じらいのなさっぷりは段違いにひどいもの。 「人としての謙虚さ、可憐さ」みたいなものをあきらめてしまうと、あとはただただ動物的で原始的なエゴと無神経さばかりになると思う。 ガツガツした性欲ではなく、「品のある色気」を保って「異性や周囲から素敵な人だと思われたい」という意識がある人っていくつになっても抑制が効いててエレガントであることが多いと思います。 そういうこと一切を、もう面倒くさいし自分にはカンケイないと思ってしまうところから「本能まる出し状態」が始まる気がするんです。 「どうせもう歳だし素敵な人として扱ってもらえないなら開き直って、残りの人生は人のことより自分本位で好きに生きてやる!」みたいな。 実は私もまさに今が分岐点。 時々、欲と本能だけで突っ走りそうな自分を必死に食い止めています。

愛情を。

🙂
まるこ
想像でしか言えないのですが、 1 栄養が足りていない、もしくは偏っている。 2 そのため感情の抑制が効かなくなる。 3 これまで立派に生き抜いてきた自信が傲慢にさせる。 4 いままで他人を優先して我慢してきたんだから、もう自分は我慢せず言いたいことを言ってもいいだろうと自ら許可してしまう。 5 ひとり暮らしの満たされなさを満たそうという欲が剥き出しになる。 こんなふうに考えています。 ひとり暮らしのお年寄りは、食生活がいい加減になりますので、栄養素の不足はあると思います。体は日々食べる物で更新され続けるから。 「お母さん、ちゃんと作って食べてる?いつもどんな物を食べてるの?」と訊いてみられては? ちゃんとされていないようならば、宅配を頼むとか、お惣菜を作って送ってあげるとか、食生活を手助けしてあげることも必要だと思います。 親が変わってしまったのは辛いことでしょうが、ご本人のほうがお辛いのではないでしょうか。理性が効かず、子供からも疎んじられ… 親から受けた愛情や恩を、親に返してあげたいですね。 きっと良くなられますよ。

そうならない高齢者もいます

🐶
紀州犬
例えば料理研究家の城戸崎愛さんなどはもうとっくに80歳を越えられてると 思いますが感性がいつまでもお若いし人の話にも耳を傾ける柔軟さがありますよね? 年齢が年齢だから仕方ないと捉えることも出来ますが、やはりその人の持つ 性格や物の考え方、置かれていた環境によるものも大きいと思います。 得意分野を活かして活躍されてる方は比較的、気が若く頑固になりにくいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧