本文へ

外国人社長に私用を頼まれます

レス23
(トピ主 5
041
社員
仕事
20代後半、今の会社で正社員になって3年。 事務員は私だけで後は3人の現場スタッフのみの会社です。 社長夫妻は外国人なんですが、良かれと思って引き受けていた個人的な事を 当たり前に頼まれるようになってしまいました。 例えば奥様の家族を呼び寄せる場合のチケットの手配、査証書類、ホテル手配等.. 当初はとても感謝してくれて私も嬉しかったのですが、今回また奥様の親戚が 来日するとの事で作成した書類に1つ間違いがあり、休日返上で訂正して 発送しました。 就業時間中にしたいと思っても仕事が立て込んだり、自分の休みと重なったりして中々手がつけられず チケットも自宅から探したりしていました。 ですが休み明け、社長が出勤して最初に言った言葉が 「書類にミスがあったんだって?小さなミスでも査証が遅れたりすると 下手すればフライトに間に合わないかもしれないから気をつけて」 と言われた瞬間、自分の中で何かがプツリと切れました。 もう個人的な手伝いは辞めてもいいですよね? これも仕事の内と自分に言い聞かせてきましたがもう無理です。 同じような経験をされた方がいらっしゃればこんな時どう返答したか等、 是非教えてください。

ランキング

レス

そうだね、

💡
ワイルダー
本当なら、それは個人的なことでアナタの業務範囲外でしょう。 最初にそういった個人的なことを受けてしまってから、後でそういうことはできない、、というのは立場が悪くなります。最初にちゃんと言えば良かった。はっきりさせておかないとダメだったんです。 しかし、日本人社長でも個人の用事を頼まれることは、小さい会社ならよくあることです。仕事の範囲がはっきりしていないのは、どこの国でも何国人でもある話。外国人社長が日本語ができるのか分かりませんけど、奥さんの親戚の飛行機チケットとかの話からすると、多分頼れる人がいないのが現状でしょう。そういうときは断らなくても、堂々と残業代を請求すればいいのでは?できないのを分かっておいて、仕事じゃないから、と突き放すのは今後にも影響するし、人間としてもどうかと思います。英語で対応してくれる旅行代理店だってあるでしょうに、、、そういう所を紹介してあげれば? そして言いたいことは、ちゃんと言っておいた方がいいです。でも言い方に気をつけて。会社の社長でアナタの上司ですから、よく考えて、、。きちんとした理由と筋が通っていれば、立派な社長さんなら分かってくれるはずです。

秘書ってそんなもの

🐱
luca
アラフォー既婚女性、外国人役員秘書です。現在も含め上司は色々な国籍のNon-Japanese speakerですので、多少の私用は仕事と思って対応しています。 万が一、トピ主さんのような事態になった場合、私でしたらミスを謝罪したうえで自分のJob Descriptionを確認します。こちらは好意で対応しているつもりでも、上司は秘書の仕事の一部と理解しているかもしれません。今まで黙って引き受けていななら、なおさらです。業務の対応はできる限り勤務時間中にオフィスで行います。上司にとってはプライベートでも自分にとっては上司の指示により発生する「仕事」だからです。 家族・友人来日手続やの宿泊予約・観光アレンジ、娘の誕生日プレゼントや家具購入、記念日のレストラン予約、交通事故対応、自宅の電化製品故障の対応、プロポーズ大作戦のお手伝い(笑)、ズボンの裾上げ、破れ繕い、ボタン付等。。。日本はとにかくちょっとした所で英語が通じないので、外国人が生活するにはまだまだ不便な国だと同情しつつ、また、お母さんになった気分で対応している次第です。好きで選んだ仕事ですし、楽しんでます。

断る勇気はないです

041
マートン
社長の私用を頼まれることはありますね。 飛行機のチケットをとったりゴルフバッグを送ったり。 言われるがままにやっています。 上司は「社長の時給は社員とは比べ物にならないくらい高い。社長が自分でチケットをとったりゴルフバッグを送ったりするのに時間を使うのは会社にとって非常にもったいないこと。社長の私用を社員がする方が会社のためなのだ」と言っていました。

外国人秘書はなんでも屋さん

041
たらこ
基本的になんでも屋さんです。 なんで「良かれと思ってやっていた個人的な手伝い」と質問者さんが思っていた前提条件がそもそも間違っています。それが仕事の業務内容に当たり前のように入っています。ボスとの人間関係がすべてです。いわば主従関係です。それが嫌なら辞めたほうがいいです。 誤解を解くためにも仕事内容の契約書の内容の刷り合わせのMTGの機会をもってみてはどうでしょう?と日本の企業なら言えるのですが外資はそこまで強気に出るのが得策ではありません。日本法人は彼の持ち物で、あなたは現地採用のスタッフにすぎませんから。日本の企業ほど外資は社員を大事にもしませんし、労務条件にも気を使いません。交渉次第と好き嫌い次第です。 航空券の券は「すいません、私も家から休みの合間を縫ってネットで探して大変だったんですよ。段取りをどうにかするようにちょっとそろそろ仕事の方法をうまくまわるように段取りを変えてみませんか?」と機嫌を損ねないように言うのがお勧めだとは思いますが、あなたのプライドが許さないならほかの仕事を探すのをお勧めします。クラークレベルの仕事はそろそろ辞め時かもしれませんね。

すみません!(レス2度目です)

🐱
luca
トピ主さんは別に個人秘書ではなく、事務員さんとのことですので、「秘書ってそんなもの」とコメントした件、お詫び申し上げます。 会社に一人しかいらっしゃらない事務員さんということで、いろいろなデスクワークに対応されていることでしょう。 どうしても私用に対応したくない、またはその時間が割けないということでしたら、社長さんとのJob DescriptionのReviewをおすすめします。

大変ですね・・・わかります。

😒
秘書
私も小さな会社で社長の秘書のようなことをやっております。 社長は日本人ですが、家族旅行の手配などもやります。 小さな事務所なので、社長とマンツーマンの時間も多くて、 良好な関係を保つように、社長の要望には最大限こたえるよう 努力しています。 が、トピ主さんの場合頼まれることが結構重いことですよね・・・ それが業務を圧迫してしまうなんて、しかも休日返上なんてちょっとな。 ただそこで長く働きたいならある程度は我慢するしかないと思います。 個人経営は社長への対応ひとつで重宝もされるしクビにもされますからね・・・ やんわりと「やりたいのはヤマヤマなんですけど、私がやってまたミスがあっては 大変ですので、できれば他の方に・・・」と伝えてみてはどうでしょう。 (あくまでやんわりと!やりたくないとか絶対言っちゃダメ!) それでも通じなくてまた頼んできて、トピ主さんが辞めたくないのなら、 もうあきらめるしかないです。小さい会社って、そんなもんです。

似たような環境です

🐤
たまごっぴ
私もトピ主さんと同じく、事務員は私のみの 小規模な企業に勤務しています。 社長は日本人ですが、同じように 「住民票とってきて」とか 「予約しておいた〇〇(仕事に無関係)、もらってきて」 などといった、私用もかなり頼んできます。 ただ本当に忙しい時に私用を頼まれる時は、、 「~で今、非常にたてこんでいます。どちらを優先したらいいですか」 と逆に聞いてます。 すると、 「じゃぁ自分でやる」または「それ終わってからでいいから」 のどちらかになりますので。 きっとトピ主さんは普段からてきぱきとお仕事をされていて 社長もノーミスで当然と思ってるのでしょうね。 なのでこれからは、できない時はキッチリ伝えていいと思いますよ。 でも、ちょっとしたことなら受けるくらいの気持ちでいたほうが、 色々と円滑に進むと思います。

お疲れさまです。

041
がらっこ
そういう仕事はしたことがないので分かりませんが、奥様のご親戚の方々の分まで トピ主さんのお仕事なのですか? 会社の規則にもよるのでしょうが、せいぜい社長のご家族(一親等まで)のお世話位に 留めておかないと、大変な事になりそうですね。 今後の事はしっかりと社長とお話し合いをされた方が良いと思います。 きちんと仕事の線引きをされておいた方がよろしいかと。 「今回の件は私の好意でお世話させていただきましたが、今後の仕事に支障 が出る(事実、就業時間外だったのですよね?)可能性が否定出来ないので、 これからはこういったお仕事はお受け出来かねます。」という感じかな・・・。 ところで、奥様のご親戚は観光でのご滞在ですよね? 観光目的での来日にビザが必要な国からお越しということですね。

トピ主です

041
社員 トピ主
とりあえず申請代理業者に見積もりをお願いしました。 FAXで見積もりが届いたら、今後はこちらに依頼してほしいと話そうと思っています。 今まで好意でしてきた事がこんな風に重荷になったり、嫌な気持ちになるなんて思ってもいませんでした。 仕事なら納得してできますが、明らかに業務外の個人的な作業なだけに暗い気持ちになりました。 話せば分かってくれる社長ですが、ずるい所もある人です。 優しい言葉をかけられてもキッパリと断ろうと思います。

逆の立場だった者です

りんご
外資系企業で、米国・欧州2カ国・東南アジア3カ国で唯一の日系顧客担当者として駐在、周りは欧米人か地元の職員ばかり。社長ではないので自分専用の秘書はいませんでしたが、マネージャー以上の管理職3-4人で秘書一人という職場環境で、私も含め外国人は皆、母国から訪問してくる親兄弟などのビザ・チケット・ホテル手配など普通に地元職員の秘書に頼んでました。 外国人職員の場合は現地の言葉が達者じゃなかったり、ビザ手続なども複雑な国があったり、クリーニング一つにしてもどこでどう頼めばいいか分からないこともあります(クリーニング屋がどこにでもある国ばかりじゃない)ので、秘書には個人的なことも頼まざるを得ないことも多々あり、ごく普通に業務の一環としてお願いしてましたし、こちらの都合で残業してもらう場合は当然残業代も支給でした。 日本では普通ではないのかも知れませんが、トピ主さんの社長は外国人ということもあり、「事務員」=秘書的業務含む=我々同様に業務の一環と思ってるのかも。他業務の都合で通常勤務時間外の作業を余儀なくされたのであれば、個人的な依頼も業務の一環か(残業費対象か含め)確認されたらどうですか?

レスありがとうございます

041
社員 トピ主
ワイルダー様 確かに今までやっていたのに急にもうできないと言われたら困りますよね。 私の前の事務員さんの時には行政書士等その道のプロに頼んでやってもらっていたそうです。ある日私にできないか聞いてきたので 軽い気持ちで始めたのが間違いでした。 旅行代理店は英語の案内のあるところを紹介したりもしましたが、「社員がやった方がスムーズだからお願い」と言われてしまい 押し切られるような形でやってしまっていました。 奥様は出身国が同じ友人が数名いて、いずれも日本語は流暢な方ばかりですが私にいつもお願いしてきます。 それだけ私の事を頼ってくれているんだなと勝手に解釈していましたが、ただ私が便利なだけだったんだと思います。 だってあれだけの助けを友人に求めたら疎遠にされると思いますから。 残業代を請求するというご助言ですがお金をもらったら解決という心境には今なれません。 こうして書いていて、私は「ありがとう」の一言が欲しかっただけなのかな、いい顔したかっただけなのかなと思い始めています。 バカですよね。

業者を紹介したら

🙂
あきこ
外国人役員の秘書やってました。 通常業務に加え、プライベートのお願い大変ですよね。 ビザのことは責任重大ですしビザ取得の専門の業者を紹介してさしあげましょう。ご家族友人のフライトホテル予約などは、外国人を得意とする旅行業者がありますから、紹介して直接やっていただいたら? 自分が知らない人の趣味意向はわからないので、ネットや電話で直接英語などでやりとりしてもらった方が頼む方も楽なのではないでしょうか。

はっきり言えばいい

041
ケイ
>休日返上で訂正して発送しました。 >就業時間中にしたいと思っても仕事が立て込んだり、自分の休みと重なったりして中々手がつけられずチケットも自宅から探したりしていました。 これをそのまま言えばいいのではないでしょうか。 社長さんがどちらの国の方か分かりませんけど、私は海外在住(3ヶ国目。現在は途上国)ですが、こちらの秘書や一般事務員は本当にドライです。「それは私の仕事じゃない」「なぜ私がやらなければならないのか?」とハッキリ言いますよ。

外国人の秘書なら仕方ない

041
ぽんちょ
私もそう思います。外国人社長が日本で滞りなく暮らすための全般(家族含む)をサポートするもの仕事のうちです。 でもトピ主さんは秘書ではないようですから、 ・そういうことをする秘書を別に雇え。私の仕事ではない ・私がしなければいけないならば、今後仕事としてさせて頂きたいので、仕事の配分・見直しをしなければならない とのどちらかでしょうね。 バブル全盛期イケイケ状態の外資金融に勤めていましたが、傍目で見ていても外国人の秘書は大変でしたねぇ。休暇で行く国内家族旅行の手配は勿論、その旅行中にも困ったことがあると会社に電話がかかってきて、いきなり骨董やと値段交渉させられたり、愛人と旅行中に事故に遭って彼女を怪我させてしまい、相手の親と示談金やら何やらの交渉されられつつ奥さんへのアリバイ工作させられたり。 勿論仕事としてお給料はもらっていましたから、トピ主さんとは違います。トピ主さんも「好意」ではできないことはしっかり交渉したほうがいいと思います。

トピ主さんへ

🐱
串原
トピ主レスを読みました。 親身になってレスを書いてくださった方々に、一切の感謝、御礼の言葉がありませんでした。 皆さんのお気持ちを考えてみませんか。 キッパリ断ったら、外国人社長は他の人材を求めると思えるレスでした。(私はそうする) 「とりあえず」で始まったので「あれ?」と思ったら、その予感は正しかったです。

私なら断らないかもー

秘書兼事務員
私ならまずミスを謝罪し、他の方もおっしゃってますが、自分の仕事内容を確認します。そして、プライベートな秘書のような事も業務としてやるように言われたなら、秘書分の仕事は、それなりに給料をあげてもらうよう交渉します。 ボスが何処の方かわかりませんが、殆どの外国人は<自分が雇われたのは●●をするため>と相互に(雇い主&雇われ人)理解しています。 事務員として雇われたのに、秘書としての仕事もするのであれば、給料を上げてもらって当然です。 日本人は気が利いてこまめに何でもやっちゃうから、重宝がられますが、利用されないよう気をつけましょう。

あるある

041
日本人
日本の会社で日本人の社長なら、そういうことはまずないですが、外資系だと、大手でも外国人社長秘書は家庭の雑用とかもやらされてますね。公私混同というのは日本では駄目ですが、アメリカ映画など見ていても秘書が上司の雑用までしていますので(ワーキングガールのメラニー グリフィスが、上司の留守中にアパートの植物の水やりとかしてます)、案外それが外国人の普通の感覚なのかもしれません。一度社長に聞いてみたら如何ですか?

秘書じゃないんですよね

041
元秘書
 とぴぬしさん、事務員で秘書的なことはあくまで好意でしているんですよね。だったら「秘書を雇ったらどうか」と言えばいいと思います。あなたがやっていることは秘書の仕事であって事務員の仕事じゃないからです。また、家や、休みに手伝うのは絶対だめですよ。相手は感謝しているといっても、口でお礼を言うのはただ。ちゃんとサラリーに反映されないことはしちゃだめです。  ただ、その社長が何人かわかりませんが、あまり日本的なフェアさとか民主主義を期待しないほうがいいです。一見フェアに見えるアメリカ人でも社長の気まぐれとか好き嫌いで社員を首にするのが平気な傾向があります。きっぱり断わるよりも、仕事の仕方を提案する(就業時間中にできないことはできない、または時間外の作業は残業扱いにしてもらうなど)など上手に交渉するのをお勧めします。

そういうの多い・・・よね。

041
asdf
心中お察しします。 私の場合ですが、ある程度は割り切っています。 というのも、その分を賃金に加算しているからです。 (基本的に平日に早出・残業でどうにかしてます) 休日なら比較的職場が近いので、出勤してこなすようにしています。 もし年俸制なら、適当に休んだりします(早退・遅刻)。 結局は仕事なので、自分の中ではお金で帳尻合わせをしてます。 ビザは神経使いますし、はっきり言ってやりたくありませんね。 業者を通じて行うのはいいと思いますよ。 その際に前回の失敗を大げさに持ち出して言うのもいいと思います。 「社長から『フライトに間に合わない』と言われて、もう責任を持ってビザ申請をする自信がなくなった」とか言って。 あくまでも「ダメな私」を演出してみてください(笑)。 ただ外国人はお金にシビアなので、費用で文句が出るかもしれませんね。 でもがんばって「謙虚な日本人」の顔で交渉してみてください。

トピ主です

041
社員 トピ主
皆様、本当に本当にありがとうございます。 何度も読み返して、自分なりの答えを出しました。 今日は午後から振替でお休みを頂いていたので朝社長と話し合いました。 どうやら奥様にもこの話をしたようで、奥様から途中謝罪の電話がありました。 お互い母国語での会話でないため、言葉や感情の行き違いがあったかもしれないが 社員の助けがないとやはり困るし、君は会社になくてはならない存在なので 君が気持ちよく働けないなら自分たちが改善すべきだというような事を言われました。 私も急に手助けをやめず小さい事ならしますし、仕事が立て込んでいたら状況を説明して都度相談したいと伝えました。 確かに私はこの会社に事務員として入社しましたし、秘書的業務は契約時には聞いていなかったので、なあなあになった部分があった事もお互いに認識し、 今後は互いに思いやりを持って一緒に仕事に取り組むことで話は終わりました。 続きます

続きです

041
社員 トピ主
皆様のお言葉があったからこそ、きちんと頭を整理して社長と話す事ができました。 本当にありがとうございます。 社長夫妻もできる事は自分たちでなるべくできるよう努力すると言ったので 私も自分の仕事を含めきちんと応対したいと思います。 秘書経験のある皆様からのレスで、こんな事をしていましたという内容を見たとき ほとんど私も経験した事だったので共感する部分がたくさんありました。 社長個人の買い物の返品、電化製品の価格交渉、家族旅行手配、マンション購入の代理人業務 引越しの段取り、交通事故対応、免許センターでの通訳、自宅のインターネット接続等・・ 私だけじゃないんだと妙に安心してしまいました。 「社員がいないと困る」と言われる事を目標にして毎日頑張っていたので 社長の言葉は正直嬉しかったです。 給与についてはお互いに納得している事なので交渉するつもりはありません。 やはり気持ちの問題だったんだと思います。 皆様本当にありがとうございました。

追記です

041
社員 トピ主
社長と話をする時に皆様からのお言葉にあったように 「これは私の仕事ではありませんよね?」と確認したら 「確かに君の仕事ではないね」との事でしたので、もし時間外や 休日を返上するなら事前に相談することで決まりました(残業代等) きちんと自分の伝えたい事が言えたのでスッキリしました。 私が一番何を望むか→「気持ちよく仕事をしたい」だったのでこれからは 遠慮せず上手に伝えていこうと思います。

ありました!

041
あい
社長は日本人の女性で、副社長が社長の夫、外国人でした。 私はバイトの事務だったんですが 車で通ってる副社長の車の洗車、服のボタンが取れたから付け直せ、 近くの病院に行くから運転しろ、 国の関係で食べられないものがあるから 事前に副社長のお弁当をチェックして 食べられないものをお箸でチマチマ他の器へ・・・(私はお母さんか!) 私の場合は仕事中だったのでまだ許せました。 でも副社長のお世話をして、私の仕事が時間内に終わらないと 耳がおかしくなるくらい怒鳴られましたけどね。 日本語が分かるはずなのに、こちらが拒否すると 母国語でまくしたてられ話になりませんでした。 妊娠して仕事を辞めましたが、 その後は別の人にバトンタッチされたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧