本文へ

無痛分娩に反対の夫を説得するには?

レス221
(トピ主 7
041
あかね
子供
類似トピも多数ある中、申し訳ございません。 昨日、妊娠が判明し、夫に無痛分娩にしたいと伝えたところ、大反対しております。 私は、痛みにとても敏感で弱く、毎月の生理痛も大変苦しんでおり、出産時の痛みに耐える自信がありません。パニックでひどい事態を引き起こしてしまいそうで恐ろしく、ぜひとも無痛にしたいのです。 夫は、太古の昔から女性は皆、耐えてきた痛みだから耐えられない訳がない、麻酔事故で何かあったらどうする、痛みに耐えてこそ母親だ等、どこかで聞いたような反対意見ばかりを言って聞き入れてくれません。 私のことを考え、賛成してくれるとばかり思っていたので、大変ショックです。 ここで私が、反対を押し切って、無痛にしたら、夫婦間に溝ができてしまいそうで、それも恐いです。 赤ちゃんを授かったことは、大変嬉しいのですが、分娩のことを考えると不安でたまりません。 実両親、義両親にも、反対されると思われ、相談することは躊躇われます。 無痛分娩経験者の方や出産予定の方で、夫や親族の反対を乗り越えられた方、どのようにお話され、ご理解頂いたか、ご教示頂けませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わかります

041
はる
痛いの嫌ですよね、男性は痛いおもいしないのに、酷いです。外国ではほとんど無痛分娩当たり前のところもあるみたいで、日本が遅れてるだけみたいです。 しかし、リスクもあるみたいですよ。 あまりに時間がかかれば、帝王切開に切り替わる場合もあるみたいです。 帝王切開は後がかなり痛いとか、、、。 母は1ヶ月以上も苦しんだらしいです。 だったら、普通に産んだ方が楽かも知れません。 旦那さんと二人で、無痛分娩や、普通に産む方法どちらの方がいいか、先生と相談したらいいのでは? 産むのはあなた、最後の選択はあなたがするべきです。

無痛賛成派です

🙂
たまゆら
私は一度目の出産で本当に叫び苦しみ皆さんに迷惑をかけた揚句失神してしまいました。次回は和痛分娩にしました。和痛は陣痛最大の時は痛みでパニックを起こしました。正直二度と出産はしたくないです。産むのはトピ主さんです。旦那様ではありません。しっかりしたバース計画を主張しましょう。痛みは個人差があるのは勿論ですが痛みは一瞬だとかさほど痛くないという話しは全く当てになりません。

無痛分娩ではありませんが

😨
麻酔こわいよ
私は切迫流産のため、子宮口を縛る手術を受けました。 簡単な手術だというので安心していましたが、腰椎麻酔を施された瞬間、ガタガタ震える悪寒、背中と胸に激痛、呼吸困難、嘔吐…そのまま意識消失し、覚醒したのは8時間後でした。 後に医師に「生死に関わる非常に危険な状態だった。以後腰椎麻酔は禁忌」と言われ、開腹手術じゃないし~と気軽に受けたことを反省しました。 恐い目にあった私には、トピ主さんのご主人のご心配も理解できます。 ご主人と共にメリットとリスクを医師から説明を受けてから決定してはいかがですか?

あらら

041
massyu
妊娠おめでとうございます♪ ダンナさん、ちょっと力みすぎですね。 麻酔事故等心配してくれる気持ちもわかるけど・・・。 私なら「じゃぁお前が産め!」と言ってしまうかも(笑) 妊娠経過が順調でも帝王切開になる可能性だって少なくありません。 そうなったら麻酔しますよ? それは不可抗力だから別問題だと言われるでしょうかね? 無痛分娩について解説している本もあると思います。 そういうのを見せてみては? 「産むのは私」これを大前提に根気よく説得してみてください。 痛みに耐えてこそ母親だ。かぁ。 こういうことは出来れば今後ダンナさんは大きな声で言わないほうがいいですね。 私は緊急帝王切開でした。 陣痛は経験しましたが産み落とす苦しみは知りません。 私は帝王切開だったことは母子両方にとって最善だったと納得できたので全く後悔ありません。 でも世の中には自然分娩出来なかったことを悔やんで自分を責めている方もおられます。 周りの何気ない言葉に傷つく方もいます。 (決して主さんを責めているわけではなく、アドバイスとして聞いていただければ幸いです) 応援してます。

産みの痛みはあなただけ

041
なぜ?
産みの痛みに耐えなければならないのは旦那さんでも親でもなく、あなたお一人なのに、なぜ麻酔方法について他人の意見に左右されるのですか? そりゃ子育て場面では旦那さんとの協力関係が大事ですが、妊娠出産だけはあなたの体一つで受け止めなければならないことなんです、旦那さんが何をしてくれると言うのでしょうか。 医院に相談して、本人以外には内緒にして無痛分娩なさればいいと思います。 健やかな赤ちゃんが産まれますように。

大丈夫です

🙂
ママ2年目
陣痛は耐えるものではなく、進むものだと私は思っています。 私も最初は無痛分娩がいい!!と思っていましたが、 体験したことのない痛みに怯えていても仕方ないので 普通に産むことにしました。 で、あの痛みを13時間経験した私ですが 無痛にしなくても大丈夫だったなと思うし、 次の子を産むときもあの痛みを受け入れるつもりです。 あまり参考にはならないかもしれないですが、 陣痛って結構耐えられますよ。 嫌がったって勝手にお産は進んでいくので、 頑張って下さい!

ちょっとちょっと

😝
ゆり
あなたが産むわけではないでしょう!!!といってやりたいですねっ・・・全く。 どれほど出産が痛い(痛いというか苦しいというか、言葉では表現ができませんが出産した後は、屍のようになります。。麻酔なしで針糸で縫われても全く感じません) 私は無痛分娩を一人目の時にしましたが(二人目は自然分娩) 全くもって子供は元気だし(いま5歳ですが健康優良児です)分娩の際も事故などなく安心して任せられました しかも、別に無痛分娩って、完全無痛じゃないですよ?! 10の痛さが8ぐらいに減るぐらい(陣痛の来る頻度が若干間があくぐらい)です。 最後の生み出すときは薬入れないので自力で出さないといけませんし、無痛のための最初の処置も結構いたいものです。 旦那さんが産むわけでもないのに、全くなにいったるのでしょうねぇ”” この痛みは男は味わうことなく一生を終えますよ。想像絶する苦痛と痛さです!! 主さん頑張って下さい。最後になりましたが、おめでとうございます。

無痛じゃない

041
そうちゃん
参考になるかわかりませんが…無痛分娩だからと言って無痛ではないそうです、また麻酔を使う為多少の危険性も出て来ます。 私も最初は無痛分娩希望でしたが、出産した産院の先生が無痛分娩否定派だった為、通常分娩でした。リフレクソロジー分娩で出産しましたが、産んだら赤ちゃんがとても大きくてたしかに痛かった。でも、ドラマで見るような痛い~ぃ!とかの泣き叫ぶ事は一度もありませんでした。けして痛みに強いわけじゃありません。 看護師の母いわく、(本当かは不明)手術では麻酔を使うけど、お産では使わない(局部麻酔はあるかも)のはお産は気絶する痛みではないからだそうです。確かに陣痛はずっとじゃありません、波があります。 無事かわいい赤ちゃんにあえるといいですね。

私もです。

041
よしの
30年近く前に私も無痛分娩をしました。それは、私の意志では無く先生の方針だったのです。「女性だけが辛い思いをするのは不公平だし、産んでからが大変だから、せめて、お産ぐらいは少しでも楽をさせて上げたい」とおっしゃってました。当日で60歳代の男の先生でした。今と当日とは医学も進歩してるので参考になるか分かりませんが、私の場合は陣痛は普通なんです。産む少し前になり分娩台に上がると麻酔で眠らされて目が覚めると病室のベットに赤ちゃんが、すやすや…。二人目は普通分娩でしたが(色々な都合で病院を変えらざるを得なかったから)やはり無痛分娩の方が本当に良かったです。でも、どちらも子供を産んだ感動は変わり無いですよ。それより、お産は痛くて当り前なんて古いし思いやり無しですね。どうぞ、無痛でお産み下さい。お大事にね!

私もです。

041
よしの
30年近く前に私も無痛分娩でした。60歳代の男の先生は「女性だけが辛い思いをするのは不公平だし、産んでからが大変だから、せめて、お産ぐらいは楽をさせて上げたい」と。今と当日とは医学も進歩してるますが、私の場合は陣痛は普通です。産む少し前になり分娩台に上がると麻酔で眠らされて目が覚めると病室のベットに赤ちゃんが、すやすや…。二人目は普通分娩でしたが、やはり無痛分娩の方が本当に良かったです。でも、どちらも子供を産んだ感動は変わり無いですよ。お産は痛くて当り前なんて古いし思いやり無しですね。どうぞ無痛でお産み下さい。

産むのは私!

コシード
「産むのは私! 産む時にパニックになって何かあったら、あなたが責任を持ってくれるのか? そのパニックが原因で子どもに障害が残ったり、私の精神状態がおこしくなったとして、あなたはどうやって責任を取るつもりなのか?」 と言いましょう。 私は自分で無痛分娩にすることを決めました。 うちは特に反対はされなかったので、説得をしてはいませんが、もし反対されたら上記のようなことを言ったと思います。 もし二人目ができたら、やはり無痛分娩にします。 麻酔事故が起こる確率はほとんどありませんから。 無痛分娩のおかげで産後の体調の復帰がとても早かったので、里帰りすることもなく親子3人で過ごしました。 痛みに耐えてこそ母親!という言葉に対しては 「それではアメリカやヨーロッパの人たちは母親ではないんですね。海外の先進国では無痛分娩が一般的なんですよ。」 と言ってみてください。 頑張ってくださいね。 母親の精神状態が不安定だと、子どもにも影響しますから。 応援しています!

痛みに耐えてこそ母親、は説得力なし

041
あかり
しかも男の人に言われたくないですよね。 痛みの感じ方には個人差があるのでしょうが、耐えられなかったです。 痛みに耐えたわけではなく、逃げ場のない場所で絶えず痛みがついて回っていたけど 赤ちゃんが出てこないことにはどうにもならない、それだけです。 産んでしまえば痛みなんて忘れるなんていうのも嘘、感動は感動、痛みは痛み。 もし次にまた子供を授かることができたら無痛にするつもりです。 妊娠されたばかりなのに脅すようなことを書き込んでごめんなさい。 でも、母親になるには誰もが通る道だとは思わないという人もいるのだという意味でレスしています。 無痛という選択肢がありそれを希望するのなら選択してもいいと思います。 ご主人には実際に出産するトピ主さんの意思を尊重してもらいたいですよね。 あらかじめ興味のある病院をピックアップし、麻酔事故の危険性に勝る無痛分娩の安全性や、 逆に痛みに弱い人の自然分娩の危険性を調べたり、無痛経験者のコメントを集めたりなどして ご主人を説得できるといいですね。応援しています。

無痛分娩したいな1

😨
激痛出産
わたしは普通に出産したのですが、出来れば無痛分娩で産みたかっです。 やはり夫の反対で、無痛で産むことが出来ませんでした。 「うちの親も、その親も、周りの友達、知り合いも、みんな普通に出産してる。痛みに耐えて、母親になるんだ。」なんて言っていましたが、実際苦しくて、激痛に耐えるのは女。 痛みに耐えて母親?耐えなくても母親になります。 子供がお腹に出来た時点で、男より先に女は母親になります。 初産ということもあり、最終的に35時間かかりました。 その間、陣痛のため眠ることも出来ず、食べることも出来ず、水分を採れば嘔吐の繰り返しでした。 子宮口がなかなか開ききらず、最後はふくよかな師長さんがお腹に乗って、ぐいぐい押してもらい、やっと赤ちゃんとご対面しました!

無痛分娩したいな2

😨
激痛出産
嬉しかったのもつかの間…胎盤がお腹に残ってしまいました(泣) 赤ちゃんが産まれたばかりで産道が開ききってるその子宮に、手を入れられ…胎盤をかきだされました(泣) 出産も相当辛くくじけそうでしたが、こちらはこの世のものとは思えない痛み。 死ぬかと思いました(泣) こんなこともありますよ、と一例なのですが、出来ることなら無痛分娩が良いですね!

担当医に旦那様に内緒で無痛にしてもらうとか?

041
SA妻
正直に言わせて頂くと、旦那様と同じ意見です。あの痛みは母になるRitualでもあると思います。ただ、それを全く痛みを経験しないですむ男性が言うのはどうかと思うけど。 そして同時に、綺麗ごとではすまない痛みなので、主さんの恐怖もわかるし、無痛にしたい気持ちもわかります。 旦那様としたら、痛みに耐える妻を励まし、心配しつつドキドキしながら赤ちゃんが生まれるというドラマチックな分娩を夢見てるのでしょうね。無痛だと、感動のクライマックスも普通分娩より軽そうだものね。 でもねぇ。痛みに耐えるのは主さんだものね。 痛みは波があるので、死ぬほど痛いのは3分のうち一分とか、そういう感じ。。だったけ?うーん、難しいよね。あの痛みを人に経験しろなんて言うのはおこがましいと思う一方、あの痛みを経験したくないから無痛だとか果ては帝王切開なんて話を聞くと、幼いなー、と正直思ってしまいます。 私は3人いますが、痛みのピークはその痛みに全身全霊こめて魂を集中させました。こんな事、普通の状態じゃしませんが、死ぬほどの痛みの中でそれが痛みを軽減してくれると発見。ま、良い経験でした。

夫も麻酔禁止にする

🐤
ぴよっち
男性に「痛みに耐えてこそ母親だ」という権利はないと思いますが...じゃあどうやって父親になるんだろうという話ですよね。 もし夫が歯の治療やその他麻酔を必要とする状況になった時、「痛みに耐えてこそ父親になれるんだ」という事で、麻酔無しでやるんだね、と確認してみては? 旦那さんの言うとおり、昔は麻酔なんてなかったんだし。 無痛分娩だって、麻酔が効くまでと出産後はいろんな苦しみがありますよ。 私は無痛分娩が多数派の国で無痛で出産しました。お勧めです。 「日本は無痛分娩は少数派だよ」と話すと「なんでわざわざ?」という反応が多いです。

気にしなくていい

041
ピンクローズ
貴女様は別に楽したいから無痛分娩したいて言っているわけじゃないから旦那の言葉を気にしなくていいですよ。パニックになって母子危険になったら旦那は責任取れませんし、一度担当の医師に詳しい説明を夫婦二人で聞いてみては?やっぱり専門機関の人間の口から話を聞いた方が納得しやすいし疑問も解決してくるるでしょう。というか妊娠、出産も出来ない分際で自分の赤ちゃんを産んでくれる妻に自分の理想論を押し付けようとするとは自分勝手な旦那ですね。確かに無痛分娩にして出産時に何か問題が起きたとしても一番頑張って産むのはお母さんでしょ。技術を施すのは医師達だし。無理に説得しなくてもいい気がします!だって旦那は何も出産時に手助け出来ないから。心細いときにその思いを汲んでくれないなら産んだ後にその分、苦労して育児してもらいましょう

内緒にしておけばいいのでは?

041
mana
私も無痛分娩しました。 誰が何と言おうと痛い思いするのは自分なんです。 陣痛ってどんなかな~っておもって経験してみましたが、それはそれは痛かったです(汗)無痛分娩に切り替えられて本当によかったと思いました。 次、普通分娩しかなかったら多分産まないです・・・ 痛みに弱いと思ってるなら無痛分娩をお勧めします。 海外ではほとんど無痛分娩の国もあるし、まわりのいうことは気にしない方がいいですよ。 ただ、手技が難しいので、無痛をたくさんやってる病院を選ばれた方がいいと思います。 慣れている病院なら、それほど心配せずに産めますよ。 夫には内緒にしておけばいいんです。 言わなきゃわかりません。 うちは言った上で立会いしたけど管が通ってるだけなので、パッと見もわからないと思います。 どうしても言いたいなら、無痛分娩に関する本とかでてるので、 帝王切開の麻酔とそんなにかわらないことや、他の国では当たり前のようにおこなわれてること、安全であること、分娩がどれほど痛いか小町とかのレスを見てもらえばいいのでは・・・? こんなかんじでどうでしょう?

出産頑張ってください!

😝
にゃー
ご主人、一体誰があんな痛い思いして産むと思ってんでしょうかね? 私は7月に娘を産みましたが、私の産んだクリニックでは無痛はやってなくて普通分娩で産みました。 しかし、私の場合初めてのお産でいくら予習を(たまひよ等)していたとはいえ、いざ陣痛が始まったと思ったら経産婦並みの進みでいきなりMAXの痛みがきたようなものでした。 なので私もパニック、助産師さんもワタワタしてしまって今となればコントのようなお産劇でした。 お産は普通でも無痛でも何があるかわかりません。 私の姉は無痛でしたが次も無痛を希望したいと言っています。 結局は産むのはアナタです。 「何があっても責任は私にあるんだから私の好きに産ませて!」と言ってみてはいかがでしょう? それでご主人と溝ができてしまったのであれば自分の希望通りにならなければへそを曲げる小ちゃい男なんだと思いますよ。 出産頑張ってください。

横ですが、

🐤
ひよこ
私も痛みに弱く、その上、血をみるの怖い、内診イヤ、出産経験の話を聞いたり、ドキュメンタリーの出産シーンをするとめまいを起こすなど…分娩中パニックおこして失神するのでは?ととても不安でした。うちは、病院自体が無痛分娩やってなくて。病院は義両親おすすめだったのでかえられなかったです。 で、結局普通分娩。終わったから言えることですが、ほんとに神秘的でしたよ。痛かったですけど、頑張ってよかったです!こんな怖がりの私でもできたので、トピ主さんも大丈夫!旦那さんを納得させるためのレスでなくてごめんなさい。

無痛分娩オススメです

🐱
うさぎ
トピ主さん、ご懐妊おめでとうございます。 私は今年の5月に無痛分娩で第一子を出産しました。 私自身が無痛分娩で生まれており、幼少期より母から「出産するなら無痛分娩がいいわよー」と洗脳(?)されていたため、迷わず無痛分娩を選択しました。 私の場合、幸いにも主人もすんなり賛成してくれたため、何も問題はありませんでした。   トピ主さんの場合、まず旦那様が無痛分娩に対して不安に思ってらっしゃる点をクリアにできるデータを揃えるところから始めてみてはいかがですか? トピ主さんが出産を希望されている産院で無痛分娩に関する資料をもらったり、ネットで調べたりすれば、旦那様が心配されている麻酔事故の確率がどれだけ低いかなどもすぐにわかると思います。 アメリカでは無痛分娩の普及率が60%とも70%ともいわれていますよね。日本の分娩方法のスタンダードが世界のスタンダードでなないということもご説明されてはいかがですか? (痛みに耐えてこそ・・・というような精神論は日本人独特のもののようですし、痛みに耐えなくても我が子はとっても可愛いので、心配ないですよ。) 旦那様、賛成してくださるといいですね!

じゃあ、アステカ式出産法で

041
みー
痛みに耐えてこそ母親なら 何をしてこそ父親なんでしょうか?? 痛みに耐えてこそ母親なら、 その痛みを分かち合ってこそ夫婦です。 病めるときも健やかなる時も夫婦は一心同体です! というわけで「アステカ式陣痛緩和法」で産みたいというのはどうでしょうか。 詳しくは検索してみてください。 ちょっと斜め上の観点でごめんなさい。

結局産むのは自分なので

😉
もみじ
無痛で2人産みました。 ご理解なんていただいてもらってません。 そもそも産むのは自分なので、産む方法も産む病院も自分で決めました。 もちろんリスクも私が責任を負うつもりでしたが、何も問題はありませんでした。 ちなみに、費用も私が払いました(健保から補助金も出るし赤字にはなってません)。 夫には結論を伝えたのみです。 自分が産むわけでもないのに文句は言わせません。 だったら自分が産めばって感じです。 産まれちゃったら何とでもなります。 最終的には押し切るかしかないと思いますが、あえて説得するとすれば、まずは誰か味方につけること。 実両親であれば心強いですが、友人でも医者でも無痛経験者でも、誰でもいいです。 ご主人に対しては、その人から冷静に説明してもらいましょう。

産むのはあなた

🐶
beb
出産をするのは女性です。 いろいろ選択肢がある中で男性に口出しされるのは心外ですね。 麻酔事故ですか?無痛を行う大きな病院なら麻酔の専門医もいて安心だと思いますが? まだ妊娠初期のようですから、いろいろな分娩方法を調べてみたらどうですか? 頑張って元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

参考にならないかもですが。

🙂
うさぎ大好き
2児の母です。 自然分娩と無痛分娩(硬膜外麻酔)経験しました。 無痛はアメリカで。(無痛が主流なので、選んだ訳ではなく流れでそうなったのですが) でも、無痛といっても陣痛の痛みを逃すための麻酔で、産道が開いて実際に「産む」ときには麻酔を弱めて(切って?)ありましたよ。(いきむタイミングが分からなくなるので) ですから、産むときの痛さは自然分娩と同じくらいだったような気がしますけれど・・・ただ、産後の回復は早いです。陣痛でうんうん唸ってる時間が楽になりますから。 私は48時間で退院させられましたが、母の手伝いなしに乗り切れました。 「産後が楽になるから、身の回りのことも子供の世話も充分できる!」で、どうでしょう? 全身麻酔じゃないので、麻酔事故は起こりにくいと説得するとか。 個人的には、赤ちゃんのことを思えば耐えられる痛みだと思うので、無痛で出産できなくても悲観しなくて良いと思いますよ! 頑張って!

フランスにいますが。

041
魔女おばさん
こっちは無痛分娩が普通です。 私が、日本では無痛分娩が一般的でない、と説明したら、 「なんで? 日本って医療先進国じゃないの?」 「日本人ってマゾなの? 映画に出てくる人たちだけかと思ってた」 というのがこっちの人たちの主な反応でした。 こっちの人は、無痛分娩のおかげか、出産後の体力の回復も早い気がします。 麻酔事故って、全然きいた事ないですけどねえ。 痛みに耐えなくても、立派にお母さんしてる人、たくさんいますし。 大体、陣痛って、生理痛と同じで人によって度合いが違うのでは? 他の人が耐えられたからお前も耐えられるはずだ、っていうのは横暴だと思いますが。

どちらでも大丈夫ですよ

🙂
ぼうず
助産師を10年以上しています。私自身2児の母です。 まず今の麻酔分娩は硬膜外麻酔法がスタンダードで、背中に針をさし細い管を留置して、そこから麻酔薬を持続的に流します。全身麻酔はベビーの呼吸停止の危険があるので現在は使用しません。痛みの度合いは人によります。私の経験では笑いながら分娩した人から痛みで泣く人まで様々です。担当医に麻酔が効かず痛いです、と訴えれば背中の管から追加で麻酔をワンショットしてくれる場合もあります。しかし、麻酔を効かせれば当然その分感覚はなくなり、娩出の時にいきめないのでお腹の上からスタッフが押したり吸引分娩ぢ引っ張ったりしなければ生まれにくくなります。 私は産みの苦しみが絶対必要だとは思いません。妊娠すれば誰でも必ず大変な妊婦生活を送り、産後はすぐ不眠不休の育児が待ってる。誰でも大変なんです。大切なのは妊婦さんが納得した方法でお産する事です。 長くなりましたが、もし、普通分娩になったとしても絶対に絶対に大丈夫です。千人以上分娩を担当しましたが、痛いという理由だけで産めなかった人は1人もいません。もし騒いでも大丈夫。助産師は慣れてますから是非頼って下さい。いいお産を!

だったらお前が産んでみろ!!

041
みかん
ですよね~ 痛い思いをするのはこっちなんです。 痛みに対する耐性は人それぞれ。 恐怖や緊張で陣痛が進まなかったり精神が不安定だと良いことないですよ。 まずはね、無痛分娩を知ってもらわなきゃ。 両親学級へ行きましょ。 無痛分娩実施の産院を選んでくださいね。 そして先生からよく説明してもらう事。 それから、すぐにその場で無痛に決めなくても良いんです。 臨月までに経過を見ながら決めて行けばいいんですから焦らないでね。 もし、産院でママさんの希望だけで無痛が出来るならそうすればいいし同意書が必要ならご主人が納得するまで産院に一緒に通ってもらいましょう。 医師だって自分のところで無痛を実施してて希望するママさんに無理やり普通を勧めるとは思えません。 あなたが産む本人だという事、無痛に対しての「理解」まずはここからです。

だったらお前が産んでみろ!!2

041
みかん
私の場合ですが両親学級で無痛に対しては講習を受けました。私は無痛を希望しましたが同じように主人は反対派だったので入院(計画分娩)しても普通分娩の予定でした。 しかし陣痛が進むにつれ私の苦しみ方が半端でない事、苦しみ続けて何を言っても「無痛にして」しか言わなかった事、自分ではもうどうしようもないことから急遽無痛に切替え。すぐさま同意書を書いてくれました。 なので陣痛はしっかり味わっています。 最後の1時間という所になって麻酔。 最後の1時間が2時間に延びましたが痛みは少しだけ楽になりました。 麻酔分娩には硬膜外麻酔の無痛分娩と笑気麻酔の和痛分娩があります。 私は二人目は和痛で産みましたがこちらもなかなかです。 痛いのは同じですが産む瞬間の痛みは麻酔であまり感じません。 笑気麻酔ですのでその瞬間は酔いますがすっきり覚めます。何も残りません。 硬膜外の麻酔は人によっては後日吐き気などがあります。 私は無痛のお陰で同じ日に出産した人に比べてものすごく体力の回復が早くてその後の育児講習も余裕で受けられました。 産んだら終わりじゃありません。その後の事も考えてよく話し合ってくださいね。

もしものことを考えると

041
みかん
無痛分娩で、子供に障害が残る可能性があるという説があります。 それの真相は置いといても、それとは関係なく、お子さんが障害児である可能性はありますよね。 もし、産まれたのが障害児の場合、無痛分娩で出産だったのなら、ご主人は間違いなく無痛分娩を選んだ主さんを責めるでしょうね。 そして、主さん自身もとても後悔すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧