本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 無痛分娩を考えていたんですが、周りから反対されて・・・・

無痛分娩を考えていたんですが、周りから反対されて・・・・

レス105
(トピ主 1
🙂
まる
子供
38歳の、今年6月に初めての出産予定のものです。
今現在、県内でけっこう有名な私立病院に検診に行っていますが、
ある時、無痛分娩の事を知ってからは、その方はじっくり落ち着いて分娩に望めると考え、
県内で唯一無痛分娩ができる大学病院への転院も考えています。

しかし、実家の母が猛反対しています。
その理由として、
1.その大学病院は遠い事(車で30分くらい。今通っているところは15分)、両親が病院にお見舞いにいきたくても行けない。
2.大学病院なので、学生の実験台にされる事がある
3.母親になるんだったら痛みに耐えるのは当たり前
4.今通っている病院の方が妊娠後検診がしっかりしている

等です。

私的には、母は一番に言っている『遠い』という理由はそう大差ないように思いますし、
その大学病院もしっかりしているところなので、そう問題ないかと思っています。

特に無痛分娩に起こりうる、うまく途中何かあったら、帝王切開に切り替えたりしないの?の疑問でもそうなる事はないらしく、また、高齢だから麻酔が問題では?という事についても相談済みでクリアしています。

でも、私の周りの子供を出産している友達にも、無痛分娩にしたい。というと、皆に嫌な顔をされます。ちなみに夫は、本当は反対したいところを、私の好きなようにしていいよ、と言ってくれます。

私的には、もし無痛分娩にした時に一番気になる事は、計画出産になるので、
子供がこの世に産まれてくる日を選んでくるのに、それを勝手に替えてしまって良いのか?という事です。それ以外は、特に問題ないと考えてしまっています。
でも、、
あまりにも周りの反対が多くて、、、どうしたら良いか選択に迷っています。
ご意見ください。

ランキング

レス

なんで

041
まいあママ
そんなに皆さんが反対されるのか解りませんね。 産むのは主サンですし人生のビックイベントなんで 主サンの好きな様に出産すればいいんですよ 痛みに耐えてこそ…とかはあまり関係無いと思いますし

認知度が低いから受け止め方がわからない

041
hana
無痛分娩、いいと思います。 私は精神的な持病があるため、大学病院での出産となり、無痛分娩ができるのでそれを選択しました。 母は私を産むときに3日かかり、出産直後は疲弊しきって感動も何も…という感じだったそうです。 なので今回の私の選択には賛成してくれてます。 知識も認知度も低いし、楽して産むこと、出産予定日を決めてしまうことに対して、 産む人間の特典を捨てていると感じる人はたくさんいます。 でも自然分娩以外の計画出産は無痛分娩以外でもたくさんあるんだし、 無痛と言っても痛みはあるのに、まったく無痛で産めるようなイメージを持たれている感じがします。 私は「パリの女は産んでいる。」という本で、フランスの無痛分娩文化を知りました。 ちゃんと認知されてごく普通に産んでいる国もあるって知ったので、 周りになんと言われようと私はそれで産むつもりです。 無痛分娩は認知度不足や言葉のイメージで日本人文化には受け入れにくいものだと思ってます。 トピ主が無痛分娩を選んだなら、もう周囲にはそのことは話題にしないようにしましょう。

好きにしたらよいとおもいます

💍
かるめん
だって出産するのはお母様でも旦那様でもご友人でもなく、トピ主さんだもの!! 周りの言う事なんか関係ないと思います。痛みの人態度は人それぞれだと思いますしね。 かく言う私も無痛分娩で生まれてきた子です。別に何の障害も持ってないし至って普通です。ちゃーんと幸せに育ってきましたよ。 まあ唯一の障害は、30代前半で独身な位ですね(笑) トピ主さんがやりたいようにやれば良いのではないでしょうか。

無痛分娩…調べたよね?

041
PCP
赤ちゃんのお産の進み具合をみるために、無痛といっても無痛じゃないんですよ? それをわかってて無痛分娩にしたいのですか? あと、産後ケアがきちんとしていたほうがいいですよ、ほんとうに。 私はむしろ学生さんにゾロゾロ見学されたら嫌だ! その学生さんの殆どが産婦人科と関係ない診療科目につくんだろうしね。

もっとよく考えて

041
スペルマ
出産後の回復が早いだけで“じっくり落ち着いて分娩に望める”はないですよー。 麻酔が効く体質、効かない体質もありますし、もし後者であれば無痛の意味がありませんよね。痛いので。 ああそれと、出産するときより陣痛に堪える時間の方が痛苦しいですよ。 経産婦さんなどであれば上のこの世話があるのでなるべく早く回復したくて無痛を選択する人はわかりますが、初産ですし頑張ってみてはいかがでしょう

「旦那さん」って誰の?トピ主さんのご主人のことですか?

🙂
やきいも
「旦那さん」がトピ主さんのご主人さまとして、、。 まあ、 基本的にご主人さまと話し合って、 夫婦が了承してたらいいと思うのですが、、。 お母様は、 心配なんでしょうね。 友人さんの「嫌な顔」の理由は、 単に「苦しまずに産むなんて」 といった理由に過ぎないように思います。 お体大切になさってください。

痛みが怖いぐらいの理由なら反対

041
ひろぱんだ
です。お母様のおっしゃる通り、痛みにも耐えるべきです。 その痛みに耐えた時に味わえる感動は… 私は2人自然分娩でしたが思い出すだけで涙が出ます。 ただ持病や障害のためにやむを得ず無痛分娩を選択しなければならなかった人もいます。 女性は痛みに耐えることができるものです。お母様に産後のお世話をお願いしてるのならばお母様に従うべきです。

心配いらないですよ。

041
経験者
無痛分娩を周りの方々に嫌な顔をされたり、 お母様に反対されたり、さぞお悩みでしょうね。 私は今から30年ほど前、無痛分娩で次女を生みました。 最初は普通分娩でしたが、あの痛みは2度と味わいたくないと思い 友人も無痛でするというので、産院を紹介してもらい無痛で産みました。 絶対無痛が楽です。 ですので、娘にも無痛分娩を勧めています。 かわいい娘があの痛みに耐えている姿を見るなんて、私の方が辛いですもん。

無痛分娩

🐤
Mork
無痛分娩で産みました。 私の場合、もともと微弱陣痛で始まったお産だったので、ほぼまったく痛み知らずで出産(子どもが出てくる20分前まで、LDRのベッドの上で寝てました)。おかげで体力を消耗せず産後が楽でした。ただし、腰から下は何も感じなくなるので、おなかから子どもが出てくる実感もなく、所謂「おなかを痛めた我が子」の気持ちは私の心には芽生えてきませんでした。それでも、子どもは愛おし存在ですけどね。 無痛分娩、いいですよ。無痛分娩ができる状況にあるなら、おすすめします。 でも、でもですね、お産はどんな風に始まって、どんなことになるか分からないので、やはり病院の距離を優先させた方が何かといいです。

関係ない!!

041
ちゅん
トピ主さんの望む出産をして下さい!! 産むのはトピ主さんなんですから!! 母親とか友人とか関係ないです。おそらくトピ主さんの周りの方々は「私たちは痛い思いに耐えたのに楽するなんて」と羨ましいんだと思います。 私が友人なら無痛分娩応援しますよ。 かという私は無痛希望だったにもかかわらず病院が対応しておらず普通分娩でした。陣痛の痛さであんまり覚えていませんが、分娩台を蹴って壊したり今までに出したことのない大声で叫んだり、立ち会った夫の腕を血がにじむほどかきむしったり…。 出産後夫は「次がもしあったら絶対無痛にしよう、帝王切開にしてくれって医者に頼みそうになった」って言ってましたよ。 出産を期に夫はどこか私に脅えてるようです… 何か思うところがあったんでしょうね。 計画出産になるのであれば日の良いお日にちを選べるので気に病む必要はありません。四柱推命で言えば日にち、生まれた時間でずいぶんと人生の展望がかわるようですよ。 何はともあれ、トピ主さんの後悔がない出産をなさってくださいね!!

公言しないでよろし!

041
ミミ
そういうことは、親はともかく 友達には言わなくていいと思いますよ。 何の責任も負ってくれないんだし。 自分が嫌な気持ちになるだけです。 私は微弱分娩で、何日も難産に苦しみ 産後の肥立ちも最悪でした。 あまりのボロボロぶりに、夫は家庭の外に逃げ 離婚に至ってしまいました。 もし、無痛分娩だったら結果は違ったのかもしれないとも思っています。 産後の肥立ちが全然違うといいますから。 自分がこうと決めたら、揺るがず遂行されればいいと思います。

どれがベストかは妊婦さん次第

🙂
ぐーたん
無痛分娩だろうと自然分娩だろうと、お産に絶対は無く大丈夫もダメも無いので、ご自分のお好きな方でいいと思います。 因みに無痛だろうと自然だろうと、血圧が高くなったり、子宮口が開かなかったり、胎児の心拍が落ちたなどあれば緊急帝王切開になりますよ。また予定日過ぎても陣痛が来ないとか逆子ですと予定帝王切開。そのほか子宮口が開かなくて促進剤打ったとか、出血が止まらなかったなどはどちらでも聞きますね。 リスクを考えるのであれば、緊急対応やNICUがあるなど設備が整った病院にする、ぐらいじゃないですか?幸いトピ主様の病院は大学病院との事。また一応計画出産になりますが(私も無痛だったので)、必ずしも計画通りには行きませんよ。予定日前に陣痛きて、その日は麻酔医がいないとか、お産が早いと麻酔できませんし。できれば、程度に考えておいた方がいいと思います。 お母様のご指摘ですが、痛みに耐えるはそれぞれ自由ですし、私の友人で助産院で産んだ人がいますが、常に実習生数人いたそうです。ですから当たらないと思います。 無事にご出産されるようお祈り申し上げます。

う~ん

😨
うさこ
以前、同じようなトピが立っていましたが、ご覧になりましたか? 賛否両論あって、なかなか興味深かったです。 出産に関しては、個人の自由でいいとは思いますが、無痛分娩はある種の障害のリスクを伴うと書かれている方が多数いらっしゃったので、今の自分だったら選ばないかな・・・と思います。 病院では、はっきりした統計がないリスクについては語らないでしょうし。 (ところで、「無痛では計画分娩に・・・」と書かれていらっしゃいますが、麻酔は陣痛が始まってからではないのですか?完全無痛とかいう方法ですか?) 万一、お子さんに何かあった場合、無痛を選択したことを後悔しませんか?(実際は無痛のせいじゃなかったとしても・・・) ご自身の「落ち着いて分娩云々(痛いのがイヤ?)」というのだけが理由で、特に健康上問題がないのなら自然分娩でも良いように思います。 大人の女の余裕を見せましょう! ・・・そういう私はかつて2人目を海外で硬膜外麻酔で産んでおります。(産むときは普通に痛かったです)

ずいぶんのんびりされていると思いますが。

041
remon
まず今から分娩予約が取れるのか、という疑問があります。 私も大学病院での分娩を致しましたが、今はどちらの病院も妊娠早々に 予約をしないと難しいのではないでしょうか? その点がクリアされてるならば問題ないのですが。 無痛分娩いいと思いますよ。 もちろんリスクを熟慮されて望んでください。 計画出産になるというのは病院によると思います。 私は陣痛が来てから無痛分娩という足取りでしたよ。 40週を過ぎてしまったら計画します、と言われていました。 両親がお見舞いに来るといったって5日やそこらで退院するのですから 来られても1日や2日ではないですか? 学生の実験台になるというのはどうでしょうか? 私の場合、出産前に学生の勉強のために立会を承諾するか?などの同意書に 記入はしました。 よって出産時には私の頭側にそれはそれは大勢の学生さんがおられましたが 励ましてもらいました。 むしろ医療事故の防止になるのではないかと思いました。 ご主人がいいと言ってくれているのは強いですね。 無痛の件は今もこれからもリアルではあまり口にしないことをお勧めしますよ。

トピ主さんの意思を、最優先に考えてください。

041
おばさん
本人は、無痛分娩をしたかったのに、周囲(特に義両親)に反対されて、 渋々ながら諦めた友人がいます。 彼女の通っていた個人産院は、無痛分娩も取り扱っていたのですが、 麻酔科医の依頼などの手続きのために、 希望者は、妊娠中期までに申し込まないといけない仕組みでした。 彼女は、夕方に破水して、入院しましたが、 陣痛が中途半端に来て、一睡も出来ないまま夜を明かしました。 夜中に何度も、「無痛分娩にして」「麻酔を掛けて」と言いましたが、 麻酔科医不在を理由に、断られました。 翌朝には、疲労から微弱陣痛になっていて、 陣痛促進剤を使い始めましたが、 もはや陣痛の痛みに耐える体力も気力もなくなっていて、 昼過ぎには、「帝王切開をして」と訴えたそうです。 「私のお産なんだから、私のやりたいようにすれば良かった」と、 友人は、今でも愚痴っています。

計画出産?

🐴
うみ
無痛分娩ってあくまで陣痛がきてから使うものじゃないですか? 私はアメリカで無痛分娩で2人産みました。いや~、助かりましたね、あんな長い時間無痛無しで苦しむのは私にはできない(笑) こちらでは子宮口が4cmになるまでは無痛はしません(痛かった~、それまで)。4cmになるまで5時間苦しんで、その後は10時間かな、かかりましたね~、生まれるまで。 無痛だと体力も温存されるので24時間で退院しても全然動けるんだと思います。 日本って痛いのが美徳みたいなのあるじゃないですか。だから皆反対するのでは?母親ならあの痛みを味わえ!とかね。 お金に問題がなくて病院も信頼できるなら無痛でもいいと思います。 ちなみにアメリカの病院の人が言ってました、出産の75~80%の人が無痛分娩をするって。日本ではまだなじみが薄いから皆心配してるのかな?

参考になるかわかりませんが

🐷
DD
私もトピ主さんと同じ年齢です。 1人目の時は、普通分娩をしましたが、2人目の時は無痛分娩にしました。 私が通っていた産婦人科では、計画分娩でなくても、無痛分娩が可能でした。 無事、出産しましたが、 産み終えての感想は。。。 『まぁなんと楽なんでしょう!!』 です(笑) 産んだ後(1ケ月位)の身体のしんどさが、上の子の時と全く違います! 母体に負担が掛かってないです。 気持ちに余裕も出ます。 してよかったなと思ってます。 まわりの友人達にも薦めました。 でも、これが 1人目ならきっと悩んでいたと思います。 私個人の考えとしては、あの痛みは、1度は知っておきたいですし。 今、外国なんかじゃ それが主流ですし、私も知人等に嫌な顔された事ありますケド、逆に『なんでしなかったのぉ?!』と嫌な顔仕返してます。 お母様を説得は難しいかもしれませんが、デメリットがない事をきちんと力説されてはどうですか? 病院に一緒に行くとか。 出産頑張って下さいね!

無痛、良かったですよ。

🐤
りこ
トピ主さんこんにちは。 私は陣痛が起きる前に破水し、その後脱水症状を起こしてしまいまして、急遽無痛分娩に切り替えました。産道が開いていないのに陣痛がすぐに1分間隔になってしまったからもあり、医師からも勧められました。たっぷり6時間は陣痛に耐えましたが… 結論から言えば…無痛、良かったですよ! 身体に悪影響もありませんでしたし。 もちろん息子も元気です。 産むのはトピ主さん本人なんだから好きにすれば良いのに。

私の経験ではないですが・・・。

041
万里子
友人が無痛分娩で4年程前に出産しましたが、麻酔の後遺症でしばらく、頭痛が続き、それが辛かったそうです。 また別の友人は、無痛分娩の予定だったのに、間に合わなくなって結局普通分娩になってしまいました。 他の友人は普通分娩していて、特に無痛へのこだわりはないようです。

実際に産む本人が決めることでは?

😉
紀州犬
出産経験はありませんが、トピ主さんご自身が決められるのが一番良いのではないか?と 思います。 出産の痛みや恐怖心にも個人差があるようですし、事実、産まれてしまえば自分の子供ならたとえ どのような出産法でも無条件に可愛いものでしょうし、出産する前はああだこうだ口を挟んで来ていた周囲の人達も何事もなかったかのようにそんなことすっかり忘れてしまうことでしょう。

私は無痛分娩で産みました

🙂
はなはな
私は、長引く陣痛に耐え切れず、医師にすすめられ急きょ無痛分娩で出産しましたが、幸い何事もありませんでした。 麻酔を打たれてからは、トピ主様も書いておられるように、おちついて出産を感じる事ができ、私はとても良かったと思います。 無痛と言っても、何も感じないわけではなく、お腹のはりや、赤ちゃんの 動きは分かり、一緒に頑張った感じがしました。 1、2、4は、それぞれの感じ方ですよね。ですが、15分差なら大差なく、  大学病院なら安心と、私は 思ってしまいますが…。 3は、そう思う人ばかりではないと思います。私の母も主人も、無痛に賛成   しましたし、第2子も無痛に賛成してくれました。   (結局、逆子で帝王切開でしたが)  無痛分娩した友達もいますよ。 私は、第2子が帝王切開だった為、計画出産で、生まれる日を勝手に決めて しまったように思った事もありましたが、赤ちゃんが、その日に産むと決めた私を選んできてくれたんだと思います。 まるさんご自身が一番安心して出産できる方法を選んで下さいね。 寒さ等にお気をつけて、お体を大事にして下さいね。  

自分の希望を優先してください。

041
bella
私は米国在住ですが、大半が無痛分娩の国。私は実母も義母の手伝いに来なかったので、たった2日の入院で退院後、夫と二人でやっていくのに体力保存のため、無痛を選びました。でも妊婦さんすべてに無痛は勧めません。リスクとベネフィットを考えてその人の希望が自然なら自然、無痛なら無痛にすればよいと思います。 出産するのはまるさん、あなたなのですよ。 自分が納得して無痛分娩にしようとしているのに周りが反対したり、とやかく言う権利はありません。自分が安心できる病院で自分が選んだ方法で出産に望めばよいと思います。 2の件は予め患者さんに許可を取るのが普通なのではないでしょうか?医学生さんに見てもらいたくない場合は断ることもできると思いますよ。 3は古い考えです。私の実母も自然じゃなきゃ、と言ってくれましたが、無痛で産んだからって悪い母なんてことはありません。無痛でもいきむ時は体力を使いますし、痛みを最低限に抑えてお産ができるならそれをオプションとして考えてもよいのではないでしょうか。 スムーズなお産で元気な赤ちゃんが生まれてくることをお祈りしています。

気持ちはわかるが必要なし

🐶
わんわん
私も無痛分娩希望でした。 37歳11ヶ月(ほとんど38歳)の初産で、出産に対する恐怖心?からも、いろいろ調べたりして。 結局里帰りしたところの病院では扱っておらず、そのまま出産しましたが、本当にあの辛さは一瞬、そして子供可愛さに忘れてしまうものです。 今、普通に出産する費用とかも高くないですか?(42万でも足りない可能性アリ)。 子供が幼稚園や学校に行くと、母親同士の出産武勇伝が飲み会などで話題になる事があります(笑)。 迷っているのなら、無痛なんてリスク辞めた方がいいと思います、 私は37と41で産んでいますが、高齢だから・・という事は健康であれば問題ないように感じますよ。

いいと思いますよ

041
たまこ
私も30年前に無痛分娩で出産しました。周囲の誰も反対しませんでした。費用がちょっと高いのは難点でしたが…。産むのはあなたなのに周囲が反対するというのが、私には理解できません。でも、わりと当たり前のことのようですね。 「無痛分娩」とは麻酔で意識を失って出産することだと思っている方が多いのかもしれませんね。日本での無痛分娩は普通、単に「痛みを多少緩和しての出産」だと思います。しっかり痛いですよ。少なくとも私の場合、ものすご~く痛かったです、1人目も2人目も。 計画出産に抵抗を感じるのはちょっとわかりますが、突然出産が始まって明け方に手薄な態勢の病院で生まれたり、ひどい場合にはタクシーの中で生まれたりということを考えれば、日中の準備が整った中での出産のほうが安全と言えるだろうと思います。 出産が痛いのは確かに当たり前ですが、軽くしてもいいのではないでしょうか。少しでも痛みが軽く、母体へのダメージが少ないほうが、初めての赤ちゃんの世話が、より楽になると思います。 いずれにしても、好みの問題ですので、トピ主さんご自身が決められて満足できるといいですね。お大事に。

話すから反対される

🐷
食べるの大好き
今更言ってどうなるものでも無いですが、敢えて言わせて下さい。 なんで無痛分娩にしたいって周りに言ってしまったんですか? 日本は「痛みに耐えてこそ母」みたいな 自然分娩の痛みを変に持ち上げる風潮があり この小町にも無痛分娩を周囲に反対されたとか 帝王切開だった事に対して心無い事を言われたという トピが沢山ありました。 そもそも出産方法ってとてもプライベートな事であって 母親はともかく友人に話すような事では無いのでは? トピ主さんのご友人の「嫌な顔」の中には、きっと 「そんな事話されてもなあ…」という顔も混じっていたと思いますよ。 無痛分娩にするかどうかはもう一度ご主人とだけよく話し合われて もし決行すると決めたらお母様には「高齢出産だから大学病院の方が良い」 とか適当な事を言って無痛分娩の話題には触れないようにしましょう。

無痛分娩しました

041
mami
都内でも歴史ある無痛分娩の取り扱いがある病院で出産しました。 無痛であることに難癖をつけそうな人には無痛であるということは 言いませんでした。 無痛分娩は扱っている病院が少ないので、友人の中で無痛経験者は 私だけです。 中には「(ずるい・・・)」というような気持ちで嫌味を言う人も いましたが、それ相応の料金を払っているのだから相手にはしませんでした。 ご主人がいいと言っているなら麻酔の同意書へのサインも問題ないわけですし 車で30分がそれほど遠いとも感じません。 義妹は看護師をしていますが、計画分娩の話をしたらそのほうがいいと いわれました。 陣痛が始まる前から医師の管理下にいたほうが何かあってもすぐに対応が できるからということでした。 そういう彼女は自宅で破水し、もう生まれちゃうかもと泣きが入り 車で3分の病院に救急車で行きました。 看護師さんでもそんなに慌てちゃうんだ!とびっくりした記憶が。 現在2人目を妊娠していますが、同じ病院で無痛分娩します。 100%安全な出産方法はないのですから、自分が安心して任せられるところが 一番だと思います。

賛否両論ですよね

😨
おとうふ
妊娠おめでとうございます。 私も妊娠した頃、無痛分娩できる産院を探していました。 ですが、環境が変わってしまい結局普通分娩で産むことになりました。 出産はとても痛くて苦しかったのですが、これはこれで他では味わえない体験を できたのは人生経験のひとつになりました。 少し大きくなった子供たちに、どんなふうにあなたを産んだのかを、話してあげれるなと思いました。 痛みに弱い人が分娩の恐怖で、もう出産はこりごりだと言っているお母さんもいます。 分娩の痛みのせいで子供の数が減ってしまうくらいなら、無痛分娩をもっと広めていけたらいいのにと思います。 無痛分娩でも自然分娩でも、お母さんが子供を愛情持って育てていけるのかは、痛みを伴ったからといって 変化する事ではないと思います。育児と出産の辛さは全く別のことですし。 ですが日本では、出産に際して痛みを伴って産んだ母親こそが立派だと思っている人たちが大半でした。(特に年配の方々) その事実は変わりませんがトピ主さんは、確固たる方針で無痛分娩に挑めばいいだけの事だと思いますよ。 頑張って下さいね。

そもそも

041
何でそんなこと言うんですか?人に。 無痛分娩だなんて言わなくていいじゃないですか。私も無痛分娩で したけど、夫しか知りません。産婦人科医の義父にも言っていません。 昔の人は特に無痛分娩を嫌います。無痛だから全然痛くないと思っているんでしょうが、実際は違いますから。そういうことも知らないんでしょう。母親になるためには痛みくらい???じゃあ外国で出産されている方たちはどうなの?と。無痛分娩が主流の国、多いですよ。 余計なことを言われたくないなら言わない。 言いたいなら、自分で跳ね返すだけの知識を身につけ、説明できるようにすることです。それでも分からない(分かろうとしない)人はいっぱいいます。気にしないことができる人のみ無痛分娩すると周囲に言ってよいのです。 出産して退院後のことを考える方がいいですよ。生むより育てる方がずっと大変です。個人的には体力を温存できる無痛分娩はおすすめです。20代で出産してもそう思いましたから、30代後半の方なら更にその良さを実感できるかもしれませんね(気に障ったらごめんなさい)。 どうぞ、元気な赤ちゃんを出産なさいますように。

無痛分娩は悪くないと思います。

041
moon
統計資料によれば、西欧では無痛分娩による出産が一般的で、麻酔を使わないお産はほとんど無いことからも、無痛分娩による目だったリスクは現在ほとんど無いことが伺えます。 ただ、日本では無痛分娩があまり普及していないことから、先進的な無痛分娩の技術を有する病院が少ないこともあり、日本で無痛分娩を選択する際には病院選びをしっかり行うことが必要になってくると思います。 主さんが産科医と不安な点をきちんと相談され、環境なども確認されているのであれば、無痛分娩を選択して問題ないのではないでしょうか。 無痛分娩の方が、苦痛が少なかった分体力の消耗が抑えられ、産後に新生児へのケア行動が促進される、分娩時に苦痛が少ないことで適切にいきみをかけられ、胎児への負担も少なく分娩時間も短縮できる等、医学的な根拠のあるメリットも無痛分娩には複数報告されています。 昔は麻酔の種類により胎児に悪影響を及ぼすケースもあったようですが、現在の技術では、無痛分娩の方が母子にとってよいのではないかと思えるくらいです。 無痛分娩でも、痛みのあった人無かった人それぞれです。ネットの体験談もご参照ください。

2.は気にならないんですか?

🐶
あるる
「学生の実験台」はないとしても、ぞろぞろやってきて内診を見物されるってのはよくある話ですよね。 それが気にならないなら、いいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧