本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親に泣かれてしまいました。間違った事を言ったのでしょうか?

親に泣かれてしまいました。間違った事を言ったのでしょうか?

レス224
(トピ主 1
041
ジュン
恋愛
自分は30歳、彼女いない歴30年、職業タクシードライバーです。 もうこの歳まで彼女がいない、女性との交際経験が全く無い、収入も少ないとなると、この先結婚などはまず不可能だと思い、 いつまでも親に無駄な希望を持たせ続けるのはあまりに酷だと思ったので、 「もう俺に対して、彼女とか結婚とか、そういった類のものは一切諦めてくれ。嫁さんとか孫の顔を見るとか、孫を抱くとか、そういったものも同様。もう絶対に無理だから。この先そんなことはまずもうありえないから」 と、宣告しました。 この歳まで女性との交際経験無しとなると、もはや女性からは年上年下問わずまともに相手にしてもらえないだろうし、他の人がほぼ当たり前のように経験していることが自分には30年間全く無いわけで、重大な欠陥人間であるのは間違いないだろうし、職には就いていても、社会的地位の非常に低い立場だということを実感しているし収入が非常に少ないため、この先、どう考えても自分ひとり、何とか食べていくので精一杯の人生になるだろうと思ったので。 そうしたところ、父親は神妙な顔つきになり何も言わなかったのですが、母親は悲しそうな顔をして泣いてしまいました。 俺は何か間違ったことを言ったのでしょうか? 現実を理解し思い知ってもらうというのも大事なことだと思ったのですが。 そりゃ自分も出来ることなら彼女は欲しいし結婚願望は無くはないですが、両親が若かった頃とはもはや時代が違うのですから。 どうにもならないことも、あるんではないでしょうか?

ランキング

レス

無縁宣言をしていることになる

😠
老婆神
縁の有無は、過去のことは判りますが、未来のことは未来にならないと判らないものです。その縁を大切に受け止めて行く姿勢があれば、道は開けていくものです。未来の縁を切らないで、大切にするという覚悟を親に見せる必要があるように思います。

間違ったことを言ったかどうかより

041
おばさん世代
受け止め方がちょっと幼稚ですね。現実を突きつけられて、それこそお母様もどうにもならないことだから、泣いたんじゃないでしょうか。宣言したのはトピ主さんの思いやりからでたことなんでしょうが、間違って事じゃなかったら泣かないって法則はないですよ。事実だからこそ泣くしかないというい場合もあるわけで。 お母様が泣いたのは、嫁が見れない、孫が抱けない自分が可哀相で泣いた訳じゃなくて、息子が不憫で泣いたんじゃないですか? 自分はそれでもいいと思っているから心配しないで、とか、自分がその分孝行するからね、とか、一言付け加えてあげて下さい。 そういう人情の機微がわかるようになると、どこからか縁が舞い込むこともあるんじゃないでしょうか。収入が問題なんじゃないと思います。

いいと思います

041
がまのあぶら
無駄な希望を持ってトピヌシさんを延々となじって残り少ない人生を過ごすより 現実を突きつけてあきらめさせる方がなんぼか建設的でしょう トピヌシさんの両親の時代と違って 男も女も自分に足りないことは外注で済ませられるので さほど結婚の必要はなくなったんですから

その事実が悲しいのではなく、その気持ちが切ない

😠
親父です
 結婚しない、出来ない、その息子の現実が悲しいのではなく、その若さで人生を諦めてしまっている、息子の気持ちが寂しいのではないでしょうか。  確かにあなたが思う気持ちもわかります。本当に厳しい世の中ですものね。  しかし、私のバイク仲間(20歳年下ですが)は、タクドラですが、結婚して、夜勤専門のドライバーをやっています。背も低くて、ちょっと太っていますが、取っても良いヤツです。働き者で、とても良い奥さんですよ。彼の方が身長低いです。  こんな男もいますよ。諦めることはないし、頑張って下さい。余計なお世話かも知れませんが。

年はまだまだ

041
うーんまだまだ
年齢的にはまだまだ可能性があると思うよ。 年収は?タクシードライバーって、ハードだけど300万円は稼げそうなイメージがあるんだけど。それは昔の話なのかなー

たかだか30で何を言う

🐱
年増女
親を泣かせる不届き者!っと言ってやりますよ まずは女はお金の額が全てで結婚を決めるのではありません。 色男金と力はなかりけりと言います。 お母さんが泣いたのは、諦めについてではなく、過去の経験なしと現状にとらわれてチャレンジ精神を失っているあなたの弱さに悲しくなったのだと思います。 まだ30歳でしょ 恋愛の面白さすら知らずに結婚云々など、言ってはダメです。 女1000人に振られてから言うセリフです。 昔と現代は違うといわれましたの その通りです。男一人の収入で食べていこうなんて時代じゃありません。貧しければ2人で働く時代ですよ 人のいる場所に行きましょう お見合いも頼みなさい。私の特技は真面目に働くことですと言えばよろしい。 お母さんを泣かすなんぞ、男子のすべきことではありません。 器の大きな男になりなさいよ。

もったいない!

041
みぃ
まだ30歳でしょう?30歳を超えてから、運命の相手に出会う人もたくさんいます。 諦めるのは早いと思いますが。。。 あと「どうにもならないこともある」と言えるほど、恋愛や結婚をするために 努力しましたか?まぁ、結婚願望などが全くないのなら、その努力をする必要も ないと思いますが、できれば恋愛して結婚したいという気持ちがあるんでしょう? 人を好きになったことはありますか?恋愛や結婚は、もちろん良い面ばかりではなく 苦労することも、大変なことも多いですが、自分が大切に思う人がいて その相手も自分を想ってくれることの幸せは、本当に何物にも代えがたいです。 そんな気持ちを経験しないうちに諦めてしまうのは、とてももったいないと思います。 まだ30歳!男性なら特に、まだまだこれからだと思います。 諦めた方が楽だとか思っていませんか? ちょっと考え方や方向性を変えるだけで、新しい出会いのきっかけはあるかもしれません。 トピ主さんに素敵な出会いがあることを祈っています。

毎日ご苦労さまです

💡
ピコ
自分で決めた生き方に間違いなどあるでしょうか 泣かせてあげて下さい 泣きたいのですよ、でも責めませんでしたよね 精一杯我慢してもこぼれた涙なのでしょう まっ 期待されるプレッシャーから逃げらそうですから 流れにまかせて気楽に行きましょう ここは今朝、とても霧が濃かったです 運転も注意が欠かせず大変なお仕事ですよね 気を付けて下さいね

気持ちはわかりますが

たるりす
どんな親だって、子供の幸せが自分の幸せだと思うんです。 子供の幸せっていうのは、素敵な伴侶と幸せな家庭を築く事。孫の顔が何よりの楽しみ。 それなのに、息子が「結婚無理」宣言しちゃったら、そりゃショックだと思いますよ…。 どうしても結婚は考えられなくて、親に期待させたくなかったのであれば せめて「結婚は(したいけど)無理」でなく、 「自分の人生を楽しみたいから結婚はしない」とか、 1人でも幸せなんだと理解してもらえたら、泣かれる事はなかったかもしれませんね…。 ところでトピ主さん、諦めるなんてもったいない。 まだ30歳ならチャンスありますよ。 「絶対」なんて絶対ないんです。 自信がないなら、まず自分磨きから始めませんか。 トピ主さんの重大な欠陥って何ですか? 「浮気・暴力・借金」のどれかなら確かに結婚は無理ですけど、違うなら大丈夫だと思いますよ。 収入が少なくても、ちゃんと手に職を持って自活しているのは立派です。 女性経験無しも、これから男性としての伸びしろがあるって事と考えられませんか。 諦めたらそこで試合終了ですよ。(某先生の名言より)

30歳ならまだ分からないよ

041
道路工事
私、30歳で出逢った人と31歳から付き合い始め 34歳で結婚しました。 現在37歳で、ようやく妊娠・・・。 私も、まともに交際した事ありませんよ。 中学生で一人(2ヶ月くらい)高校生で一人(3週間くらい)。 それ以降は31歳まで、男性とは無縁でした。 勿論、何も経験した事はありませんでした。 私も、結婚出来ないだろうなって思ってました。 だから、一人でも生きていけるように・・・と、仕事はなんとか 見つけてましたけど・・・。 お母さん、寂しくなったんですよ。 今から諦めてたら、出来る結婚も出来ないですよ? タクシーのドライバーの給料が高くないのは分かりますが、 個人タクシーの試験受けるとか・・・。 個人の給料がどのくらいか分からないのですが、 ご近所さんに個人タクシーの運転手さんが居て、 朝8時に出勤して毎日午後5時には帰宅してサラリーマンのようです。 奥さんも10時から5時までのパートに出かけておりますが、 生活は、悪くなさそうです。 諦めるより、外に出かけてみては? ひょっこり出会いがあるかも知れませんよ。

親はそれでも希望は持っていたい。

041
2児の母
先ず始めにとてもはっきりした性格の方ですね。 私も貴方と同じ様に思った事は口に出してしまう方ですので 過去に両親(既に他界していますが)に話した事はありますが 今覚えばこれだけは伝えなくて本当に良かった言葉が1つあります。 伝えてたら恐らく私も泣かれていたかもしれません。 貴方がご両親に伝えた言葉は、別に間違った内容とは思いませんが、 ただそれは貴方自身側からだけあり、ご両親から思えばとてもショックな 言葉を聞かされた事と思います。 一番聞きたくなかった言葉を実の息子から聞かされたのですから・・・。 お母様が泣いたのはそういう事もあってと思いますよ。 特に母親は我が子の幸せを一番願っているものです。 それに貴方はまだ30歳。 これが50歳や60歳の貴方ならご両親も今より多少諦めを思うかも しれませんがまだまだ貴方自身も希望を捨てる年齢ではないと 思います。 実際、突然の出会いから大恋愛に至りとんとん拍子に結婚・・・という ケースも世の中沢山あります。 どうにもならない事は確かにありますが、タイトル通りがご両親の本心と 思います。

期待が重かったのですか?

🐱
ぽこぽこ
とに主様は、親御さんに、 「早く彼女を作って」「早く結婚して」「孫の顔を見せて欲しい」と、 始終言われて、苦しかったのでしょうか? そうでなかったとしたら、ちょっと言葉がきついかも。 良かれと思って言われたことでしょうけれど、 御両親は責められたように思われたのかも。 または、失礼な言い方ですが、 息子が不憫と思って泣かれたのかもしれませんね。

まだ30才なら

🐤
レモン
親からの結婚、孫などの期待がトピ主さんには重かったんですね。 ご両親がどれくらいトピ主さんに負担なことを言ったか具体的にはわからないので それで良かったんじゃ無いですか、としか思えません。 それよりもトピ主さん自身、本心では結婚したくない訳ではないのですよね? だったらまだ30才だしどうにもならないと諦めるのは早くないですか? 一人で生きて行くのがやっとの収入でも、共働きなら何とか なりませんか? あなたはそんなに魅力の無いダメな人だとは思えない気がします。 (だからこうして応援したいという気持ちのレスを書いたのだし) 親御さんのためじゃなくて、自分のために頑張ってみてはいかがでしょうか。

それは親不孝

041
老母
ご両親も、うすうすはそうお考えであったかもしれません。 多分、息子は一生独身かもしれないと。 でも、絹糸ほどの望みは持っているはずです。 それを断ち切ってしまったわけですから。 トピ主さん、 不治の病で、自分でも助かる道はないと諦めていたとしても、 医師から100パーセント死にますと言われるのと、 わずかですが、望みはあります、と言われるのと、 どちらが気持ちが楽ですか。

言い方がきつすぎたのでは?

🐶
groovy
結婚するしないは本人の自由だと思います。しかしたいていの親は子供が結婚し子供ができ孫を抱いてみたいと容易に想像できます。ジュンさんに両親も同様だと思います。親の期待がプレッシャーで結婚する意志がないことを伝えたのは間違いではないですが、期待している親にはストレートすぎたのではないでしょうか?いろんな理由があるにせよまだ諦めるには早い年齢だと思います。私は既婚者で子供もいます。家庭を持ち養っていくのにはある程度の収入が必要です。私は収入は良くはないですが何とかやっています。子供のこと、それぞれの両親のこと悩みは尽きませんが、それでも結婚は良いと思います。結婚はできないと決めつける前に自分を磨き、もう少し収入の多い仕事を見つけ結婚が現実的になる環境に持っていくことはできると思います。私はジュンさんの文章にネガティブな印象を受けましたので、もっと頑張ってほしいと思います。

子供はいくつになっても子供

041
mother
そういう実情を聞いて泣いたのではなく、『あなたがそういう気持ちを抱いてしまった事』に対して、これまで育てた親として申し訳なく思ってしまったのでしょう。 できる事なら気持ちだけでも前向きに、親孝行だと思って心配をかけずにいけたら良いのでは。 そういう気持ちが得てして良い状況に繋がることもあるでしょう。。

間違ってはないけど

041
31才既婚者
その諦めた感がイヤだなぁ。女性経験がなくても真面目に仕事もしてる訳だし 収入少なくても結婚してる人なんて沢山います!共働き夫婦だって沢山いるしさ!覇気がないよ!もっと明るく前向きにね!いい出会いがあるといいね!あと風俗とかにハマったらダメだよ~!!

悲しい現実が間違ってないから泣いた。

041
悲しい
間違ってくれてれば泣かないでしょう。

諦めないで

翔ちゃん
まだ諦めないでください。 まだ30歳でしょ? これから 良い運命の出会いがあるかも知れませんよ。 親からすると確かにショックかも知れませんね。 そう言う事は40歳すぎてから言っても良い言葉かも知れません。 親の立場からすると 何だか寂しい気持ちになると思います。 それは結婚して欲しいとか孫を抱きたいとか そう言う気持ちもあるかも知れませんが 何よりも我が息子から ちょっと投げやりな発言を聞くと 息子の人生に不安を持ってしまうと思いますよ。

泣くのもまた仕方ない

041
しらす
自分の育てた子供が、「一生、僕は○○できない」などというと、母親は「私がもっと違う育て方をすればよかったのか」と思ってしまうようです。そういう責任感だけでなく、自分の子に何か「多くの人が手に入れてるのに望んでも出来ないことがある」と思うだけで、わが子が不憫になって悲しくなるみたいです。 親が泣くのもまた「どうにもならないこと」だと思って受け入れましょう。親に涙も見せずに淡々と受け入れてくれ、と願うのは、きっと過大な願いなのです。

お母様が泣いたわけ

041
親心
私が自分の子供にそう言われたら…と想像してみました。私も涙が出てしまうかもしれません。 でもそれは自分が孫を抱けなくて可哀想だからではありません。すでに人生を諦めてしまった自分の子供が不憫でです。 不憫という感情以外にも、自分の育て方や道の示し方、何かを間違ってしまったためにこの子の人生をこんな風にしてしまったと、自分を責めるでしょう。 主様がこういう発言をご両親になさったのも、期待されて重たいという気持ちもあるのかもしれませんが、期待させてがっかりさせる方が可哀想だからという優しさからではないでしょうか。 発言自体については賛否両論だと思いますが、私は「言わない方が良かった」とも思いません。(言わなくても良かったとも思いますが) 女もいい歳になると、30歳で誰とも付き合ったことのない男性=無しとは思わないですよ。異性の好みって年々変化していくものだし、人柄に惹かれて好きになる事はあります。 収入だって本当に好きだったら二人で働けば何とか食べていけますよ。現にうちがそうです。くさらず明るく生きてる男性なら、低収入でも惹かれる女性はいると思いますよ。

間違ったことは言ってない、ただ・・・

😢
自分も同じことを親に言いました、40歳独身です。 恋愛経験は多少ありますが、何せ低収入なため結婚は諦めています。 私が親にそれを言った時、泣きこそしませんでしたが本当に寂しそうな顔をしていました。 おそらく私自身も辛いということを察してくれたんだと思います。 でもね、やはり親も辛くて寂しいんですよ。 その涙には色んな意味が含まれています。 孫の顔が見れない寂しさだけではありません。 自分の子供が結婚市場から脱落していく現実。 そのようにしか育ててやれなかった寂しさ、悔しさ そして独り寂しく老いていく我が子の何十年後かの姿を想像すると やはりいたたまれないのだと思います。 そういう親の複雑な気持ちも汲んであげよう。 低収入な男にとって、本当に生きにくい世の中ですね。 私も結婚したいと活動した時期もありましたが、低収入な男にとっては針の筵のような場でした。 自分より更に低収入な、または無職の女性にまで容赦ない雑言を浴びせられ それが当たり前のように受け止められる風潮。 割り切った生き方をするのもまた人生だと悟りました。

あるね、ある。

041
平社員
お見合いが壊滅的に無くなった現代、誰もが結婚できる時代では無くなりました。 昔のお見合いは、生き残るための手段でもありました。 家の名を残す、跡継ぎを作る、経済的支援をもらう、そんな目的が結婚の裏にはあったので、誰もが結婚を必要としていたんでしょうね。 でも今、継ぐべき家を持つ人は激減し、跡継ぎという言葉も失われ、女性も経済的に一人で最低限生きられるようになりました。 だから、弱肉強食の恋愛結婚が主になりましたね。 お見合いは、恋愛結婚では飽き足らない人が、よりよい生活を求めて条件闘争する場に変化したようです。 親世代がこれを受け入れるのは、なかなか大変だろうと思います。 今は下手な結婚をするほうが、一人で生きるよりよほど不幸になるのだということを、親世代も知る必要があるでしょう。 でもトピ主さん。 未来は誰にもわかりません。親御さんの期待が重いので、それを取り外すための言葉はよいのですが、ご自身の将来は誰にもわからないということだけは、頭に置いてみてください。 30歳で恋愛経験がないのが欠陥人間とは思えません。 人として欠陥がある人間は、既婚者の中にだってたくさんいます。

間違ってはいないと思います

041
がんば
自分の状況を冷静に受け止めていらっしゃって、 考えは間違っていないと思います。 ただ、ご両親の悲しみも理解できます。 トピ主様も多少はご理解できているのではないでしょうか? ただ、まだ30歳です。 私自身はあきらめたらそこで終わりだと思って生きています、 あきらめるのはもっと先にもできるはずです。 未来は何が起こるかわからないじゃないですか。 ですので、 ぜひ、あきらめず希望をもって ちょっとでいいから現状の改善をしていって欲しいなと 思いました。

間違ってはいませんが

m
言い方が間違っていたかも? 親は息子が結婚して自分達に孫が出来る日を夢みていたのでしょう。だからまだ30歳の息子から結婚しない宣言の言葉を言われて悲しい思いをしたのだと思います。 主さんが40代であれば親も90%は諦めているかもですが30歳の年齢であれば御縁があればして欲しいの願いがありますからね。 「結婚したい気持ちは少しはあるが、俺の収入では家族を養うことも難しいかもで、出会いも無いしな。そして今までも彼女らしき人出来た事ないんだ。今俺の状況を理解できる人でも紹介してくれれば縁があれば結婚して子供ができるかもな。期待はしないでくれ」と同じ無理でもわかりやすく離せば納得したと思います。 結婚願望はある事を話すべきです。 そして主さんの状況でも親と同居条件でなければ、御縁はあると思います。 諦めないで友人、親等に紹介して貰う事もしてはいかがですか? 専業主婦希望でなく地元希望で共稼ぎをしたい人もいますよ。 婚活も少ししてはいかがですか?

泣く事ないのに。

🙂
ちょき
泣く事ないのにー 私にも息子がいますが、別にそうなってもそれはそういう人生だし、一人だからって悪いわけでもないですよねぇ。 私なら、 息子がそんな風に自分を卑下?してたら悲しくなります。 いいところ、山ほど知っていますからね、 でも諦めきっている部分はムカついちゃいますね。 もっと頑張れよという期待と、そんな風に思う人生を送らせてしまった原因は自分にあるのかもしれない、とかね 察するに会うたびに嫁を要求されていたとか? だから思い知るなんて言葉になるのでしょうか。 あんまり息子さん自身の幸せというものを願ってはいないのかな? そういう親御さんだと大変かとは思いますが、別に間違ってないと思います。 思いやりは無いですけどね。 ちょっと可哀想な事したかなと思うなら、一緒に住んであげるとか、他の事で埋め合わせ・・・・・ したくなるご両親・・・なのかな?? よく判りませんが、そういうので良いと思います。

まだ30歳でしょ?

041
女です
60歳とか70歳ならまだしも(いや、たとえ何歳になっても)まだまだ恋をすることはありますよ。 まだ30歳でしょ。 私の知ってる男性も30過ぎて出会いがあり結婚した人いますよ。 交際経験なしを否定的に思う必要はないと思います。 「彼女は欲しいし結婚願望は無くはない」のなら、すてきな人がいたら話すことから。タクシードライバーなら、出会いはあるじゃないですか。 私が今つきあってる人も、仕事で我が家に来た人でした。 お互い第一印象が良く、はじめは無難な会話を交わし、仕事で何回か会っているうちにどんどん好きになりました。 あるとき彼がさらっと携帯番号を教えてくれました。 仕事のことで外で会ったあとお茶に誘ってくれました。 出会いをチャンスにするもしないも、自分次第です。 振られることを恐れてはダメ。 100回ダメなら101回目の人にチャレンジ。そのくらいの気持ちでいましょう。 あせらず、普通の会話や女友達からスタートです。 人生はまだまだ長いですよ。

そりゃ、泣くわな

041
ぴよこ
息子のふがいなさに対してですよ。自分は育児に失敗したと思い知ったことでしょう。 30年間彼女いない人は今時珍しくもないらしいけど、じゃ、どうしたら出来るだろうかとまでは努力したことがありますか? ちょっと頑張ってみれば、それなりに学習して身のほどをわきまえた相手にめぐり合えると思います。全てのカップルが美男美女でもないでしょう? まあ、泣かれたことは今更どうにもなりませんね。でも、30で諦めるのは早いです。自分が諦めたら何の努力もしないということだし、チャンスに対しても鈍感になります。そうなったら終わりですよ、何事も。上を見ても下を見てもキリがありません。今の自分の真面目さに自信を持ってください。金は天下のまわりものです! 親にしてみれば世界一かわいい息子です。そんな子の幸せを夢見ることすら断わられたら死刑宣告みたいなもの。あなたの親の気持ちを考えたら私まで泣けてきます。でも、こればっかりは、息子の人生ですもんね。40過ぎればいつか自然に親は諦めるでしょう。せめて泣くぐらいは好きにさせてあげてください。

泣くくらい許してあげて

041
ミニ
ご両親にとって悲しい告白だったのです。息子は結婚しない、孫は抱けないってダメージ大きいですよ。 読めば貴方自身にも結婚願望があるんですね。 なのに諦めてしまうの? 今まで生きてきた中で困難な問題と本気で対峙したことありますか?ご両親は戦う前から逃げている貴方の姿が悲しいのかもしれません。 泣くくらい許して下さい。

レス

041
みちこ
はじめまして。 私の友達も30歳で男性との交際経験はありません。 男性と女性とで違うのかもしれませんが、 30歳ってまだまだこれからだと思います。 親御さん達は、息子さんが諦めた、ってことを 受け入れたくないのではないでしょうか? 30歳で彼女が居ない、交際経験がない、だけじゃなくて、 「結婚を諦めて、それを親に宣言した!」ってのがショックなのでは ないでしょうか?? 私の友達では、経験があってもなくても、結婚出来る相手を探している子が たくさんいます。30にもなるとなかなか出会いの場所がなくなりますが、 それでも頑張っています。 私の親の知り合いは、結婚する気が無かったのに、いい出会いがあり、 お休みも取れない小さな商店、しかも自営業に嫁ぎました。 もう、30過ぎてからの話です。 過去はどうにもならないのは確かですが、これから先を創るのは自分自身だと 思いますよ。キレイごとかもしれませんが、諦めたらそれで終わりだと思います。 諦めないでください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧