本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚について親と話したところ、悲しませてしまいましたが・・・

結婚について親と話したところ、悲しませてしまいましたが・・・

レス125
(トピ主 1
🙂
JYUN
恋愛
自分は37歳独身男性です
東京に住んでいます
年末年始に実家に帰省した時に、独身未婚という境遇上覚悟はしていましたが、
やはり親から結婚に関していろいろと言われました。
親が心配する気持ちはとてもよくわかるんです。
しかし、自分は37歳でまだ一度も女性と付き合ったことがなく、
また職業も正社員ですが、社会的に「底辺」と蔑まれることが多いもので、
勤務は深夜に及ぶことが多く休みも不定期で年収も平均のはるかに下です。
このような境遇なので、もう結婚は無理だろう、諦めなければならないんだろうと思っており、
良い機会だと思ったので親にははっきりと、

「もう俺に対して、彼女とか結婚とか、そういった類のものは一切諦めて欲しい。嫁さんとか孫の顔を見る・孫を抱くなども同様。まず無理だと思う」
と、宣告しました。
女性と交際したことがないことや、仕事や収入のことも話しました。

この歳で女性との交際経験無しとなると、もはや女性からはまともに相手にしてもらえないだろうし、大多数がほぼ当たり前のように経験してきていることが自分には37年もの間全く無いわけで、
その事実だけでも女性から関わり合いを拒否されるのに十分なことでしょう。
仕事のことを考えても、この先どうなるかは不透明なので、良くて自分ひとり何とか食べていくだけで精一杯な状態になるかもしれないと思われるんです。

そうしたところ、両親とも神妙な表情になり、
特に母は涙ぐんでしまいました。
父は何も言いませんでしたが、悲しげな表情でした。
それを見て、自分は間違ったことを言ってしまったかと思いましたが、
どうでしょうか?

結婚、出来るものならしたかったです
自分自身も辛いですが、諦めたくはなかったですが、
今の自分の現状を考えると、
諦める以外どうにもならないのかなと

ランキング

レス

まだ諦めなくても良いのでは?

041
マシュマロ
夫がトピ主さんのような人です。 家に帰れば「見合いをしろ」と煩く言われ、 キツかったと言っていました。 そんな時に私と出会い、私の方から「付き合って欲しい」と言いました。 その時夫は38歳です。 1年付き合って39歳で結婚しました。 付き合っている事を義両親には内緒にしており、 ご挨拶に伺った際には、義父はひっくり返りそうになっていました。 まだ諦めなくても良い年齢だと思いますよ。 年収なども共働きで何とかなりませんか?

どうでしょうかって?

😑
之の
平均年収よりはるかに下の正社員ですか・・・ はるかに下って どの位でしょうか 年収3,400万でも婚活してる人は沢山います 都内の正社員である あなたが年収300万を切るとは到底思えないのですが 好きな女性の年収が300万くらいあれば 二人でなんとかなりますよ   まぁ親の為だけの結婚だけだったら する必要ないです その為にだけに子供を妊娠出産させられる女性は不憫ですから。

他人事とは思えない…

🐱
なべちゃん
私の息子も今年で30歳ですが交際人数は0だと思います。真面目に働いていますが給料は安いです。貴方のトピを読んでいて息子もこんな気持ちを抱いているのかな?と考えてしまいました。でも彼女なしでも親友がいてそれなり楽しく暮らしている様なので心配はしていません。結婚するしないは本人の選択なので干渉はしません。娘もいますが同様に考えています。貴方のご両親とは受け止め方が違いますが願いは同じ。健康で少しでも幸せを感じる人生を送って欲しい…それだけを願っています。

まだいける。諦めたらおしまい。

🎶
冬のサンバ
親としては、大事なトピ主さんに結婚してもらって幸せになってもらいたいだけなのでしょうけど。 ただ「結婚しろ!」って言われても、トピ主さんだってどうして良いか分かりませんよね。 もしかしたら適当に濁して逃げるのがスマートな対応だったかもしれませんが、会うたび追い詰められるトピ主さんも困りますよね。 世間一般的な、結婚し・子供は二人くらい・そしてマイホーム・・・みたいなスタンダードスタイルの結婚は、年齢制限や収入の問題もあって人によっては難しいです。 けど結婚には色々な形がありまして、子供や家が無くとも、再婚でも、事実婚でも、熟年結婚でも・・・みな夫婦です。 スタンダードにこだわらず、色々な境遇の女性に目を向ければ結婚なんていつでも出来ますよ? トピ主さんはまだ諦める年齢では無いと思います。 お仕事が大変かもしれませんが、とりあえず40歳まではがむしゃらに婚活してみませんか? いきなり婚活が無理なら、女性がいそうなサークルやボランティアに入ってまずは女性に慣れるとか。もしかしたらスタンダードな結婚だって可能かもしれません。

一度はハッキリと・・親も一度はハッキリと

🙂
popo
やはり、我が子に夢を見るんですよね・・ けど、一度はハッキリと気持ちを伝える事は、悲しませる事になっても、伝えて正解だと思います。 曖昧にしているより、親も気持ちの整理がつくでしょう。 トピ主さんが、どんな境遇でもね。 諦めるより、もう、自然が宜しいかと 無理して、探して結婚なんてとんでも無いし ご両親も、正直、うすうすは・・だったのかも知れませんね。 精一杯、ご両親を大事にしてあげて下さいね。

主さんが

🙂
ムーンストーン
主さんが美人じゃなきゃムリとかの高望みでなければお相手はいると思います 私は33歳独身で、ダメ元で婚活パーティーに行っています 第一に気が合う人がいいなと思っています 私は人見知りで条件も良くないですし、なかなかいませんが、友達からでも合う人いないかなと思って行っていますよ

諦めないで

😉
みりん
貴方の文章、とても二枚目です。 3 7歳は全然遅くないですよ。 貴方が思うほど、みんな華麗な恋愛経験してないし、努力して相手を見つけてるんです。 今なら間に合う。 好きな人とかいますか。諦めるの早いですよ。

親に「相手を探してくれ」って言えばよいと思う

🙂
匿名
結婚してほしいのは親なのだから、親にお願いして親戚とか探してもらったらどうでしょう。親や親族って簡単に結婚しろ~とかいうけど、じゃあ相手探してくれよ!って思いますけどね。 意外と相手がみつかるかもしれませんよ。 相手がみつからなければ、親も婚活の大変さを理解すると思いますよ。

婚活してみれば?

💤
あつがり~のふ
結婚したくないとか、女性に興味がないとかではなく、 結婚できないだろうと思っている、ということですよね。 婚活サイトや相談所などに登録してみればどうでしょう? 年収や勤務形態などで不利な点は否めませんが、そこはお互い様。 30代正社員、自分の境遇を客観的に見ることのできるトピ主さんなら、 高望みしすぎなければ、相手はみつかるのではないでしょうか? 交際経験のないことを気にされているようですが、婚活で会った 相手と付き合ってみて、経験値を上げればよいと思います。

東京

🐷
abc
地元に戻って再就職できなのですか?東京の底辺の職業なら、地元で見つけ、地元に戻る。意外な出会いもあるかも。

トピ主さんは大丈夫だと思います。

🙂
頭のいい人が好き
こんなに読みやすい文章を書けるトピ主さんはきっと学歴云々ではなく頭のいい方だとお見受けします。 いままで考えすぎて機会を逃してきてしまっただけなのではないでしょうか。 少なくともわたしは、このトピ文を読んでトピ主さんに魅力を感じ、お話してみたいなぁという感想を持ちました。(わたしはトピ主さんよりすこし年下の既婚女性です) いままで、女性を好きになり振り向いてもらうために努力をした経験はどれくらいあるでしょうか。 もしその経験が両手で足りるくらいであれば、もうすこしがんばってみてください。 収入が少ないことを気にされているようですがこのご時世正社員できちんとお仕事されていることは誇れることです。 男性は女性と違い、場合によっては70過ぎても子を成すことが可能です。 諦めるのは早すぎる。 トピ主さんさえその気になれば恋愛出来ますよ。

婚活されては?

041
あや
交際経験がないのは、決してマイナスではないですよ。 年収は、多いに越した事はないですが、最終的には相性やお人柄だと思いますので、そんなに悲観せず、まずは婚活されてみて下さい。 バツイチや子持ちの、条件だけ見ると良くないかもしれませんが、お人柄や相性が良い女性だっていらっしゃいますし、勿論初婚の女性とだって可能性は0ではないと思います。 男性の30代で諦めるのは、まだ早いと思います。 頑張って!

何もしないうちに、もう諦めるの?

MAMI
>今の自分の現状を考えると、 >諦める以外どうにもならないのかなと 現状を変える気は全くないの? 少しは頑張ってみようと思わないの? トピ主さんを知らないのに、これまで何も頑張って来なかった人であるかの様に決め付けてレスするのは申し訳ないけれど、今まで何か頑張ったことあるの? なりたい自分を思い描いてみたり、それに向けて目標を立ててみたことある? なりたい自分になるために努力に努力を重ねた経験ある? より良い人生を生きる為に、あらゆることにチャレンジしてみた経験は? 諦める以外どうにもならない…って何?? 少なくとも、外で働いて収入を得られるだけの健康な肉体はあるんだよね? だったら、病気の人や障害の人よりは頑張れるよね? まだ30代でしょ? だったら、それより年上の年長者よりはまだまだ色々とやれるよね? 何でチャレンジしないの? 何でやれる限りのことを何でもやってみないの? 何で努力しないの?何で頑張らないの? 「どうせ俺なんて…」って思ってるよね? いつからそんな風になったの? ずっと前からだよね? 生き方間違ってるよ。

良いと思う

🐴
ひひん
親の為の人生ではないし、孫の顔を見せる 事が目的なら、結婚なんてしないで欲しい。 子供を持ちたくない女性は、割といます。 若いうちに結婚すると、子供を望まれてしまうから 出産適齢期を超えて結婚を考え始める女性もいます。 だから、結婚自体を諦めるのはしなくていいと 思います。 親に期待して待っててもらうと お互い辛いから、諦めてもらってればいいと 思います。

あきらめないで

🙂
まるこ
知り合いが、39歳で初めての彼女を見つけました。 彼の給料も平均以下ですが、彼女がしっかり者で結婚費用も出してくれるとか。 二人ともとても幸せそう。 あなたにもいつかご縁がありますよ。

交際経験なくても結婚する人達いますよ

🙂
るな
世の中には、交際経験に捉われずに好きになってくれる女性もちゃんと一定数います。 トピ主さんが知らないだけです。 私も偏見ありませんし、周りの女性にも、そういった条件の方と結婚してとても幸せになっている人達がいます。 男性なら40代前半までギリギリ大丈夫かと思います。 ただし、30代以降で交際経験なしの男性がモテる条件は、「努力して婚活の場へ行けること、前向きで誠実で柔軟性のある人柄、男友達を大事にしている」ことかなって思います。 逆に言うと、女性と知り合える場に行かなかったり、ネガティブで頑固だったり、男友達がいなくてコミュニケーション能力が低い人は可能性が低いですが、トピ主さんはどうですか? 平均的な容姿や年収ももちろん大事ですが、それだけが結婚相手を決める条件ではありません。 トピ主さんは、本当は結婚したいんですよね。 それなら、まだ諦めるのは早い年齢に思えたですよ。

それでよいと思います

🙂
可能性は0ではない
あなたは聡明な方で、自分の置かれている状況を客観的に把握できる方だと思いました。親にもいたずらに期待させるのでなく、自分の状況を誠実に親に報告していて良いと思いました。 親には心配かけたくないし、親孝行もしてあげたいけど、自分だけではどうにもならないこともあります。時には言いたくないことを言わなけれならない時もあります。 結婚&子供だけが人生の幸せの全てではないし、時代も変わってきています。 一時的にはお母様を泣かせることになってしまいましたが、ちょっと時間はかかるかもしれませんが、ご両親もわかってくれると思います。あとは親が成長する番だと思いました。 女性とおつきあいしたことがないとの事ですが、人生80年、90年となってきている今、あなたはまだまだ若い。きちんとしたトピの内容から、結婚の可能性もゼロではないと思いました。

何故?

🙂
ハロー
50歳半ばの前向きオヤジです。 37歳の若僧が何て悲観的な事言ってるんだ!! が感想です(笑)。 投稿文章も書いてる事もしっかりしてる主さん。 何故、現状を打破する努力をしないの? 資格を取る為頑張ってみる、とか過去に努力しましたか? 私は会社員ですが、回りで見た例を書きます。 1.持病もある評価もパッとしない電気系エンジニア社員(当時35歳独身)   一念発起して英語を徹底的に勉強し、海外経験無しで   TOEIC850点(1年位で)、転職(海外顧客担当)家族(子供も)   も持ち順調。 2.技術系出身だが開発部門では結果出ず、異動だらけ。   弁理士の資格取得に挑戦/取得、現在特許事務所に転職。   独立まで視野。 3.入社5年で限界感じ、不動産関係の資格取得に猛勉強   現在不動産屋経営。 何か突破口探せ!!

なぜ諦める?

🙂
正子
なぜ、経験する前から、チャレンジする前から諦めてしまうのですか? 何度もトライしてダメだったのでしょうか?一万回以上告白しました? プライドは捨てなさい。このご時世、バリバリ稼ぐのは何も男性だけではありません。 トピ主さんが主夫になる…主夫を探している女性だっているわけです。 37歳、特に男性でしたら女性よりも希望はあります。結婚したいのであれば「男とはこうあるべき」という概念を捨て ニーズにあった女性を求めるのです。 私は、出会いがなかったのでネット婚活で今年2月に結婚します。世の中いろんな人がいます。諦めないで! 諦めたらそこで終わりです。あなたはまだ何も行動していない。 自分磨きをして(身体を鍛える、転職活動をする)挑んでください。人生一度切りなのですから。

諦めるな

🙂
主婦
私の知り合いは54歳で30歳の女性と結婚しました。 特にイケメンとか高収入とかではない普通の中年。 ただ温厚でいつも笑顔で優しい人柄です。 お相手の両親から大反対を受けて怒られるかと覚悟 をしていたら、逆に父親から宜しくお願いしますと 言われたそうです。 結局、人柄、人間性なんですよ。諦めるのは早い。 積極的に動けばきっと出逢えるはずです。 頑張って!

トピ主さんみたいな人たくさんいそう

今日はカレー
でもさ、私の夫34で私と初めて付き合って、そのまま結婚したんだよ。すごーーくしあわせだよ。そりゃあ初めてだったから分からないことはたくさんあったみたいだけど、基本的な人間性がしっかりしてたから全然問題なかった。でも世間一般の女性から見たら、確かにモテない部類に入るだろうなって思う。 年収のことは確かにあるかもしれない。転職は無理なの?昨今転職は珍しいことじゃないです。 私は結婚1回失敗してよくわかったんだけど、結婚には幸せな結婚とそうじゃないのと幅が広いのね。幸せな結婚じゃないならしない方がましと思えるレベル。でもね、幸せな結婚は親を幸せにするんだよ。親は子どもの幸せを願うものだから。 したいなら、諦めないでほしいな。親のためにじゃなくて、自分のためにも。40代で結婚なんて最近じゃ多くなってきてるし。結婚は収入も必要だけど、最終的には人間力ですよ。 頑張ってほしいです。

あきらめるのはまだ早い

🎶
ルンバでサンバ
最近の結婚は、共働きするのがポピュラーです。 女性も、結婚後自分も生涯働きたい、と考える方もたくさんおられます。 共働きして一緒に支え合える女性なら、結婚も子供を持つ事もできるでしょう。 ただ、交際経験云々については、相手の女性によって考え方が違うでしょうから、意見は差し控えます。 まだ37歳。 あきらめるのは早いんじゃないでしょうか?

「絶対」などということは、ない!

🙂
たま
この「発言小町」の中にある、数々の「男女」トピや「ひと」トピを読むだけでも、「世の中にはこんな結婚をした人がいるんだ!」、「こんな男でも結婚できるんだ!」、「こんな男と結婚してくれる女性がいるんだ!」と思わせられるトピがいくつもあります。 トピ主さんは、そういったトピに出てくる男よりはるかにましに思えます。 ですから、全然あきらめる必要はないと思います。

貴男は結婚に興味がないのです

🐧
おばはん
>結婚、出来るものならしたかったです なんぼでも出来ます。相手を選ばなければ。 しかし、貴男は結婚生活に興味がないのです。女性にも興味がない。 だからいままで恋愛すらしてこなかったのです。 自分が底辺の人間だと思うのなら、もっと底辺の女性と一緒になればよいでしょう。 親を悲しませたくないのなら、「見合いしたい」と言ってください。 ご両親が相手を探してきてくれますよ。 それともこのまま一人で生きていくのですか? 37才では、諦めるのは早すぎます。

宣言する必要は無かったかな

041
K
と言うのも、私の友人で、40代後半で結婚した人が居たからです。 (片方は初婚、片方はバツイチ子ども無しでした) 主さんの職業は、もしや福祉関係でしょうか。 だったら女性や親族とかかわる機会も多いはず。 仕事ぶりや人柄から、主さんを気に入る人もいらっしゃると思います。 明るく「彼女募集中!」と公言しておけば、チャンスも有るのでは? 今は女性が社会進出している時代ですので、二人で稼げば、結婚も可能かと。 年上、バツイチ、子持ちなど、範囲を広げて、色んな方とお付き合いしてみたらどうでしょうか。

文章といい気持のやさしさといい

🙂
匿名
きちんとした誠実な男性とお見受けしました。三七歳であきらめるなんて駄目ですよ。私の夫は三四歳で私と結婚しましたがそれまで女性とおつきあいしたことはなかったんじゃないかな。でも平然としてましたけどね。 どういうお仕事か知りませんが、肉体労働者ということでしょうか。たとえば宅配便のドライバーさんと私はすぐに仲良しになるんですが、「ブラックだし体が駄目になったら使い物にならないし結婚なんて無理っす」と言っていたのに結婚した人がふたりいますよ。 まだ三七歳。さあ、今年の抱負は、「自信」にしようね!

そうですねえ

041
さきこ
悲しませてしまったとのことですが、 結婚についてどう考えているかを親子できちんと話せたことは良かったと思います。 ご両親も、自分達の気持ちはともかくとして、息子の気持ちや状況を知れたことについては良かったと思っていらっしゃるのでは。 ずっと適当な相槌を打つこともできたかもしれない、でもそれだと親にとっては(息子は真面目に考えていない)とそれはそれで心配でしょう。 確かに、トピ主さんの暮らしは楽ではないと思います。婚活もお金はそれなりにかかるし、時間も取りにくいかもしれません。 ですが、トピ主さんは真面目な男性のように感じます。 もし「だから、若くて可愛くてフルタイムで年収1000万稼ぎながら家事も育児も全部やってくれる嫁がほしい」と言われたらフザケルナ!と言いたくなりますが、 そういうタイプにも思えませんでした。 だから、良い御縁があればなぁと思います。

身の丈にあった人を

🐧
東京在住ですが
還暦近くの自営業です。都内で事務所を構えています。うちの事務員さんは40歳手前、しっかりしていて仕事は任せられるし良い印象でした。地方の出身なので会社からアパートの家賃補助を出していましたが、築年数よりは立地と広さ優先で23区の木造の古いアパートに住んでいました。 うちの事務所は夫を始め男は全員既婚者です。地味だし堅実なので社内の男女トラブルもないと思いそれも信用していました。 昨年秋に結婚すると聞いてびっくり!何とうちの事務所に毎日のように来ている某宅配の担当者と結婚するとか。同じ事務所にいて私は全く気付きませんでした。 そういえば、お互いに出会いもなく、あまり華やかな印象でもないけれど、堅実で信用できるところは共通点でした。 容姿などに拘らず、自活していることと自分と釣り合いが取れていること、自分と似ているポジションにいることを基準に探せば出会いはあるはずです。 年齢=彼氏なし、相手に多く望まない、自分の立場を判っている・・・・そんな女性がいるはずです。 自分を棚に置いて高望みして独身の女性はNGですよ。

完全に諦めるのは早い

🐱
akireta
最初に、親御さんに伝えたのは間違っていなかったと思います。 現実を突きつけるのも時には必要だから。 理想を追い求めていたら無理だろうけど、それだけ自分がわかっていたら「自分にそぐう女」はわかるはず。 結婚って生活だもの。 一緒に力合わせて生き抜いていくパートナー探しに行きましょうよ。 ささやかな幸せつくっていく相手をね。 これまでは困難を極めたと思う。同年代なら的も若いし、きっと惹かれる異性は輝いていたから相手にもされなかっただろう。 全くぱっとしない女でも若い時はまだ夢をみているからね。 それでも、現時点で同世代で婚活中なら主と同じ悲哀をかみしめてるよ。

続き

🐱
akireta
一人なら厳しくても二人なら食べていけるってことも言うでしょう? 子供を望まなければなんとかなると思う。 二人で力を合わせて、ささやかな幸せをつくっていける相手はいると思う。 思い切って婚活してみてほしいです。 40代のなかばまで年齢を上げればいいのでは。 不美人でも笑顔がいいと思えて、健康。できれば専門職に就いているか、定年まで働く気がある40代なかばまでの女性とすればどうでしょう。 親を安心ではなく、自分の為ですよ。 ささやかでも二人で力を合わせて幸せになれたらって思える相手を探すのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧