本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が怪我をするかもしれない毎年恒例の行事が不安

子供が怪我をするかもしれない毎年恒例の行事が不安

レス22
(トピ主 6
041
さくらんぼ
子供
初めまして。さくらんぼと申します。 とある雪の降る田舎に越してきて今年で4年目です。ここは昔ながらの土地らしく、様々な行事が行われている地域に家族5人で住んでいます。 うちには小学2年になる長男がいます。ものすごく落ち着きがなくていつも友達をからかったり悪ふざけをするタイプです。 悩んでいるのは、この地域で年末になると行われる「火の用心」の事です。 夜6時過ぎから始まるのですが、なにぶん雪国なので雪の上を歩きます。雪の上ならまだ安心なのですが、日中気温が高いと雪が解け夜はアイスバーン。 もちろん街頭はないので足元は真っ暗で全く見えません。その上を子供たちは飛んだり跳ねたりしながら好き勝手に歩きます。 拍子木を持つので、懐中電灯で足元を照らす事すらできません(それは付添いの親も同じ条件です) 解散場所も家から一キロも離れたとこで、そこからは自主解散。一年生でも方角が違えば一人で歩いて帰ります。 十数人の子供に対して付添いの大人は一人~三人です。さすがに吹雪の日はやりませんが、この火の用心は一週間続きます。 いつか自分の子供が氷の上で滑って頭に大怪我でもするのではないか… 自分が付添い当番の時、他人様の子供が大けがでもしたら… と不安が尽きません。 けど、周囲の大人の方は慣れのせいか「面倒~」という声は聞こえるけど「子供が心配…」という声はまだ私の耳には入ってきません。 引っ越してきたばかりで、何も意見を言うことができない立場にある私が何か言うこともできず、去年の年末は毎日もんもんとした気持ちで子供を送り出していました。 私は心配しすぎでしょうか? やかり、郷に入ったら郷に従えでしょうか??

ランキング

レス

私なら毎回付き添う

😀
ぽこぽこちゃん
面倒では無いんですよね? だったら私は毎回付き添います。 子供にはヘルメットをかぶせ、タオルの入ったリュックを背負わせます。 それで子供が嫌がったら、大人しく歩くならと条件を付け、 ふざけたら即刻ヘルメット&リュック。 私ならします。不安な気持ちわかります。 自分の子供だけじゃなく、友達にも怪我をさせたら大変ですものね。 母親が付き添いもせずにヘルメットのみなら 「過保護な母親…」ですが、 毎回付き添えば、周りの人は好意的に見てくれます。 ましてや、当番を代わってくれてれば。ラッキー!って思ってくれますよ。 トピ主さんが 「やっぱりそこまでは面倒だから郷に入って気にしないようにしよう」 なんてガッカリな気持ちにならない事を祈ります。 それだけやんちゃな子なんですから、お友達の命も掛かってますからね。 頑張ってください。

風邪とかで休ませては

041
にし
色々とご心配であり、なおかつ発言ができない立場であれば、風邪とか言って休ませるのはいかがでしょうか。

雪国に住んでいるから

雪国出身
雪国生まれ、雪国育ち、首都圏在中の主婦です。 トピを読んで、私も、当番は面倒だと思いますが、雪道に対しての不安はありませんね。それは、雪道への慣れもあるからでしょうね。 トピ主さんは、雪が降らないところから引っ越されたのでしょうか?そしたら、心配かもしれませんね。  アイスバーンで転んだら、頭を大怪我?お年寄りなら心配ですが、お子さんだったら、さほど心配しなくてもと思いますが・・。  私も、アイスバーンで滑って転んだ経験は何度もありますけど、そういう経験から、道の滑らない部分はどこかとか、どうやって歩いたら転ばないかとかを、自然に学んでいきます。(何度も痛い思いはしたくないですから。)  むしろ雪道は、建物の軒下とか(屋根の雪やツララが落ちて危ない)、車のスリップなど、そっちの方を気をつけますね。  ちなみに、私の子供のころ(昭和50代)は、小学校でスキー授業などがありまして、ランドセル背負って、スキー板を担いで、吹雪の中の2キロの通学路を、鼻の穴の中を凍らし、ズボンを凍らしながら、普通に学校に通っていました。さすがに、今はそれはないでしょうけど(笑)  

怪我をするかもしれないからハサミも使わせないようにしますか?

041
ベムベラベロ
何でもかんでも危険だからといって親が子供の行動を制限してしまうのは子供にとって本当にいいことなのでしょうかね。 行事に参加することで雪の上をどうやったら滑らずに歩けるかというのを経験を通して学んでいくものだと思います。 滑って転んで頭打つのが心配ならヘルメットを着用させればいいんですよ。

大丈夫だと思いますよー

041
みずた
雪国出身者です。お子さんは大丈夫だと思います。 もう4年になるのですよね。 子供はすぐコツを掴んで、上手に歩きます。 転んでも尻を強打するくらいです。 路面より車、あと凍った階段は本当に注意が要りますけど… 逆に心配なのは大人の方です。 たまに帰省すると自分でも危な!って思います。 ご心配な場合、頭はモコモコの帽子かヘルメットを 足下はスパイクつきの靴を着用させてあげてはどうでしょうか。

どんな状況なんだろう。

ゆきんこ
「足元が全く見えないぐらい真っ暗で、地面はアイスバーン、拍子木を持って飛んだり跳ねたりして歩く」 今迄に怪我人は出なかったのでしょうか。 アイスバーンの地面は、明るい時間帯に気をつけながらゆっくり歩いていても滑って転びがちですよね。 トピックの場合、怪我人が出ないのが不思議な状況です。 トピ主さんの表現に誇張は無いのかしら。 状況がよくわからないので答えるのが難しいです。

レスします

041
アボカド
冬休みに入っているのなら実家に帰省してしまえば? いなければ参加しなくても大丈夫でしょう。 でなければトピ主様が付き添いで付いていけば?

良い経験

みかん
転勤族ですか? 雪国ならではの経験。いいじゃないですか!良い思い出になりますよ お迎えは行ってあげたら良いのでは? と、言うか お子さんが当番の日は自主的に付き添いのお手伝いをしたら喜ばれるのでは? 靴は、滑り止めの金具の付いた靴や雪道専用のスノーシューズ(スノトレ)がありますよね! それを購入してあげたらよいでしょう。

4年目でしょ?

041
obasan
>アイスバーン アイスバーンが当たり前の土地で育ちました。大人の付き添いがあるなら大丈夫だと思います。 >飛んだり跳ねたり 車等は大人が付き添っているから平気。怪我に関して言えば、小さいころから雪に慣れているとめったに転びません。心配なのはトピ主さんのお子さんですが、雪国4年目ということですし、ずいぶん慣れたと思われます。心配なら、お子さんに良く言い聞かせるしかないでしょう。 >帰宅も1人 心配ならその親が迎えに来るでしょう。 夜道を歩くのも、子どもにとっては一大イベント。都会と違って、本当に位道を歩くのは普段出来ないから楽しいというのもあります。自分のお子さんが心配であれば、毎日付き添うという手段もありますね。どうしても一言いいたいなら、転勤直前なり、引っ越す目安がついてからがいいですよ。

解決策

041
げげっせん
アイゼンを装着すればいいのです。 靴に藁を巻くだけでも、効果があります。

長靴を履かせる。

041
あららま
靴底がしっかりした長靴を履かせましょう。 都会では雪が降る度に、滑って転んでケガをした人がニュースになりますね。 雪国出身の友人Aが、驚き呆れていました。 都会出身のBが、Aに向かって言ったのは 「@@県の雪って滑らないの!?」 そんなわけはありません。雪の中をハイヒールやパンプスで出かけないだけです。 滑らないように、一歩一歩踏みしめて歩いてます。 子どもだって、 滑って転んで痛い目をみれば、気をつけるようになるでしょう。 トピ主さんの理屈では、冬の間中、外を歩けませんよ。 落ち着きがなく、歩きながら悪ふざけをするのは、火の用心とは関係ないでしょう。 道で悪ふざけをすると危険がともなうことは、日常的に躾けておいた方がいいです。

帽子

🐤
まる
厚めの帽子だけでも違いますよ。あと他の方も言っていましたがリュック。頭を打つ前に背中が着きますから。 転ぶ経験は目の届くところでさせた方が良いです。 いずれ独りで歩くのですから。

滑るとわかっていたら

🐱
ぽこぽこ
雪道にある程度慣れて、滑ることも経験していたら、 滑る可能性を無意識に想定していますから、 案外怪我しないことも多いですよ。 でも、やはり子供さんの怪我は心配ですね。 深くかぶれるニットキャップ、 ダウンなどのクッション性のある上着を着せるとかすると、 ある程度、怪我は防げます。 子供さんにも、「滑ると危ないから気をつける。」 「転びそうになったら、拍子木は落として、手をつくか、 尻もちをつく」と教えておいてはどうでしょうか。

皆様レスありがとうございます!

041
さくらんぼ トピ主
不安な気持ちを聞いていただき、また様々な意見を聞いて心が少し軽くなりました。ありがとうございます。 ぽこぽこちゃん様 毎回付き添う事も考えましたが、下に乳児もいるため連れて行けず(多分外は-5度位です) ただ私が当番の時は主人に仕事を早く切り上げてもらい子供を見てもらって参加していました。 本当ですね。。。自分の子がふざけて他の子を怪我させてしまうかもしれないし。言われてハッとしました。 そしてリュックやヘルメットいいですね! 付添いは一日で本来済むのですが、主人の帰宅の時間が早ければ積極的に付き添いたいと思います。 にし様 実はそれも考えました! けど一週間はマズイかな~と思ったりしてて、一日位ならそういう理由で休ませちゃってもいいかな?と密かに思っちゃいました(笑) とくに酷いアイスバーンの日は心配です。

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
雪国出身様 ものすごい体験をされたんですね!! 実は私も雪国とはいいませんが雪が降る土地で育ちました。けど年々積もらなくなり最近では2~3月の、どか雪が積もるくらいです。 確かに私も子供のころ吹雪の中遊んだり、雪道普通に走ってました! つららは前触れなくイキナリ落ちてきてビックリしますよね。 けど、そうやって学んでいった事、思い出しました。 ベムベラベロ様 そうですね。制限とかは私自身させたくないと思っています。 ここには永住するつもりで来ているので、真っ暗な雪道の歩き方を覚えるのは実はとても大事な事なのかもしれないですね。 みずた様 逆に心配なのは大人…本当にそうなのかもしれません! 子供たちと歩いていて、私自身が実はものすごく怖かったのです。恐怖の30分間でした。家に無事帰ってきてすごくホッとしました。 この行事にはお爺さんやお婆さんも付添いでくるので、それも実は心配でした。 スパイク付きの靴を履かせてましたが息子は落ち着きがないから心配でした。心配しすぎだったかもしれませんね。

トピ主です。

041
さくらんぼ トピ主
ゆきんこ様 足元は本当に一切見えません。一応歩道を歩いてるのですが、どこまでが歩道でどこからが車道か全くわからないほどです。 子供たちは学年順に並ぶとかではなく、ただ好きな友達と組んで自分のペースで歩きます。付添いの大人はそのペースについていけないので、最後尾になります。 基本皆歩いてはいるのですが、テンションがあがりはしゃいで走ったり遊んでるような雰囲気になります。 誇張といえばそうかもしれませんが、子供たちがはしゃぐ様子をそう書かせてもらいました。 実際息子はアイスバーンをダッシュしていました。かなりのスピードで眩暈がしそうでした。 私もどうして子供たちは転ばないのだろう??とものすごく不思議でした。 アボカド そうですね。帰省できる環境だったらそうしていたと思います。残念ながらそういう環境ではなくて。。。 みかんさん 永住の予定です。だからこそいい機会なのかもしれないですね。 過保護に思われるかな~とお迎えも途中までにしてました。 スノトレっていうのがあるんですね?金具がついてるのとはまた違うのかな? ちょっと調べてみます!

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
obasan様 そうなんです。子供たちは寒い寒いといいながら楽しそうです。 一大イベント…確かに大人なってからいい思い出になりそうな行事ですよね。 やっぱり私が心配しすぎだったのかもしれませんね。 一言心配の旨を伝えようか迷ってましたがこちらに相談して良かったです。 今の自分の気持ちを伝えるのはやめようと思います。 げげっせん様 アイゼン調べてみました!すごい靴?ですね!! こんなのがあったとは~。勉強になりました。絶対滑らなそうです! あららま様 おもしろいお話をありがとうございます。 常日頃厳しく言ってるのですが、息子は楽しいことで頭がいっぱいになると人の声が届かなくなり周りが見えなくなる為余計心配でした。 一度くらい転ぶ事も大事ですよね。 やっぱり私がちょっと心配しすぎだったのかも~と皆様のレスを読んで改めて思いました。 長靴もすべらないのを購入したいと思います。 皆様いろいろありがとうございました。 本当にこの事を言わなくて良かったです。これも一つの勉強。楽しい思い出作りの一つと考え、私自身付添いも楽しみたいと思います。

子供だから大丈夫

🙂
となかい
雪国で生まれ育ちました。 転校生が何人も来ましたが、そんな大怪我した人はいませんでした。 大怪我どころか、小怪我もね~。 子供は順応性が高いので、大丈夫と思いますよ。 私だったら、怪我より、誘拐とか変態とかが心配です。私の地元では、冬場はそういう事件なかったと思いますけど。

子ども時代の良い思い出になると思うのですが。

041
しおたん
雪道で転んで頭を大怪我・・・は少ないような。転んでお尻、肘を打撲か、咄嗟に手首で支えて痛めるぐらいだと思うのですが。帽子を被せておくだけでもかなり違うと思うのですが。それに、それぐらいは遊びの中でも起こり得る事なので、あまり心配されなくてもいいかと思います。夜道をお友達とワイワイしながら拍子木を打つなんて、なかなか出来ない経験なので私だったらぜひさせてあげたいです。それに来年には落ち着きも出てきますよ。 ただ夜道を小学生一人を歩かせるのは怖いので迎えには必ず行きます。 付き添いの数も妥当だと思いますし、一週間の事なら毎日付き添いたいぐらいです。 「他人だからそんなこと言えるのよ」と言われそうだけど、ぜひぜひお子さんと一緒に付き添って上げて下さい。

トピ主です。お詫び

041
さくらんぼ トピ主
すいません。慣れないトピたてと睡魔の為、お名前の後に「様」を付け忘れてしまいました。 みなさん統一したつもりでしたが。 アボガド様 みかん様 申し訳ありません。 このように私は普段からウッカリやらかす事が多く、息子もまたその血をひいてる為か(苦笑)ウッカリ忘れて右左を見ないで車道に飛び出すときもあります。 そういう性格も考え不安でした。 まる様 そうですね。やはりリュックと帽子はいいですね。 幸い帽子はいくつもあるし重ねてかぶせるのもいいなあ~と考えていました。 皆さんの意見、参考になります。 ぽこぽこ様 転び方を教えるのもいい事ですね。 実は普段からよく転んでいてズボンは常に穴だらけなので…(デパートでも必ず転びます) こうなったら雪道で鍛えられて来いっ! みたいな気持ちで送り出すことも大事なのかもしれませんね。 となかい様 転校生でも子供は転ばないものなんですね~! 子供の順応力って素晴らしい!! 誘拐や変態は、冬場は減るとこちらでも言われています。 けど気を引き締めねばならないですね。

私は心配

041
オーガスタ
私は心配です。 温かい地方なのでアイスバーンのことはよくわかりませんが、時間が遅すぎると思います。 6時過ぎから始まるのなら帰りはもう7時近く。あたりは真っ暗。帰りはひとりかも。 私なら迎えに行くでしょうが、その時間迎えに来られない親は? そのシステムそのものが子どものことを考えていないような気がします。 小学生なら遊んでいても日没前には家に帰るように指導しませんか? 昔からの習慣であったとしても、現代は状況が違うのですから「火の用心」よりは「子どもに用心」ではないでしょうか。

トピ主です

041
さくらんぼ トピ主
まだトピを見て下さるかたがいて嬉しいです。 しおたん様 頭は意外と怪我しないものなのかもしれませんね。 是非させてあげたい経験と考えるかたもいるんだな~と目から鱗でした。 てっきり皆嫌がる行事だと思っていたので(実際寒さの為こちらの親御さんは付添い嫌がる方が多くて) 年々落ち着いてくると思うし、今年は去年以上に雪道を走らないようにしつこい位注意したいと思います。 オーガスタ様 共感して下さり嬉しいです。 実は私も時間が遅すぎると思っていました。せめて5時からなら… 我が家は6時から夕飯の為、夕飯が遅くなるのもちょっと。。。でしたし、 一番は子供たちが歩くスピードがすごく早くて心配なんです。 上級生たちは寒さの為、早く帰ろうとめいいっぱい早く歩きます。 (難しい事にこちらの地域の上級生は大人の言うことを聞きません。) 下級生たちは小さいので、小走りで置いて行かれないように後をおいかける感じです。 大人はそれについていけず、200メートル位の長い列になります。 せめて普段のペースで歩いてくれればまだ安心なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧