本文へ

妊娠と過食

レス15
(トピ主 0
041
ハイジ
子供
現在、妊娠8ヶ月半ばの主婦です。 妊娠したら太るよ~と聞いてはいましたが、 異常な食欲に困っています。 毎朝、パン一斤を平気で食べます。 昼は昼で、2人分食べてしまいます。 妊娠中毒症。。。と頭をよぎりますが、 食べだしたら夢中になり、モリモリ食べてしまいます。妊娠経験者の方の中でも、このような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

7ヶ月です。

041
ミント
気持ち分かります。 1度食べると癖がついちゃうんですよね。 逆に1日食べないと次の日も結構大丈夫ですよ。 なので気軽に食べれるものは買わないようにしています。 ポテチもチョコもあればあるだけ食べてしまうので買わない。 食パンは買わないわけにいきませんね・・・・ う~む。

中毒症経験者です

041
さえ
中毒症の文字が浮かぶのなら、一度、徹底して調べてみたらどうでしょう? インターネットができるのですから、検索すれば、たくさん出てきます。 中毒症について、知れば知るほど、そんなことできなくなりますよ。 ほんと~~~に、恐ろしいです。 お腹の子供にも影響するんですよ。 うちのは、正期産に2日足りないだけでしたが、2000gまでしか増えませんでした(胎児発育遅延)。 これくらいならまだマシな方です。 軽度だと思ってたら一気に悪化して、脳血管がぶちっってことも普通にあります。 そうなると、子供に酸素がいかなくて障害者になるってこともあります。 本当に怖いですよ。

その通り

041
ひさはや
2人目妊娠中です。臨月に入ったのでいくらか食欲も 落ち着いてきましたが、 安定期の頃は食べても食べても満足できませんでした。体重気をつけて~と病院に言われて、はい、すいませんと答えても、その帰り道にドーナッツ屋に寄ったりして・・また近所にあるんだ。 一人目妊娠中はよく一人でケーキやランチビュッフェへ行ってたのでその頃よりはまだまともかなと思うんですが、体重は今のほうが・・。 妊娠前は食べても体重変わらなかったのに 妊娠すると、うそ!?って言う位増えるんですよね・・不思議です。

第一子で順調なら

041
どしきどらやき
歩け歩けー でなんとか体重持ちました。 働いてたのですが、 3駅くらい歩きましたよ。

現在4ヶ月です。

041
私も妊婦
本によると、7~8ヶ月が1番食欲旺盛な時期 らしいですね。辛いお気持ちわかる気がします。 私もまだつわりが残っていて、食べないと気持ち悪くなる恐怖心から、ついつい食べ物へ手が伸びます。 しかしトピ主さんも、たま○クラブなど熟読していると思いますが、あまりにも太りすぎると良くない事が具体的に記載されてますよね? ・帝王切開になりやすい。 ・産道に脂肪がつき、難産になりやすい。 ・妊娠糖尿病→産後、本格的な糖尿病へ。など 私は、こういったマイナス情報を集めて食欲を抑制 しています。 でもさすがに1週間で1.5キロ太ったときは ビックリして、夜は炭水化物をとらず野菜と豆腐だけ にしたら減量できましたよ。コレおすすめです。

以前そうなりかけた事があります。

041
リモーネ
初めての妊娠時、つわりがおさまり食欲が出てきてついつい食べ過ぎてしまい、1ヶ月で5キロほど太ってしまったことがあります。 双子だったこともあり、これでは本当に母子ともに死んでしまうのではと戦慄しました。(ちなみに元々太りすぎだったので大げさな話ではありません) 5キロ太った時点で初めて病院に行った帰り、2時間ほど近所をうろうろ散歩して帰りました。 その次の日から、毎日家事を一通り終わらせた後に昼ごはんまで2~3時間歩き続けました。 そうしないと家でまた食べてしまいそうになるからです。 おかげで妊娠中毒症にはならずに済みました。 現在また妊娠中ですが、四六時中双子がひっついているのでそんなには歩けません。 順調に太り続けています(泣)子どもと一緒の散歩だと消費するカロリーも少ないです。 お互い無事出産できるように日々気をつけましょうね。

私も私も~

041
ぽめたむー
3ヶ月です。本来ならつわりで食欲激減、体重激減の時期なのに、モリモリ食ってます。 2週間で1キロ増えて、さすがに医者に怒られました。 増えていいのは1ヶ月に0.5キロだとか・・・。 あんまり太ると、妊娠中毒症になるとか、子供が生まれてすぐに生活習慣病になるとか、いろいろ聞くので、最近は食べたくなったらところてんか蒟蒻畑を食べるようにしています。でも、ポテチ食べたいよ~。

私も

041
らら
すごい量食べてました。 ご飯は必ずおかわりしてたし、一日4食ぐらい食べていて。 そんなとき、血液検査で血糖値が高く出て、妊娠糖尿病の疑いが発生して精密検査が必要になりました。 糖尿病って怖い病気ですよね。さすがに青ざめて自分の食生活を見直しましたよ。 結局糖尿病ではなかったのですが、今でもバカ食いはよそうと心にとめています。(つい食べちゃいますけどね) 妊娠中毒症や糖尿病の恐ろしさをネットで検索するなりして勉強すれば、おのずと食べられなくなるかも。

52kgから90kgへ

041
うるるん
身長170センチで でかい!でかい!と言われて育ちましたが、妊娠してからは縦も横もでかいと言われてしまいました。実家の近くの病院で産もうとしていたら「この体重の増え方では普通に産ませる自信が無い」と そこの医者に言われ ちょっと遠くの大きな病院で産む事に・・・。久しぶりに会った人は、一瞬 私とはわからず びっくりするばかり。子供が産まれても当然、減る体重は数キロで、しかし入院中に簡単に体重が落ちたので「な~んだ 元に戻るのは楽勝ね」と思った私は甘かった。さらに太り98kg・・子供を産んで12年になりますが、糖尿になったりで今はやっと75キロ・・・はぁ・・・だって妊娠する前はケーキや天ぷらなんか食べたら胃がもたれて気持ち悪くなる体質だったのに、妊娠中はなんでもおいしく感じたんだもん!何個、ケーキを食べても気持ち悪くならないしチョコレートだって胃の中で分離する感じがして 食べなかったのに、お得用のデカ袋に入ったチョコを1回で食べられちゃったし・・・パン1斤食いなんか今でもやりたいよ~~~。でも糖尿になったりしたら本当に大変だよ。我慢しとき~

食欲おさえるのは難しい!!

041
ぴぴ
食欲を抑えるのは難しいですよね! 私も妊娠中はとてもおなか空きました。 結局11kgほど増えました。出産後体重は元に戻りましたが授乳中の今もとてもおなかが空きます。 妊娠前とは比べ物にならないくらい今も食べています。 私がやっていたのは 1 カロリーの高いものを控える 2 1日何回も食べるけどおなかいっぱいになるまでは食べない(小腹が空いたときちょっとだけ食べるようにしていました。満腹になるまで食べてもどうせ2~3時間するとおなかが空いてきてまたなにか食べたくなるから) 3 無理のない程度にこまめに運動する。(過度の運動はできないのでこまめに歩いたりしていました。) こんな感じです。参考になるかな?

食べたいだけ

041
愛菜
食べたらいい 太ってもいいならふとったらいい 病気になってもいいならなればいい 食べるのやめれなければ やめなくてもいい どんどんふとちゃって 病気になっても 太い人と思われても いいならね 自分で食べてるのだから 食べるのが止まらないのは 妊娠したせいにはしてはだめよ 子供産んだから太ってしまった みんな努力してないい言い訳 食べるだけ食べてしまう 病気だったら 病院へ相談しましょうよ 産婦人科の先生も 気をつけましょうと言われる だけなら病気じゃないよ ただの努力しない言い訳だね

太ると産後の体型にひびくよ!

041
こもも
私も異常な食欲でした。気が付くとチョコレートを1袋近くペロリとか。食パンもご飯の後に2枚とか、平気で食べてました。 最終的に11kg増えました。 お産は、助産士さんもビックリするくらい超安産でした。生んだ後に5kg減り、1ヵ月後は更に3kg減ってました。そこからは、なかなか減りません。ちなみに母乳育児です。 お腹に付いた脂肪は、なかなか取れません。。。妊娠5ヶ月くらいの大きさなので「中にまだ入ってる?」と思うくらいです。(産後2ヶ月です)

相当の塩分量

041
中毒症
パンって、意外に塩分が高いんですよね。 1斤で、塩分5gくらいですね。 これにマーガリンやジャムなんかをつけますよね? おかずも食べますよね? そこに、昼ごはん、夜ごはん、おやつ・・・ 1日あたりの塩分、余裕で20gとか行っているんじゃないですか? 妊婦の1日塩分量は、せいぜい10gまででしょう。 結果的に何もなければ、「大丈夫じゃん!」と増えた体重を後悔するくらいでしょうね。 でも、それは、産んでみるまで分からない体質ですね。 妊娠を機に、腎臓を悪くする人って、けっこういるんですよね。 腎臓病、中毒症、糖尿病・・・ 妊婦の過食にいいことはありません。

妊娠したら太る?

041
さくら・さく
のではなくて、体重が増えるんです。赤ちゃんの分の体重が増えるだけ。太るのは妊娠のせいじゃないですよ。そこんとこ、誤解のないように。 食パン1斤って袋から直接出して食べてませんか? 一人で食べるときも、テーブルセッティングすると良いです。ランチョンマットに一人分の食事。あ、野菜が足りないな、とか塩分多いかな?なんてこともわかりやすいですよ。 これはおやつのときも同じ。ランチョンマットに今日のおやつ。飲み物も時にはお客様に出すみたいにソーサーつきのカップで。間違っても袋ごとのおせんべ、ばりばりはやめようよ。お皿に出して、袋はしまう。 食べるときは必ずセッティング。これ絶対に守ってみて。 健康でお産に備えましょ。体重は+6キロが理想だと、私のときは言われましたよ。はい、安産でした。

我慢したほうがいいです

041
う~ん
以前、妊娠中毒症になった妊婦さんが出産中に急変して、残念ながら赤ちゃんは死亡。お母さんも危篤になったが一命は取り留めたってことがありました。 もし『帝王切開になるだけでしょ』って気持ちをお持ちであれば、やめたほうがいいです。赤ちゃんの一生に関わる問題ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧