本文へ

年下の方との接し方

レス4
(トピ主 2
041
すすき
ひと
はじめまして、30代専業主婦のすすきと申します。 夫と子供が2人います。 もともと三人姉妹の長女ということもあるせいか はたまた自分自身が引き寄せているのか 年下の妹的な性格の人から(年上の場合もあります) 悩みを相談されたり、いろいろ教えてくださいと言われたり慕っていただくことが多いです。 しかし、内心すごく不快に思ってしまう自分がいます。 私ではなくて他の人をあたってほしいとさえ思います。 だいたいいつも、そういう人達は、ファッションなど目に見える部分だけでなく、価値観や考えまでも影響され私と似てくるのです。 そして、最終的に私のことを否定してきたり馬鹿にしてきたり。 人間一緒にいたら多少似てくるものだと重々承知しているつもりですが いろんな情報から取捨選択し私なりに苦労して手に入れてる自分の今を、真似することで簡単に手に入れている姿を見るとすごくずるいと思ってしまうのです。 最近はそういうタイプの人を見るとつい敬遠してしまい 人間関係を狭めてしまっている自分がいます。 考えてみれば、三姉妹の長女故こういうパターンは 幼い頃から繰り返し経験してきたわけです。 姉に追いつけ追い越せと育てられる妹たちの気配を背後に感じながら 必死に自分を守っていました。 それがトラウマになっているのかもしれませんが いつまでもこういうことを言ってられない年齢に差し掛かっており まずは自分がかわらなければと思っています。 どのようにしたら自分は自分と思えるのでしょうか。 自意識過剰と仰る方もおいででしょうが 今回は同じような経験をされた方・実際に克服された方など 前向きかつ建設的なアドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いい人であろうとするのも

041
JKR
相談相手がどういう理由で貴女に相談し、こじれるのかは知りませんが 最初から相手にしなきゃいいのですよね? 少なからずそういう人たちを相手にすることで、今の貴女の状況があるのかもしれませんし 不快ならばやめるのも貴女の自由であり、相手をどうこうするよりずっと省エネです 嫌なら嫌と言えばいい。 少し悪者になれば、ケチと言われればすむことなのに。 貴女は愚痴を言いながらも、自分は「いい人間」であるポジションでいたいのでしょう? だからここで吐き出した。 それはそれで、相手とは違う意味合いで「ずるい」のですよ?

私がとった対策は・・

🍴
強くなった人
私もトピ主さんと似てました、昔は・・。 私自身が愚痴らないので人からの相談が多く、最後は自分が不愉快になって終わるパターンも多かったし、人によっては「情報源・便利な参考書」扱いされているようで嫌でした。 他人も自分もそう簡単には変わりません。人を変えようとすると自分が苦しいだけです。唯一、自己調節が可能なのは自分を取り巻く環境をどう整えるか?です。 だから現在の私は、堂々と人間関係を狭めてます。自分の意見をよく聞いて自分でちゃんと考える人なら○。自分で調べられるだけ調べ、その上で第三者の意見が聞き、最後の決断は自分の責任というタイプの人は大歓迎です!(稀少な存在ですが) 逆に、私を便利屋として利用するような人とは個人的な付き合いはしません。  長子って損な部分、大きいですよね。人の分まで自分が背負って!みたいなの、40も越したら体力的に無理。ある程度の年齢になったら、割り切りが必要です。でないと、常に不満と愚痴ばかり出て老け込みますよ(笑)。 開き直ってからの私は、交友関係は狭まったけどストレスも消え去りました。お互いに毎日を快適に過ごしましょう!

ありがとうございます

041
すすき トピ主
JKRさん アドバイスありがとうございます。 確かにこの場で相談することはずるいことだと思います。 それは真摯に受け止めています。 ただ、拙い文章で誤解を招いてしまったようですが 現在そのようなタイプの人とは距離をおいて相手にしていない状態なのです。 それは精神的にすごく楽なのですが、ふとこういう自分自身に疑問を感じてしまいここで相談させていただいた次第です。 そういう人をずるいと思う自分の感情がおかしいのではないだろうか?と。 自分自身の中に無自覚に何か執着してるものがあるのではないか?と。 むしろそういう自分の中の感情を克服したいと思ったのです。 言葉足らずでうまく伝えることができずすみません。 やはり、嫌な人とは距離をおいて付き合う以外方法はないのでしょうか。 ありがとうございました。

強くなった人さんへ

041
すすき トピ主
強くなった人さん ありがとうございます。 実際に同じような経験をされていた方からのご意見、大変心強いものがあります。 人間関係を狭めると考えればネガティブなかんじがしますが、環境を整えると考えればとても前向きになれますね。 確固たる自分を築くためには、もちろん自分自身の感情のコントロールも大切ですが、自分のまわりの環境を整えるというのも大切なのかもしれませんね。 なんだかすーっと肩の荷が下りた気分です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧