オーストラリアで彼と住んでいる者です。
結婚はまだしていませんが、婚約間近で、家も一緒に買いました。
私の彼の家族は、教育に興味を持ったりする事のない家族です。もちろん、悪い事をする人たちでは無いし、私を受け入れてくれ、心優しい方達だなあと思います。
親戚全員が中卒で、教育は二の次だと思うような環境の中、彼は頑張って大学に行き、ちんたらと時間をかけてやったもの、今では仕事を持って頑張って働いています。私も、学歴は大切だと思い、こちらで大学を卒業し、仕事を毎日頑張っています。仕事は辛くて、泣く日も有りますが、やりがいがあって、楽しくてしょうがないのが殆どです。ちなみに、私達2人は同業者です。なので、どちらの仕事の方が、難しい、辛い、忙しい、と比べる事はありません。
彼の母親は、16才の頃からレジ打ちのバイトについて、19才で結婚、出産の後は子供の面倒をみて、子供2人が小学生にあがった時に週1のペースでレジ打ちの仕事に戻り、今年60才になるまでスーパーのパートさんとして働いてきました。旦那さんは苦労しないなりのお金を稼いでいるし、家も車もあり、彼の両親が苦労した話は聞いた事がありません。
それを侮辱するつもりは無いんですが、この間言われた一言に、考えさせられるようになりました。
彼の母親は、家に居る事が多いのも有り、家事全般をまかされています。いつも行く度に、家はものすごく綺麗に掃除されていて、洗濯物も全部綺麗にたたんであります。料理も、ほとんど外食をしていません。
先日、なにかのお祝いで私たちの家でお昼を食べよう、と言う事になり、彼が料理をして、ワインを用意しておきました。彼の母親は、ワインを数杯飲んだ後、酔っぱらった勢いでなのか、
「いつも来る度に家の点検をする。この間はそこにホコリがのっていた。」
続きます