本文へ
  • ホーム
  • 洋服の買い方を教えてください。

洋服の買い方を教えてください。

レス6
(トピ主 0
🙂
うさぎさん
30歳、もうすぐ臨月に入る妊婦です。
私は昔から秋冬ファッションが大好きです。特にブーツやファーが好きなんですが好きなわりに全然きまらなくて・・・
鏡に映る自分をみてため息です。
先ほど子供が産まれる前に箪笥を整理しようと洋服をすべて出しました。
すると、たくさんの安物のセンスのない服たちが・・しかも黒っぽい服ばかり・・

買い物は大好きなのですが、なんせ貧乏性なもので高い服は買えません。それだからかユニクロの服や、ヨレヨレのキャミなどがたくさんです。なので服自体はたくさんあるのに、まともにかっこよく?かわいく?着られるファッションができないのです。

世の中には安くても可愛い格好をしているお母さんがたくさんいますよね。
私もお洒落なお母さんになりたいのですが、今後の洋服の買い方で注意するべきことはありますか?
今のままでは安物買いの銭失い状態です。辛口で構いませんのでアドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

わかります!

041
さき
私も安いものばかり買います~ その分量を多く買いたいタイプでもあるので‥ 私は安さ第一、通販で服を買っています。 値段の割に可愛い服を扱う通販サイトを見つけるまでは大変でした‥本当に安っぽい服ばかり扱うところも多いですからね。 参考になるか分かりませんが、私が気を遣っているところでは‥ ・レースやフリルで、安さが出る。安っぽいレースの服は選ばない。 ・なるべく細部の洒落たものを買う。特に袖や襟まわりなど‥シンプルな服でもオシャレ度が増す。 ・体型のカバー。腰や足が太めなので、スカートなど隠れるものや足を細く見せるものを買う。 ・マネキンやモデルさんをどんどん真似する。 妊婦さんならワンピースなどはどうでしょうか。 体型なども結構カバーできますし、ブーツもファーもよく合いますし。

思い切って

041
にゃこっち
着こなしたい洋服のお店に出向いてコーディネートしてもらいつつアドバイスをお受けになってはいかがでしょうか。 好きなものと似合うものは違いますよ。 これは形だけでなく色についても同様です。 今まで洋服を買う際に試着をちゃんとしていましたか? 手に取ったのと着てみるのとでは印象もかなりちがいます。 店員が接客コーディネートするお店は「買わなきゃわるい?」とおもう方もいるようですが、気に入らなければ買わなくていいんですよ。 これからご出産という事ですから試着するのはしばらく無理があると思いますが、Babyもスクスク育ちます。 半日の外出が出来るくらいになったらご主人やご実家に強力してもらいながらチャレンジしてみてはいかがですか?

その年に流行るものを先取り。旬を過ぎた服はバーゲンではパス。

💄
ファッションマニア
柄、素材、色。そのシーズンに流行るものが何か。情報の先取りをします。安くても流行を取り入れたおしゃれをするコツ。情報はどこから得ることができるのかをお教えしましょう。それは、ウインドーショッピング、ファッション雑誌、ファッションサイトです。 マネキンのトータルコーディネート。まだ夏の暑さも残る頃から秋冬物に衣替えしています。ウインドーショッピングすれば、次のシーズンの服は各店どんなものをアピールしようとしているのかがわかるのです。 (花柄が多い)、(チェック柄ね~)、(この色が流行るのか。)(この着こなしいいな~)、実際にそのシーズンが来て買う前に頭に入れておくのです。 冬なら、コートやダウンなどのアウター、ブーツ、アクセントになるアクセサリー、小物に、今年の流行を取り入れていち早く着ます。ブーツは、合わせたい服を着てあわせたいバックを持っていけば選択に間違いありません。 バーゲンでは、いかにもその年に流行ったものは買いません。デザインとしては、旬を過ぎてしまっているから。バーゲンで買う服は、素材がよく縫製もいい無地や無難な服。翌年も着まわせますから。

30過ぎてて、しかもお母さんならカジュアルの少数精鋭で!

041
はな
「お洒落」と「お母さん」を両立させようと思ったら、デザインと素材にこだわった少数精鋭がポイントになると思います。 子供はとにかく成長と共にどんどん物が増えていくのでお母さんの服の枚数は最低限に抑えましょう。 となると、今までのように安い服を多数購入していた時に比べて一枚にかけられる単価が自ずと上がりますよね? そこで私のお勧めは『45rpm』や『ジャーナルスタンダード』辺りのカジュアルなスタイルです。(もうちょっとおしゃれにしたいのなら『パラスパレス』辺りもお勧めです。) ユニクロほど安くはありませんが、実際に着られる期間を考えたら手ごろな価格帯です。 『45rpm』は素材やデザインにはこだわりがあるけれど、年齢も体型もあまり限定されていないブランドなので、20代からそれこそ60代になってもおしゃれに着られると思います。 特に子育て中は赤ちゃんの肌にも優しく、頻繁な洗濯にも耐えられる素材であることがとても大事ですし、それでいてだらしなくならないカジュアルスタイルは『45rpm』をおいて他にないと思います。

つづき

041
はな
あと、基本的なコンセプトがしっかりした一つのブランドを買い続けるのも、お洒落で「賢い」お母さんのファッションの基本だと思います。 というのは、あまり流行にとらわれないブランドで統一しておくと、何年前の物でも今年の物と合わせることが可能だったりします。 例えば同じ茶色でもブランドが違うと微妙に違っておかしかったりすることがありますが、ブランドが統一されていると色味がちぐはぐということもまずないですよ。 もう一つアドバイスするとしたら、やっぱりコーディネートのお手本はショップの店員さん! 最近は店員さんがブログを書いているショップも多いのでそちらもチェックするのもいいですね。 新製品をチェックしたり、どういう風に着こなしたら良いかなど、お店に行けなくても勉強になりますよ。

私も知りたいです

041
もうすぐアラフォー
34歳、今年4月に出産しました。 恥ずかしながら産後7ヶ月経った今も体型が微妙に戻らず。体重はほぼ戻りましたが、腹回りがポコッと出たままです。 妊娠前の服が着られません・・・。一応ダイエットのつもりと思って、お腹をキュッと引っ込めて着ています。情けない。 妊娠前はSサイズを着てました。スッキリ細い服が好みでした。 20代から10、20年後も着られるものを・・・と揃えて来たので、質はそれなり、デザインも流行り廃りがないものです。 しかし上記の理由で手持ち服を見直したところ、もう若くないのだし、これからは無理して細身に見せずとも、ゆったりした着心地のよさを求めたい、と思うように。 とはいえ、どこで何を買えばいいのかさっぱりわからず模索中です。 「服の買い方教えてください!」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1001/351944.htm?g=07 「育児に最適なスポーティーなファッション」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1019/356738.htm?g=05 というトピが私は参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧