本文へ

不思議な先輩

レス7
(トピ主 4
😀
かもしか
仕事
30代女性です。非常勤の専門職として春に今の職場に転職しました。
相談は先輩にあたる38歳の女性の先輩のことです。Aさんとします。
第一印象のAさんは「とても気さくで面倒見のいい人」という印象でしたが、入社時から距離感のない言動をとってくるようになり、困惑しています。

最初に私の状況について説明させていただくと、
私は今の職場まで、片道2時間ほどかかるところに住んでおり、朝は6時台に家を出ています。仕事は激務で終わるのは20時半。そこから家に着くのは22時過ぎ。23時近くになることもしょっちゅうです。
また、仕事の勉強のために通信制大学に通っており、休日も忙しいです。

もちろん上記のことはAさんにも話してありますが、

お昼の休憩を必ず共にしたがる⇒お互い非常勤なので毎日のことではないですし、時々ならご一緒してもいいと思ってます。これまでもそのようにしてきました。しかしAさんは出勤の日が一緒の時は必ず誘ってきます。
一度、「休憩時間に私用があるので」とやんわりお断りしたら「じゃあその用事、早く終わらせてきてください!」と言われ、強引さに閉口しました。

仕事帰りにお茶に誘ってくる⇒一番困っています。上記の事情があるので、仕事が終わったら早く帰って休みたいのが本音です。Aさんにも説明してあるのですが、私の仕事が終わるまで待っていたり、私が早く仕事を終えると「待ってて!」とひきとめてきます。お茶を断り別れて駐車場に行こうとすると、駐車場まで付いてこようとします。(Aさんは電車通勤)

休日のたびに遊びに誘ってくる。(二人きりで、です)⇒時間的にも実現がむずかしいので断り続けています。

今の職場はAさんと同様に他にも長く働いている人たちはいるのですが、他の方にはこのようにはしていないようです。

皆様のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

推測 推理

🐶
カエルくん
 推測ですが  その方は上司から面倒を見るよう一般会社で言うところの教育係を任じられているのではないでしょうか。  非常勤の専門職というのですからその道のスペシャリスト。ほかに何人くらいいるのでしょうか、貴方の前の人はどんな人で何故離職したのでしょうか。 「他にも長く働いている人たちはいるのですが・・・」他には2~3年位とか1年前後の人はいないのですか、そこに引っかかるのですが。長く勤める人は長くやめる人はすぐにやめるような事業所にも見える(だからそのような先輩が必要となる)のですが如何でしょう、推理が間違っていたらごめんなさいですね。

仲良くしたいんでしょうね

041
ike
最初に勤めた職場で、1年先輩の女性社員につきまとわれたことあります。 トピ主さんと同じようなパターンで、休日の遊びの誘いだけは無かったかな。 1年くらいはなぁなぁで付き合ってたのですが、帰りの時間が会わない日でも 必死で合わせてくるのでとてもうっとうしい。私が帰るのを見張っていて、 更衣室に入るとダッシュで入ってきて「偶然ね、一緒に帰ろう」とか、 遅い時は無理やり残業発生させて、その日しなくても良い新聞の切り抜きを ダラダラしながら待ってたり。 途中からフェイントかけて逃げたりしまくってましたが、あまりにしつこいので 「何しに会社に来てるんですか?友達作りちゃうでしょ!あの残業は何のためですか」 と説教まがいに大爆発したら泣き出して「ごめんなさい」とか、上司が出てきて 「これくらいで許してあげて」とか…。凄く重苦しいし、面倒臭かった。 相手は友達と思いたくて、こっちは会社だけの付き合いと思いたくて、という温度差かと。 とにかく義理でお昼くらいは付き合って夜は「しんどい」休日は「忙しい」で 逃げまくるのが無難です。

トピ主です

041
かもしか トピ主
カエルくんさま レスありがとうございます。 ご質問についてですが、「教育係」の可能性は低いかもしれません。 同業務の人はおよそ15人。創立してまもない会社で約2年。その中でAさんは勤務1年程度。創立時から働いている人たちも他にたくさんいますが、Aさんのような関わり方はしてこず、休憩時間も皆さんの好きなように過ごし、仕事が終わったら早々に帰宅します。私の後に入ったスタッフも同様です。 また、私を含め、ほとんどの方が他でも仕事を持っており、それぞれのやり方で仕事をするスタイルです。例えるなら個人事業主のような働き方しています。(仕事の詳細をお話することができず申し訳ありません) もしAさんの関わりかたが、教育する目的なのであれば、この状態では教育はおろか、就業を継続すること自体が難しくなるかもしれません。 事実、Aさんの望むとおりのお付き合いをしていたら、仕事そのものはもちろん、他の仕事や私生活にも影響が出てしまいます。 でも、これ以上この状態が続くようなら、教育制度が存在するのかどうか、念のため人事に確認してみるのもひとつかもしれませんね・・(涙)

トピ主です

041
かもしか トピ主
ikeさま 自分のPCが開けず、小町をしばらく見ることができませんでした。申し訳ございません。 レスをありがとうございます。 >相手は友達と思いたくて、こっちは会社だけの付き合いと思いたくて、という温度差かと。 まさにそうなんだろう、と思います。 というか、実は状況は相変わらずなのです・・ 価値観の問題なんでしょうか?? 近況に続きます

トピ主です。グチです。

041
かもしか トピ主
昨年末から、思うところがあり、大学院進学を考えるようになりました。そして職場に事情を話し、院試の準備のために出勤を少し減らしてもらうことになりました。 そのことをAさんに伝えると、「休みが増えるなら遊んで!」と何かと声をかけてくるようになり、困っていますが、断り続けています。 普段からよくわからない写メを、「勉強頑張って」の励ましのメッセージとともに送ってきます。スルーし続けていたら、先日「どうして返事をくれないのか」ととがめられました。 早く帰宅して勉強したいので、今まで以上に仕事を効率よく終わらせるようにしているのですが、一緒に帰りたがるそぶりは相変わらずです。無邪気に私を引き止めます。 実はAさんも、社会人を経験してから院をでているので、仕事をしながら院試の準備をすることがどれほど大変か、Aさんも経験しているはずなのですが、他者への共感が欠落しているようです。 決して悪いひとではないのですが、イイ歳をしても自己愛を昇華しきれない、頭が悪いひとなんだろうな、と解釈するようになりました。

似た人に被害にあってます。

🐱
ぐみぐみ
私は、後輩でそれやられました。 まあ、後輩とはいえ年上なので状況はトピ主さんとちょっと似ているかも。 同じ課ですが、やっている業務はまったく別で、しかも私は激務。 しかも遠方から通勤しており、基本一人行動が好きな私は、最初はその後輩の面倒を見ていましたが、トイレも、休憩も、通勤路まで合わせてこられてまるで皮膚呼吸が出来ない状態のようになり、正気を失う寸前になりました。 ストレートにガツンと迷惑だと言えれば良かったのですが、少し上の方に注意して頂いたところ逆恨みされ、それまで仲良かった人にあること無いこと吹聴され、職場で孤立させられました。 でも業務的には、邪魔されずに仕事に没頭できたのは良かったことです…。 でもね、一緒にいても彼女の自慢話を聞かされるばかりで、楽しいことは余りありませんでしたし(ちなみに社会人を経験してから院をでているくだりはそっくりです)、価値観が余りに違いすぎるので、一緒につき合わされている人も結構大変なんじゃないかと思います。 とにかく、物理的に距離をあけるしかないですよね。 賢いやり方ではありませんが、私のように嫌われるのが一番手っ取り早いのかもしれません。

ぐみぐみさま

041
かもしか トピ主
レスありがとうございます。 状況似てますねー!皮膚呼吸ができない感じ、同意です!! 逆恨みされ、あること無いこと吹聴され、普段から自慢話・・ 災難でしたね。 精神的に自立できていない人って、それだけで罪ですよね(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧