30代女性です。非常勤の専門職として春に今の職場に転職しました。
相談は先輩にあたる38歳の女性の先輩のことです。Aさんとします。
第一印象のAさんは「とても気さくで面倒見のいい人」という印象でしたが、入社時から距離感のない言動をとってくるようになり、困惑しています。
最初に私の状況について説明させていただくと、
私は今の職場まで、片道2時間ほどかかるところに住んでおり、朝は6時台に家を出ています。仕事は激務で終わるのは20時半。そこから家に着くのは22時過ぎ。23時近くになることもしょっちゅうです。
また、仕事の勉強のために通信制大学に通っており、休日も忙しいです。
もちろん上記のことはAさんにも話してありますが、
お昼の休憩を必ず共にしたがる⇒お互い非常勤なので毎日のことではないですし、時々ならご一緒してもいいと思ってます。これまでもそのようにしてきました。しかしAさんは出勤の日が一緒の時は必ず誘ってきます。
一度、「休憩時間に私用があるので」とやんわりお断りしたら「じゃあその用事、早く終わらせてきてください!」と言われ、強引さに閉口しました。
仕事帰りにお茶に誘ってくる⇒一番困っています。上記の事情があるので、仕事が終わったら早く帰って休みたいのが本音です。Aさんにも説明してあるのですが、私の仕事が終わるまで待っていたり、私が早く仕事を終えると「待ってて!」とひきとめてきます。お茶を断り別れて駐車場に行こうとすると、駐車場まで付いてこようとします。(Aさんは電車通勤)
休日のたびに遊びに誘ってくる。(二人きりで、です)⇒時間的にも実現がむずかしいので断り続けています。
今の職場はAさんと同様に他にも長く働いている人たちはいるのですが、他の方にはこのようにはしていないようです。
皆様のご意見をお待ちしています。