本文へ

私の彼氏、就職しないんです。

レス47
(トピ主 0
🐤
もも
恋愛
私は現在26歳で彼氏も同い年です。 しかし彼はいまだに26歳のプータロウをしています。 しかし、正直焦っています。このまま彼氏がプータロウのままだったらどうしようかと・・・・何回も何か仕事を探してと注意しているのですが、まったくやる気が無いようです。好きだから別れたくはないのですが、どうすればやる気になってもらえますか。私のことなんてどうでもいいですかね。 すいません、めんどうな質問してしまって・・・

ランキング

レス

プーで生きて行ければ最高

😠
消えてなくなれ
 どうやって生きているのですか。生きていくテクニックを知りたいです。働かないで生きていけるなんて最高ですよね。  プーって、アルバイターなの?理解できません。食事は?あなたと付き合うデート代は?  あなたの扶養家族ですか。彼氏ってどうなの?愛って、Hだけみたいですね。お似合いじゃないのかな。

どうしようもない。

🐤
禁煙と同じで、本人が自発的にヤル気にならないと無理だと思います。 どうしようもありません。 それより、プーに甘んじて続ける、アナタとの将来の事など考えない彼のどこが好きなのですか? 冷静に考えてみてください。 それって本当に大切にされていると言えますか? 普段は親切で思いやりがある風に見えても、 将来の事であなたをこんなにも心配させる人が思いやりがある人間とは思いません。 優しさと甘さをはきちがえて、情があるので好きだと勘違いしてませんか? それとも見た目ですか? 冷静に考えてくださいね。 そして最後の手段で、いついつ(半年くらい?)までに就職しないなら別れると言ってみてください。 アナタとあなたとの将来が大切なら動くでしょう。 それでも動かないなら、アナタの事はどうでもいいのです。 最初のうちは動いてても少ししたら動いてる様子がない、というのもダメですよ? 口ではどうとでも言えます。 態度と行動で見てください。 あなたとの将来を大切にしない人と一緒にいても、時間の無駄です。

26になって自覚がなければ駄目だね

🐱
今日は寒い
本人の国保や年金はどうなっているの、全て親がかり? 19,20じゃあるまいしニートじゃいくら好きでも先が見えているでしょう。 親が言っても駄目?、好きな人が言っても駄目。 その様に育てた親の責任ですよ、別れた方が貴女の幸せですよ。

不思議

😨
ポッキー
26歳にもなってプータローの彼を 「好きだから別れたくない」 と言うあなたが不思議ちゃん。 別れたくなければそのまま付き合えばいいです。 彼はこのままではマズイとは思ってないんですよ。 他人は変えられません。 地球上にはその人しかいませんか?視野が狭くなってませんか?

もう少し…

カウンセラー 名波
もう少し、彼氏さんの情報が欲しいですね。 最終学歴。 今、熱中している事 学生時代に、熱中していた事( 野球・サッカー) 彼におきた挫折らしき出来事。( 身体のどこかを怪我してみえる・ イップス(トラウマの様に嫌な事を思い出す) もしくは、彼の自宅が裕福で、まだ やりたい事を探してみえる?とか?

なぜ???

041
平社員
つまりあなたは、彼と結婚がしたくなってきたのでしょう。 でも彼はたぶん、あなたのように結婚を考えていないでしょう。 あなたは「私のために(私との将来のために)就職して安定して」と望んでいるのでしょうが、 彼は二人の人生は交わらないままで、互いに別の道を寄り添って歩いているだけで満足なんでしょう。 もしかしたら、彼は誰かと自分の人生を重ね合わせ、自分の生き方を変えるなんてあり得ないと考えているかもしれません。 なぜ、そんな事をしなければいけないのかと。 「私のことなんかどうでもいい」のではなく、彼はトピ主さんとの結婚はどうでもいい、んじゃないでしょうか。 トピ主さんの事は好きだし大事に思うけれど、結婚なんかどうだっていい。 そういう事じゃないですか? 彼には結婚のタイミングは、まだまだ来ていません。 あなたが焦る気持ちを抑えられないならば、別れることです。 これが世に言う「結婚はタイミングが最も重要」という事で、焦り始めた人には相手のタイミングが待てないものなんですよ、なかなか。

えーと

🎂
ケーキ
私の元彼かとおもいました。 彼は今26歳なのでドキッ!としてしまいました。 私もここ小町で相談した結果、先輩方から別れたほうがいいという助言をいただきすっぱり切りました。 将来的な事、自分の年齢を考えて「就職しないのなら別れる!」と言ってみてはどうでしょうか?それでも動かなければもうアウトだと思います。

どうでもいいんです。

041
なすび
あなたとの将来は考えてないでしょう。 あなたも彼との将来は考えない方がいいでしょう。 しかしプータロウって無職のこと? 彼のご両親が食べさせてあげてるのかな? まさかあなたが養ってるわけではないよね? いずれにしろ彼の庇護者がそれでよしとしてるなら彼は変わらないし 家族でもないあなたがわざわざ口出すことではありません。 残念ですけど先天的怠け者という人はいますよ。

ひも

041
ジウン
そういう男性は生まれつき、なまけものなのです。 トピ主さんは就職されているのだとしたら、結婚まではニート、結婚後はひもを狙っているのだと思います。 「自分を養ってくれる女性」と期待されてしがみつかれないように、早いうちにお別れすることをお薦めいたします。

厳しいですね

041
つらら
仕事やりたくない病と浮気癖は治りません。 26歳なら次へGOですな。 ちなみに本当にももさんが欲しいと思うなら、彼氏さんは本気で仕事みつけてとっくにプロポーズされてると思われます・・。 ももさんはそんなダメ男に人生潰されないでくださいね。

あなたが養ってあげる

041
あら
看護師の資格でも今のうち取っとこう。出産後も復帰しやすいよ。 そんな将来性ない男いらないけど、好きならしかたない。

別れたら?

🐶
いぬ
悪いことは言いません、早く別れたほうがいいと思います。

夫じゃあるまいし…

😠
はあ
トピ主がやいのやいの言う権利あるのかな? 彼の人生なのですから。 それが嫌なら別れるだけでしょ。

失礼ですが

😝
sin
 彼氏さんは主さんのことを本当に大切に思っているのでしょうか。

26にもなって何言ってんだ?

041
匿名
あなたも彼も。 ポッキーさんに同感です。 いい年してずるずると・・呆れます。 別れたくないならあなたが養っていけばいいのでは?

厳しく突っぱねる必要があるかも

041
imagine
 26にもなった男が「仕事探しなよ」と女から注意されてもやる気無し。何とも情けない。私が26歳の時は社会人8年目、結婚して子供が1人いましたよ。  多くの男は好きな女にいいかっこしたいからデートしたりプレゼントあげたりしたいが為に働いて稼ぐといっても過言ではありません。  いくら周囲が騒ぎ立てても本人が自らやる気にならなければどうしようもないですよ。  もし少しでも彼のためにトピ主さんがお金を出していたり、求められるままに都合良く付き合っているようであれば、そのぬるま湯環境が彼が職探しをしない一因であると考えて下さい。彼との将来を考えたいなら厳しく突っ放すことも必要かもしれません。  

ずっとこのままでいいはずないじゃないですか。

041
桂治
正規雇用で企業に雇ってもらえる上限の年齢に思います。 「ずっとこのままでいいわけではないんだよ」、とお尻を叩いて下さい。 26歳で仕事した事ないのは、世間的にも厳しく見られます。 大学卒業し、新卒から25歳までは仕事がちゃんとあったが、無職のまま1歳年取った。 こういう例だったらこの不況、分かります。 一度失業した人等は1~2年程は、次が決まるまで待機すべき人多し。 私だって失業1年8ヶ月。2009年3月満了、応募するけど音沙汰無し。 とにかく事情・状況が今まで仕事して切られた人と、異なります。 大学を卒業してから、1度もアルバイトたりとも、仕事をした事ないんだとも、考えた、本当に、厳しいです。 今からでも職業訓練校へ通うなり資格を所得、それ同時求人広告や、Webでの応募フォームで、何か応募するペースを保たないと難しい。 えり好みせず、1度に複数社応募。 それをずっと続けていれば、応募多数の為なかなか決まらないでかなり待たされると思いますが、どこか必ずひろってくれる。 きっと私よりずっとお若いのですから、私の様に1年8ヶ月なんて年数は放置されないでしょう。

ポッキーさんに同意

🐤
えいやえいや
他人はかえられない、 です。 彼を受け入れるか、否か。 トピ主さんが焦ってるのはなぜですか? 要するに結婚出産ですよね。 男が、20代のうちには結婚しなきゃ、とか35までには子供産まなきゃきつい、とか思ってると思いますか? 親が死んでどうにもならなくなるまでニートやってますって。 彼が好きなの~なんて、メルヘンにひたってないでさっさと次探した方が、彼がまじめに働きだすより絶対早いと思いますよ。

トピ主さんのことよりも、だらだらと生活する楽さの方が大事

041
根っこ
そういうことかと。 なんでこういう、だめんず系の相談って後を絶たないのか。 一生、苦労してトピ主さんが支える覚悟があれば良いんじゃないですか。 あなたよりも自分自身が好きな彼氏さんと。 お好きな様に~

もし就職できたとしても

041
ドン・チュルゲ
毎日トピ主さんが首に縄つけて職場に連れていくわけにもいかないでしょ。 本人がやる気を出さないとどうにもならない問題なのです。 このまま就職しなくても彼氏が困らないのなら彼氏はずっとプーのままでしょう。 トピ主さんか他の人が彼を養ってあげなければ結婚もできないと思います。 もし結婚したとしても、トピ主さんが稼ぎ手なら子供を産めない可能性もあります。 >私のことなんてどうでもいいですかね。 少なくともトピ主さんのために仕事を探すよりはプーの方が楽なんでしょう。

imagine様レスに同感ですが少しトラウマもあるのかな。

桂治
2度目となると思います。 本当に本当に今しかないのです。昨今の未曾有の不況下、若くてやる気のある人でも、応募先が限られる。 応募フォームで応募はできるが多数応募でひとつの企業に応募した 「1着」の、業務内容に「本当にぴったり」の人間しか書類にとおり、面接でき、実働が不可能だ。 この時代背景を知り、わざと遊んでいるのだと思いますが、 普通はできない事です。 どうしても働く事が不安であり、お仕事嫌だったらば、勉強してもらうのも、宜しいかと思います。 その方が、ずっと感じがいい。 なんか、私、少し、思いました。 高校・大学で少しだけアルバイトで働かれた経験は、おありになるのかもしれない。 そこで思った以上に厳しい環境で、社員さんにいじめられてしまったり(パワハラ)力発揮出来ず人と上手くやっていけないで、仕事とは怖いものだと嫌になった(トラウマ)経緯があるかもしれない。 ただ怠けるわけではなく、訳ありなのかもしれません。 少し気が弱い彼氏様ですかね? コツコツ勉強しながら、何年先に就職するから、それまでとか、年数決めているならばまだいいと思いますが。

彼はやれる男なのかもしれない。目が覚めるかもしれない。

041
papico
でもそれは「あなたという人が現れ、将来を考えたいと言われたら」ではなかったという事なんですよ。 だって現にいま、彼は変わろうとしてますか? あなたが離れていくのを食い止めようと色々努力していますか? 私もダメな人とお付き合いしました。 稼いではいましたし人の上に立てる人で顔も広い人でしたが、とにかく自分が大事な人でした。 今となっては私も色々と悪かったとは思いますが、出会う前に記憶を戻して「はい出会いからもう一度!」というわけにはいきません。 人間関係って記憶がある限り仕切りなおしは出来ないと思います。 5年付き合って「彼にとって私はほかのモノを犠牲にしてもいいから傍に居て欲しい存在ではなかったのだな。自分の趣味や贅沢や遊びのほうが大事だったのだな。その程度の”好き”なんだな」と気づき別れました。 もう何年も前ですが、彼も何か犠牲にしても大切にしたいと思える誰かと出会っていたらいいなと思います。 私はお互い大切にしたいと思える人と出合ったので、仕事を憧れの華やかだけど激務から安定職に変え、憧れの都会生活から引退して子供を育てるのに良さそうな場所で暮らしてます。 お互い27歳です。

就職してから

041
桂治
あまり、甘くしない方がいいと思います。 今はいいのですが、と言うのも、皆無で。 「今すぐ応募でも何でもして!私、お金ない!」と訴える振りをして、 もう、強行手段。 なんとなく、思うのですが、うたぐりすぎて本当に済みませんが、 最悪、就職が出来ても、会社の不平不満を言って、 すぐに辞めそうな気配もします。 でも、本当にいじめられたり、仕事に集中出来なくて、運の悪い状態 になったと言うのならば、一緒に解決策を考えて、 話しを聞いてあげてもいい状況ですが、 ただ楽をしたいからと、辞める様子が伺えたら、 ビシっと怒ってやって下さい。 実際見たわけではありませんが、なんか、心配です。 快方へ向かう事を、お祈りしています。 いい話しが、彼氏さんに舞い込んでくる事も。 あの、私、努力は人をうらぎらないと思うのです。 彼氏さんが努力を今から何らかの形ですれば、いい企業に、 まだお若い方ですし、就職できるんじゃないかな?と思います。

無駄

041
2896
きついことを言います。 人間はそうそう変りません。 断固たる決意ができない限りプーで終わりだと思います。 周りの同年代の男性と比べたらどうですか。 毎日、辛い事を我慢して年収300万以上は稼いでますよ。 トピ主さまが養う覚悟をするべきだと思います。

就職してない彼氏が好きですか?

041
ユメ子
私の彼氏、就職しないんです。

彼が好きですか?

041
ねこねこ
トピ主さんは、彼が好きですか? 彼が好きなら、絶対結婚したいのでしょうか。 彼が働かないわけを聞いたことがありますか? 私の片想いの人は、44歳ですが働いていません。 そのわけを聞いたことはないのですが、 考えがあってそうしているのだと思います。 私は彼女でもないので、何も言えません。 でも彼が好きです。 彼に養ってもらおうなんて思っていないから。 働かないのは彼の自由です。 それに働いていないから、独身の彼に出逢えました。 働いていたら、どこかの計算高い女に捕まっています。 結婚して幸せになる人もいれば、 結婚して不幸になる人も同じくらいいます。 私も45歳で独身ですが、 そのことを後悔したことはありません。 「そんなアナタがイタイ」 と小町の既婚者に言われそうですが、 生き方は多様化しています。 結婚がすべてじゃない。 なぜ彼が好きなのか、考えてみてください。 本当に彼が好きなら、彼の生き方も愛せるはずです。 私なら彼を養えるよう、自分が仕事を頑張ります。 そこまでして、一緒に生きたい相手であるなら。

例え就職しても

041
えんとつ
退職も早そう。 どうしても交際を続け結婚したいなら、あなたが養ってやるくらいの甲斐性がなければ、無理でしょう。

無理ですね…

😨
チャッキィ
たぶん彼氏さんは突き放してあげないとさらに甘えて働かなくなりますよ。 人をかえるのは難しいです。どうにかしたいなら彼氏に期待しないこと。自分の考えをかえること。 トピ主さんが養っていく覚悟があれば一緒にいていいんじゃないですか? 好きだから一緒にいるってのはわかるんですが、結婚したいとか思ってるならあとから後悔すると思いますよ。

私の友達がそういう男性と結婚しました。

041
koko
私の友達が、そういう男性と結婚しました。 で、今どうしてるかというと その男性はもう40歳。 でも、相変わらず、理由をつけて仕事をしてません。 そして友達(37歳)がずっと養い続けてます。 「最近やっと夫が料理をしてくれるようになった」と言ってました。 結婚14年目にしてやっと料理のみです。 主夫業してるわけじゃなさそうです。 (主婦だって手が空いたら働いて家計を助けますけどね…) もちろん子供はいないし、住まいもアパートです。車もありません。 更に今は、親御さん(実母&姑)の面倒も見ています。 男性は変わらないです。 貴方への愛情の大きさは関係ありません。

生活できるお金は稼いでいるんでしょうか

🎶
乙部
年金や保険は払っているんでしょうか。 大人として生きていける暮らしをしているのなら、トピ主さんが焦らなくてもいいのではないでしょうか。 ただの恋人同士、所詮他人ですし‥。 彼氏がトピ主さんの稼ぎで生きている‥とかなら「就職してくれ」と思うのも無理はないですが‥。 結婚を考えているのなら、将来どのようにやっていくのかを話し合うべきかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧