本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚との付き合いと、運転する側される側のこと

親戚との付き合いと、運転する側される側のこと

レス18
(トピ主 7
Mill
ひと
20代女性、実家で両親と同居しています。 今回は、従姉妹との関係について相談したいのです。 メールへの返信の仕方(言葉えらび)、車での外出時のマナーについての相談です。 内容は特定されないために一部変えてあります。大意は伝わると思います。 とても長いので、分割して送信します。 仲の良い従姉妹と買い物に行ったときのことです。 私は近場で買い物がしたかったのですが、 従姉妹がどうしても遠くのモールに行きたいというので、そうすることにしました。 その従姉妹はいつも遅刻してくるのですが、当日も20分の遅刻。 その理由が、「家でたら思ったより寒かったので、家に上着をとりに戻った」です。 (従姉妹の病気は、気候などとは関係がないものです。病名はふせさせてください) 遠出なので早めに待ち合わせをしたはずなのに遅刻してきてヘラヘラしている時点で少し腹が立ちました。 従姉妹に、「私が運転しようか?」と言ったら「お願い」と言ったので、 私が運転することになりました。 私は21まで運転免許をとっていなかったので、それまで従姉妹にずっと運転してもらっていたのもあり、運転免許を三年ほど前にとってからは、なるべく運転手をするようにしています。 まだ車を出して数分の時点で、一つ一時停止地点がありました。 私はよくそこを通るので、一時停車してからわたりました。 その後少しして、もう一つ一時停止地点があり、普段通らない道で見落としてしまったのと、話に熱中していたのもあって、停車せずに通過してしまったのです。 その時にすかさず従姉妹が、「え、なんで停車しないの!」と言ったので、 遅刻でいらだっていたのもあり、カチンときて思わず「友達も停車しないこと多いし、小さいところだったから別にいいじゃん。やっぱり年代が上の人は慎重なんだね」などと言ってしまいました。

ランキング

レス

何番目になるか。

🐶
カエルくん
「友達も停車しないこと多いし、小さいところだったから別にいいじゃん。・・・」この部分で貴方アウトです。  この先何を主張しても味方はいないでしょう、それぐらい社会からは許されない考えです、一事が万事このようなのでしょう。ただただ呆れるというか末恐ろしいです。

続きと補足

Mill トピ主
従姉妹は12歳年上で、月に一回くらいご飯を食べたり、買い物に行ったりします。 病気の関係で実家に戻り、実家の稼業を手伝っていましたが、 今年中に稼業はたたむので無職になる予定です。 田舎なので友達はほとんど皆結婚しています その後一週間くらいして、母に、「あなた、踏切停車しないんだって?」と言われました。 従姉妹が母に言って、注意するように言ったらしいのです。 それからまた数週間して、従姉妹から彼女の家の近くで遊ぼうと誘われました。彼女の家からは5分程度、私の家からは30分程度かかる場所です。 そのレストランはいつも混んでおり、早めに行かないと相当待たされます。 最近いつも彼女の家の近くで会っており、いつも私が運転手をしていました。 しかし前回、運転を注意されて嫌な思いをしたので、現地集合がいいと言いました。 それなら、彼女を乗せないですみますし、いつも遅刻する彼女が遅れてきても、 私が早めに行っていれば席がとれるので。 すると彼女はかたくなに、「運転お願い」「むかえに来て」というのです。 私は少しイラっとして、「下手くそな私の危険な運転でよければ、運転するよ笑」と返信しました。

続き2

Mill トピ主
私のイヤミなメールの後、長文でお怒りのメールが何通もきました。 要は、 1、あなたは常識はずれ、一時停止の場所では止まるものだ 2、母に注意してもらったことも、後悔していない とのこと。 私は、普段は止まっているが売り言葉に買い言葉でついそのようなことを言ってしまったこと、私のことを心配して注意してくれたのにイヤミなメールを送ったことを謝りました。 しかし、「常識はずれ」と言われたことに腹がたったので、 「私は運転の技術もまだ未熟だし、おっちょこちょいなところがある。友達だったら感覚も似てるからいいけれど、運転歴が長い相手を乗せるのはちょっと気が引けてしまう。今回の食事は、あなたに運転してもらいたい」とも書きました。またイヤミなことを書いたという自覚はあります。 そうしたらまた怒りだしてしまい、「一時停止では止まる。それでいいじゃない。運転してよ」と・・・。その後もしばらくメールのやりとりをしましたが、平行線です。 すいません、まだ続きます。

ダメです

😨
ひまわり
どんな理由があろうと、ルールはルール。 「小さい所だったから、別にいいじゃん」 はあり得ません。 話に熱中して、何かを見落とす人は、運転しないでください。

続き前ですが

041
きゃー!
>「友達も停車しないこと多いし、小さいところだったから別にいいじゃん。やっぱり年代が上の人は慎重なんだね」などと言ってしまいました。 理由もなにもありません。絶対ダメでしょう。 私も一日かなり運転しますが、ここはいっか~なんてしませんよ。一旦停止します。

レスします

041
chacha
道交法というのは法律で、法治国家では違反に対して罰則をもって臨むことになっています。 一時停止違反、は確か反則金7000円。 年代と関係なく、日本国民たるもの国法は守っていただきたいものです。

良かった。

041
ken
一時停止無視とは踏み切りのことだったのですね。良かった。わたしは「止まれ」の標識を無視していたのかと思いました。うちの近所では「止まれ」の標識を無視する人が多くて、大きな事故もあったりして、危ないものですから心配してしまいました。踏み切りでしたら、ほぼトピ主が死んで終わりでしょうから、好きなようにすれば良いと思います。ただ、「止まれ」の標識は今後ともきちんと守ってくださいね。あと歩道を横切るときもきちんと確認してくださいね。運転が未熟なことは免罪符にはなりません。それと違反しているくせにヘラヘラした書き方するのはおやめなさい。

続き3

Mill トピ主
まだまだ続きます、すいません。 反映の関係で、ちょっとどこまで書いたか混乱してしまってます。 私は、一人の人に常識はずれ、とまで言ったのだから、言葉に責任をもってほしいのです。 私もその場で、「そうだね、間違えた」と言わずにムキになって余計なことを言ってしまったこと、人を乗せているのに不注意だったことは反省しています。しかし、「常識はずれ」は、一人の未熟な運転手を自信喪失させるのには充分な言葉だと思います。 また彼女から運転について文句を言われるのではないかと思うと、本当に気が進みません。 なのでどうしても嫌だと言い、ここまでこじれてしまったし、しばらく遊びに行くのはひかえよう、とメールしました。 そうすると次の日、私の母にその喧嘩のことを相談したのです。 そして長いメールがとどきました。 彼女も、「あなたが私の忠告を煩わしいと思うなら、あなたとはもう出かけなくていいと思ってる」と書いてありました。 そのメールがきてから数日たちますが、母にちょこちょこ相談のメールをおくっているようです。 私ももう金輪際、付き合うのをやめたいと考えています。

続き4

Mill トピ主
レスありがとうございます。あとでお返事します。 私は彼女の、いつも遅刻してきてヘラヘラしているところ、行きたい場所などをいつも強引に決めるところに苛立つし、買い物の趣味もかかる時間も、映画の趣味も合わないのです。 親戚だし、話も面白いので付き合ってきましたが・・・もう潮時かなと思っています。冠婚葬祭のときに会うだけの、ただの親戚に戻りたいのです。 彼女ももう出かけなくていいと言っているのに、まだ何を母に相談することがあるのかな、と思います。 子どもじゃないのだから、親戚とはいえ親を介入させることではないと思うのですが。 母も心配してはいるのですが結局は、「あなたと彼女はやはり合わないのだと思う。年齢も育ってきた環境も違う。しょうがない」といっています。 従姉妹から最後にきたメールには返信をしていないのですが、 何を書けばよいでしょうか。 彼女は自分の家の会社以外では働いたことがなく、持病のせいで両親にも強く叱られたりした経験がないようです。そのせいか少し子どもっぽいというか、激昂しやすいところがあります。

続き5

Mill トピ主
電話のほうが伝わりやすいとは思うのですが、また、売り言葉に買い言葉でひどい言葉を言ってしまいそうでこわいのです。 「今回のこと以外にも価値観の違いを感じたし、もう仲良くはしたくない」、私が言いたいのはそれだけなのですが、 私の気持ちをどのように説明すればいいのかわからないのです。 彼女への不満をぶちまけたいとも思うのですが、今更な感じもします。 それと、運転するときは、運転手に委ねるべきじゃないでしょうか? 明らかな危険運転だったらわかるのですが、 私がしたことは一時停止違反と、黄色信号で行ったこと。 その場では非常識なことを言ったのは自覚しています。 そのことについては謝りましたし、もうしません。 しかしそんなにガミガミ怒り、親まで巻き込んで固執することかな?と正直思ってしまいます。 もちろん自分の不注意を正当化するつもりはなく、これからは気をつけるし、骨身にしみています。そのことについては感謝していて、メールにも書いています。 ですが、正直、長距離の運転でそれでなくても気がたっているのに、 横で運転に口出しをされると本当に腹がたちます。 じゃあ自分で運転すればいいのに・・・と。

続き6

Mill トピ主
長々と書いてしまったので整理します。 レスをくれた皆様、 投稿が途中で切ってしまった関係もあると思うのですが、 私は反省していないわけではありません。 しかし私は、普段は母にも「安全運転だね~」と言われるくらい慎重に運転していますし、 当たり前ですが、ゴールド免許です。 だからこそ、従姉妹も私に運転させる気になったのでは? そこまで私の運転が非常識で、危険だと認識するならば、 今回の食事も彼女が運転すればいいのではないでしょうか。 その後のメールでは、私が次回の食事の運転を頼んでからも、 「Millの運転は上手だよ、駐車も私と変わらない感じだし。だから運転お願い」などと、 最初は言ってました。 だけど、私が固辞したのでまた怒りはじめたのです。 自分は運転したくはないが、人の運転の不注意さは徹底的に責めるというのは、納得できません。 長くなってしまいましたが、読んでくださった方、ありがとうございました。

踏み切りは。

😑
コンソメパンチ
双方とも売り言葉に買い言葉の連続ですね。 踏み切りや一時停止は当然止まるものですよ。感覚とかいう話じゃないです。 うっかり止まらずに通り過ぎてしまったのなら、 「ごめん、うっかりしてた。気をつけるよ」と素直に謝りましょうよ。 でも、自分の希望で行きたいところがあるのに、ムダに遅刻してくる人を乗せるのは私はきらいです・・ 一度、そういう親戚を乗せたことがありましたが、二時間も壮大に遅刻してきたので 「向こうの都合は二度ときかない。行きたければバスかタクシーかレンタカーで行け」と心に決めています・・ なので、私があなたの立場なら一時停止のことは素直に謝り、「遅刻はきらい」とはっきり伝えますかね。

続き7

Mill トピ主
メールのやりとりでも、10歳以上年上なのだから、少しは大人になってくれてもいいのではないか、と思います・・・。 私自身子どもっぽいけれども、私の少しのイヤミ(常識はずれとまで言った私に運転させることにたいしての)くらい聞き流して欲しいです。 イヤミを言えば気が済むのですから。 私が腹を立てているのは、注意をされたことではありません。 そのことについて、私が全面的に悪いです。 しかし、もう運転をしたくないというのにさせる気持ちがわからないのです。 彼女は私より10年近く運転歴が長いですし、自分の車も持っています。 私は母の車を借りて運転しています。 繰り返しますが、最初の投稿で、私が従姉妹に言ったことは本意ではありません。 売り言葉に買い言葉、軽率な言葉だったと自覚しています。 遅刻をしてきて時間を逼迫させた張本人に言われたので、腹が立ったのです。 そのような運転をいつもしているのでは?というレスもありますが、 そうだったら10年近くゴールド免許でいられますか? 私は遠出もしていますし、少ない時間ですが毎日運転はしています。

付き合わなければいいのでは?

041
お気持ち分かります
お互いがお互いの事を気に入らないのならば、付き合わなければいいと思います。 人間、ウッカリする事はあります。 一時停止を、世の中のドライバー全員がちゃんと行っていたら事故も激減するでしょう。 その従姉妹の言い方がまず良くない。乗せて貰っている自覚がない。 同じ注意するにしても、「一時停止だったような気がするけど・・」と言えば、 トピ主様も「あれ?そうだった?ごめんねー」等と言って終わったのに。 (私が乗せて貰ってる場合は、ネガティブな事はまず言いませんが) 年上だろーが、年下だろーが、ドライバーをまずは尊重しなければいけないと思います。 『親しき仲にも礼儀あり』です。 怒りながら「運転してよ」と命令されても、したくないのは当然。 別にお金で雇われているわけでもあるまいし。 一時は距離を置いたらいいのではないでしょうか?

嫌味を言う理由

041
ナイロン卿
3年前に免許をとったのに、10年ゴールド免許とはこれ如何にですが。 売り言葉はどれなのか探しましたが、ありませんでした。 売られてないのに買ってしまい、嫌味を言ってしまったのですね。 その理由ははっきりしています。 トピ主さんが「遅刻」に対して怒らないからです。 はっきり「遅刻しないで。遅刻するなら謝っておごるくらいのことはしろ」と 言ってしまえば、一時停車しないことを注意されても嫌味ですますことはなかったと思います。 一番しなければいけないのは「遅刻してくるのが嫌だ」と告げ、 出かけたくないところへ嫌々出かけるのは絶対にやめることです。 (遠くのモールへは出かけたくない等) 相手に嫌味を言ったり嫌いになったりするのは 相手のすることに我慢しすぎていて、更にそれを言えないからです。 我慢せずに言ってしまって、それでも直らないならつき合わない。 こうすれば嫌味を言うこともなくなると思います。 彼女は嫌味だとわからず、真面目に受け取ったのだと思います。 踏切で一時停車をしないと断言するのは「常識はずれ」と言われても仕方ないですよ。

同類

041
カエルくん
>>人間、ウッカリする事はあります。 トピ主はウッカリしたわけではありません、書き込み内容から言って常習です。だからたたかれるのです。 >>一時停止だったような気がするけど・・ こんな理屈は交通ルールには存在しません、認識が甘すぎます。 大体こういう発言をする人はこう続きます、「~~気がするけど・・・・・まっ いいか!」そしてこれが積もりに積もって大事故につながるのです。本来自分を律しない人は車といわず機械は操作してはいけません。  関わらないほうが良いと意見には共感できます。私ならトピ主と関わりたくありません。

これと似たケース

041
chacha
従姉妹が訪ねてきて予想外に飲み食いしたので一緒に買い物に行った。従姉妹がたくさん食べたのにイライラしていて、財布の中身も少なかったので、万引きした。従姉妹は「お金払わないの?!」とすかさず言ったが、たくさん食べられたことにいらだっていたのもあり、カチンときて思わず「友達も払わないこと多いし、安いものだったから別にいいじゃん。やっぱり年代が上の人は慎重なんだね」などと言ってしまいました。

優良ドライバーです

041
お気持ち分かります
相手を思いやっての”一時停止だったような気がするけど”というアドバイスの何がいけないのでしょうか? 私は約20年間、一度も事故を起こした事はありません。 自分の運転で「~気がするけど、まあいいか」はあり得ません。 どんな状況でも、相手が傷つかないように、言葉を選んで発言するのは大切です。 第一、乗せて貰っているのですから。 思いやりの心がなければ、どんな言い方でもできるのでしょうが、私にはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧